Неужели наконец-то скажу...

Конечно, пиши, обязательно! Знаешь, сегодня была на АА-онлайн, там одна девушка говорила, что не могла обратиться к спонсору: как я буду беспокоить человека по всякому-разному поводу, неудобно, неловко.
Спонсор добровольно поднимает на собраниях руку, что ГОТОВ к этому. И потом так же добровольно даёт свой номер телефона именно для этого. Чтобы отвечать на вопросы и помогать тебе по мере сил.
Мало того, ему твои звонки необходимы не меньше твоего.
Просто у него это тоже шаг в программе.
Получается тебе неловко помогать человеку.
:smile:

Спонсор добровольно поднимает на собраниях руку, что ГОТОВ к этому. И потом так же добровольно даёт свой номер телефона именно для этого. Чтобы отвечать на вопросы и помогать тебе по мере сил.
Мало того, ему твои звонки необходимы не меньше твоего.
Просто у него это тоже шаг в программе.
Получается тебе неловко помогать человеку.
:smile:
Хм, я об этом не подумала. А ведь правда...

@Анэля, я прочла твою тему - вообще ооочень многое как с меня списано. Ты не против в ЛС пообщаться? Сюда не хочу много про ребенка писать, у меня и так до этого форума всё общение было только тематическое, по проблемам дитя.
Конечно, пиши)

Это так и есть. И я со своей это отдельно обсуждала, вернее она со мной, что я заколебала стесняться звонить и писать.
А ты долго была на встречах, прежде чем обратиться за спонсорством? И как выбирала спонсора? Или его назначают?

А ты долго была на встречах, прежде чем обратиться за спонсорством? И как выбирала спонсора? Или его назначают?
Я слушала пару недель, прежде чем решилась. Понравилось как женщина высказывалась и я ей сама написала по телефону, который она написала в чат.

Я тебе написала)
О, сейчас молоко допью и пойду к компу, отвечать развернуто)))) Заболела следом за ребенком, теперь думаю, как же завтра едой и вкусняшками запастись (очень выручают)

Вот и славненько.
Поздравляю с первыми собраниями,хоть и виртуальными!
Как впечатления после собраний,поделишься?
Ну и...задавай вопросы--получишь ответы!
Поделюсь, конечно. Постараюсь честно. Прослушала полторы спикерских и одно чаепитие. Хотелось бы сказать, что вот так же зацепило, как форум, но нет пока. Буду еще слушать. Может, просто день такой сегодня, больной и унылый. Тем не менее... Вечер проходит, ночь наступает - и меня отпускает. Радуюсь, что этот день провела трезвой. На ночь попробую еще зайти к АА. Что понравилось: в принципе идея спонсорства и взаимопомощи такой... тотальной.
Из возникших вопросов: как я поняла, спонсор становится тебе очень близким человеком, и с ним нужно быть максимально откровенной. А... как быть, если "не сработались"? Ведь такое возможно теоретически... С супругами расстаются, а тут как? Не было у кого-нибудь такого?
Еще по ощущениям. (Сразу говорю, возможно, я ошибаюсь, и так услышало сегодня мое измененное болезнью и тоской сознание, прошу сильно не ругаться, а если что, разубедить). Мне показалось, что очень много про самоотречение, нет, даже самоуничижение. "Я сам по себе ничего не могу" (причем не только касаемо алкоголя, про зависимость скорее соглашусь с этим утверждением).
Шэмас, ты писал, что атеист - ААшник. Как так? Действительно, первое впечатление, что очень много религиозности. Я не могу сказать, что атеист, но точно не из воцерковленных, хотя христианские ценности мне очень близки.

Поделюсь, конечно. Постараюсь честно. Прослушала полторы спикерских и одно чаепитие. Хотелось бы сказать, что вот так же зацепило, как форум, но нет пока. Буду еще слушать. Может, просто день такой сегодня, больной и унылый. Тем не менее... Вечер проходит, ночь наступает - и меня отпускает. Радуюсь, что этот день провела трезвой. На ночь попробую еще зайти к АА. Что понравилось: в принципе идея спонсорства и взаимопомощи такой... тотальной.
Из возникших вопросов: как я поняла, спонсор становится тебе очень близким человеком, и с ним нужно быть максимально откровенной. А... как быть, если "не сработались"? Ведь такое возможно теоретически... С супругами расстаются, а тут как? Не было у кого-нибудь такого?
Еще по ощущениям. (Сразу говорю, возможно, я ошибаюсь, и так услышало сегодня мое измененное болезнью и тоской сознание, прошу сильно не ругаться, а если что, разубедить). Мне показалось, что очень много про самоотречение, нет, даже самоуничижение. "Я сам по себе ничего не могу" (причем не только касаемо алкоголя, про зависимость скорее соглашусь с этим утверждением).
Шэмас, ты писал, что атеист - ААшник. Как так? Действительно, первое впечатление, что очень много религиозности. Я не могу сказать, что атеист, но точно не из воцерковленных, хотя христианские ценности мне очень близки.
Дельные вопросы,кстати.
Начну со спонсорства-наставничества.
Это тоже,кстати,необязательно вовсе.
Просто тот,кто пришёл и прошёл,понял что то раньше, помогает это же сделать другому.
Степень,границы довеоия выставляет ,решает сам какие будут.
Лично я,примером,обошёлся и без спонсора ,и без так называемого прохождения шагов,и без "Бога",ну или Высшей Силы вообще.
Для сеня лично был и остался самым важным именно сам процесс.
Процесс познания,понимания,принятия себя.
Обретения знаний о самом себе,новых других представлений о проблеме с алкоголем.
Для меня важнейшим аспектом был и остаётся опыт других.
Возможнгсть из нескольких вариантов опыта, так сказать сложить ,сформировать ,реструктуризировать свой,личный.
А это не быстрый,не одноразовый процесс.
Для многих даже не одного,как оказалось для меня лично,примером,года.
Мы по нескольку лет,а то и десятилетий, создаём себе некоторые условия,в которых становимся просто заложниками своих же заблуждений,иллюзий,нечестности, излишней,чрезмерной самоуверенности и т д и т п.
Этот бег по кругу не так уж и просто разорвать.
Нужны прилежность(самое серьёзное отношение к процессу),время и личное в этом процессе ,процессе осознания проблемы, участие.
Повтгрюсь уж в который раз.
Абсолютно неважно под какой эмблемой,флагом,линком(ссылкой) ,буквами ,с какой литературой,методом и т д и т п будет проходить этот процесс осознания--важно дать ему проходить,ну или происходить внутри себя.
Тут ,обычно,только "Тише едешь...." лучший из лозунгов.
Есть кстати,группа АА в Скайпе "Атеисты и Агностики".
Агностики,если одним словом,то это просто сомневающиеся.
Атеисты же ,надеюсь,тебе понятно и так--неверующие.
Могу кинуть ссыль,если интересно вдруг будет.
Иногда сам туда захожу.
Не так давно врач-психиатр туда пришла,кстати.
Примером я лично из тех, кто пришёл в сообщество АА ,обрёл и поддерживает свою трезвость вообще без какого либо понимания,представления и даже упоминания о Боге,ну или Высшей Силе,о работе по шагах, и о спонсорстве.
Это трудный,но также реальный путь к осознанию проблемы.
Да,вначале ну очень трудно понять и принять тот факт,насколько нам нужен и важен ,необходим даже просто этот процесс.
Дальнейшего самопознания,саморазвития,--читай осознания проблемы.
Но ещё никому заочно,по фотам или ещё там чему))) это не удалось сделать.
Тглько шичным присутствием,личным участием.
Есть ,кстати,группа АА ,не помню только к сожалению,в Скайпе или в Зуме,называется "Мамы".

Я слушала пару недель, прежде чем решилась. Понравилось как женщина высказывалась и я ей сама написала по телефону, который она написала в чат.
Да,обычно,что то да цепляет нас в ком то.
Схожесть жизненной ситуации в чём то,опыт,интересы и т д и т п.
Важно тут одно--иметь того,хотя бы одного человека,и упоминаемого в одном из шагов-ступеней программы 12 Шагов и 12 Традиций, с которым можно (и нужно даже!))) ,быть максимально,предельно искренним и честным.
Это обычные доверительные отношения,которых так многим из нас как раз и не достаёт.
Это своеобразное зеркало,в котором модно вилеть не только своё телесное,но самое важное--именно душевное отражение.,видеть при помощи другого себя со стороны.
"Каждый выбирает по себе..." как у Ю.Левитанского

@Шэмас, столько информации к размышлению... Не один раз надо читать, будет, чем заняться вечером:THUMBS UP:Спасибо большое!

Есть кстати,группа АА в Скайпе "Атеисты и Агностики".
Агностики,если одним словом,то это просто сомневающиеся.
Атеисты же ,надеюсь,тебе понятно и так--неверующие.
Могу кинуть ссыль,если интересно вдруг будет.
Иногда сам туда захожу
привет, @Шэмас )
комментарий не мне, но можно ссыль, пожалуйста)

Буду стараться учиться. Если что-то будет получаться, поделюсь. "Предчувствую стресс" я почти при каждом выходе из дома, да и дома не редкость((( Конфликты - не про меня, я по своей природе неконфликтна, могу общаться с самыми разными людьми (иногда получается, что они конфликтуют между собой, а я про "всех помирить"...) Именно поэтому сильно переживаю моменты неадекватного поведения ребенка на людях, когда он невольно причиняет другим дискомфорт. Тут и весь спектр эмоций "прилетает" - и злость, и обида, и раздражение, и жалость...
Вы с ним ни в чём не виноваты, а людям придется потерпеть. Они в состоянии себя защитить, у них есть ноги, пусть отойдут в сторону. У меня внук аутист, я невестку ругаю за это. Например, она ездит с ним на такси, хотя у них прекрасно ходит общественный транспорт, тоже из-за людей. Ничего страшного дитё не делает, чтобы так их беречь, они в состоянии оценить обстановку и уклониться. Говорю ей, что лучше ребенку фруктов купи на сэкономленные деньги. Сама я, кстати, прекрасно с ним гуляла и ездила в общественном транспорте, в принципе без эксцессов, а на дураков внимание не обращаем.

они в состоянии оценить обстановку и уклониться
Так она не людях заботится, а о себе)
И правильно делает. Силы понадобятся ещё. А общественный транспорт не лучшее место для социализации

Так она не людях заботится, а о себе)
И правильно делает. Силы понадобятся ещё. А общественный транспорт не лучшее место для социализации
Ребёнок нулём на людей, а ей напряжно. Мне нет, почему-то.

Назад
Сверху Снизу