Не пью год. Характер испортился.

• Автор темы Автор темы Сэр
  • Дата начала Дата начала
Всё же Вы ошибаетесь.В любой литературе по этому вопросу по результатам многочисленных наблюдений сделан вывод о том,что характер (психика) восстанавливается несколько лет.Вначале все испытывают всё,что и Вы .Почитайте Стеца.У меня был лёгкий характер,после болезни он был тяжёлым около восьми лет.

Всё же Вы ошибаетесь.В любой литературе по этому вопросу по результатам многочисленных наблюдений сделан вывод о том,что характер (психика) восстанавливается несколько лет.Вначале все испытывают всё,что и Вы .Почитайте Стеца.У меня был лёгкий характер,после болезни он был тяжёлым около восьми лет.
Похоже на сrрытую рекламу. Не хочу я никого читать... По себе могу сказать, характер как был так и остался. Алкоголь действительно искажал его, где-то сглаживал, где-то наоборот накалял страсти. Когда убрался алкоголь вернулся тот мой настоящий характер, без искажений. Дальше пришлось усиленно работать над тем, чтоб боле менее соответствовать тем требованиям, которые я сам от себя требовал.

По прохождению времени, волей случая или другими чудодейственными методами, мне стал чертовски нравится именно такой характер. Что лично именно я принимаю решения, пусть и ошибочные, но всё же решения. И боле того, я понял что просто обязан ошибаться, это и свидетельствует о том, что я живой. Что со мной происходит некая модернизация.

И понятное дело вложено попросту говоря “дохренища” чего. Чтоб приблизиться к истинному мне. Это только моя личная проблема и решать её мне.

Не пью год с небольшим. Стал занудный, требовательный, придирчивый. Мне так нормально, но близкие говорят, что со мной стало невыносимо. Я им верю. А дальше будет ещё хуже?

Мне кажется, надо смотреть, по делу ли это занудство, требования и придирки, или нет.
У меня такое тоже отчасти есть, но в основном по делу - начала ставить на место людей, который зарывались и каким-то образом нарушали границы. Раньше просто терпела. И все равно, что им это не нравится, пусть привыкают. Если так, то это хорошо, Вы просто начали решать проблемы, которые давно копились, вместо того, чтобы прятаться от них.
Если же такие моменты возникают на пустом месте, то ИМХО можно поискать причины внутреннего напряжения или раздражения, которое таким образом выплескивается. Помогают физические нагрузки, медитации, разные техники релаксации, и, конечно, чуть внимательнее следить за своим поведением и словами.

а мне окружение сказало, что после двухмесячного воздержания я потихоньку начал становиться прежним, как и был - веселым, добрым и т.п.

Ну что тебе сказать!!? Ты требовательный, придирчивый зануда. Либо живи с этим, либо есть выход - волшебная жидкость... 😁

Ты требовательный, придирчивый зануда. Либо живи с этим, либо есть выход - волшебная жидкость... 😁
А изменить, свою придирчивую занудливость, ТС не сможет?
Почему? (Покажи, где в его постах это можно увидеть?)
Почему такой прогноз?

закладывается задолго до
Представь, что ты дом построил. Дом своей мечты. Стены, фундамент, крыша, балконы, дивные с видом на залив.
И вот приходят тебя навестить соседи. Которые тоже, что-то там себе понастроили.
Приходят порадоваться за тебя. Поздравить с твоим трехлетием.
И после осмотра, вежливо интересуются: "отчего ты жалуешься на отсутствие окон и дверей,
вместо того, чтобы их поставить? Почему, говоришь, что неудобно спать на полу, и гадить в дырку в земле,
но в то же время - не желаешь, купить кровать и толчок? Почему?
Ведь смотри, какие здоровские стены и балконы учудил, говоришь, что есть мозги-деньги на окна.
Так отчего же, ты их не ставишь уже 4,5 года?"

А ты им отвечаешь что-то про "заложено"...
Подобно тем отвечаешь, кто впервые зайдя первый раздел,
пытаются лепить отмазы, и про их, якобы "заложенность" (ага, 7 поколений назад,
в них кто-то, а не они сами, заложил ("наложил", может?),
их сегодняшние стремления, их мысли и действия, сдохнуть в запое...).
И конечно же, они, как и ты со своим домом, теперь тоже,
ничего не могут сделать, со своими "заложенностями", да?...

Самому то не обидно?
Преуспевая, в какой-то степени, в своих мыслях и делах по главному,
так безвольно (или бесчестно перед собой? патологически бесчестно, может?) сдаваться в частностях?
Время-то идет...неумолимо...

Таки он сам же признался
Признался в том, что обнаружив у себя "придирчивую занудливость" (как выше кто-то метко написал: "гавнистость"),
пожелал найти в себе мужество, чтобы изменить в себе, это, вдруг так неприятно обнаруженное.

И как думаешь, в глазах стороннего наблюдателя, чьи сегодняшние мысли, выглядят более адекватными?

Того, пусть еще только годовастика, которому сейчас непросто, но который пытается, и который ищет?
Или того, уже большого (на вид) четырехлетнего дяди, который вывесив лапки кверху,
пытается рассказать, этому годовастику, как хорошо гадить в дырку в полу?
Пророчит ему, что это "судьба у него такая": или жить без окон-дверей, или идти пить...

Статью читал, по-моему Стеца. Хотел найти, чтобы ссылку ТС дать. Но что то не могу. А в ней как раз все эти же проблемы поднимаются.

Кроме того, встретил любопытное мнение психотерапевта, о том, что алкоголем блокируется высокий уровень подсознательной агрессии. Т.е. человек его чувствует, чувство разрушает его изнутри, он употребляет алкоголь - блокирует эту самую подсознательную агрессию и ему более менее легче жить в ладу с этим миром.
Какое то время алкоголь действует благотворно. Затем наступает зависимость и уже алкоголь начинает "пожирать" своего потребителя.
Хорошо, если к этому времени произошла переоценка ценностей, изменилось мировозрение, уровень внутренней агрессии снизился - бывший алкоголик живет более-менее сносно.
Проблема, если внутренняя агрессия никуда не делась, а просто на протяжении всех пьяных лет глушилась алкоголем, мировозрение поменять не удалось, внутреннего изменения не произошло, а человек прекратил употребление алкоголя.
В этом случае агрессия требует выхода - окружающие это воспринимают как "бросил пить - испортился характер". На самом же деле характер и был такой. Агрессия никуда не делась, а выходит на внешний план.

Не пью год с небольшим. Стал занудный, требовательный, придирчивый. Мне так нормально, но близкие говорят, что со мной стало невыносимо. Я им верю. А дальше будет ещё хуже?
У меня счетчик совсем маленький, но изменения в характере тоже ощущаю. Не могу сказать, что он испортился, скорее, оформился, что ли. Укрепился, во! Или окреп. Самоуважение стало появляться, принципы как-то четче сформировались. Когда я пила, алкоголь развил во мне лживость, трусость, эгоизм – черты, которые я и в других-то не люблю, а в себе вообще не перевариваю. Я прекрасно отдавала себе отчет в деградации, и, как следствие, жила с постоянным чувтством вины с одной стороны, а с другой – со вспышками агрессии, как самозащиты, наверное (или просто с похмелья). Короче, придавить меня в те годы было легко – ориентиры-то поплыли и растворились в алкоголе.

А сейчас появилось ощущение, что впервые за много лет живу правильно, и сознание правоты сделало меня в чем-то жестче, возможно. Требовательность тоже появилась, раньше-то чего было требовать с других, если сама опускалась...Времени сейчас нет на пустые бла-бла-бла, надо наверстывать упущенное за годы алко время. Но сдругой стороны я знаю, что делаю для близких сейчас намного больше, чем раньше. Вникаю в их проблемы, а раньше запиралась в своей душе, где кроме боли и черной тоски ничего и не было.

Мне кажется, требовательность - это нормально, ты просто стал видеть, раньше-то просто не замечал многих вещей, не до того было. Или не считал себя вправе требовать. Может, надо просто ее, эту требовательность, контролировать? А там и в привычку войдет... И побольше радоваться трезвости, и близких радовать, качественно и осознанно креативить, создавая атмосферу тепла и щастья в семье? Тебе самому от этого лучше будет, ведь чем больше позитива отдаешь, тем больше к тебе возвращается. А вообще ты молодец, год - не шутки! Респект!

Сейчас все больше привыкают окружающие меня люди, но с полгода назад я замечал, что некоторые обижались, когда я не шел им навстречу. Просто, думаю, привыкли, что я был почти безотказный и помогал. А тут "вдруг" стал отказывать в просьбах. Некоторые как раз говорили "Лучше бы ты пил". Таких сразу накуй посылаю.

Я так для себя понял, что алкоголь делает человека безвольным. Всё по-барабану, всех люблю, за родных убью, все проблемы - не проблемы. На выходах гложет стыд и человек, не всегда это осознавая как правило, начинает "заглаживать свою вину". Из него можно веревки вить.
Но не попил человек полгода-год и уже сам начинает понимать, что он вовсе не сто долларов, чтобы всем нравиться, и никому ничего не должен. И вот тут начинается:
- Паша, а сделаешь отчет к субботе?
- С какого перепугу? Отчетом Оленька занимается, может быть у нее спросите?
- Оооо, вооот как мы заговорили... Зубки начали показывать! Помнится, когда ты квасил, то таких проблем не было!
- Дверь - там!
И все, понеслось: "Паша испортился!", "Паша стал че-то неадекватен", "Не, ваще у Пахана крышняк поехал после того, как он пить перестал!"

Было такое. Сейчас уже почти народ привык и наоборот хвалят и завидуют.

Но не попил человек полгода-год и уже сам начинает понимать, что он вовсе не сто долларов, чтобы всем нравиться, и никому ничего не должен. И вот тут начинается:
- Паша, а сделаешь отчет к субботе?
- С какого перепугу? Отчетом Оленька занимается, может быть у нее спросите?
- Оооо, вооот как мы заговорили... Зубки начали показывать! Помнится, когда ты квасил, то таких проблем не было!
- Дверь - там!
И все, понеслось: "Паша испортился!", "Паша стал че-то неадекватен", "Не, ваще у Пахана крышняк поехал после того, как он пить перестал!"
А похоже на меня.

А похоже на меня.
Нет, не похоже. Вы сами сказали, что близкие вас тоже считают невыносимым.
Алкоголь делает человека добрее (как гильотина избавляет от перхоти).
"Мы вовсе не истину ищем в бокале хрустальном.
Мы слишком жестоки и холодны трезвым умом"(с) - это на вас не похоже?

Если нет, тогда я не прав. Это как бы другая сторона медали. А то, я смотрю, вас почти убедили, что вы дескать были несчастным и забитым, а на вас, бедненьком, все ездили.
А вот теперь, дескать, я им всем покажу ху из ху. Такая трезвость проблем наделает, вызовет окончательный разрыв и семейных и профессиональных отношений, и вызовет желание выпить однозначно.

Назад
Сверху Снизу