Правило HALT (не быть голодным, раздраженным, одиноким, уставшим), сидение на форуме, чтение и написание комментариев, помощь другим людям, неважно кому, другие способы отвлечения - физическая активность, много бега, ходьбы пешком, отжимания-подтягивания, ромашки-валерьянки (не на спирту) и прочее. Чтение профильных книжек про алкоголизм, ведение дневника, где даже какое-то время пытался работать по шагам, просмотр фильмов, избегание пьяных компаний или даже "разумно" употребляющих компаний (в т.ч. и родственников).Ведь желание все равно выпить приходит,как справлялись
Еще помогло изменение настроя в том плане, что признал, что я больной человек, алкоголик. Не "начинающий", не "имеющий проблемы", "не заливающий одиночество/скуку/обиду", не "уставший от неблагодарной работы" и прочие такие полуотмазы, а именно обычный стандартный алкаш, зависимый, точно такой же как бомж, ошивающийся на рынке. И это меня привело к мысли, какой проблемой надо заниматься в первую очередь. Все остальное, типа карьеры, денег, личной жизни, спортивной формы - все потом. Даже если не будет у меня этой карьеры, денег и личной жизни, это пофиг, главное остаться трезвым, иначе все, впереди только хреновая и мучительная смерть, так что можно пожертвовать яркостью впечатлений и при необходимости поскучать, как в больнице.
А когда признал, то стало как-то нестрашно и нестыдно помолиться Богу, попросить, чтобы помог. Думаю, это для меня самое действенное и работающее, даже если не помогало все перечисленное выше. А потом пришел в АА и с желанием вообще стало легче, со своими всегда легче.