Арталк - эта философия хороша лишь как философия))
А что есть - если нет Я?
А что есть это самое Я? Тело, мысли, эмоции? Чейто нет, это все изменяется многократно в течении коротенькой человеческой жизни, это только кажется, что ты живешь стабильно и непрерывно. Я не могу себя отждествить с мальчиком 10 лет, которым был когда то, да и с 20 летним парнем тоже с трудом. С некогда только родившимся младенцем тем более, разные вселенные.
Осознание всего этого? Возможно. А кто осознает? Не понятно.
Если попробовать взглянуть на свою жизнь без привязки к современным актуальным на сегодня мыслям-ощущениям и физиологии, то получится скорее всего, что этого я и вовсе не существует сколько нибудь длительный промежуток времени, очень короткие промежутки времени даже в масштабах длины человеческой жизни, остается только здесь и сейчас, которое мы считаем вечностью.
А отсюда эти вопросы
И какое это имеет значение, если нет Я? И кто вообще может знать, что что-то есть, если нет Я?
всего лишь вопросы испуганного пониманием своей конечности исходно временного явления. Бывает, в горах, на море, в лесу - остаешься один, выключается все сиюминутное и понимаешь, что вокруг то, что было до тебя и останется после, касаешься не то чтобы вечности, по крайней мере того, на фоне чего моя смешная коротенькая жизнь не значительнее жизни бабочки-однодневки.
Конечно это пугает. И порождает мифические толкования.
Не очень пугает ). Мифические толкования-это о религии? Ну невозможное же упрощение. Любая религия (из основных мировых по кр мере) - система взглядов, направленная в первую очередь на человека, на его воспитание, так скажем, а не на обьяснение устройства мира.