не бросайте алкоголиков

• Автор темы Автор темы Olyaplt
  • Дата начала Дата начала
У нас как в супермаркете - выбор есть как смотреть )
Кому экзистенциальная боль невыносима может бояться в коллективе единомышленников и стать объект идеалистом )
Религию не зря же придумали...

Конечно. Религия - как вариант решения основных фобий человечества.

Автор ну ты к психологу походи. Проработай чувство вины. А родня его тебя не обвиняет? Может ты из-за них прогнулась?
Родня не обвиняет, у него только сестра осталась, она видела, что он не управляемый, да и родители их тоже из за пьянки умерли, поэтому она не обвиняет

БМ должен был сегодня прийти к детям .вместо этого прислал фотку с бланшем под глазом. Вот человеку 36 лет, 3 детей и что в башке? Сколько раз уже сотрясения,травмы,переломы. И это же каждый раз может быть последним. Вот она психиатрия, отсутствие инстинкта самосохранения.

БМ должен был сегодня прийти к детям .вместо этого прислал фотку с бланшем под глазом. Вот человеку 36 лет, 3 детей и что в башке? Сколько раз уже сотрясения,травмы,переломы. И это же каждый раз может быть последним. Вот она психиатрия, отсутствие инстинкта самосохранения.
Инфантильное поведение
Человек боится взрослеть и умирать
Поэтому ведёт себя бесшабашно как он считает )

Ну там жеэта психологиня, которая про писхопатов излагала, она упоминала этот факт - что психопаты не делают выводов из жизненных ситуаций. То есть не учатся на своих ошибках. У них этого нет. Потому что нет критичности к своему поведению.

так что по сути - ничего удивительного - все по классике.

Относительно страха...Из собственного опыта. Мне этой ситуации хватило, чтобы больше не заморачиваться.
... Это произошло в мою доалкогольную эпоху))).
Никаких смертельных болезней, никаких катастроф, нападений и прочего.
Аллергическая реакция на продукт, который до этого грызла безо всяких последствий.
Покушала, почесалась, позадыхалась, поблевала, умерла. На этапе "задыхалась" прикатила карета скорой помощи.
Поэтому, сначала откачивали в домашних условиях, до приезда реанимации.
Что помню: да, буквально, вся жизнь пронеслась перед глазами. Но это сразу и очень быстро.
А потом было ощущение, будто бы ты вернулся домой. Знаете, когда был, например, в отъзде - а потом приезжаешь, и тебя охватывают смешанные чувства, но очень сильные. Как в детстве, например. И назад не хочется вообще. Думаешь (?) или чувствуешь в другом режиме: здесь и сейчас, остального не существует. Как и страха.
Когда привели в чувство, была жутко недовольна, разочарована и прочее. было ощущение какой-то несправедливости. Из серии : "А вы меня спросили, хочу я назад?!"
В общем, по итогу: у меня нет страха смерти, если говорить о страхе растворения личности в небытие или страхе неизвестности и пр.
Скорее всего, есть страх того, что уходить ты можешь долго или как-то особенно мучительно. Хотя...Мучения - тоже понятие растяжимое, у кого как.
Я не истерик, не особенно впечатлительна, но это для меня момент какой-то абсолютной истины, в котором я не хочу копаться ни с точки зрения физиологии, ни с точки зрения психики.
Кстати, доктор со скорой, наверное, тоже устал пробовать объяснять с этих позиций. Иначе не выспрашивал бы у меня подробности по горячим следам)))

Да, заметили, что мысль быстрее скорости света. ) Я не знаю по поводу страха, наверное есть. Было страшно 30 лет назад. Наверное молодой был, и проблема здоровья оказалась неожиданной, от слова совсем. Меня как то раз по морде били, когда я в обморок упал, так мне там хорошо было ...... тоже не хотелось возвращаться. Я впечатлительный. ))) Раньше крови боялся. )))

Человек, который РЕАЛЬНО перенес угорозу жизни - то есть не иллюзорную, а реальную - является ПТСР.

К этому относятся люди выжившие например в авто и авиакатастрофах, выздоровевшие от страшных болезней, пережившие насилие и прочие.

Эти люди ПТСР по жизни. У них меняется взгляд на вещи. Они мыслят по-другому.
Ну не совсем так. Это редкость, когда прям единомоментно у человека взгляды меняются. Сколько на подобного рода инфу натыкался, кардинальные перемены бывают после клинической смерти. А угроза жизни.. Ну болтался я в 20 метрах над землей на веревке с полуразобравшимся спусковым устройством, ну да, там как то не философствовалось на тему хочу ли я жить )), базовые инстинкты и адреналин, все. Пятнадцать минут страха и шашлык жрать )).
Как можно простить того, кто прощения не просил ни формально, ни осознанно?
Невозможные действия не по запросу.
Можно. Перестать видеть другого человека причиной своей боли, своих неудач - равно простить. Что это дает? Банально, свободу от сжирающих изнутри чувств. Возможность взять на себя ответственность за свою жизнь, в том числе эмоциональную. Трудную ситуацию можно воспринимать как травмирующую и т.п., а можно как урок. И тогда как в восточных единоборствах - "спасибо, сенсэй, за науку" ))).

Без Я ничего не имеет значение. Вообще.

если нет Я - нет ничего!

Это невозможно осознать.

Со вторым пожалуй соглашусь...
Солипсизм прямо ). А вообще страх перед этим следствие привычки считать себя центром мира.

Солипсизм прямо ). А вообще страх перед этим следствие привычки считать себя центром мира.

Арталк - эта философия хороша лишь как философия))

А что есть - если нет Я?

И какое это имеет значение, если нет Я? И кто вообще может знать, что что-то есть, если нет Я?

Конечно это пугает. И порождает мифические толкования.

Арталк - эта философия хороша лишь как философия))

А что есть - если нет Я?
А что есть это самое Я? Тело, мысли, эмоции? Чейто нет, это все изменяется многократно в течении коротенькой человеческой жизни, это только кажется, что ты живешь стабильно и непрерывно. Я не могу себя отждествить с мальчиком 10 лет, которым был когда то, да и с 20 летним парнем тоже с трудом. С некогда только родившимся младенцем тем более, разные вселенные.
Осознание всего этого? Возможно. А кто осознает? Не понятно.
Если попробовать взглянуть на свою жизнь без привязки к современным актуальным на сегодня мыслям-ощущениям и физиологии, то получится скорее всего, что этого я и вовсе не существует сколько нибудь длительный промежуток времени, очень короткие промежутки времени даже в масштабах длины человеческой жизни, остается только здесь и сейчас, которое мы считаем вечностью.
А отсюда эти вопросы
И какое это имеет значение, если нет Я? И кто вообще может знать, что что-то есть, если нет Я?
всего лишь вопросы испуганного пониманием своей конечности исходно временного явления. Бывает, в горах, на море, в лесу - остаешься один, выключается все сиюминутное и понимаешь, что вокруг то, что было до тебя и останется после, касаешься не то чтобы вечности, по крайней мере того, на фоне чего моя смешная коротенькая жизнь не значительнее жизни бабочки-однодневки.
Конечно это пугает. И порождает мифические толкования.
Не очень пугает ). Мифические толкования-это о религии? Ну невозможное же упрощение. Любая религия (из основных мировых по кр мере) - система взглядов, направленная в первую очередь на человека, на его воспитание, так скажем, а не на обьяснение устройства мира.

Последнее редактирование:
Буква Я - последняя буква в нашем алфавите, и это безусловно отображает наш менталитет, в том числе. Вам люди прямо свои примеры рассказывают, нет это мистификация у вас. Выйдите за дверь, многие ли заметят, и что , без вас они не существуют? Это не философия - это жизнь, а философия - это ваша точка зрения. Очень похожа на философию яжмать, потому, как на эту букву и начинается. )

А что есть это самое Я? Тело, мысли, эмоции?

Арталк - это все рационализации))) Типа как надо. Еще и оценочного толка - типа маленький ребенок и прочее))

Я - это аппарат восприятия реальности (если она вообще существует).

Нет аппарата - нет реальности. Кто вообще может что представить о реальности, если ее нечем воспринять?

Буква Я - последняя буква в нашем алфавите, и это безусловно отображает наш менталитет, в том числе. Вам люди прямо свои примеры рассказывают, нет это мистификация у вас. Выйдите за дверь, многие ли заметят, и что , без вас они не существуют? Это не философия - это жизнь, а философия - это ваша точка зрения. Очень похожа на философию яжмать, потому, как на эту букву и начинается. )

Причем тут другие люди?

Я говорю конкретно о вас. Пока вы воспринимаете мир - он для вас существует. Не будете воспринимать - откуда вы вообще можете знать, что он есть, что есть какие то люди для которых вы вышли за дверь.

Аппарата восприятий ощущений и их обработки уже нет.ю Все - полная отключка от мира. И никто не узнает - есть он там или нет после этого)))

Арталк - это все рационализации))) Типа как надо. Еще и оценочного толка - типа маленький ребенок и прочее))
Рационализации чего? Это просто мое восприятие. Почему так надо? В этом в принципе не очень уютно находиться. Понятно, что постоянно происходит самоотождествление себя с чем нибудь из перечисленного, но иногда происходит и разотождествление ). Причем тут маленький ребенок? Это об испуге? Так страх одна из базовых наших эмоций.
Я - это аппарат восприятия реальности (если она вообще существует).

Нет аппарата - нет реальности. Кто вообще может что представить о реальности, если ее нечем воспринять?
Гм.. Для слепого нет света. Это значит, что свет не существует? Дальтоник не различает цветов-длина волны цветов спектра одинакова? Сто или двести лет назад люди ничего не знали об электромагнитном поле-его не существовало?

Причем тут другие люди?

Я говорю конкретно о вас. Пока вы воспринимаете мир - он для вас существует. Не будете воспринимать - откуда вы вообще можете знать, что он есть, что есть какие то люди для которых вы вышли за дверь.

Аппарата восприятий ощущений и их обработки уже нет.ю Все - полная отключка от мира. И никто не узнает - есть он там или нет после этого)))
И что? Что в этом страшного?

Выйдите за дверь, многие ли заметят, и что , без вас они не существуют?

О том и речь - я в комнате - я существую для этих людей - вышла - им все равно
Так же и я - я в комнате - люди есть - вышла - людей нет
Люди есть пока я их вижу, помню, знаю
В остальных случаях их как бы и нет

О том и речь - я в комнате - я существую для этих людей - вышла - им все равно
Так же и я - я в комнате - люди есть - вышла - людей нет
Люди есть пока я их вижу, помню, знаю
В остальных случаях их как бы и нет
так то всё логично: если вы вышли и им все равно, то можно и не заходить.
Вышла - нет, зашла - снова появились ..... и откуда они взялись ....? )))))
А если не видите ....., что, их нет? А помнить зачем, если их как бы нет, и уж тем более ЗНАТЬ. Вы себя то знаете? ))))
основное понятие - их как бы нет. Значит и вас, как бы нет, но относительно себя сложнее всего признать, что не Бог, что короны нет, и в обще ..... как бы нет.

Вообще не понимаю предмета спора.
Поясню.
Там я себя тоже ощущала - это о пресловутом "я", которое никуда не делось.
Но, скажем так, изменилась моя реальность.
Утратив эту реальность я перестала быть собой? Нет.
А вот отношение к этой реальности поменялось, факт.
Но я - это по-прежнему я, что в одной реальности, что в другой.
...Кстати...Алкаш, который реально признал себя алкашом, тоже вполне себе реально осознает, что и там и здесь - это он.
И его гребаное "я" не растворилось в придуманном мире.

Назад
Сверху Снизу