Наши отзывы о методе Г.А. Шичко

Вообще, терминологической путаницы по нынешним временам явный избыток...
С некоторыми отличиями, одни и те же понятия пересекаются в различных источниках, только нужна какая то начальная база знаний, что бы сопоставлять различные методики, вот например об этом же «выздоровели» с позиции АА:

Хотелось бы припомнить БК, вот это: Главная проблема алкоголика сосредоточена в уме, а не в теле. "Что значит выздоровели? Значит можно пить, так?" Это рассуждения ума, пока ещё не выздоровевшего от алкоголизма. Его единственное вмещаемое определение выздоровления - возможность пить. Такой ум всё ещё одержим воспоминанием о чувстве лёгкости и комфорта, которые обещают ему несколько первых рюмок. Такой ум всё ещё одержим заветной мечтой - пить и получать от этого удовольствие. Ценностные ориентиры не изменились. Как же это читает выздоровевший алкоголик? Так, что для него самые вкусные обещания алкоголя полностью отсутствуют в списке его ценностей, ему не нужно переживать пластиковое чувство лёгкости и комфорта, и главным образом потому, что бОльшую часть своей жизни он уже находится в состоянии лёгкости и комфорта, при этом с кристалльно чистыми мозгами. Усугублю - Бог даровал ему такие переживания, в сравнении с которыми состояние опьянения - отвратительная красная с золотом пошлость. В его ценностном пространстве нет алкоголя как ценности, нет нужды пить, нет аллергии просто потому, что его ум полностью свободен от мыслей о выпивке и она не может возникнуть в принципе. И свободен не потому, что помнит, что будет потом - чаще всего в красках уже и не помнит. Просто свободен. Это нельзя объяснить, это можно только пережить самому.
 
Причисляющие себя к сторонникам "метода" считают, что алкоголизм излечим?
Да, излечим.

Беда так называемого "метода" - в его апологетах.
P.S. О "методе" впервые услышал в каком-то видеофильме В.Г. Жданова лет десять назад.
Finndo, спасибо за информацию!
Я сам проходил обучение у В.Г.Жданова без малого 14 лет назад. Итог: за все эти годы ни одного побуждения к алкоголю. Ни сильного, ни слабого. Даже в весьма жёстких условиях.
Владимир Георгиевич Жданов на сегодня один из самых талантливых преподавателей метода Шичко. Он настоящий профессионал со всех точек зрения: и как учёный, и как преподаватель, и как общественно-политический деятель.

О методе Шичко сам я узнал впервые ещё в конце 80-х, увидев бумажку-объявление на фонарном столбе. Как сейчас помню слова "отечественный учёный", "метод, не унижающий человеческое достоинство...". Помню, заинтересовало уже тогда, и хоть дальше интереса дело не пошло, тем не менее имя Шичко и эти слова врезались в память.
Ну, а потом... много всего было, но не было возможности найти сам метод, воспользоваться им. И лишь в 2006-м вышел на Жданова.
 
простая казалось бы первопричина алкоголизма, заключающаяся именно в ложных проалкогольных убеждениях, не может не конфликтовать с уже сформировавшимся алкосознанием и оно буквально вытесняет чуждую ему информацию. Дневники Шичко работают на ежедневном вдалбливании и закреплении в подсознании трезвеннического мышления и взглядов на уже привычные нам вещи и понятия.
Ценное наблюдение, Пирамидон!
Действительно, алкопрограмма противится попыткам её разоблачить и тем более - избавиться от неё, удивительным образом уживаясь с осознанием того вреда, который причиняет алкоголь. Итог просто чудовищный: порабощённый защищает своего рабовладельца, он же, порабощённый, боится свободы и ненавидит её.
Этот парадокс сознания можно наблюдать и в иных случаях, не связанных с приёмом химических веществ.
 
Последнее редактирование:
...эта простая казалось бы первопричина алкоголизма, заключающаяся именно в ложных проалкогольных убеждениях, не может не конфликтовать с уже сформировавшимся алкосознанием и оно буквально вытесняет чуждую ему информацию...
Не совсем понятно, как "проалкогольные убеждения" могут конфликтовать с "алкосознанием". Ведь оба понятия создают "алкогольное алиби", оправдывают рецидив пьянства.
Может правильнее было бы что-то наподобие: "Стереотипы (понятие введено еще в 20-30-е годы XX века, в терминологии "метода" - "ложные проалкогольные убеждения"), при следовании которым происходит употребление спиртных напитков, не могут не конфликтовать со здравым смыслом"?
 
Не совсем понятно, как "проалкогольные убеждения" могут конфликтовать с "алкосознанием". Ведь оба понятия создают "алкогольное алиби", оправдывают рецидив пьянства.
Может правильнее было бы что-то наподобие: "Стереотипы (понятие введено еще в 20-30-е годы XX века, в терминологии "метода" - "ложные проалкогольные убеждения") не могут не конфликтовать со здравым смыслом"?
Finndo, здесь возникают разного рода хитросплетения, Недоступные пониманию неискушённым здравым рассудком. Чтобы их распутать, надо начать с тооо, что иименно понимается под алкосознанием.
Но для краткости можно саазать, что это самое алкосознание содержит в себе противоречивые взгляды и понятия, которые, с точки зрения здравого смысла несовместимы. Когда Аллен Карр столкнулся с этой стороной явления, то вынужден был признать, что здесь содержится "что-то дьявольское". Мы же говоорим, что данное явление иррационально по своей сути.
 
Чтобы их распутать, надо начать с тооо, что иименно понимается под алкосознанием.
Возможно следует использовать общепринятую научную терминологию нейрофизиологии, психологии, а не "гортоновики" и "собриологии", и все, как всегда, встанет на свои места.
 
Возможно следует использовать общепринятую научную терминологию нейрофизиологии, психологии, а не "гортоновики" и "собриологии", и все, как всегда, встанет на свои места.
О терминологической путанице мы уже гоаорили: здесь просто беда. Особенно трудно здесь приходится тем, у кого склад ума прилежит к точным наукам.

Насчёт гортановики и других неудачных выражений. Здесь две причины: первая это идеологическое давление советского времени, особо болезненно относившегося к словам и выражениям (по-современному это зовётся НЛП). Тогда многие обычные сегодня выражения были под строгим запретом, их использование грозило тяжёлыми последствиями, поэтому Шчко был вынужден "выбирать выражения", тем более, что гортановика как раз относится к сфере воздействия слова на сознание, - "святая святых" советской идеологии и пропаганды. Кстати сказать, последняя отличалась необыкновенно сильной риторикой, достигаемой в том числе и тщательным отбором слов.

Вторая причина это необходимость иметь творческие способности, проще говоря, быть художником слова. Но все из нас являютя поэтами и писателями...

Вообще, сегодня назрела задача хорошо поработать с понятийным аппаратом, в том числе и с наименованиями.
 
О терминологической путанице мы уже гоаорили: здесь просто беда. Особенно трудно здесь приходится тем, у кого склад ума прилежит к точным наукам.
+100
:-D
Findo написал(а):
Причисляющие себя к сторонникам "метода" считают, что алкоголизм излечим?
нмвзгл оговорка по Фрейду)))Вроде оговорено было,что алкоголизм не болезнь:PARDON:
 
нмвзгл оговорка по Фрейду)))Вроде оговорено было,что алкоголизм не болезнь:PARDON:
Да, это не болезнь, это сложное явление, именуемое в православной традиции коротким словом "страсть" (у Шичко - страдание).
Однако если вопрос ставится об излечении (читай - освобождении от этой напасти), то лучше ответить коротко и прямо, не вдаваясь в тонкости: "да, излечим " (читай - беда преодолима). Уточнять лучше позже, когда хребёт Зелёному Змию будет сломлен.
 
Не хотел уже больше писать о "методе", так как не специалист. Тем более, многие пользуются с умом, отбрасывая ненужную чушь, и им помогает. Но все-таки дополню с оговоркой, что могу ошибаться.
"Метод" оброс целым грузом подтасовок фактов. И это та самая "ложка дегтя", которая портит бочку меда.
О выставлении автора "метода" религиозным человеком, хотя он в своих статьях писал прямо противовоположное, уже писалось выше. Физиолог И.П. Павлов заявлял, что он неверующий. Ну и что? Это не обесценивает его научных работ. Зачем приплетать РПЦ?
Об открытиях автора "метода" и о том, что он выдающийся ученый. Понятие стереотипов (они же "паттерны поведения" и "программирование") было введено в 1922 г., когда автор "метода" только появился на свет. Тут скорее не открытия, а развитие и применение к проблеме алкоголизма работ других ученых, создание на их базе "метода". Нормальный ученый, но не выдающийся - кандидат биологических наук. Вот такие "перлы" апологетов вызывают только отторжение "метода":
Метод основан на второй сигнальной системе открытой Шичко...
Вообще-то понятие второй сигнальной системы ввел И.П. Павлов в 1932 г., когда автору "метода" было 10 лет.
Про идеологизацию-политизацию тоже писалось выше. Зачем она нужна? У вас метод избавления от алкогольной зависимости или популистская политическая партия "Как нам обустроить Россию".
Кому-то может все равно, а меня лично подтасовка фактов (если не сказать вранье) отталкивает. Хотя, повторюсь, если со здравым смыслом, то почему бы и не использовать.
P.S. А с чего все началось? С перехода на личности без какого-либо повода.
Ести тебе некогда ими заниматсья, то нет ничего удвительного в том, что жизнь идёт "по диагонали". Нисходящей диагонали....
Пришлось почитать больше о "методе", и вот что выяснилось. Так что, получите-распишитесь.
 
Последнее редактирование:
Пришлось почитать больше о "методе", и вот что выяснилось. Так что, получите-распишитесь.
Курсант Ибанов, совершая учебный полет по маршруту, выпрыгнул из самолета с парашютом. Он объяснил это тем, что якобы загорелся мотор. Самолет, врезавшись в землю, не загорелся. Экспертная комиссия обнаружила в моторе остатки обгоревшей тряпки, но не придала этому значения. Она рассуждала так: раз самолет не загорелся даже при ударе о землю, то угрозы пожара в воздухе, очевидно, никакой не было. Курсант Ибанов по этому поводу заявил, что суждения о прошлом, которые кажутся истинными теперь, не обязательно истинны в прошлом, и что он хотел бы поглядеть, какое заключение сделали бы эксперты в тот момент, когда заметили бы пламя в моторе, находясь в этот самый момент в самолете.(с))
 
:-D нмвзгл оговорка по Фрейду)))Вроде оговорено было,что алкоголизм не болезнь:PARDON:
Щас я тебя убедю "лечиться" :JOKINGLY:

Смотри, инакомыслящих лечили психиаторы, наркология в своё время отпочковалась от психиатрии значит инакомыслие=ложные проалкогольные убеждения, которые приводят к алкоголизму=порицанию общества, получается что правильно диссидентов в дурку закрывали, хоть они как вроде и не больные :-D
 
Вообще-то понятие второй сигнальной системы ввел И.П. Павлов в 1932 г., когда автору "метода" было 10 лет.
Шичко был учеником Павлова.


Пришлось почитать больше о "методе", и вот что выяснилось. Так что, получите-распишитесь.
Расписываюсь: получил отличный результат от метода Шичко на занятиях у Жданова.

Дерево познаётся по плодам, Finndo?
 
Щас я тебя убедю "лечиться" :JOKINGLY:

Смотри, инакомыслящих лечили психиаторы, наркология в своё время отпочковалась от психиатрии значит инакомыслие=ложные проалкогольные убеждения, которые приводят к алкоголизму=порицанию общества, получается что правильно диссидентов в дурку закрывали, хоть они как вроде и не больные :-D
bhndИстину глаголешь, Piramidon! :appl:
 
Щас я тебя убедю "лечиться" :JOKINGLY:

Смотри, ... получается что правильно диссидентов в дурку закрывали, хоть они как вроде и не больные :-D
:girl_in_dreams:Угу...."Миром правит не тайная ложа, а явная лажа."(с)
 
Шичко был учеником Павлова.
И.П. Павлов умер в 1936 г., когда автору "метода" было 14 лет. Если "ученик" в значении "последователь", то любого, изучавшего физику в школе, можно назвать учеником Ньютона и Эйнштейна. Как уже упоминалось выше, все советские ученые были последователями И.П. Павлова. Иначе можно было из доцентов переквалифицироваться в грузчики.
Расписываюсь: получил отличный результат от метода Шичко на занятиях у Жданова.
Я вроде нигде и не писал о том, что самоанализ и устранение стереотипов не приводят к избавлению от алкогольной зависимости. Лишь не одобряю подтасовок фактов.
 
Последнее редактирование:
P.S. Вернемся опять же к первоисточникам (ниже только цитата, читайте по ссылке полностью написанное 35 лет назад, иначе можно не понять контекста):
Наша сила в правде, только с нею мы утвердим трезвость в стране, мы не имеем права фальшивить, допускать неточности, делать архи-левацкие выпады. Все это ослабляет нас и, что особо важно, уродует сознание слушателей, сознание, являющееся самым ценным приобретением человека. Самое большое право людей - право на правду и на защиту от лжи. Самое тяжкое гражданское преступление - посягательство на это право.
Автор был человеком своего времени. Но, если брать чисто методику, то она сама по себе религиозно и политически неангажирована. Так как направлена против пьянства, которое имеет место при любом политическом строе, преобладающей религии или идеологии - алкаш, он и в Африке алкаш. Что-то я не нашел: "Наша методика основана на марксизме-ленинизме вообще, и атеизме в частности" или "на верованиях вуду, секретах шаолиньских монахов и идеологии анархо-капитализма". Если это не так - дайте ссылку.
Методика рабочая. Но есть прилипшее к методике постороннее вранье и разные неуклюжие словеса. И обсуждалось это наверное сто раз, только не на этом форуме. То, что жизнь у меня идет по "нисходящей диагонали" верно. На этом все.
 
Последнее редактирование:
Но, если брать чисто методику, то она сама по себе религиозно и политически неангажирована.
Да, в этом смысле метод Шичко намного честее той же 12-ти шаговой программы АА с Высшей силой - единственной, кто может избавить от алкогольной погибели. Шичко обращается к научным знаниям, но при этом указывает, что есть разные пути избавления, в том числе упоминает и Правосавную Церковь, и АА.

Речь шла не о том, верующим был Шичко, или нет. Речь о том, что элементы религиозного сознания сохраняются даже у самых ярых атеистов, и примеры тому можно найти у Солженицына в "Архипелаг ГУЛАГ", где описаны большевики-воинствующие безбожники, в итоге оказавшиеся в сталинских лагерях. Если послушать их объяснения, то в них можно легко найти части того самого религиозного сознания, с которым они боролись не покладая рук. Например: "партия нас таким образом испытыаает на верность" - на деле это калька с православных понятий об испытаниях, посылаемых Богом.
Другой пример, посвежее: ярый поборник демократии Ельцин в 1993-м устроил кровавую бойню в Москве. Из танков - по парламенту! Вполне себе демократично, не правда ли?
Но вопрос у нас не о политике, а о другом. Ничего удивительного или неожиданного в этих примерах на самом деле не будет, если вспомнить явление социально-психологического программирования. Большевики родились до революции, и они с детства невольно усвоили мировоззрение, основанное на Православии. Эти основы остались неизменными даже в ГУЛАГе,, и когда перед ними во весь рост встал вопрос о собственной судьбе, то им на ум не пришло ничего другого, кроме того, что было усвоено в детстве в церковно-приходской школе, и лишь наполнение этих понятий было невольно подогнано ими под "требования времени" .
Точно так же и Ельцин, когда дело запахло жареным, невольно обратился к тому самому большевистскому принципу революционной целесообразности - цель оправдывает средства, который он впитал с молоком матери, а потом исповедовал всю свою сознательную жизнь. И ни ссоры с КПСС, ни его стояние на том же танке у того же самого здания на Краснопресненской в 1991-м году, ни последующая клятва в верности конституции и демократии, не изменили глубинных основ мировоззрения, сложившегося в глухие советские годы.
Ещё раз обращаю внимание: здесь дело не в конкретном политическом наполнении, а в самом принципе программирования сознания и его свойствах.
Здесь надо обратить внимание на одно из свойств программирования (любого, не только проалкогольного) - его чрезвычайную твёрдость и устойчивость. Возьмите это на заметку, имеющие трудности с алкоголем, здесь кроется одна из тайн ваших неудач.

Так же и Шичко, воспитываясь глубоко верующей православной матерью, невольно усвоил основы православного мирровозрения, впоследсвии проявившиеся в его научных работах.

То, что жизнь у меня идет по "нисходящей диагонали" верно. На этом все.

Тебе было это сказано в ответ на твоё заявление, что, мол, некогда заниматься всякими там методами, информационная перегруженность, и вообще, и т.д.
Попробую подражать Сизифу.
Понимаешь, Finndo, есть такая закономерность: если тебе некогда заниматься твоими алкогольными проблемами, то свободного времени в конце концов появляется слишком много, а поток информации усыхает до маленькой зловонной лужицы на асфальте....

От себя добавлю: подобных примеров, когда пьющий, гордо подняв голову, заявляет, что ему некогда заниматься всякими глупостями вроде трезвости, довелось повидать немало. Но чем кончили эти гордо поднятые головы, - об этом лучше не говорить...
 
Как уже упоминалось выше, все советские ученые были последователями И.П. Павлова. Иначе можно было из доцентов переквалифицироваться в грузчики.
Членам международного комитета по присуждению Нобелевской премии тоже грозила переквалификация в грузчики?=-O

Лишь не одобряю подтасовок фактов.
Finndo, а всё-таки, как ты считаешь - познаётся ли дерево по плодам?
 
Последнее редактирование:
Тебе было это сказано в ответ на твоё заявление, что, мол, некогда заниматься всякими там методами, информационная перегруженность, и вообще, и т.д.
Если я правильно понял, разработка "метода Шичко" относится к 70-м годам прошлого века. А широкая публика узнала о методе от журналистов с началом перестроечной" антиалкогольной кампании в середине 80-х годов прошлого века, после смерти автора.
Актуален ли "метод Шичко" сейчас, когда на нас валится поток информации через компьютеры, гаджеты, когда мы крутимся как белка в колесе, читаем только заголовки и "по диагонали"? Реально ли, вернувшись эмоционально выпотрошенным за день из мира Big Data, еще и писать вечерами дневники, анализировать их? Если только кардинально ограничить поток информации, вернуться на "доинтернетный" уровень?
Опять подтасовка фактов. Где Вы увидели заявление? Это был вопрос. Там даже вопросительные знаки в конце стоят.
Могли бы написать, что в методике есть такой прием как "Пустыня", когда ограничивается поток информации. А не пускаться в обсуждение личности написавшего камент.
Finndo, а всё-таки, как ты считаешь - познаётся ли дерево по плодам?
Несомненно. Таким образом, почитав Ваши посты, можно получить представление о методиках некоторых "последователей" Шичко.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу