Но, если брать чисто методику, то она сама по себе религиозно и политически неангажирована.
Да, в этом смысле метод Шичко намного честее той же 12-ти шаговой программы
АА с Высшей силой - единственной, кто может избавить от алкогольной погибели. Шичко обращается к научным знаниям, но при этом указывает, что есть разные пути избавления, в том числе упоминает и Правосавную Церковь, и
АА.
Речь шла не о том, верующим был Шичко, или нет. Речь о том, что элементы религиозного сознания сохраняются даже у самых ярых атеистов, и примеры тому можно найти у Солженицына в "Архипелаг ГУЛАГ", где описаны большевики-воинствующие безбожники, в итоге оказавшиеся в сталинских лагерях. Если послушать их объяснения, то в них можно легко найти части того самого религиозного сознания, с которым они боролись не покладая рук. Например: "партия нас таким образом испытыаает на верность" - на деле это калька с православных понятий об испытаниях, посылаемых Богом.
Другой пример, посвежее: ярый поборник демократии Ельцин в 1993-м устроил кровавую бойню в Москве. Из танков - по парламенту! Вполне себе демократично, не правда ли?
Но вопрос у нас не о политике, а о другом. Ничего удивительного или неожиданного в этих примерах на самом деле не будет, если вспомнить явление социально-психологического программирования. Большевики родились до революции, и они с детства невольно усвоили мировоззрение, основанное на Православии. Эти основы остались неизменными даже в ГУЛАГе,, и когда перед ними во весь рост встал вопрос о собственной судьбе, то им на ум не пришло ничего другого, кроме того, что было усвоено в детстве в церковно-приходской школе, и лишь наполнение этих понятий было невольно подогнано ими под "требования времени" .
Точно так же и Ельцин, когда дело запахло жареным, невольно обратился к тому самому большевистскому принципу революционной целесообразности - цель оправдывает средства, который он впитал с молоком матери, а потом исповедовал всю свою сознательную жизнь. И ни ссоры с КПСС, ни его стояние на том же танке у того же самого здания на Краснопресненской в 1991-м году, ни последующая клятва в верности конституции и демократии, не изменили глубинных основ мировоззрения, сложившегося в глухие советские годы.
Ещё раз обращаю внимание: здесь дело не в конкретном политическом наполнении, а в самом принципе программирования сознания и его свойствах.
Здесь надо обратить внимание на одно из свойств программирования (любого, не только проалкогольного) - его чрезвычайную твёрдость и устойчивость. Возьмите это на заметку, имеющие трудности с
алкоголем, здесь кроется одна из тайн ваших неудач.
Так же и Шичко, воспитываясь глубоко верующей православной матерью, невольно усвоил основы православного мирровозрения, впоследсвии проявившиеся в его научных работах.
То, что жизнь у меня идет по "нисходящей диагонали" верно. На этом все.
Тебе было это сказано в ответ на твоё заявление, что, мол, некогда заниматься всякими там методами, информационная перегруженность, и вообще, и т.д.
Попробую подражать Сизифу.
Понимаешь, Finndo, есть такая закономерность: если тебе некогда заниматься твоими алкогольными проблемами, то свободного времени в конце концов появляется слишком много, а поток информации усыхает до маленькой зловонной лужицы на асфальте....
От себя добавлю: подобных примеров, когда пьющий, гордо подняв голову, заявляет, что ему некогда заниматься всякими глупостями вроде трезвости, довелось повидать немало. Но чем кончили эти гордо поднятые головы, - об этом лучше не говорить...