Наверное, я о том, что подобные установки, озвученные комсоргом, скорее ведут к употреблению, нежели к трезвости. А у него вот срабатывает. Надеюсь, хватит на долго и он не станет проверять: легко ли вернуть трезвый образ жизни, если один раз уже научился.
Признаться, нет у меня никаких установок, и я вообще не очень понимаю, как у меня вышло завязать. Так что из меня советчик, такой же как и критик. Обоснованность моего мнения, не больше чем у остальных, только личный опыт. И факт того что я не пью, не пью весьма уже приличный срок, чтоб говорить об устоявшейся трезвости, а не случайной
ремиссии. По всему выходит, что моя модель рабочая. И у меня нет никакой тяги, отсутствует совсем и напрочь. Как нет предубеждений против выпивки, или каких-то скрытых страхов. Ровное, спокойное и отстраненное отношение. Толерантное)))
Потому срыва быть не может, нечему срываться, я не адепт каких-то методов или учений - я не язвенник, и выбрал трезвость сам и по объективным причинам, и по объективным причинам ей дорожу. Мне это нравится. Это мой свободный выбор.
И мне не нужно это проговаривать как мантру, и на форум я сюда хожу, лишь потому что тропинка натоптана, и пишу лишь потому, что мне отвечают. А с Пиджчком собачусь, потому что себя помню, точно такой же херней маялся, забавно наблюдать как работает алкогольная психика, самозащита на уровне инстинкта, будто самого дорогого хотят лишить...
К пьянке я возвращаться не собираюсь, и не потому что здраво взвешиваю риски, а потому что меня не радует перспектива алкогольного опьянения. Ровно такое же отношение, как у меня было до близкого знакомства с
алкоголем. "Спасибо, но без меня".
Так же я сильно сомневаюсь, что бывший алкоголик может контролируемо выпивать, если навык приобретен, он вернется очень быстро, а с ним и до болезни недалеко.
Как впрочем, я уверен (почти уверен, т.к. не проверял), что трезвость - точно такой же навык, который точно также возвращается. Приобретя его раз, утратить больше невозможно. "Сорвавшийся алкоголик" также легко вернется к трезвости, как вернулся к выпивке. Я знаю что могу не пить, дык чего мне собственно бояться? Зависимости больше нет, с алкоголизмом покончено.