Привет, Ирина.
Зачем тебе бросать бухать? Бухать же классно. На меня бухло действовало как стимулятор и транквилизатор одновременно. Выпила - и сразу всё становилось опупенно. Вот есть буйные в своем пьянстве алкаши, а я наоборот буйная была, пока не пила. А как выпила - сразу прям доброта-позитив-наполняет-коллектив. А еще благодаря алкашке я пахала с утра до ночи и с ночи до утра, дослужилась на работе до насяльника, жёппу себе героически разрывала, достигала там. Но чёто после этого всего год до сих пор очухаться не могу. Немножко так выгорела на всем этом трудоголизме, героизме и достигаторстве. Уверена, что если бы я продолжала бухать, я бы либо еще бОльшим насяльником бы стала, заработала бы все деньги мира (которые благополучно бы пропила =))). Либо сдохла бы от какой-нибудь желудочной язвы или от сердечного приступа (ибо для этого есть все предпосылки). Но как вспомню деньки, пока квасила - вот тогда было зашибенно.
Это не бухать - хреново. Худшие мои дни - это когда моя крыша поехала после полугода сухости. Представь: не пить полгода. Дни тянулись, за месяц будто три года проходило, а от качелей колбасило так, что мама не горюй. Как я себя бедненькую тогда жалела. 100500 постов на форуме про всем мои особенные страдания накатала. Хоть книжку выпускай как лучшую рекламу для бухания.
Пока не бухаешь - приходится учиться жить заново. Серьезно, у меня до сих пор мозги даже на половину старых мощностей не пашут так, как в употребе. Я испытываю на себе - что значит заново писать новую операционную систему на мозг с полного нуля. Выясняется, что в реальности все совсем не так, как я это себе 29 лет моей жизни представляла. Как жить в этом - вот в чем вопрос. Способов миллиард. Но рабочих мало. Как ни ломай реальность, а надо что-то делать. А это - сложно. Я-то привыкла избегать жизнь всеми возможными способами. В них входят трудоголизм с героической самоотдачей. Ведь они выдают карт-бланш на употребление. Заслужила же расслабиться! А в реальности-то что? Где там жизнь? Где ответственность за себя и свои действия?
Нужно обладать поистине сильной мотивацией, чтобы стать трезвым. Не просто бросить бухать, а начать жить иначе. В принципе жить начать. Пока вариант "не жить + убивать себя бухлом" приносит удовольствие - будешь бухать. Никто не сможет переубедить в обратном. Только жесткое днище после очередного жесткого днища, во время которого со дна снова постучали - может что-либо хотя бы намекнуть. И то - не факт.
Зачем тебе жить? Хочешь ли ты жить и быть здоровой?
Год назад я ответила на эти вопросы. Не сразу прям полностью честно. Да и не особо верилось, что в моем случае возможно в принципе когда-либо стать здоровой. Но вот прошли сначала мои полгода сухости. Затем я прожила полгода в трезвости. И продолжаю жить. Никаких ответов мне никто не дал. Я сама тоже ничего придумать не смогла. И больше не пытаюсь придумывать. Моя голова - это профессиональный самообдуриватель 2000 с функциями буйной и извращенной фантазии. Но на данный момент она не смогла изобрести ничего хотя бы близко такого же интересного и стОящего, как реальная жизнь здесь и сейчас. Я беру для сравнения свой самый хреновый день за последнее время и свой самый лучший день в употребе - и понимаю, что мой самых хреновый день сейчас всё равно выигрывает. Я благодарю за то, что у меня есть этот день.
Есть 3 жизни:
- Алкогольный туман
- Сухое неупотребление
- Трезвость
Они все радикально разные. Сразу после прекращения употребления человека настигает
абстинентный синдром. Это ооочень жесткая вещь, которую действительно очень тяжело переносить физически и психически. Если ты не можешь преодолеть порог в 1 месяц из-за своих ощущений - скорее всего необходима помощь врачей. Спойлер: преодолеть это вполне возможно.
Сможешь продержаться - ощущения поменяются. Наступит сухость. До месяца срок - это считай все равно, что употребление. Эти ощущения - не равно трезвость.
Как наступит сухость - можно уже начать что-то делать. До этого момента достаточно изучать матчасть, и очень желательно - приходить на собрания
АА, слушать. Сначала вообще ничего понятно не будет. Это нормально.
В сухости может даже
эйфория появиться. Внезапно можно ощутить легкость, прилив сил и т.п. Будет казаться что всё, вот я вылечилась - можно ничего не делать. Или наоборот - можно накинуться наконец-то переделать все дела. Но это такое себе.
Эйфория быстро оборачивается полным провалом. Здесь важно поддерживать связь с людьми, общаться с другими алкашами - желательно до того, как первую рюмку хлопнешь. Общение нужно, чтобы накопить опыт и не тешить себя иллюзиями, что ты вся такая одна и особенная.
Как придет готовность - начнется реальная деятельность, направленная на выздоровление от хронического алкоголизма. Когда реальные шаги для этого делаешь - приходишь к трезвости. А уже она - совсем другая реальность. В ней не нужно терпеть и бороться с чем-либо. В ней живешь. Чувства в ней - другие. Поведение - другое. Отношение ко всему меняется. Это бесполезно словами описывать. Лучше это испытать на себе. Это не
эйфория и не рай. Это покой. Радость. Свобода. Это искренние улыбки близких. Это жизнь, в которой себя наконец-то человеком ощущаешь, и человеком, которому не нужно доказывать кому-либо свою ценность и значимость.
Могу так до бесконечности катать ковры. Не знаю, поможет это или нет. Без разницы. Я рада, что смогла что-то отдать. Мне от этого легче и приятнее жить.
ТС - желаю тебе получить и принять =)
Всё лучше становится с обнимашками. Поэтому няте -