Можно ли верить обещаниям алкоголика?

Рыжая Бестия

Активный участник
Всем добрый день!
Уже не первый месяц нахожу себе поддержку на этом форуме - читаю про чужую боль, и как-то легче становится, понимаю, что не одна такая...
Муж употребляет алко около 10 лет. Был период крепких напитков, период пивного алкоголизма...пил каждый день, но держался в рамках. Боролась все 10 лет - и ругались, и лечились, и от пива отказался сам...но через какое-то время начались серьезные запои, до потери человеческого облика. Потерял работу, испортил отношения с сыном. Пыталась отстраниться - пусть сам решает свои проблемы, но в семье всегда все общее было - и счастье, и беда, и бюджет тоже...Не получилось. И решила я, что не могу больше. Подала на развод, выставила его жить к маме со всеми вещами и сказала - ВСЕ! Сын с ним общаться отказался.
Живеам сейчас с сыном, все вроде хорошо, муж далеко и нас не донимает. Но смотрю я в будущее - и не вижу ничего. Не мил мне свет без мужа, люблю его... Руки опускаются, жить не хочется...
А муж вроде как пить завязал и начал назад проситься - обещает не пить совсем, говорит, чо терять нас не хочет. Я знаю, что дороже меня и сына у него тоже ничего на свете нет. И закралась мысль, а вдруг правда бросит? Умом понимаю, что сто раз уже обещал - но опять так хочется поверить... Сын и все родня моя против, чтобы он вернулся. А я люблю. И понимаю, что если назад приму, а он опять запьет - мне только в петлю останется, как сыну в глаза спмотреть, ведь сама его на такие муки обреку!

Надо дать ему длительный срок, после которого, если будет трезвым, можно сойтись вместе. А общаться только с трезвым.

Рыжая Бестия

а темки прикрепленные читала?

Сколько лет сыну?
И еще- муж сейчас пьет или нет? И если не пьет , то сколько?
Моя такая ИМХА- 99% что пить будет как пил. И еще и будет мстить.

Но смотрю я в будущее - и не вижу ничего.
то есть жизнь с алкоголиком - это рай? Бороться, разбивать себе лоб, терпеть его выходки...
И жить можно только ради и для алка????

Скорее всего-запьет .И скорее всего, в самый неподходящий момент.
Сколько бы не держался. Варианты есть. Я сам уходил из семьи и вернулся и восстановил отношения .
Но всё это-длительная и трудная работа.

Рыжая бестия

не парься ты по поводу мужа.
Тебе надо свои мысли и чувства в порядок привести.
Вот опять- собой надо заниматься, собой...
Ребенком.
А не перебирать свою боль.

Будет он пить, не будет- от тебя ничего не зависит. Захочет пить и будет.
Не захочет- не будет.

Время надо дать на раздумья и определение свое роли в этой жизни. Как правило рекомендуется год устойчивой трезвости с постоянной работой над собой для смены мировоззрения и сознания. Только после года есть смысл задумываться об обустройстве личной жизни.

Сыну 14 лет, уже взрослый самостоятельный парень. Вижу, что скучает по отцу, но не хочет вернуться в этот ад, в котором последнее время жил.
Жизнь с алкоголиком не рай, я знаю это хорошо, но то время, когда он трезвый - нет лучше мужчины, и заботливый, и сильный, понимает меня как никто. Только ему могла поплакаться, если неприятности какие, всегда поможет, подскажет, просто пожалеет. За столько лет друг друга без слов понимать научились.
И все перечеркивает это пьянство проклятое...
Думаю, может, со мной ему проще завязать будет, если уж он серьезно на это решился. Там городок маленький, кругом старые друзья-собутыльники, работы нормальной нет. А тут все-таки семья, да и с работой проще. Вот только сына не хочу опять в эти проблемы втягивать.
А не пьет муж только несколько дней - сама знаю, что не срок, да и мало ли, что он мне по телефону наговорит...

Рыжая Бестия, а зачем, чтоб ему было проще? Пусть из сложностей выбирается, взрослый дядька ведь, не беспомощный. Если у вас такое замечательное доверие, как ты пишешь, то он быстро соскучится и приведет себя в порядок.

Я изначально вообще была настроена, что навсегда расстаемся, и жизнь с чистогго листа. И вроде первый самый сложный месяц пережила. А теперь вот как накатило.... :cry:
Думала, ну полгода надо выдержать, пусть подумает. Да он по телефону голос мой слышит и понимает, как мне плохо. И еще сильней давит - поверь, мол, никогда и ни капли, только шанс дай. Да уж сколько шансов было, без толку. Чувствую, затягет он меня опять в эту трясину.
Вот умом все понимаю, а сердце шепче - ведь у кого-то получилось, вдруг и у него получится. Он ведь все осознает по трезвости, да и по пьяни тоже, если еще соображает.

к исповеди вместе ходИте, собрания АА пусть посещает... т е - не забудьте !!!ни ты(поверив), ни он(получив шанс научиться и радоваться трезвой жизни),что Вера без дела мертва

...почему-то очень хочется надеяться,что всё будет хорошо у вас 😄

Рыжая бестия

ну и зачем тебе все это?
Скучаешь без алкоголика? Некого тащить, жалеть и т.д.?
Сын в таком возрасте....он обижен на папу.

А вот эти 10 лет- у мужа были перерывы? Или нет?
( больше месяца)?
И сейчас- ну все ты сама знаешь. Пьет он. Пьет. И хочет чтоб ты его обслуживала, питала энергией, эмоциями, ухаживала....

Вот же зараза какая- созависимость. Прям вот читаю и вижу себя.( в недалеком прошлом).

когда он трезвый - нет лучше мужчины, и заботливый, и сильный, понимает меня как никто. Только ему могла поплакаться, если неприятности какие, всегда поможет, подскажет, просто пожалеет. За столько лет друг друга без слов понимать научились.

Люди, я вот понять не могу.. Это патология какая-то? Все как одна (и я в том числе) пишут про то, что "трезвый - золотой человек, добрый, надёжный, понимающий".. Ну ладно у одной трезвый - золотой. Ну у двух. А то у всех. У меня уже такое впечатление складывается, что это мозг наш созависимый рисует эту картинку "прекрасного трезвого принца"..

По крайней мере после трёх месяцев после разрыва со своим мужчиной я уже не вижу в нём никакого "золота".. Пелена спала.

Это по контрасту с собой же пьяным. А на самом деле - не плохой, не хороший, просто человек, к которому сильно привыкла.

Василиса
конечно мозг рисует.

Понимаешь, если перерывы между пьянками маленькие....то мы и знаем, какой он- трезвый.
Сначала чувство вины...потом еще что- потом бац- запой...и опять по кругу.

А трезвые оне очень даже разные.

И вот я лично про своего говорила- он и пьяный ничего. Не мерзкий. Вполне даже можно терпеть.

Люди, я вот понять не могу.. Это патология какая-то? Все как одна (и я в том числе) пишут про то, что "трезвый - золотой человек, добрый, надёжный, понимающий".. Ну ладно у одной трезвый - золотой. Ну у двух. А то у всех. У меня уже такое впечатление складывается, что это мозг наш созависимый рисует эту картинку "прекрасного трезвого принца"..

По крайней мере после трёх месяцев после разрыва со своим мужчиной я уже не вижу в нём никакого "золота".. Пелена спала.

Да так оно и есть! Людям нужны легенды... 😐

Как правило рекомендуется год устойчивой трезвости с постоянной работой над собой для смены мировоззрения и сознания. Только после года есть смысл задумываться об обустройстве личной жизни.
Мало того, кроме срока трезвости нужны какие-то видимые изменения в его личности, в его жизни в положительную сторону. А то ведь сказать то что угодно можно, алкоголики вообще ко лжи склонны...
Трудно тут по-моему советовать...все зависит от ваших, Рыжая бестия, с ним отношений. Есть любовь - это важно, тем более если взаимная. И совершенно понятно по вашему посту, что вы в общем уже склонны разрешить ему вернуться.

Челси....

ну какая любовь-морковь....написано же- борьба.
Вот человек боролся, боролся....

И хочется верить что все будет хорошо.

А автору совет- сын сейчас в таком возрасте...мужа-то алка можно бросить. А вот сына? Алкоголика или наркомана?
Обратите лучше внимание на ребенка. Тем более что ему сейчас гораздо хуже чем вашему мужу.

Созависимость у меня на лицо, это точно... Я и по жизни всегда все под контролем держу, а тут такое дело... Когда поняла, что не зависит от меня ничего, стала отстраняться в периоды запоя от его проблем. Но эффекта мало было - он пьяный не лез с разговорами, либо уходил из дома, но чаще спал или тупо смотрел в потолок. Только в последнее время специально пытался вывести из себя, внимание требовал к своей персоне.
А по жизни действительно золотой человек. Мне знакомые не верят до сих пор, что он спивается. Говорят,он так вас любит, вы же вместе всегда, за ручку ходите. А у медали-то еще и другая сторона имеется...
Выпивать стал давно, сначала в компаниях институтских, как все, не забеспокоилась я тогда, потом появилось пиво - как-то вдруг я поняла, что ни дня его без баночки не вижу. Но пил немного 2-3, иногда напивался чего покрепче. Пытался он от пива отказаться, вроде получилось, но тут начались запои... За последние несколько лет он больше недели без алкоголя не держался - хоть чуть-чуть, но надо... И ведь знает, что проблема, трезвый волосы на себе рвал, так бросить хотел. Каждый раз планы начинал строить, как все будет.
А состояние виноватости у него я ненавижу - люблю, когда он такой, каким раньше был, пусть необщительный, резкий немного.
К психологам или еще куда идти не хочет - не хочет вообще с кем-то эту проблему обсуждать, кроме меня. Говорит, сам выбираться буду. Может, закодироватья? 25 кадр не помог, в церковь ходили - тоже никакого эффекта.
Или не начинать все заново - сил уже нет рядом с пьяным с ним находиться...

А муж вроде как пить завязал и начал назад проситься - обещает не пить совсем, говорит, чо терять нас не хочет. Я знаю, что дороже меня и сына у него тоже ничего на свете нет. И закралась мысль, а вдруг правда бросит?
Не верь никому (в т.ч.- и мне) и ничему, что тебе здесь "опытные" написали- им просто не повезло в жизни! Твоя судьба- только твоя, и ничья больше.
Верь только своему сердцу, своей душе. Не торопись, подумай... Взвесь всё, прежде чем принимать окончательное решение!
Можешь ставить ему какие угодно условия- кодироваться, торпедироваться, на группу АА ходить или "сроки" выжидать, переехать, но никогда -
не лишай его и себя последнего шанса! И не загоняй его в угол (потом ведь не простишь себе). Алкоголизм- болезнь и беда, которая не уйдёт сразу, за неделю; но трезвая жизнь- возможна!- было бы желание обоюдное. Если любишь- верь- Любовь победит любое зло. Удачи!

Созависимость у меня на лицо, это точно... Я и по жизни всегда все под контролем держу, а тут такое дело... Когда поняла, что не зависит от меня ничего, стала отстраняться в периоды запоя от его проблем. Но эффекта мало было - он пьяный не лез с разговорами, либо уходил из дома, но чаще спал или тупо смотрел в потолок. Только в последнее время специально пытался вывести из себя, внимание требовал к своей персоне.
А по жизни действительно золотой человек. Мне знакомые не верят до сих пор, что он спивается. Говорят,он так вас любит, вы же вместе всегда, за ручку ходите. А у медали-то еще и другая сторона имеется...
Выпивать стал давно, сначала в компаниях институтских, как все, не забеспокоилась я тогда, потом появилось пиво - как-то вдруг я поняла, что ни дня его без баночки не вижу. Но пил немного 2-3, иногда напивался чего покрепче. Пытался он от пива отказаться, вроде получилось, но тут начались запои... За последние несколько лет он больше недели без алкоголя не держался - хоть чуть-чуть, но надо... И ведь знает, что проблема, трезвый волосы на себе рвал, так бросить хотел. Каждый раз планы начинал строить, как все будет.
А состояние виноватости у него я ненавижу - люблю, когда он такой, каким раньше был, пусть необщительный, резкий немного.
К психологам или еще куда идти не хочет - не хочет вообще с кем-то эту проблему обсуждать, кроме меня. Говорит, сам выбираться буду. Может, закодироватья? 25 кадр не помог, в церковь ходили - тоже никакого эффекта.
Или не начинать все заново - сил уже нет рядом с пьяным с ним находиться...

Да, у вас созависимость налицо. А что собственно произошло с тех пор, как вы отделились. Я не вижу коренных изменений. И вот эти слова - дай мне последний шанс, обращенные к вам, мне ну очень не нравятся в плане прогноза. Опять он на вас перекладывает ответственность - вы дали ему последний шанс - а он с ним безусловно не справится - вы и виноватой будете. Вы же в замкнутом круге - разве не чувствуете сами? И опять разговоры какие то дурацкие про 25 кадр - ну какой кадр то! Неужели не смешно?

Назад
Сверху Снизу