Что в голове у алкоголика?

• Автор темы Автор темы mellori
  • Дата начала Дата начала
это только самой тебе и нужно, что бы не чувствовать себя виноватой если с ним что то произойдет
Ага, это эгоистично. Не хочу ощущать себя виноватой, например, в том, что не донесла до него весть 12 шагов. Ну как… я приводила два года с половиной назад его в АА, но у меня не было слов, чтобы объяснить про Бога, про духовность. Это я только сейчас начала внимать, а в 20 лет еще не могла такого понять

Ага, это эгоистично. Не хочу ощущать себя виноватой, например, в том, что не донесла до него весть 12 шагов. Ну как… я приводила два года с половиной назад его в АА, но у меня не было слов, чтобы объяснить про Бога, про духовность. Это я только сейчас начала внимать, а в 20 лет еще не могла такого понять
А я не думаю что ты и сейчас понимаешь. Ты сама алкоголик, что весть 12 шагов хочешь до него донести? Думаю что каждый приходит сам, и в АА и к богу, в нужное ему время, когда сам дойдет. Ну или не дойдет, пить бросают около 5% и это уже из тех кто хочет бросить и что то делает для своей трезвости.
Считать что он тупее паровоза, не знает сам что ему нужно. И если будет нужна ему помощь то не найдет без тебя, ага ... Отстань от него, это не твоя жизнь а его.

А я не думаю что ты и сейчас понимаешь. Ты сама алкоголик, что весть 12 шагов хочешь до него донести? Думаю что каждый приходит сам, и в АА и к богу, в нужное ему время, когда сам дойдет. Ну или не дойдет, пить бросают около 5% и это уже из тех кто хочет бросить и что то делает для своей трезвости.
Считать что он тупее паровоза, не знает сам что ему нужно. И если будет нужна ему помощь то не найдет без тебя, ага ... Отстань от него, это не твоя жизнь а его.
С чего ты взяла, что я и сейчас не понимаю? Я активно хожу на группы и много работаю над своей трезвостью, иначе бы давно забухала и заторчала уже:

С чего ты взяла, что я и сейчас не понимаю? Я активно хожу на группы и много работаю над своей трезвостью, иначе бы давно забухала и заторчала уже:
А в чем вопрос то и итоге? Искать или не искать? Связаться, думаю, надо... Там у него, вроде женщина какая-то... я Думал, ты после последнего раза все явки записала

Там был вопрос о том алкоголик ли ты. Я же не экстрасенс знать что ты алкоголик.
А не понимаешь - это про границы личности. Ни кто не сможет залезть в чужую голову и положить туда то что вложить хочет. Если человеку не нужно, то ничего сделать не сможет ни кто. А так то понимаю, созы такие же, узнав что то важное тоже всё пыталась близким объяснить и как то "просвятить". Но оно не работает так. Да потому что это уже взрослые люди, с давно сформировавшимися своими ... ценностями, мировоззрением, привычным реагированием. И каждый только сам сможет найти, только если он сам захочет, если ему приспичет, если ему и лично ему оно будет мешать жить.

Кстати, поставь счётчик.
Да просто, это понимание оно не может быть быстрым. А с поверхностным пониманием, ты просто опять не найдешь «нужных и правильных» слов для отца. А они есть вообще? (нет). Каждый раз будет недостаточно слов для алкоголика в отрицании. Можно привести лошадь на водопой, но нельзя ее заставить пить.
Тебе надо заниматься собой, семьей. Работай с ПТ, ходи на группы, концентрируйся на семье.

...
Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь
Часто, когда заходит речь о барьерах и о том, что каждый сам отвечает за свою жизнь, люди реагируют такими замечаниями: «Это очень эгоистично. Мы должны любить Друг друга и отрекаться от себя». Другие, наоборот, действительно становятся эгоистичными. Или, оказывая кому-нибудь услугу, начинают испытывать чувство вины. Это не библейские типы отношений.

В законе об ответственности речь идет о любви к другим. Заповедь любви — главная для христиан (Гал. 5:13-14). Иисус называл эту заповедь «Своей». «Да любите друг друга, как и Я возлюбил вас». Всякий раз, когда вы не желаете любить других, вы тем самым отказываетесь принять на себя ответственность за самого себя; вы отказываетесь обладать своим собственным сердцем.

Проблемы возникают, когда люди не понимают значение барьеров ответственности. Мы должны любить друг друга, а не быть друг другом. Я не могу чувствовать за вас ваши чувства. Я не могу думать за вас. Я не могу вести себя за вас, как полагается. Я не могу пережить за вас то разочарование, которое повлечет для вас установка ограничений.

Одним словом, я не могу расти за вас; это можете делать только вы. Так же и вы не можете расти за меня. По поводу нашего личного духовного роста Библия дает каждому из нас такой наказ: «... со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп. 2:12-13). Каждый из нас ответственен за самого себя.

В дополнение к этому в Библии говорится, что мы должны обращаться с людьми так, как хотим, чтобы с нами обращались. Бели бы мы оказались в тяжелой и безнадежной ситуации, в которой чувствовали бы собственное бессилие, то, безусловно, нам понадобилась бы помощь и словом, и делом. То же самое относится и к окружающим нас людям. Это очень важная сторона принципа, который называется «ответственность перед людьми».

Другой аспект этого принципа — необходимость не только помогать, но и устанавливать барьеры разрушительному и безответственному поведению других людей. Вы неправильно поступаете, если избавляете человека от последствий его греха. В результате вам придется спасать его еще и еще раз, потому что вы закрепили в нем этот образец (Прит. 19:19). Тот же самый принцип действует, когда речь заходит о воспитании детей. Не устанавливать барьеры вредно, это ведет людей, с которыми вы имеете дело, к погибели (Прит. 23:13). ...
Барьеры - Клауд Генри :: Режим чтения ссыль на книгу я тебе вроде уже давала?

И у Эвы мне зашло, согласна вот с таким пониманием :
... Вот это важно понять про себя, про свою проактивность. Но также неплохо это понимать и про проактивность чужую.

Вы можете завалить другую личность "ресурсами" (как неправильно употребляют это слово), ни одного ресурса у такой личности не будет. Все ресурсы, которые вы дадите якобы этой личности, останутся у вас, а она просто будет физически и эмоционально подпитывать себя вашими ресурсами, паразитически, все время прося добавки. Вам покажется, что вы сделали эту личность сильной, но она стала еще слабей. Сделать сильней извне нельзя!

Исключение составляют случаи, когда нужно спасти жизнь и здоровье. Спасти физическое тело от смерти можно и вопреки личности. Пусть личность остается отключенной, вы возьмете спасение тела на себя, дадите человеку минимум еды, тепла, защиты, чтобы этот человек не погиб. Это важно, это спасение физической жизни. Но если речь идет о спасении не тела, а личности, вы должны помнить, что любая ваша благотворительность - это кредит, который личности придется вернуть. Нет, не вам. Вы можете милосердно подарить ей все и дарить дальше. Ей придется возвращать кредит собственной проактивности, которая отключается каждый раз, когда вы предоставляете этой личности свои(ваши!) ресурсы. И потом для включения собственной проактивности ей требуется уже больше энергии. Именно поэтому следует давать только минимум, для спасения, а не упиваться собственной щедростью. Проценты энергии могут быть так велики, что ваша щедрость выйдет человеку боком.

Вам кажется, что вы создаете безопасное пространство, в котором личность окрепнет, нальется силой, встанет на ноги. Но окрепнуть и налиться силой можно только изнутри, в процессе собственной активной деятельности, создавая свою безопасность самостоятельно. Нельзя окрепнуть извне! Нельзя присвоить чужие опоры, которые сам в себе не построил. Это невозможно физически. Если вы даете человеку ресурс, значит свой собственный он не развивает. Если вы поддерживаете человека, и он опирается на вас, опоры его слабеют.

Это не значит, что люди не должны друг друга поддерживать. Должны, чтобы снизить уровень чрезмерного стресса. Но поддержка здорового, взрослого человека может быть только минимальной и обязательно одновременно с уважением. А уважение - это признание за человеком права на его субъектность, то есть вот эту самую проактивность, на само-стоятельность. Он должен сам стоять, сам все делать и решать в своей жизни сам. Сам делать свои ошибки, сам их исправлять. Сам, а не вы за него. ...
ССыль на статью Проактивность

А в чем вопрос то и итоге? Искать или не искать? Связаться, думаю, надо... Там у него, вроде женщина какая-то... я Думал, ты после последнего раза все явки записала
Женщина есть, ее контакты есть, но вы не представляете (хотя вы, наверное, и представляете как раз :-), какая она сумасшедшая. Мы с ней однажды говорили — и она довела меня до жуткой истерики. Винила в том, что мне плевать на отца. Расспрашивала меня о семейной жизни мамы и отца. Ужасная женщина, я прямо боюсь ее. Неустойчива я к таким беседам

Кстати, поставь счётчик.
Да просто, это понимание оно не может быть быстрым. А с поверхностным пониманием, ты просто опять не найдешь «нужных и правильных» слов для отца. А они есть вообще? (нет). Каждый раз будет недостаточно слов для алкоголика в отрицании. Можно привести лошадь на водопой, но нельзя ее заставить пить.
Тебе надо заниматься собой, семьей. Работай с ПТ, ходи на группы, концентрируйся на семье.
Мне, кстати, шаги и группы стали помогать так, как не помогала психотерапия. Даже антидепрессанты так и не помогли. Действительно, духовная болезнь :-D хотя я, конечно, была не один год в терапии, йогой занималась. Сейчас ощущаю, что это всё дало, наконец, эффект и плацдарм для работы по шагам

Единственное что тревога меня жестко хреначит. Какую ночь просыпаюсь в 5 утра . Но я сама не пью атаракс, который мне выписали)

По поводу счетчика: 7 месяцев без алко у меня вчера было. А нркт нет с 19 мая 2021.

Женщина есть, ее контакты есть, но вы не представляете (хотя вы, наверное, и представляете как раз :-), какая она сумасшедшая. Мы с ней однажды говорили — и она довела меня до жуткой истерики. Винила в том, что мне плевать на отца. Расспрашивала меня о семейной жизни мамы и отца. Ужасная женщина, я прямо боюсь ее. Неустойчива я к таким беседам
Ну, понятно... Ну главное же узнать - жив или нет, чего с ней болтать-то, с чокнутой?... Хотя если не жив - вы бы уже наверное давно узнали... То что "лечить" его бесполезно - это 100 %. А вот знать где он, что делает и в каком состоянии - не мешало бы. Хотя бы примерно

Я проснулась в тревоге. Отец опять не заходит в сеть, на этот раз уже неделю.
А мать ты также трепетно ежедневно отслеживаешь в соцсетях? Или может ежедневно звонишь? Интересно, а мужа тогда ты каждый час проверяешь что с ним, где он? Это у тебя развлекуха такая? Близких мониторить?

Всем доброго времени суток
Я проснулась в тревоге. Отец опять не заходит в сеть, на этот раз уже неделю. Я с ним не общаюсь, но заметила из-за того, что в последнее время крутится мысль еще раз попробовать с ним поговорить. Рассказать про Бога, 12 шагов и т.д. Стало появляться ощущение, что я не до конца ему донесла мысль о радостях трезвости. Не до конца спасла, получается. Хотя много говорила с ним еще пару лет назад, приводила в АА, да и мама с ним часто общалась

Чувство вины внутри, что не общаюсь с ним. Очень пыталась, но любое наше взаимодействие причиняет мне боль и проблемы впридачу. Теперь боюсь, что он умрет, а я так и не попытаюсь еще раз с ним поговорить. Но блин, мне страшно вновь пытаться связаться с ним

Помогите опытом, пожалуйста
Обратись к психологу. Поработай со своими неврозами - ВДА, созависимость, созограндиозность, попытки вершить судьбы, руководящая и направляющая роль надо своим родителем. инверсия ролей.

Это все прорабатывается.

Ты не хочешь, но почему то страдать должен другой - человек, которому ты будешь свою тревожность "подшивать" - твой отец.

Ты не хочешь - ты и работай над этим.

А мать ты также трепетно ежедневно отслеживаешь в соцсетях? Или может ежедневно звонишь? Интересно, а мужа тогда ты каждый час проверяешь что с ним, где он? Это у тебя развлекуха такая? Близких мониторить?
Мать меня сама достает. Ежедневно выливает на меня все свои мысли, даже не спрашивая, как мои дела. Я для нее сливное ведро.

К ней презрение. Но из чувства долга все равно общаюсь.

С мужем такого нет. Это, скорее, у него ко мне такие проявления 😂

Решила на форуме этом посидеть чуток) не уверена, что мне очень это на пользу, потому что я начинаю «бухать» чужие истории и сутками залипаю во все это, но попробую хотя бы. Если интересно, тут описала свой опыт употребления вкратце : https://notdrink.ru/threads/bolezn-zavisimost-v-trezvosti.56358/

Мать меня сама достает. Ежедневно выливает на меня все свои мысли, даже не спрашивая, как мои дела. Я для нее сливное ведро.

Похоже у Вашего папы еще не все так плохо :-D :-D:-D

Похоже у Вашего папы еще не все так плохо :-D :-D:-D
Самая большая боль для меня — это младший брат. Он тоже попадает под раздачу больной семьи. Живет и учится сейчас в городе, где живет отец. Немного общается с ним. И моя мать его тоже как свою подстилку использует. Гиперопекает, а мальчик мой любимый растет несамостоятельным. Мама это делает, чтобы он всегда был при ней. Ее слова: «Зачем дети нужны, если они со мной активно не общаются?». Вот прописывала это в 4 шаге, а все равно при этих словах ненависть к ней.

Я к брату с этим не лезу. Контролирую себя. Приводила один раз в ВДА и маме еще давала инфо про это сообщество. А так молчу

Не быть сливным ведром - это твоя задача по отношению к себе самой.

То есть - в твоих силах не подставлять свое ведро под чужие помои.

Самая большая боль для меня — это младший брат. Он тоже попадает под раздачу больной семьи. Живет и учится сейчас в городе, где живет отец. Немного общается с ним. И моя мать его тоже как свою подстилку использует. Гиперопекает, а мальчик мой любимый растет несамостоятельным. Мама это делает, чтобы он всегда был при ней. Ее слова: «Зачем дети нужны, если они со мной активно не общаются?». Вот прописывала это в 4 шаге, а все равно при этих словах ненависть к ней.

Я к брату с этим не лезу. Контролирую себя. Приводила один раз в ВДА и маме еще давала инфо про это сообщество. А так молчу
Брат разберется сам - почему ты считаешь, что он глупее тебя?

Назад
Сверху Снизу