Вот вот! Это ты точно подметил.... Об этом я хотел ещё раньше написать, но решил не смешивать всё в одну кучу.... И так же хочу заметить, что и у здорового человека (не алкоголика) синдром потери контроля - довольно распространённое явление.... Как раз такие "не алкоголики" перебравшие (т.е. потерявшие контроль над состоянием опьянения) являются наиболее часто встречающейся клиентурой медвытрезвителей....
А вот тут я позволю себе не согласится.... Точнее соглашусь не полностью.... Если алкоголизм считать синдромом, то тогда да, симптоматика при таком определении может сильно вариировать... Но если считать болезнью, то для диагностики существуют чёткие критерии (точнее их совокупность в той или иной комбинациях): повышение толерантности, исчезновение защитного рвотного рефлекса, наличие психической зависимости (тут правда опять возникают трудности в определении, что считать "психическойзависимостью", ну и конечно наличие
абстинентного синдрома.... И если симптоматика удовлетворяет этим критериям, то тогда можно (с достаточно высокой вероятностью) ставить диагноз "алкоголизм"....
По первому пункту возражу, но немного... 😄 У "неалкоголиков" в представленном Вами виде бывает не потеря контроля над выпивкой (термин "синдром" здесь неуместен, поскольку подразумевает наличие процессуального заболевания), а потеря контроля за своим состоянием. Чаще всего это происходит при различного рода застольях, когда вместе с
алкоголем в тушку попадает изрядное количество разнообразной пищи. Которая замедляет всасывание
алкоголя в кровь. Плюс дурной кураж. Человек пьет и не пьянеет вроде .И опьянение настигает такого вот героя уже позднее. часто по пути домой или дома (последнее желательно). Сам попадал в такие ситуации и исключительно на всякого рода свадьбах, юбилеях и прочих торжествах: уходишь вроде нормально, друзей по такси рассаживаешь, садишься сам в тачку и вдруг обнаруживаешь, что пьян до изумления. И одна мысль: "Когда ж это я так успел набраться!?"
Что касается алкоголизма, то, прочитав изрядное количество руководств, учебников и прочей психиатрической литературы, я пришел к выводам:
1) Четких критериев (объективных) наличия алкогольной зависимости нет. Про отнесение этих признаков к той или иной стадии вообще молчу.
2) Диагноз "алкоголизм" уверенно можно ставить только в случае ярко выраженных специфических изменений личности злоупотребляющего (алкоголизм - психическое заболевание), все остальные диагностические признаки довольно двусмысленны.
Возьмем, скажем, Вашего покорного слугу... У меня, как и у примерно 10% людей, ослаблен (и очень сильно) рвотный рефлекс, таким вот я уродился. Т.е. мне надо было ставить первую стадию еще тридцать лет назад, когда я первый раз, в общаге, выпил несколько лишку. Ну и что, объективен такой симптом? Толерантность, как известно, растет с возрастом и массой тела, как определить ее патологический рост, во сколько раз и от чего плясать, от какой дозы?