Итак, Мышь на проводе и докладывает:
Я переехала в другой город. В очередной раз)) Свалила из общаги и того болота, которое морально убивало меня вот уже три года. Знаю, что в городе, который оставила, немало достойных и хороших людей, но старт у меня там был такой, что в какой-то момент хотелось вывезти оттуда всё зверье и около двух десятков людей и сравнять этот населённый пункт с землёй.
«Лучший вид на этот город – если сесть в бомбардировщик».
Какой старт? А вот такой: вначале коммуналка, в которой жили:
1. Алкаш, любивший приводить по ночам компании таких же друзей и оглушительно ржать на всю квартиру. После некоторых гостей нам с соседкой порой приходилось отмывать общие территории, поскольку все остальные считали уборку ниже своего достоинства. Но хотя бы не агрессивный.
2. Соседка - плюс-минус моя ровесница с явными территориальными притязаниями на всю жилплощадь, но без малейших оснований на таковые. Вне обострения – вполне нормальный и даже местами неплохой человек. В обострении – тушите свет, сушите вёсла. Пьющая, да. Ладно хоть, мы были с ней в разных весовых категориях, и в последнем нашем конфликте достаточно было просто пригрозить щёлкнуть ей разок по лбу, чтобы угомонить.
3. Сожитель соседки. Всяких я видала моральных уродов, но ему удалось удивить даже меня. Начнём с того, что полиция ездила к нам как на работу, а порой к ним присоединялась и «скорая». В какой-то момент я была уверена, что он соседку убьёт. И что греха таить – порой и мечтала об этом, потому что тогда бы он сел и настали бы хотя бы относительная тишина и спокойствие. Он бухал, наркоманил, куролесил, слушал музыку по ночам, неоднократно угрожал мне, но видимо, понимал, что я – не его сожительница, и первое же распускание рук станет последним.
Почему мне пришлось туда приехать и делить жилплощадь с этими милашками – вопрос несущественный, на самом деле. Ключевое слово – пришлось.
Ну и бухала я уже неслабо так.
Единственное, на чём вывезла тогда – понимание, что навечно тут не останусь и свалю весьма скоро. А тут и ковидная выплата на работе очень кстати подъехала, и комнату эту удалось продать, и я купила в ипотеку КГТ (комната гостиничного типа. Микроквартирка такая, с собственным санузлом и кухонным уголком) в общаге. Поначалу всё было прекрасно. Немолодая соседка через стену и её дочь показались, вроде бы, спокойными и тихими. С остальными соседями вроде бы тоже нашла общий язык. А потом пошло-поехало.
1. Соседи при ближайшем рассмотрении оказались теми ещё «няшечками». Начиная примерно с того, что общая на две комнаты канализационная труба проходила через коридор к стояку, была утоплена в пол _почти_ целиком и чисто символически замазана поверху цементом. Дети на самокатах раскатали этот бетон в мелкую крошку и грозили раскатать следом и трубу. Мы с соседкой дружно совещались и собирались что-то с этим сделать. Собирались бы и по сей день, наверное, но я всё же нашла мастеров, которые сделали по периметру трубы опалубку и залили её бетоном надёжно, с гарантией. И вот тогда-то повылезали все, кому прежде на эту трубу было похрен: соседка, сказавшая «я за эту хрень платить не буду» (да кто тебя, б…, просил) – а до того она клятвенно обещала материально поучаствовать, и «проект» обсуждался и разрабатывался при ней же; родители детей – видите ли, как им теперь по коридору на самокатах гонять; какие-то ушлёпки, которые к данному участку коридора никакого вообще отношения не имели, но сочли необходимым выдать постфактум кучу ценных советов и критики… имя им легион, короче. И я ещё пыталась с ними по-нормальному говорить, убеждать, когда надо было сразу нах… слать без разговоров.
2. Соседка вдобавок бухала беспробудно и по-чёрному, а ночами прямо-таки обожала сидеть в коридоре, курить и слушать музончик. И всё это – возле моей двери. На все мои возмущения отвечала «Ты тут без году неделя, а я тут сидела и буду сидеть», причём говорила это с такой гордостью! Очевидно, единственное достижение в жизни. Однажды эта с*ка взяла маленькую собачку. Собачка заливалась лаем и воем несколько часов, пока «хозяйка», в рот ей ноги, бухала в коридоре и весело общалась с соседями. Я честно пыталась говорить по-хорошему. Ага, ну-ну, по-хорошему с бабой, считающей себя центром вселенной. Закончилось всё ором и скандалом, после чего другая соседка (одна из единиц адекватных в том гребучем шалмане) забрала собачку к другим, более ответственным хозяевам. Ну а мне, конечно, выкатили обвинения в бесчеловечности и непонимании ситуации.
А незадолго до моего отъезда случилась у нас с соседкой практически драка. Из-за того, что я заколебалась слушать Юру Шатунова в час ночи под своей дверью. С взаимным участием перцовых баллончиков и мрази со «скорой помощи», которая в полном объёме и без разговоров оказала помощь моей соседушке, но забыла оказать её мне. Унизила при всей этой пьяной кодле, а потом орала из окна машины (на меня, единственного в ту ночь трезвого участника событий): «Нажрётесь тут и создаёте людям проблемы». От коллеги такое получить было «приятно» вдвойне. Короче, не буду ей плохого желать, но и хорошего не пожелаю тоже. Думаю, что с таким отношением к людям ей когда-нибудь объяснят, насколько она неправа. Так, что на всю жизнь запомнит.
Справедливости ради, я в той ситуации тоже была не особо права, но когда вторые сутки не спишь, а с утра на работу, сложно мыслить и вести себя адеватно.
3. Общага оказалась тем ещё тараканником. Ночью эти твари только что не валились мне на голову. А включить свет поутру и увидеть стремительно сваливающих под плинтус стасиков стало делом практически привычным. Но оттого не менее омерзительным.
Далее. Работа. Там, куда я устроилась вначале, была начальница, ненавидевшая, по ходу, всех женщин моложе себя, за исключением двух давно уже там работавших. А было ей уже несколько за 70, так что под раздачу попадали все. Она выжила оттуда двух санитарок и двух медсестер – и это при лютом дефиците кадров. Затем я перешла в ЦСО, где встретила коллегу, отнёсшуюся ко мне по-человечески. И совершила сразу две ошибки: приняла нормальное отношение за знак дружеского расположения. А затем приняла предложение о дружбе, не особенно разбираясь, что за человек. Человек потом проявил себя, мягко говоря, не очень, и как говорил весьма любимый мной наёмник из МассЭффекта, «отношения, конечно, подкисли».
По совокупности фактов звучит так, будто все вокруг п***расы, а я д’Артаньян. Но вот раньше у меня получалось находить общий язык и с коллегами (среди них встречались очень разные люди), и с соседями (среди них ещё более разные были).
Сейчас эмоции уже не так остры. Видно, территориальное удаление от скопища ушлёпков оказывает на психику целебный эффект. Да и парень, которого я наняла для перевозки себя, троих хвостатых и кучи вещей, немного вернул мне веру в людей. Исключительно приятный, доброжелательный и спокойный молодой человек. Про бабушку в том доме, где находится коммуналка, я тоже вспоминаю с теплом – она часто приглашала меня в гости на чай, да и просто поговорить. С теплом и благодарностью вспоминаю ветеринаров, лечивших моих животных. Приветливую продавщицу в отделе овощей и фруктов, к которой я заглядывала практически каждый день – купить всякой мелочи на салат и перекинуться парой слов. Нет, весь город точно не в ответе за горстку уе*анов. Просто надо дать гневу немного улечься.
Теперь о настоящем. В Ленобласти у меня есть тётя и дядя, которые давно уже живут в собственном доме и имеют свой бизнес. А кроме дома, у них есть квартира, где они предложили мне пожить несколько лет чисто за коммуналку. И поработать в СПб, и заработать денег, и немного высунуть нос из финансовых глубин, чем я сейчас активно и занимаюсь. Я люблю их и невероятно им благодарна, а то, что они не возражают против аккуратных, но всё-таки ТРОИХ котофеев, делает их практически святыми в моих глазах.
Сейчас я уже работаю, нахожусь в процессе прохождения медосмотра (тот ещё квест), на днях побегу в военкомат: родина, три года назад по непонятной причине снявшая меня с воинского учёта и давшая вдогонку пинка, сказала, что рано ещё подковы сдирать, и теперь предстоит немало беготни по оформлению военного билета по новому месту проживания. Дел впереди очень много, и устаю как собака. Но я никогда ещё в жизни не была настолько уверена в правильности того, что сделала и делаю. И каждый день теперь благодарна тому, что имею.
Представьте, что вы три года жили в аду, а теперь оказались не в раю, нет. Просто в нормальных человеческих условиях. Радуюсь возможности принять ванну с пенной ароматной бомбочкой (до того у меня был только душ) и полежать-погреться в ней с маской на лице. Радуюсь простору в квартире и душевному спокойствию. Радуюсь отсутствию, б…, тараканов! Наконец-то можно спокойно оставить посуду в раковине на ночь и не паковать всё съедобное вне холодильника в герметичные банки/пакеты! А как радуются котики, бегая наперегонки по двум комнатам, кухне и коридору, сидя на лоджии и высокомерно поглядывая на проходящих внизу) А глядя на них, весёлых и довольных, счастлива и я.
Конечно, пришлось потратиться поначалу. Например, купить холодильник и стиралку. Везти технику с собой означало бы гарантированно привезти и рыжих усатых тварей, так что всё пришлось покупать здесь (как везла вещи – отдельный разговор: всё упаковывалось в зип-пакеты и помещалось в морозилку, чтобы ни один вражеский лазутчик не выжил и не переехал со мной. Что нельзя было заморозить – опрыскивалось спреем от ползучих). Нашла фирму, торгующую б/у техникой, двое работяг в назначенный день привезли требуемое. Стиралка не вызвала вопросов, а вот холодильник оказался рабочим лишь наполовину: морозилка не морозила. Ну конечно, всё не могло быть абсолютно гладко, и вот тут точно место для матерной частушки, обещанной
@punk , по мотивам «Красной плесени»:
«Я купила холодильник
Под названьем Индезит
Ну а он, е*да такая
Ни**я не холодит!»
(извините, чукча не поэт, а в малом фольклорном жанре и вовсе профан).
Короче, без холодильника я прожила 10 дней. Благо, лоджия и холодная погода не дали
погибнуть с голоду испортиться продуктам. По гарантии привезли похожий на замену, вроде работает норм. Далее, интернет-провайдер, которому позвонила вначале, тоже оказался на редкость клиентоориентированным и попросту забыл передать мастеру-подключальщику мою заявку. Что ж, когда было легко. Позвонила другому, с менее демократическими ценами, но с более адекватной клиентской поддержкой.
Это всё такие мелочи, по сравнению с тем, что теперь мне рукой подать до обожаемого Эрмитажа, прекрасного Павловского парка и Петергофа, можно обойти все музеи и выставки, и уж точно не проблема найти себе занятие на выходные. А при теперешнем графике 2*2 (вместо прежнего 5*2 + 1 суббота + двое, а то и трое суток в отделении на посту) есть когда и отоспаться, и культурно провести досуг.
Я не знаю, что будет ко времени, когда придётся отсюда съезжать. Но активно работаю в направлении улучшения собственной жизни. И совершенно точно не хочу возвращаться в общагу. На крайняк, её можно сдавать, а на вырученные деньги, доплатив немного, снимать нормальное жильё. Решу. Смотрю на всё философски: «Может, падишах умрёт, а может, ишак заговорит». Сейчас нужно подзаработать и расквитаться с ипотекой.
Из плохого: после первого дня стажировки, когда мой провинциальный уровень профессиональной подготовки стал до боли очевиден, и я с ужасом думала, как, КАК всё это осилю, я закурила. Мы тут за честность топим, так вот, анализирую честно свои ощущения – словно всё «некурительное» время несла на спине рюкзак, набитый камнями, а закурив, сбросила его. И надо прекращать, и не имею ни малейшего желания. Что ж, если возможность спокойно жить стоила курительного срыва, я готова заплатить эту цену. Но если у кого-то есть наготове крайне убедительные слова, почему я зря так думаю, я с вниманием и искренней благодарностью выслушаю их. Сама почему-то пока не могу найти для себя таких слов. Всё, что поможет бросить курить не из-под палки, а осознанно и с радостью избавления, приму.
Не знаю, было бы так с
алкоголем, проверять не хочу. Пару-тройку раз ловила себя на остром желании прибухнуть, но тут же обрывала это, мысленно прикрикивая на себя и припоминая
Ужасы похмелья и иже с ними. Скатываться в такое я не хочу. И в типа культурное питие, из бокала там, под кинцо, дома в тепле – тоже не хочу. Одно г…но, что анфас, что в профиль. Должна заметить, что мантра «это пройдёт» становится всё более действенной со временем и по мере повторения.
P.S.: Вот это простыню накатала))
«Я в болоте пожила
И почти заквакала
А ныне, Господи прости,
Свалила, ** твою ети!
ИИИИЭЭЭХ!»