Моя история трезвости

Совсем забыла написать: три месяца спустя после укола загрязнённой иглой у меня все анализы отрицательные.

И я начала писать дневник по Шичко. @Pita4ok, прости, что футболила тебя с твоими советами и не верила, но ты был прав - не знаю, как, но это помогает. Каждый вечер пишу, не особенно понимая, зачем и как это должно подействовать (хотя, конечно, нейрофизиология и выработка связки "пишу-обрабатываю-формирую стойкую поведенческую реакцию" - вполне научные факты), но начинаю чувствовать, что хоть что-то _делаю_ для трезвости, а не просто сопли жую. Возможно, это само по себе и даёт эффект.
Возможно, недоверие к методу у меня было поначалу потому, что пыталась похожим способом бросить курить. Там надо было читать по главе из книги в день, перед сном писать что-то типа мнемоформулы и ложиться спать с надеждой, что одним внезапным утром проснёшься с чувством просветления ума и глубокого отвращения к сигаретам. Я поняла, что таким методом буду бросать не один месяц, плюнула и посмотрела фильм по Аллену Карру, для верности ещё и закинувшись табексом. Вроде подействовало.
С алкоголем не так - я _уже_ не пью, и написание дневников помогает закрепить достигнутый результат.

Дополню: чем ещё метод хорош - он независим от других людей, не привязан к конкретному времени, оставляет определённую свободу выражения. Интроверту - самое то.
Мне нравится то что перед сном ты влезаешь себе на под корку формулами, которые пишешь. Это реально работает. Я сегодня выпила просто квас и мне стало дурно, хотя никогда не было, поняла, что дело с 1% содержании этанола

Ну вот летом пила, помногу, но естественно, без цели опьянеть - и не пьянела.
Моя подруга, которая больше 20 лет не пьёт, говорит, что сама себе в качестве костыля придумала аллергию на алкоголь, и целенаправленно убедила себя в этом настолько, что её даже от запаха спиртного воротит, и лекарства на спирту она не может принимать, даже если их надо буквально пять капель. Может, это и глупо звучит, но ей помогло и помогает. И с квасом, видимо, так же работает.

Моя подруга, которая больше 20 лет не пьёт, говорит, что сама себе в качестве костыля придумала аллергию на алкоголь, и целенаправленно убедила себя в этом настолько, что её даже от запаха спиртного воротит, и лекарства на спирту она не может принимать, даже если их надо буквально пять капель. Может, это и глупо звучит, но ей помогло и помогает. И с квасом, видимо, так же работает.
Да, я блокирую любое поступление спирта в организм с пищей. Только в крайнем случае, в качестве лекарства на спирту, и то, по рецепту врача, и если нет других альтернатив

От запаха спирта я в обморок падаю. Вот это самовнушение))

Я видимо везучая, радуюсь как ребенок отсутствию какой либо тяге к сигаретам, забываю о том, что курила, могу не вспоминать вообще, если не увижу курящих. Честно так сильно захотела избавиться от зависимости этой, стало интересно, как вообще я могу жить и без алкоголя и без никотина именно сейчас. Хочется орать во все горло, бросайте вдыхать дым. Человек не создан для этого.
Сколько не куришь?

Вот ещё что заметила. Раньше я почти всегда кино смотрела под градусом, а алкоголь всегда действовал как своего рода "эмпатин". (В научно-фантастическом сериале "Экспансия" дознаватель принимал особые таблетки - они ему помогали предельно сконцентрировать внимание на мельчайших деталях мимики, позы, интонаций - короче, на время делали его профайлером, живым детектором лжи, от которого не укрылась бы даже малейшая ложь). Так вот, под алкоголем я что в реале, что на экране подмечала буквально каждое мимическое движение, слышала тончайшие оттенки голоса, наслаждалась тем, что читаю лица как открытые книги (как бы упорото это ни звучало). И, бросив пить, долгое время видела кино каким-то обесцвеченным, что ли. Да, люди там играют радость, грусть, злость и прочее, но как-то блёкло, да и сюжет, кажется, ни о чём. Неинтересно
А сегодня посмотрела фильм и поняла, что способность "видеть лица" и сопереживать тому, что происходит на экране, вернулась. И заодно вспомнила, какие мощные были эмоции от кино/книг/мультфильмов в детстве - да это же была целая буря чувств! Видимо, понемногу получается отвоёвывать у алкоголя то, что он забрал.

Думалось мне сегодня несколько мыслей по теме.
1. А точно ли я допила до своего дна? Что вообще есть дно? Думалось об этом в том смысле, что возможно, есть такая стадия и такое днище, что, если уж повезёт выбраться с него, становится жутко даже думать об алкоголе, о том, чтобы снова вернуться туда, и все тяги ещё на подлёте сшибает этим страхом. Что он будет свеж в памяти на протяжении всей жизни.
Ошибка и глупость, конечно. Ощущения неизбежно притупляются, это особенность психики, иначе можно было бы сойти с ума, каждый раз заново переживая негативные моменты во всей красоте и остроте. Иногда и страх подступившей вплотную смерти не останавливает. Причём смерти именно в результате пития, не опосредованно, а непосредственно.
Мой страх начал забываться, вернее, стал не так пронзителен, как поначалу. Перечитывала первое сообщение в своей теме, освежала в памяти тот ужас, когда думала, что почки отвалятся. Когда понимала, что убиваю сама себя и ненавидела себя за это, за свою слабость и безволие, за собственную глупость и каким-то образом уживающиеся в голове противоречивые установки - инстинкта самосохранения с одной стороны и мортидо с другой.
Тяги меня порядком достали. И перспектива того, что бок о бок с ними придётся провести всю жизнь, угнетает. Хочется, чтобы это прошло и если и посещало, то раз в год максимум - это я как-нибудь стерплю. Надеюсь, дневники по Шичко помогут в этом, но я их только начала, рано пока судить.
2. Бытует мнение, что если пошли торги - значит, ты уже проиграл, можешь даже и не дёргаться. С какого момента начинаются торги? Значит ли это, что едва лишь в мозгу появилась мысль об алкоголе и ты не погнал её сразу ссаными тряпками, а начал обдумывать и анализировать (в ключе - ну выпью, и что дальше? (а дальше прокручивается всё, начиная с потенциального первого глотка и заканчивая ощущениями наутро, которых совершенно точно не будет стоить выпитое)) - значит, вступил в диалог с зависимостью, начал с ней договариваться?
3. Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? Вернее, если рассудить, зачем люди, которые так-то не алкоголики, вообще пьют? Чтобы достичь определённого приятного состояния. Почему, когда это состояние прекращается, они не стремятся возобновить его вновь, не испытывают такой потребности? Им хватает трезвых удовольствий? Если хватает, то почему спустя время они снова выпивают? Значит ли это, что любое употребление алкоголя, теоретически - отсроченный алкоголизм? То есть в перспективе, если бухать достаточно долго и часто, любого приведёт в синюю яму, независимо от того, склонен ли человек к аддикции?

Ну и, подводя итоги: не значат ли все эти мысли, что я двигаюсь к срыву на полной скорости (хотя сама ничего такого не ощущаю, но алкоголику доверять своей башке - так себе идея)?

1. А точно ли я допила до своего дна?
На мой взгляд - ага, еще до какого днища:YES: Со стороны - странно, а как знакомо... Наверно, надо других просить свое начало перечитывать.
есть такая стадия и такое днище, что, если уж повезёт выбраться с него, становится жутко даже думать об алкоголе, о том, чтобы снова вернуться туда, и все тяги ещё на подлёте сшибает этим страхом
Но тоже до поры до времени. Болезнь такая.
У меня папа -образованный умный и т.д. приличный человек, в трезвости довольно стеснительный, не распространяющийся сильно о чем-то личном. Допивался до того, что ходил под себя по-всякому, складывал (ох, простите) это в кружки, откуда мог потом и пить... Не ел ничего, кроме, может, пары глотков молока - и так, пока не увезут, только пил... Нам, детям, хоть уже и взрослым, говорил такое, что вообще немыслимо было и невообразимо для него (не в плане агрессировал, а просто описывал вещи интимного плана - ох, даже писать стремно) - ну, такое творил, не знаю... Ночью (я уже замужем была давно) мог прийти и лечь в мою постель, обниматься. И после наркологии (три раза уже выходил только в стационаре, с последующей кодировкой на годы) - все равно развязывал через время, хотя знал, что будет. На страхе держался годы - два, три, а потом... Вряд ли он забывал реально (хотя самую жесть, хз). Просто мозг разводит все равно. Так уж эта зараза устроена.

Тяги меня порядком достали.
Еще бы... Сочувствую. Блин, тоже надеюсь, что дневники помогут.
А чего именно хочется, отметила для себя? Выпить, чтобы что?
2. Бытует мнение, что если пошли торги - значит, ты уже проиграл, можешь даже и не дёргаться. С какого момента начинаются торги? Значит ли это, что едва лишь в мозгу появилась мысль об алкоголе и ты не погнал её сразу ссаными тряпками, а начал обдумывать и анализировать (в ключе - ну выпью, и что дальше? (а дальше прокручивается всё, начиная с потенциального первого глотка и заканчивая ощущениями наутро, которых совершенно точно не будет стоить выпитое)) - значит, вступил в диалог с зависимостью, начал с ней договариваться?
Слушай, мне не кажется, что это торги. Если ты думаешь, что будет дальше именно до негатива - и укрепляешься в мысли, что оно того не стоит - какой же это торг? Торг (имхо) это когда говоришь, что чуть-чуть то можно и развиваешь эту мысль, подкрепляя аргументами "в пользу". Но может, я ошибаюсь.

На мой взгляд - ага, еще до какого днища:YES:
Вот! Именно взгляд со стороны и был мне необходим.
На страхе держался годы - два, три, а потом... Вряд ли он забывал реально (хотя самую жесть, хз). Просто мозг разводит все равно. Так уж эта зараза устроена.
Это так. Осознанность нужна. А её-то у меня и маловато. И свои 9 месяцев (для многих ого-го какой срок) я как победу или хотя бы движение к ней не ощущаю. Создаётся впечатление, что вывезла я эти месяцы на чистейшем везении, помощи форума и отчасти на силе воли. А не на понимании, что "Мышь, да ты же творишь полнейший п...ц, это же любому здравомыслящему человеку очевидно! Остановись! Работай в нужную сторону!"

Ну и, подводя итоги: не значат ли все эти мысли, что я двигаюсь к срыву на полной скорости (хотя сама ничего такого не ощущаю, но алкоголику доверять своей башке - так себе идея)?
Не знаю... Может, просто девять месяцев - очередной ПАС? (если послушать Алексея))). В любом случае хорошо, что анализируешь и дневники начала. Расслабляться особо не стоит в этом отношении.

Назад
Сверху Снизу