Думалось мне сегодня несколько мыслей по теме.
1. А точно ли я допила до своего дна? Что вообще есть дно? Думалось об этом в том смысле, что возможно, есть такая стадия и такое днище, что, если уж повезёт выбраться с него, становится жутко даже думать об
алкоголе, о том, чтобы снова вернуться туда, и все тяги ещё на подлёте сшибает этим страхом. Что он будет свеж в памяти на протяжении всей жизни.
Ошибка и глупость, конечно. Ощущения неизбежно притупляются, это особенность психики, иначе можно было бы сойти с ума, каждый раз заново переживая негативные моменты во всей красоте и остроте. Иногда и страх подступившей вплотную смерти не останавливает. Причём смерти именно в результате пития, не опосредованно, а непосредственно.
Мой страх начал забываться, вернее, стал не так пронзителен, как поначалу. Перечитывала первое сообщение в своей теме, освежала в памяти тот ужас, когда думала, что почки отвалятся. Когда понимала, что убиваю сама себя и ненавидела себя за это, за свою слабость и безволие, за собственную глупость и каким-то образом уживающиеся в голове противоречивые установки - инстинкта самосохранения с одной стороны и мортидо с другой.
Тяги меня порядком достали. И перспектива того, что бок о бок с ними придётся провести всю жизнь, угнетает. Хочется, чтобы это прошло и если и посещало, то раз в год максимум - это я как-нибудь стерплю. Надеюсь, дневники по Шичко помогут в этом, но я их только начала, рано пока судить.
2. Бытует мнение, что если пошли торги - значит, ты уже проиграл, можешь даже и не дёргаться. С какого момента начинаются торги? Значит ли это, что едва лишь в мозгу появилась мысль об
алкоголе и ты не погнал её сразу ссаными тряпками, а начал обдумывать и анализировать (в ключе - ну выпью, и что дальше? (а дальше прокручивается всё, начиная с потенциального первого глотка и заканчивая ощущениями наутро, которых совершенно точно не будет стоить выпитое)) - значит, вступил в диалог с зависимостью, начал с ней договариваться?
3. Почему одни люди становятся алкоголиками, а другие нет? Вернее, если рассудить, зачем люди, которые так-то не алкоголики, вообще пьют? Чтобы достичь определённого приятного состояния. Почему, когда это состояние прекращается, они не стремятся возобновить его вновь, не испытывают такой потребности? Им хватает трезвых удовольствий? Если хватает, то почему спустя время они снова выпивают? Значит ли это, что любое употребление
алкоголя, теоретически - отсроченный алкоголизм? То есть в перспективе, если бухать достаточно долго и часто, любого приведёт в синюю яму, независимо от того, склонен ли человек к
аддикции?
Ну и, подводя итоги: не значат ли все эти мысли, что я двигаюсь к срыву на полной скорости (хотя сама ничего такого не ощущаю, но алкоголику доверять своей башке - так себе идея)?