Посетила сегодня мысль: вот, казалось бы, возможностей выпить - завались, прямо сегодня предлагали, и довольно настойчиво (заходила к знакомым в гости). Вежливо отказалась, обняв свою кружку чая, и даже не ёкнуло нигде. Вариантов три:
1. Может, алкоголизм у меня какой-то неправильный? Лайт-версия, так сказать? Только вот в анамнезе моего алкоголизма есть то, что на лайт-версию ну никак не тянет, а именно: дважды чуть не угорела, забыв на плите кастрюлю с разогреваемой едой и отключившись в пьяном сне; нажила себе алко-ассоциированные болячки (даже, млять, на химиотерапии умудрялась прибухивать, параллельно с уколами гепатопротекторов. Как печень не отвалилась, удивляюсь по сей день, это уже днище полное, как по мне); сколько бывало случайных пассажиров в моей кровати во пьянке - не возьмусь посчитать; сколько позорных случаев - сквозь землю хочется провалиться, вспоминая это; а незадолго до отказа от алко - месяц ежедневного вечернего пьянства по пол-литра крепкого (предыдущие эпизоды
ЕУ в основном на пиве и вине были). И это только то, что навскидку вспомнилось.
2. Может, это просто
эйфория от осознания, какая я молодец, все вокруг пьют, а я держусь и не хочется? Вот это меня пугает, потому что
эйфория пройдёт, и может появиться тяга, с которой сложно будет справиться. Лично знаю многих людей, срывавшихся таким образом.
3. Абсолютно осознанный, взвешенный отказ через обесценивание
алкоголя. Умом я понимаю, что по доброй воле заливать в себя это дерьмо будет чистым самоубийством, и все "плюсы"
алкоголя - лишь завуалированные минусы. Ничего алкашка не решает и ничему не помогает.
Есть тут люди, которые точно так же не могли разобраться, почему на самом деле они не пьют?