Как понимаю, дофамин перестаёт вырабатываться в достаточных количествах при употреблении. Дальше тяга. Плюс есть некие раздражающие факторы в течении дня. Даже самые незначительные. Транспорт вовремя не приехал, очередь, кто разозлил. У трезвого человека потом раз положительная мелочь и дофамин появился.А у алкоголика в достаточном количестве его нет. Ну вроде восстанавливается, только не так быстро как хотелось бы. Короче, интересно. Вот ситуация, знаю человека , зависит от еды, она ест и не может остановиться . От алкоголя у неё зависимости нет , не пьёт. Потом у неё диета, долгое время , срыв, много еды. И ест, не может остановиться. Да, очень интересно, как вообще зависимость появляется...Привет! Буду ждать)).
День обычный, дела поделала, еду прикупила. Из тематического: обсуждала с сестрой тему проживания эмоций. Она медиатор и общается много и с психологами, и с разными тренерами. Есть разные подходы к теме эмоций: надо проживать/не надо проживать. 2-е, в том смысле, что если «накатило», то не надо там копаться. Надо понять причину дисбаланса. Одна из основных: биохимия.
Что плохо не от эмоций, а эмоции пришли, потому что биохимия сбоит.
Тут я немного теряюсь: одно дело здоровый человек, и у него гормоны скачут, другое - алкоголик.
- сбой в биохимии мозга
- психическое
- моральное
Вот думаю, где психическое?
По идее, если тяга появляется и ты думаешь: ок, это у меня дофамина не хватает. Это биохимия. А психическое - это , типа, все равно пойду и добуду «лёгкий дофамин»?
Или сама тяга - это психическое?
Чёт запуталась
А алкоголизм, как кто-то говорил, приходит когда в душе "грустно", можно так сказать. Там ещё с этим надо разбираться. Стараюсь и то и другое прорабатывать.