Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Как бы ты могла это объяснить, Hipparhia? Почему так? Наводка: случайно ли в русском языке слова "вина" и "вино" столь созвучны?Одно из самых интересных и необычных для меня явлений, - это повышение самооценки. Я столько лет жила с постоянным комплексом вины алкоголика... Ну знаете ведь, - бывает, что пьешь всю ночь в одиночку, ни с кем не общаешься, телефон отключен, смотришь фильм или читаешь, а наутро ощущение, будто барагозил не на шутку, совестно перед всем миром, а кому конкретно звонить с извинениями - непонятно)).
По поводу наводки. Знаешь, я не сторонница так называемой "народной этимологии", делающей соблазнительные в своей легкости выводы о смысловой связи слов на основе их созвучия. "Вина" и "вино" совпали случайно, тут мы имеем дело с омонимией корней. "Вина" - праславянское слово со значением "причина, ответственность, основание"; "вино" - общеславянское заимствование из латинского (где "vinus" означало именно алконапиток из винограда).Как бы ты могла это объяснить, Hipparhia? Почему так? Наводка: случайно ли в русском языке слова "вина" и "вино" столь созвучны?
Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: употребление алкоголя почему-то сопровождается чувством вины, даже если об этом никто кроме тебя не знает. Эта удивительная особенность почему-то присуща именно алкогольному отравлению, о подобных эффектах при других отравлениях почти ничего не известно.По поводу наводки. Знаешь, я не сторонница так называемой "народной этимологии", делающей соблазнительные в своей легкости выводы о смысловой связи слов на основе их созвучия. "Вина" и "вино" совпали случайно, тут мы имеем дело с омонимией корней. "Вина" - праславянское слово со значением "причина, ответственность, основание"; "вино" - общеславянское заимствование из латинского (где "vinus" означало именно алконапиток из винограда).
Да, Стец прав, но... всё дело в том, что так называемая "гиперответственность" (ну и насочиняют же эти наркологи, просто ужас какой-то!) - явление универсальное, отнюдь не связанное с одним лишь алкоголем.А вот почему алкоголик мучается чувством вины... Мне тут кажется вполне адекватным объяснение Стеца. К слову, именно прочитав Стеца, я поняла, откуда растут ноги у моего отношения к работе; он называет это гиперответственностью алкоголика, для которого взятие на себя чужих обязанностей входит в алкогольное алиби.
Скорее наоброт. Не стану ничего доказывать и обосновывать, но чисто житейский опыт говорит об обратном: относиться к тебе станут наоборот лучше.Теперь такое положение дел начинает меняться, и меня это радует; думаю, коллеги будут недовольны, но это - их проблемы.
Привет! Насчет постскриптума, - понимаю. Сама сколько раз на эти грабли наступала, и ты, я так понимаю, тоже. Ясно, что тут не в алкоголизме дело, это, так сказать, сопутствующий фактор. Давай работать над собой!))А, во-вторых, то, что ты написала о чувстве вины и выполнении чужих обязанностей, и постскриптум твой - просто, как с меня списано, портрет мой или зеркало...Осознала я все это только благодаря трезвости и, конечно, этому форуму...
Ты еще не дочитала??)) Найди время, книжка ведь маленькая, я ее прочла меньше, чем за час. Многое ставит на свои места.Гиппархия, очень хорошо написано! И, главное, полезно абсолютно для всех.
Даже Стеца, благодаря тебе все-таки захотелось дочитать, а то все как-то недосуг 😄 .
Ох, и не говори. Знаешь, мне было очень неприятно читать эту книжку, как бывает неприятно поутру с бодуна смотреться в зеркало. Одна из самых полезных книг, прочитанных мной по теме алкоголизма, она действительно помогла лучше разобраться в себе. Что здорово: Стец не заигрывает с читателем, не успокаивает, не соблазняет иллюзиями, и при этом не осуждает, не смотрит свысока, что лишь подкармливало бы чувство вины и снова загоняло бы в замкнутый круг. Например, на меня никогда не оказывали запланированного воздействия разнообразные страшилки о вреде табака/алко/наркотиков, я сразу блокировала такую информацию, а Стец обезоруживающе честен, это дорогого стоит.
Да, разумеется, я согласна. Алкоголизм тут - сопутствующий фактор. Очевидно, гиперответственность может являться следствием заниженной самооценки, а причиной последней может быть алкоголизм, а может - что-то другое. В моем случае - алко.
Потому что у меня есть совесть, увы)) Она-то, зараза, все обо мне знает и никогда не стесняется в выражениях.Попробуй объяснить ещё одну интересную особенность: ну ладно, если тебя видели пьяной или догадались, что ты не вышла на работу из-за вчерашнего. Тогда "гиперответственность" вроде как объяснима. Но ты же сама пишешь, что это чувство преследует тебя независимо от осведомлённости окружающих о твоих прегрешениях. Почему?
Я не говорила, что ко мне станут относиться хуже, я говорила, что они будут недовольны, а это вовсе не одно и то же. Я, например, часто бываю очень недовольна некоторыми особенностями сотрудничества с ближайшим коллегой, что не мешает мне к нему прекрасно относиться и уважать его как человека и профессионала. Вот за него я могу хоть до пенсии работу доделывать))Скорее наоброт. Не стану ничего доказывать и обосновывать, но чисто житейский опыт говорит об обратном: относиться к тебе станут наоборот лучше.
Ага! Hipparhia раскопала одно из важных свойств явления. Правда, далее могут возникнуть сложности, поскольку рассматривать их лучше с точки зрения религиозной, но тем не менее, всё же попробуем.Например, на меня никогда не оказывали запланированного воздействия разнообразные страшилки о вреде табака/алко/наркотиков, я сразу блокировала такую информацию, ...
</font><font face="Arial">ТАЙНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.
Чтобы лучше пояснить работу табачной запрограммированности представим старый классический кинотеатр. Показываемые кадры возмущают зрителей настолько, что те вскакивают с мест с намерением прервать показ, а для этого надо закрыть амбразуры на задней стене зала, где стоит и работает проектор, - ведь бессмысленно же бить по экрану! Но чем только зрители не закрывают окна, что только туда не кидают – всё бесполезно, показ продолжается.
Секрет заключается в том, что проектор на самом деле стоит за экраном, а позади зрительного зала – пустые окна. Экран полупрозрачный, сложная оптика позволяет создавать на нём изображение проецируя его не спереди как обычно, а сзади экрана. Примерно так выглядит работа как табачной, так и других отрицательных программ заставляющих нас наносить себе вред. Этим объясняется и крайне низкая эффективность работы официальной наркологии, неустойчивость результатов, срывы, бесполезность просветительной работы о вреде табакокурения. По этой же причине не стоит утомлять себя и других перечислением вредных сторон курения, приводить бесконечные цифры, доказательства и т. д. Всё это противоречит программе, поэтому скользит по поверхности сознания, не проникая вглубь и бесследно исчезая по пословице «в одно ухо влетело, в другое – вылетело». Эти сведения могут сыграть лишь вспомогательную роль, да и то только на отдельных этапах.
. ...</font></font><font face="Arial">
Так! Здесь тоже есть над чем задуматься. Почему совесть неспокойна? Что её тревожит?Потому что у меня есть совесть, увы)) Она-то, зараза, все обо мне знает и никогда не стесняется в выражениях.
Хорошо сказано!Нравственные установки, которые общество "вшило" в голову человека.
Настолько, что его голос, он начал воспринимать, как свой....
Поздравляю с обновлением в гардеробе и в себе! Очень за тебя рада."Девочковое"
Вчера впервые за много лет купила себе туфли 😲
Я понимаю, что объективно это мелочь и ерунда, но для меня - не мелочь. Я вижу, как меняется тело, это отличный бонус к изменению мыслей и приоритетов. И стимул! Я носила грубые мужские ботинки вовсе не потому, что мне только такие и нравятся, фактически я отказывалась от того, что мне действительно нравится, в угоду алкоголю, превратившему меня в оплывшую корову на больных ногах.
Больше не хочу делать того, чего не хочу!))