Мой опыт сознательной трезвости

Гипп, приветы! Ну наконец-то я выбралась на форум и как кстати-то! Ура-ура, у Гипп сегодня твердая четверка!
Я там сохранила у себя твои рецепты, пока поздравлялка идет особо не поболтаешь, так что зайду потом.
Обнимаю.
1288730.jpg
 
Огромное спасибо всем за поздравления! Так приятно...))

Небольшой промежуточный отчет.
Не перестаю удивляться тому, как много меняется вокруг меня и во мне. Должна заметить, что я не гонюсь за изменениями самими по себе, не ставлю себе сознательной цели, скажем, непременно похудеть до модельных параметров, найти (очередную) любовь всей жизни или стать начальником вселенной. Но то, что изменения происходят, я замечаю и радуюсь им.
Одно из самых интересных и необычных для меня явлений, - это повышение самооценки. Я столько лет жила с постоянным комплексом вины алкоголика... Ну знаете ведь, - бывает, что пьешь всю ночь в одиночку, ни с кем не общаешься, телефон отключен, смотришь фильм или читаешь, а наутро ощущение, будто барагозил не на шутку, совестно перед всем миром, а кому конкретно звонить с извинениями - непонятно)). Самооценка, соответственно, падает ниже плинтуса, что у меня, в частности, имело специфическое влияние на профессиональную деятельность. Я уже писала в начале темы, в разговоре с Чингачгуком, о том, что часто беру на себя чужую работу; добавлю, что я имею привычку периодически ввязываться в разовые подработки, "потому что очень попросили" и неудобно отказать; как правило, такие подработки весьма неприятны, за них никто добровольно не берется, так как ответственность большая, работа занудная, платят немного, славы - никакой. Я бралась за это, видимо, пытаясь как-то компенсировать свое ощущение снижения профпригодности, избавить коллег от неприятной работы в смутной надежде на то, что за это они закроют глаза на мое пьянство. (Понятно, что коллегам, скорее всего, это пьянство до лампочки, они вовсе не стремятся пользоваться моим комплексом вины, это мои личные "тараканы").
Так вот, на днях предложили очередную такую работу, но уж совсем запущенную и "неоперабельную". Проще говоря, никто не хочет быть ответственным за провал и по привычке подсунули мне, хотя никаких предварительных договоренностей со мной не было. Точно знаю, что совсем недавно я бы безропотно взялась, проклиная все на свете, но боясь обидеть предложивших. Типа: как же так, люди ко мне, такой никудышной, обратились, столько приятных слов наговорили... В общем, руководствовалась бы я не разумом, а эмоциями, и гнала бы от себя настойчивую мысль о том, что у этих людей просто совесть атрофирована, раз они так все запороли и теперь за копейку малую надеются на меня это свалить.
А вчера я отказалась!! Для меня это подвиг)) И дело даже не в этом факте, а в том, что я совершенно не переживаю по поводу того, что заказчики в надежде на меня не искали другого специалиста и теперь уже точно не уложатся в сроки, что они теперь испытывают какие-то там неудобства и т.п. Я просто вежливо сообщила заказчику по телефону, что такой риск репутационных потерь для меня неприемлем, что - нет, в их положение входить я не буду, нет, золотые горы мне тоже не нужны, нет, я им не сочувствую, нет, меня не касаются их проблемы. Надо же, в кои-то веки я смогла свои интересы поставить выше чужих. В конце концов, я действительно неплохой специалист, я люблю свою работу, мне есть, куда развиваться. Моей самооценке, кажется, больше не требуются такие "костыли", позволяющие убедить себя в том, что я кому-то нужна. Ведь и без них - нужна.
Итак. Инструкция для самой себя. По работе - делать только то, что интересно и/или необходимо; не ввязываться в дискомфортные проекты и не брать на себя чужую ответственность только потому, что кто-то посмотрел глазами шрековского котика и сказал пару льстивых слов; помнить о своих профессиональных интересах и помогать другим, не усаживая их себе на шею. Помнить, что понятие "делать добро" не тождественно понятию "позволять себя использовать". Dixi.

P.S. К слову, подобная модель поведения - "делать то, чего не хочешь, из страха обидеть, а также чтобы почувствовать свою нужность и компенсировать комплекс неполноценности", - нередка у женщин в отношениях с мужчинами.
 
Одно из самых интересных и необычных для меня явлений, - это повышение самооценки. Я столько лет жила с постоянным комплексом вины алкоголика... Ну знаете ведь, - бывает, что пьешь всю ночь в одиночку, ни с кем не общаешься, телефон отключен, смотришь фильм или читаешь, а наутро ощущение, будто барагозил не на шутку, совестно перед всем миром, а кому конкретно звонить с извинениями - непонятно)).
Как бы ты могла это объяснить, Hipparhia? Почему так? Наводка: случайно ли в русском языке слова "вина" и "вино" столь созвучны?

По работе - совершенно верно! Подобная "доброта" действует, увы, развращающе, и наоборот: если другие хорошо будут знать, что никто не станет взваливать на себя их груз, то и к делу будут относиться иначе.
 
Как бы ты могла это объяснить, Hipparhia? Почему так? Наводка: случайно ли в русском языке слова "вина" и "вино" столь созвучны?
По поводу наводки. Знаешь, я не сторонница так называемой "народной этимологии", делающей соблазнительные в своей легкости выводы о смысловой связи слов на основе их созвучия. "Вина" и "вино" совпали случайно, тут мы имеем дело с омонимией корней. "Вина" - праславянское слово со значением "причина, ответственность, основание"; "вино" - общеславянское заимствование из латинского (где "vinus" означало именно алконапиток из винограда).
А вот почему алкоголик мучается чувством вины... Мне тут кажется вполне адекватным объяснение Стеца. К слову, именно прочитав Стеца, я поняла, откуда растут ноги у моего отношения к работе; он называет это гиперответственностью алкоголика, для которого взятие на себя чужих обязанностей входит в алкогольное алиби. Вообще его статья "Гиперответственные алкоголики" почти во всем как с меня писана. Теперь такое положение дел начинает меняться, и меня это радует; думаю, коллеги будут недовольны, но это - их проблемы.
 
Привет!) Во-первых, позволь поздравить тебя с 4-мя месяцами трезвости! Прости, что с некоторым опозданием 😳 Закрутилась, измоталась, впрочем, в своей темке уже поныла по этому поводу) А, во-вторых, то, что ты написала о чувстве вины и выполнении чужих обязанностей, и постскриптум твой - просто, как с меня списано, портрет мой или зеркало...Осознала я все это только благодаря трезвости и, конечно, этому форуму...Потихоньку оставляю это свое безумное рвение и очень рада твоей победе (твой отказ от просроченной работы). Понимаю, как нелегко было это сделать, когда у меня получается, я еще и "спасибо" себе стараюсь не забыть сказать, простимулировать на следующие подвиги)
 
Гиппархия, очень хорошо написано! И, главное, полезно абсолютно для всех.
Даже Стеца, благодаря тебе все-таки захотелось дочитать, а то все как-то недосуг 😄 .
 
Гиппархия,хороший отчет!
Поздравляю с четверкой 😍

Я,кстати,Стеца читала ещё до прихода на НД. Здесь перечитывала неоднократно. Действительно,на многое открылись глаза.
 
По поводу наводки. Знаешь, я не сторонница так называемой "народной этимологии", делающей соблазнительные в своей легкости выводы о смысловой связи слов на основе их созвучия. "Вина" и "вино" совпали случайно, тут мы имеем дело с омонимией корней. "Вина" - праславянское слово со значением "причина, ответственность, основание"; "вино" - общеславянское заимствование из латинского (где "vinus" означало именно алконапиток из винограда).
Как бы то ни было, но факт остаётся фактом: употребление алкоголя почему-то сопровождается чувством вины, даже если об этом никто кроме тебя не знает. Эта удивительная особенность почему-то присуща именно алкогольному отравлению, о подобных эффектах при других отравлениях почти ничего не известно.
Итак, значения слова совпало с психологическим состоянием. Случайность? Я не верю в случай, считаю что всё взаимосвязано, просто когда мы не можем увидеть эти взаимосвязи, то говорим "случай". Ну да ладно, настаивать не буду, у каждого своя колокольня, или как говорит один из наших форумчан, хотя бы кочка зрения.
Но за совпадением слова "вина" с душевным состоянием следует фонетическое созвучие со словом вино... опять случайность? Не многовато ли? Что говорит по этому поводу теория вероятности?
И кстати, в отношении смыслового наполнения слова "vinus". Здесь далеко не всё так просто, но это уже отдельный разговор.

А вот почему алкоголик мучается чувством вины... Мне тут кажется вполне адекватным объяснение Стеца. К слову, именно прочитав Стеца, я поняла, откуда растут ноги у моего отношения к работе; он называет это гиперответственностью алкоголика, для которого взятие на себя чужих обязанностей входит в алкогольное алиби.
Да, Стец прав, но... всё дело в том, что так называемая "гиперответственность" (ну и насочиняют же эти наркологи, просто ужас какой-то!) - явление универсальное, отнюдь не связанное с одним лишь алкоголем.

Человеку свойственно оправдывать свои поступки, и в первую очередь - оправдываться перед самим собой. Если его поведение складывается в систему, то наряду с поступками вырастает и система их оправдания. Примерами служат витиеватая мораль воров в законе, казнокрады выстроят вам безупречный ряд оправданий, мздоимцы убедительно покажут вам, что жить иначе никак нельзя, свои системы оправданий есть у проституток и т.д.
В случаях с алкоголем есть как прямые оправдания - это многочисленные мифы о пользе алкоголя, так и стремление загладить вину усиленной работой, добросовестным поведением и т.д. Интересно, что последнее может носить совершенно искренний характер даже в случаях, когда никто не видит и не знает о твоём увлечении спиртным - просто хочется в душе, перед самой собой, оправдаться. По этим же причинам воры и бандиты нередко дают средства на храмы и совершают другие благодетельные поступки.
Оценка этих особенностей поведения выходит, как видишь, далеко за рамки одной лишь алкогольной проблематики.

Попробуй объяснить ещё одну интересную особенность: ну ладно, если тебя видели пьяной или догадались, что ты не вышла на работу из-за вчерашнего. Тогда "гиперответственность" вроде как объяснима. Но ты же сама пишешь, что это чувство преследует тебя независимо от осведомлённости окружающих о твоих прегрешениях. Почему?

Теперь такое положение дел начинает меняться, и меня это радует; думаю, коллеги будут недовольны, но это - их проблемы.
Скорее наоброт. Не стану ничего доказывать и обосновывать, но чисто житейский опыт говорит об обратном: относиться к тебе станут наоборот лучше.


"Кто везёт, того и погоняют" (А. Солженицын).
 
А, во-вторых, то, что ты написала о чувстве вины и выполнении чужих обязанностей, и постскриптум твой - просто, как с меня списано, портрет мой или зеркало...Осознала я все это только благодаря трезвости и, конечно, этому форуму...
Привет! Насчет постскриптума, - понимаю. Сама сколько раз на эти грабли наступала, и ты, я так понимаю, тоже. Ясно, что тут не в алкоголизме дело, это, так сказать, сопутствующий фактор. Давай работать над собой!))

Гиппархия, очень хорошо написано! И, главное, полезно абсолютно для всех.
Даже Стеца, благодаря тебе все-таки захотелось дочитать, а то все как-то недосуг 😄 .
Ты еще не дочитала??)) Найди время, книжка ведь маленькая, я ее прочла меньше, чем за час. Многое ставит на свои места.

Я,кстати,Стеца читала ещё до прихода на НД. Здесь перечитывала неоднократно. Действительно,на многое открылись глаза.
Ох, и не говори. Знаешь, мне было очень неприятно читать эту книжку, как бывает неприятно поутру с бодуна смотреться в зеркало. Одна из самых полезных книг, прочитанных мной по теме алкоголизма, она действительно помогла лучше разобраться в себе. Что здорово: Стец не заигрывает с читателем, не успокаивает, не соблазняет иллюзиями, и при этом не осуждает, не смотрит свысока, что лишь подкармливало бы чувство вины и снова загоняло бы в замкнутый круг. Например, на меня никогда не оказывали запланированного воздействия разнообразные страшилки о вреде табака/алко/наркотиков, я сразу блокировала такую информацию, а Стец обезоруживающе честен, это дорогого стоит.
 
Да, Стец прав, но... всё дело в том, что так называемая "гиперответственность" (ну и насочиняют же эти наркологи, просто ужас какой-то!) - явление универсальное, отнюдь не связанное с одним лишь алкоголем.
Да, разумеется, я согласна. Алкоголизм тут - сопутствующий фактор. Очевидно, гиперответственность может являться следствием заниженной самооценки, а причиной последней может быть алкоголизм, а может - что-то другое. В моем случае - алко.

Попробуй объяснить ещё одну интересную особенность: ну ладно, если тебя видели пьяной или догадались, что ты не вышла на работу из-за вчерашнего. Тогда "гиперответственность" вроде как объяснима. Но ты же сама пишешь, что это чувство преследует тебя независимо от осведомлённости окружающих о твоих прегрешениях. Почему?
Потому что у меня есть совесть, увы)) Она-то, зараза, все обо мне знает и никогда не стесняется в выражениях.

Скорее наоброт. Не стану ничего доказывать и обосновывать, но чисто житейский опыт говорит об обратном: относиться к тебе станут наоборот лучше.
Я не говорила, что ко мне станут относиться хуже, я говорила, что они будут недовольны, а это вовсе не одно и то же. Я, например, часто бываю очень недовольна некоторыми особенностями сотрудничества с ближайшим коллегой, что не мешает мне к нему прекрасно относиться и уважать его как человека и профессионала. Вот за него я могу хоть до пенсии работу доделывать))
 
<font face="Arial">
Например, на меня никогда не оказывали запланированного воздействия разнообразные страшилки о вреде табака/алко/наркотиков, я сразу блокировала такую информацию, ...
Ага! Hipparhia раскопала одно из важных свойств явления. Правда, далее могут возникнуть сложности, поскольку рассматривать их лучше с точки зрения религиозной, но тем не менее, всё же попробуем.

Предлагаю тебе, Hipparhia, прослушать звукозапись "Свойства врага 1" https://skydrive.live.com/redir.aspx?cid=40...6DF73A6!136 и потом ответь на вопрос: а сама ли ты блокировала информацию о вреде алкоголя и (или) табака?

К сожалению, у нас на сегодня нет готового текста, поэтому предлагается звукозапись. Но что-то подобное описано в небольшой книжке "Коварство невинной сигареты" в главе "тайные механизмы":

</font><font face="Arial">[/COLOR]<font face="Arial">
</font><font face="Arial">ТАЙНЫЕ МЕХАНИЗМЫ.

Чтобы лучше пояснить работу табачной запрограммированности представим старый классический кинотеатр. Показываемые кадры возмущают зрителей настолько, что те вскакивают с мест с намерением прервать показ, а для этого надо закрыть амбразуры на задней стене зала, где стоит и работает проектор, - ведь бессмысленно же бить по экрану! Но чем только зрители не закрывают окна, что только туда не кидают – всё бесполезно, показ продолжается.
Секрет заключается в том, что проектор на самом деле стоит за экраном, а позади зрительного зала – пустые окна. Экран полупрозрачный, сложная оптика позволяет создавать на нём изображение проецируя его не спереди как обычно, а сзади экрана. Примерно так выглядит работа как табачной, так и других отрицательных программ заставляющих нас наносить себе вред. Этим объясняется и крайне низкая эффективность работы официальной наркологии, неустойчивость результатов, срывы, бесполезность просветительной работы о вреде табакокурения. По этой же причине не стоит утомлять себя и других перечислением вредных сторон курения, приводить бесконечные цифры, доказательства и т. д. Всё это противоречит программе, поэтому скользит по поверхности сознания, не проникая вглубь и бесследно исчезая по пословице «в одно ухо влетело, в другое – вылетело». Эти сведения могут сыграть лишь вспомогательную роль, да и то только на отдельных этапах.
. ...
</font></font><font face="Arial">



</font>
Потому что у меня есть совесть, увы)) Она-то, зараза, все обо мне знает и никогда не стесняется в выражениях.
Так! Здесь тоже есть над чем задуматься. Почему совесть неспокойна? Что её тревожит?
И вообще, как бы ты могла объяснить: что такое совесть?
 
С четверкой!

Берн, кажется, сказал, что конечной целью алкоголика в его стремлении напиться, является не опьянение само по себе, не стремление себя "выключить", а состояние похмелья и чувство вины.

Странно, на первый взгляд, ведь это именно то, чего больше всего не любит любой выпивоха.
Вина, стыд, моральное унижение, подавленность...
Но, возможно, он где-то прав.
Ощущение полного ничтожества, сродни чувствам подростка, которого застукали родители за нехорошим делом.
Острый момент!

Обычно в таких ситуациях сильно журят и потом жалеют.
Замечают, что ты есть.
Пусть и такой никудышный.
А еще возможно потому, что в этом состоянии, до предела обострены все чувства.
И человек наконец, реально ощущает этот мир, пусть и под негативным углом.
 
Андрей, совесть - это голос Родителя.
Супер-эго по Фрейду.
Нравственные установки, которые общество "вшило" в голову человека.
Настолько, что его голос, он начал воспринимать, как свой.
Без общества - нет совести.
Аксиома.
 
Hipparhia, прочитала твой отчет. Комментировать не буду, тебе тут уже много написали. Ситуация на работе во многом схожа с моей. Ты молодец !!!
Поздравляю с четверочкой!!!http://s13.😄/a4ca677f036db2b743c339ac6276e884.gif
 
Нравственные установки, которые общество "вшило" в голову человека.
Настолько, что его голос, он начал воспринимать, как свой....
Хорошо сказано!
А только ли одна совесть вшивается? Кроме неё ничего больше?
 
"Девочковое"
Вчера впервые за много лет купила себе туфли 😲


Я понимаю, что объективно это мелочь и ерунда, но для меня - не мелочь. Я вижу, как меняется тело, это отличный бонус к изменению мыслей и приоритетов. И стимул! Я носила грубые мужские ботинки вовсе не потому, что мне только такие и нравятся, фактически я отказывалась от того, что мне действительно нравится, в угоду алкоголю, превратившему меня в оплывшую корову на больных ногах.
Больше не хочу делать того, чего не хочу!))
Поздравляю с обновлением в гардеробе и в себе! Очень за тебя рада.
Мне сейчас хочется лучше выглядеть, больше за собой следить и обновок хочется!
 
Назад
Сверху Снизу