Мой опыт сознательной трезвости

Гиппархия, привет!
Ты чертовски мудрая!
У тебя всё будет как должно быть!
Про сон - попробуй мелатонин. Он именно восстанавливает сон. Не снотворное. Его применяют те, кто часто вынужденно меняет часовые пояса.

Ох, как же это сделать - пораньше из-за компа выходить?)) Это выше моих сил. ..... Но все равно получается режим нездоровый - две ночи спать по три-четыре часа, на третью вырубаться часов на двенадцать. Вот и сейчас сна ни в одном глазу, а вставать к девяти(( Подумаю насчет трав, действительно.
Поздравляю тебя с первым успехом, Hipparhia! Хорошо бы его отметить, написать на бумаге отчёт: поставила себе задачу, вечеринка прошла трезво, при этом были\не были провокации, если были - то какие именно, и как ты с ними справилась. Закончить выводом: трезвое веселье вполне возможно и нужно, я и в следующий раз буду трезвой.
На счёт сидения за компом, сном и т.д. - это отдельная большая тема, до сих пор ещё совершено не разработанная. Здесь секрет в том, что вечером и ночью наша центральная нервная система переходит в особый режим работы выходить из которого как-то не хочется. Если человек не уснул и продолжает бодрствовать, то у него появляется настрой к бездумному созерцанию, фантазиям, лёгкому общению, и т.д. - вспомните пресловутые "прогулки под луной". Выходить из этого состояния души тоже не хочется, и оно порой затягивается до утра. Чтобы лучше понять о чём идёт речь, попробуй представить себе какие-то задушевные беседы типа разговоров об НЛО в первой половине дня, с утра. Как-то совсем не вяжется, правда? Но всё это становится почему-то вполне возможным вечером и ночью. Надо сказать, что такое расположение души, отведённое видимо для сна, в бодрствующем состоянии является непродуктивным, но очень завлекательным. Душа как бы размягчается, человек делается куда более склонным к откровениям, чем к трезвому холодному анализу, что очень хорошо известно следственным органам, поэтому они в своей работе так широко используют ночные допросы.

Отсюда и долгое сидение за компом, которое прервать никак не удаётся. Надо отметить, что такое "ночное" расположение души весьма небезопасно: здесь можно поймать паразита в виде игровой зависимости. Вовлечение в неё обычно начинается так же вечером или ночью, и лишь при полномерном развитии явления игре отдаётся любое время.

Что здесь делать? Опять использовать метод Шичко: письменно на бумаге провести разбор происходящего по схеме: что я делаю? Зачем? Что в этом плохого? Как буду поступать дальше? Поставить себе задачу и приступить к её выполнению.

что очень хорошо известно следственным органам, поэтому они в своей работе так широко используют ночные допросы.
Да нее :) допрос в ночное время, как и иные следственные действия запрещаются УПК ст 164, и могут быть произведены только в случаях, не терпящих отлагательства..

Я думала, у пожарных не бывает лишних килограмм 😲 У вас же там нагрузки, тренировки... А без сладкого у тебя голова болеть не начинает? У меня когда-то так было, когда диетами увлекалась. Могла во всем себя ограничить, но кусочек шоколадки утром слопать обязательно.
Не ну я же не сказал что жиром заплыл,просто по таблице,я набрал именно лишних 8-10 килограмм, у меня рост 174,вес 89,возраст 42,да и по вещам заметил.А набирать начал именно когда пришёл в Пожарную охрану,я тогда как раз курить бросил,4 года уже не пил,а сам как из концлагеря,ключицы торчали,ну вот я и решил бросить курить,и режим работы сменился,до этого я работал в мини-хлебопекарне пекарем,ну а там постоянно жара,на ногах 8-10 часов ,перекур 5 минут в час,иначе хлеб подойдёт,а тот который в печи ещё не спёкся.Ну а в Пожарной охране нагрузки в основном когда пожар ликвидируешь,тогда конечно 7 потов с тебя сходит,но они ведь не каждый день,да и потом после дежурства отдых 3-е суток,отъедайся,напивайся(пивом) 😄

Мадам Донна Роза,у меня вот такой вопрос ,а Вы сладкое не хотите есть,потому что за фигурой следите?

Санега, добрый день! Нет, я не за ради похудения, я просто себя перевоспитываю - отучаю есть сладкое. Когда закончила с алкоголем, со сладостями началась прямо-таки вакханалия 😄 .
Про сон - попробуй мелатонин. Он именно восстанавливает сон. Не снотворное. Его применяют те, кто часто вынужденно меняет часовые пояса.
Да, Аня правильно пишет. И еще одно важное дополнение - не глотай его, а рассасывай под языком или во рту, тогда действие будет лучше.

Гипп, я в теме у Риццоли подробно написала о моем решении отказаться от сладкого на 28 дней. Поэтому теперь полностью сосредоточена на этом, а не на алкоголе. 😄 .

Андрей К, кроме менторского занудства, еще и интересные вещи пишет, кстати. Захожу к тебе читать.

Гиппархия, привет!
Ты чертовски мудрая!
У тебя всё будет как должно быть!
Спасибо)) Тааак приятно слышать добрые слова))
Про мелатонин обязательно спрошу у своего эндокринолога! Боюсь без консультации что-либо гормональное принимать, мало ли как перекосит. (Угу, а ведь насчет пива я как-то не беспокоилась, что оно гормональный фон корежит 😁 ).

Гипп, тебе подкинуть еще добрых слов? 😄 .
Очень хорошо, что у тебя такая добротная, серьезная тема. Естественно, что это заслуга твоя лично - стильно пишите, госпожа Гиппархия!

Поздравляю тебя с первым успехом, Hipparhia!

На счёт сидения за компом, сном и т.д. - это отдельная большая тема, до сих пор ещё совершено не разработанная.

Отсюда и долгое сидение за компом, которое прервать никак не удаётся. Надо отметить, что такое "ночное" расположение души весьма небезопасно: здесь можно поймать паразита в виде игровой зависимости. Вовлечение в неё обычно начинается так же вечером или ночью, и лишь при полномерном развитии явления игре отдаётся любое время.

Что здесь делать? Опять использовать метод Шичко: письменно на бумаге провести разбор происходящего по схеме: что я делаю? Зачем? Что в этом плохого? Как буду поступать дальше? Поставить себе задачу и приступить к её выполнению.
Спасибо! Правда, должна заметить, что это не первый успех)) Я уже несколько раз бывала в выпивающих компаниях, в клубах, на корпоративах, никаких проблем не испытывала. Но тут особо выдающаяся компания)) Все знакомы друг с другом чуть ли не двадцать лет, плюс-минус; у всех были или есть суровые проблемы с различными допингами, и в таком составе мы в последние годы собирались исключительно с целью побухать и ударно побарагозить. Я удачно уехала до начала феерии, провокаций не было и не будет.

Про особое состояние мозга (и организма в целом) по ночам - давно известная тема. Этим, в частности, занимается хронобиология. Во всяком случае, в студенческие годы едва ли не в обычном учебнике читала о суточных ритмах возбуждения и торможения ЦНС. Я тогда это хорошо запомнила именно потому, что тут теория отлично согласовывалась с личным опытом ночных бесед в припадке откровенности. Кстати, это знание мне оказалось полезным: иногда удается "тормозить" ненужные порывы открывать душу по ночам, - когда мысленно представляю, что сейчас утро или день.

Скажи, а зачем тут метод Шичко?) Обычная ночная бессонница, ее легко скорректировать медикаментозно. Игровой зависимости у меня нет, я вообще равнодушна к компьютерным играм (немного играла разве что в тетрис в самом начале своего знакомства с компьютерами, это было, кажется, в 1995-м году). В целом не вижу тут ничего плохого, мне не стыдно не спать по ночам))). Но есть небольшое неудобство с работой, так что лучше исправляться. Как буду поступать дальше? 1) поговорю с эндокринологом насчет мелатонина; 2) перестану пить кофе во второй половине дня; 3) "только сегодня" тупо выключу компьютер не позже трех ночи. Посмотрим, что получится.

Да нее :) допрос в ночное время, как и иные следственные действия запрещаются УПК ст 164, и могут быть произведены только в случаях, не терпящих отлагательства..
Угу, а насилие и применение спецсредств запрещается УК ст 286 даже без всяких оговорок насчет особых случаев.

Гипп, тебе подкинуть еще добрых слов? 😄 .
Очень хорошо, что у тебя такая добротная, серьезная тема. Естественно, что это заслуга твоя лично - стильно пишите, госпожа Гиппархия!
Спасибо!) Мурлыкаю))
Почитала в теме Риццоли ваши беседы о сладком. В этом что-то есть. У меня один приятель так курить бросил, как ты кофе пить: сейчас не курит, но один-два раза в месяц, в кабаке в хорошей компании под коньяк может выкурить сигару. Говорит - кайф особый. Как я поняла, у тебя с кофе именно так получается сейчас. Со сладким это вообще тема; ведь в детстве было столько радости от сладкого в том числе и потому, что не лопали его каждый день, по первой прихоти.
Я, к сожалению, на такие подвиги пока не готова)) На шоколад как подсела четыре месяца назад, так все никак не остановлюсь, грамм 50 в день съедаю. На время удалось перекинуться на сушеные фрукты, но уже вернулась к шоколадкам. А мне ведь сладкое почти совсем нельзя(( Но я решила, что лучше буду сахароснижающие таблы пить и не лезть на стенку.
А фрукты ты себе разрешаешь? Курагу? Финики? Это ж вкуснее тортиков!

Фрукты разрешаю. И сухофрукты тоже 😄 .
Я себе отказываю в тортиках, плюшках-ватрушках, конфетках, шоколадках и прочих вредных быстрых углеводах, которые очень, как оказалось, полюбила, как только бросила пить.
Раньше мне вполне хватало шампанского 😄

Фрукты разрешаю. И сухофрукты тоже 😄 .
Я себе отказываю в тортиках, плюшках-ватрушках, конфетках, шоколадках и прочих вредных быстрых углеводах, которые очень, как оказалось, полюбила, как только бросила пить.
Раньше мне вполне хватало шампанского 😄
О, здорово! На сухофруктах можно с вредных тортиков слезть, проверено!)) У меня где-то с месяц было тортиковое безумие, заменила курагой и сушеными ананасами. Перечислю, что сейчас на кухне из сладкого: шоколад, яблоки, груши, кизил, индийский барбарис, сушеные ананасы, курага, мандарины, апельсины, орехово-фруктовая смесь, мед. Хм, надо же, как много, оказывается. Тоже мне диабетик)) Тортик, кстати, стоит в холодильнике, но мне его совершенно не хочется, это сын ест. И конфеты еще есть, тоже для сына.
Кстати, на сегодня вес за эти четыре месяца без алко упал на 12,5 килограммов. А у тебя с ним как?

Кстати, на сегодня вес за эти четыре месяца без алко упал на 12,5 килограммов.

Hipparhia привет!Хотя вопрос был не мне ,но осмелюсь спросить у тебя,ты сидела на диете,что нибудь пила(чай,кофе-Турбослим) или это от того что ты перестала пить пиво.Очень интересно.

Hipparhia привет!Хотя вопрос был не мне ,но осмелюсь спросить у тебя,ты сидела на диете,что нибудь пила(чай,кофе-Турбослим) или это от того что ты перестала пить пиво.Очень интересно.
Привет! Если отвечать коротко, то это от того, что перестала пить пиво. Но, поскольку я коротко отвечать не умею, тут будет много букв...)) Тем более что давно хотела об этом написать.
Смотри, я не ставила и не ставлю перед собой цели похудеть. У меня чудовищный вес, ИМТ 41, но это меня сейчас не особо беспокоит, полтора года назад был ИМТ 49, вот это было действительно физически тяжело. Когда-то в молодости я очень старалась держать вес 55-60 кг, в студенчестве это несложно - движения больше, потом просто распустилась - сидячая работа, ежедневное пивко, бросила танцы (а ведь очень любила рок-н-ролл, 4-5 часов в неделю, тело было как струна). Я так понимаю, сработала привязанность на любимой работе к компьютеру, а также то, что примерно половину рабочего времени я провожу дома, опять же за компьютером.

Я знаю, что существуют люди, пьющие пиво без закуски. Я так, к сожалению, не умела. Первые литра полтора-два пива закуски не требовали, а вот потом просыпался лютый голод. За ночь сметала полхолодильника, могла запросто сожрать под пиво полкило жареных пельменей, или десяток бутербродов с грудинкой, или пакет воблы. Это помимо нормального ужина)) Кроме того, - никакой физической нагрузки, считала ниже своего достоинства потеть на тренажерах или хотя бы делать зарядку.
Когда диагностировали диабет, с перепугу на время отказалась от сладкого-мучного, сбросила 18 килограмм за полгода, хотя пиво продолжала пить, несмотря на строгий запрет врача. Старалась ограничивать количество пива: скажем, выпивать не 5 литров за вечер, а 2; ходила в бассейн. Летом, во время отпуска, слетела с катушек, пива стало еще больше, до 10 литров, еды тоже; единственное - как отвыкла класть сахар в чай и кофе, так до сих пор и не кладу. Сладкий кофе мне сейчас противен, не понимаю, как люди его пьют))

Отказавшись от алкоголя, я не собиралась менять пищевые привычки. Они изменились сами собой. Раньше я употребляла много соли и специй; теперь, в связи с обострением вкуса, это просто перестало быть нужным. Совершенно разлюбила колбасы, пельмени и т.п., уже и забыла, когда покупала их в последний раз. Потянуло на морепродукты, - у меня в холодильнике теперь всегда лежит пакет креветок (вот сейчас - килограмм мелких, полкило королевских, пакет кальмаров, банка осьминогов). Разлюбила жареное. Говорю абсолютно честно: я не отказывалась от жареного, жирного, соленого, чтобы сбросить вес, это все само ушло с моей кухни. Готовлю в основном в пароварке или в духовке. Появилась привычка держать в холодильнике хорошее вареное несоленое мясо (говядину, курицу или индейку), фрукты. Подсела на кисломолочку. Всегда была равнодушна к молочному, разве что пила кефир или айран с бодуна. Сейчас имею постоянный запас ряженки или кефира, несладких йогуртов. Как раньше утром для меня был обязателен бутер с колбасой, так сейчас - чашка кисломолочки.

В принципе, если бы я не ела шоколад, веса бы ушло больше. Но я не хочу себя искусственно ограничивать, чтобы не чувствовать себя несчастной и не сорваться. Хочу есть то, что нравится и столько, сколько нравится)) Сейчас именно так и делаю, вот только нравиться стали полезные продукты. Стали противны жареные окорочка; оказывается, куриная грудка с брокколи, приготовленные в пароварке, в сто раз вкуснее)) Не знаю, с чем это связано. Я просто слушаю себя.

Еще такой важный момент. Я уже сказала, что с иронией относилась к физнагрузкам. Типа, я вся такая из себя интеллектуальная мадам, мне не по чину ходить в тренажерку, вот разве что в бассейн можно. Вот дура-то.
Когда (очень редко) у меня вдруг возникало желание банально сделать с утра зарядку, просто тело само просило, я это желание с удивлением и негодованием отбрасывала. Просушка от алкоголя дала мне возможность перестать гасить такие желания. Месяц назад я пошла в тренажерку; мне не особенно понравилась атмосфера, - там в основном силовые тренажеры, женщин почти нет, чувствую себя неловко, но неожиданно понравилось заниматься. Купила себе орбитрек, бегаю на нем 5 раз в неделю. Сначала было тяжеловато, начинала с десяти минут, сейчас могу пробегать и час, ну и нагрузку увеличила, само собой. Невероятно нравится начавшая появляться уверенность в своем теле, улучшилась координация движений, я уже не задеваю все углы и мебель. Я понимаю, что уже не стану, как в молодости, "тонкой и звонкой", но у меня и нет такой цели. Я просто получаю удовольствие.

В общем, подводя итог, - отказ от пива поменял что-то в моем сознании, все остальное - лишь следствие.

Потянуло на морепродукты, - у меня в холодильнике теперь всегда лежит пакет креветок (вот сейчас - килограмм мелких, полкило королевских, пакет кальмаров, банка осьминогов).
Привет, Hipparhia!!!
Как всегда, клево пишешь!
Тоже жутко тянет на морепродукты, набрала себе и мороженных, и в масле, лопаю с удовольствием. Наедаешься, а чувствуешь себя легко...
И еще, скажи, через какое время у тебя сахар понизился? Для мужа интересуюсь.

Привет, Hipparhia!!!
Как всегда, клево пишешь!
Тоже жутко тянет на морепродукты, набрала себе и мороженных, и в масле, лопаю с удовольствием. Наедаешься, а чувствуешь себя легко...
И еще, скажи, через какое время у тебя сахар понизился? Для мужа интересуюсь.
Спасибо))
Морепродукты - да, это тема. У меня еще и сын их обожает, мы с ним часто ужинаем креветками. А осьминогов он вообще килограмм, наверное, может слопать, приходится выдавать ему понемногу.
Про сахар. Стал снижаться на третьем месяце, так как в первый месяц я ела очень много сладкого. Вот, смотрю общую динамику по дневнику. Цифры по плазме в ммоль/л.
1) Период субкомпенсации (год назад, когда еще пила, но не ела сладкое и принимала Сиофор): средний сахар натощак 6,5, постпрандиальный - 8,5. Гликированный гемоглобин - 6.
2) Период декомпенсации (полгода назад, когда пила ударно, но не ела сладкое и часто забывала выпить Сиофор): средний сахар натощак 10,5, постпрандиальный - 6,5 (это связано с сахароснижающим эффектом алко, когда сахар резко падает, а потом к утру поднимается; в этот период я несколько раз спьяну получала гипогликемическую предкому, когда сахар падал до 3 ммоль/л, приходилось заедать сахаром). Гликированный не сдавала.
3) Первый месяц без алко (очень много сладкого + Сиофор): натощак 7,5, постпрандиальный очень разный, до 12 (после шоколадок). Но при этом гликированный 5,9 (!)
4) Конец третьего месяца без алко (немного сладкого + Сиофор): натощак 6,2, постпрандиальный 7,5.
5) Конец четвертого месяца без алко (немного сладкого, физические нагрузки, без Сиофора): натощак 5,8, постпрандиальный 7,5.
Фактически я сейчас нахожусь в стадии полной компенсации. Сиофор отменила, так как из-за физнагрузок сахар падает, и если продолжать пить сахароснижающее, можно "словить гипу". Надо бы сделать гликированный, по плану уже пора. Но если в первый месяц был 5,9, то сейчас, по идее, должен быть еще ниже. Мой эндокринолог считает, что я крайне удачно сижу на диете))) Так и есть))

А твой муж пьет? Диабет второй? Что с сахаром?

В общем, подводя итог, - отказ от пива поменял что-то в моем сознании, все остальное - лишь следствие.
Спасибо большое Hipparhia за ответ,очень познавательно.Я сейчас тоже пытаюсь сбросить вес,буду наедятся что мне это удастся.Дорогу осилит идущий.Ещё раз спасибо.

Спасибо большое Hipparhia за ответ,очень познавательно.
Плюсуюсь. Спасибо за ответ 😍
И за вопрос,кстате тоже спасибо 😄 Сама хотела спросить, но подумала, что у каждого всё индивидуально да и просто постеснялась)

Спасибо большое Hipparhia за ответ,очень познавательно.Я сейчас тоже пытаюсь сбросить вес,буду наедятся что мне это удастся.Дорогу осилит идущий.Ещё раз спасибо.

Плюсуюсь. Спасибо за ответ 😍
И за вопрос,кстате тоже спасибо 😄 Сама хотела спросить, но подумала, что у каждого всё индивидуально да и просто постеснялась)

Спасибо за спасибо!))

Обращаюсь ко всем, кто заходит в эту тему: а вот расскажите, если не сложно, о том, поменялись ли у вас пищевые привычки в связи с отказом от алко?? Мне было бы очень интересно. Поделитесь личным опытом. Или лучше специальную тему в "Обовсем" создать?

Назад
Сверху Снизу