Дорвалась. Очень много рефлексии, осторожно

• Автор темы Автор темы majentai
  • Дата начала Дата начала
но сделать это я психологически не могу
Не хочешь. Пока ещё хочешь хотеть, а нужно делать. Делать то, что рекомендуют со стороны, а не твоя голова.
Я не могу себе позволить неограниченно питаться
Из крайности в крайность. Голод 36 часов после 2-х кусочков торта. А речь о том, чтоб наладить здоровое питание.
буду жрать как не в себя, если позволить
Не позволяй. На форуме много информации о том, как развить в себе осознанность.

Да я вызываю иногда рвоту, когда сильно нажираюсь едой. Когда тошнит от еды, но безумный жор. Не на ежедневной основе это происходит. Знаю что это не нормально. Но лично для меня чем не есть 36 часов, морить себя голодом, я уж лучше рвоту вызову. Я сказала про себя,никого не заставляю повторять. Можете кидать тапки.
Да ни кто не собирается закидывать тебя тапками. Нас таких очень и очень много. Многие скрывают это годами и десятилетиями. Я была на сотни диет. Поэтому я отлично понимаю о чем ты говоришь. Только ни кто тебя не заставляет не есть 36 часов. Это болезнь. И так же как и с алкоголем, мало кто начал бухать прям сразу до запоев. булимичить так же не начинаешь прям по 10 раз на дню сразу. Но больной должен признать что у него есть проблема сам. Можно только подсветить. А всё остальное- это твой выбор.

Я писала уже сто тыщ раз и буду повторять еще и еще. Можно сколько угодно правильно питаться, тренироваться, изнурять себя всякими диетами и пп-рецептами, но, пока я пью, все это бесполезно. Не зря первые год-два рекомендуют ничего не менять, а сосредоточиться на трезвости.
Я ходила в зал, я пахала там, как конь, но по дороге домой покупала ведро пива. Мой тренер удивлялся, что ну невозможно при таких нагрузках не худеть, но я ж умалчивала о пиве и закусках к нему.
Я ходила к врачам, я сдавала анализы, я сидела на диетах и пила всякие препараты, но я продолжала пить пиво. И тоже врачам об этом не говорила.
Когда я решила трезветь, я жрала все, что неприколочено)) конфеты, булки, всякие прочие вредности, но за полгода 20 кг ушли сами. Я ничего для этого не делала. Но. Повторюсь. Я хотела оставаться трезвой. Не худой, не красивой, не подтянутой, а трезвой. И только тогда у меня получилось.
Я знаю одно, я могу быть сколько угодно худой и красивой, но, если я продолжу пить, я сдохну. А я хочу жить, пусть жирной, но зато живой.

Очень сильно рекомендую выбрать что-то одно. Идти по двум дорожкам не получится. Многие проверяли, и я в том числе.
Полностью согласна. Расставила приоритеты. Питанием занялась после года трезвости. В АП пошла на 2 годах трезвости, уже после АА.

Привет, не читала все ответы, наверняка уже сказали, но всё же - а перетерпеть тоску, тревогу, тягу? Алкоголь же всё это и провоцирует. Он ведь и есть депрессант. Ну помаяться немного, не смертельно ведь, а с каждым днем будет всё легче и легче. И веселее от того, что не пьёшь, что себя не травишь, не рискуешь допиться до тяжёлых последствий. Можно, можно мозг в момент тяги чем-то занять, отвлечь, да хотя бы просто пойти интенсивно пройтись. Ну и фарма ведь на такие случаи есть, фенибуты там всякие, мелатонины...которые помогают преодолеть тревожность и прочие неприятные состояния в первое время после отказа.

Привет, @majentai ! Прочитала всю тему, интересно. У меня такое же РЛ, как у тебя – тревожное (избегающее). Такие люди склонны к зависимостям, это пресловутая «дыра в душе». Мне в 2020-м врач поставил рл, и я совершила ошибку – вместо работы над своим мировосприятием стала принимать психофарму и углубляться в поп-психологию (все эти внутренние критикующие родители и т д).

А РЛ вообще не лечатся таблетками. В 34 года я начала программу 12 шагов и отказалась от психофармы. И знаешь, только в 12 шагах и в работе с наставницей мне удалось добиться устойчивой трезвости (хотя как устойчивой – первый год шатало еще как!, но удержалась). И от диет любых в первый год я отказалась, хотя у меня тоже рпп, все эти псиллиумы-сибутрамины-голод – все это я проходила. Над похудением задумалась только сейчас, но пришло понимание, что ожирения у меня нет, модельная худоба мне не нужна, так что и нафиг в принципе эти диеты. И что фанатичное стремление к худобе было одной из сторон моего личностного расстройства. Сейчас мне 36 лет, из программы я вышла, собрания никакие не посещаю и никак в жизни сообщества не участвую. Но 12 шагов это прям база для меня была в свое время. Попробуй шаги, хуже точно не станет.

Отлично придумала! Откроешь? Заметила, что то в одной, то в другой теме всплывает этот деликатный вопрос😌 (мне так очень непросто об этом говорить было начать, близкие вообще не знают).

Чёт в итоге сижу, думаю, что в начальном сообщении такой ветки написать бы, и стопорюсь. Об этом как будто реально сложнее говорить, чем даже об алкоголизме. Не могу пока точно понять, почему. Может быть, дело, отчасти в том, что тема действительно очень личная, как бы обнажающая твою уязвимость, а данную площадку я не вижу как полностью безопасную среду: тут немало желающих выгулять своё белое пальто за счёт других или не понимающих суть проблемы и тупо высмеивающих или обесценивающих. Одно дело - говорить о таком со специалистом один на один или на собрании среди людей со схожей проблемой, а другое - на всеобщее обозрение. Такие вот мысли :mysterious:.

Чёт в итоге сижу, думаю, что в начальном сообщении такой ветки написать бы, и стопорюсь. Об этом как будто реально сложнее говорить, чем даже об алкоголизме. Не могу пока точно понять, почему. Может быть, дело, отчасти в том, что тема действительно очень личная, как бы обнажающая твою уязвимость, а данную площадку я не вижу как полностью безопасную среду: тут немало желающих выгулять своё белое пальто за счёт других или не понимающих суть проблемы и тупо высмеивающих или обесценивающих. Одно дело - говорить о таком со специалистом один на один или на собрании среди людей со схожей проблемой, а другое - на всеобщее обозрение. Такие вот мысли :mysterious:.
Думается мне, что тема долго не проживет. Сначала туда забегут все, кому не лень, а потом она тупо заглохнет

Думается мне, что тема долго не проживет. Сначала туда забегут все, кому не лень, а потом она тупо заглохнет

Ну, если её обновлять регулярно, то может и не заглохнет. Можно же туда и ссылки на всякие публикации, исследования по теме посетить и их тоже обсуждать. Но там должна быть какая-то ценность в виде личного опыта других людей, а делиться им довольно сложно.

Со всем помогает справиться программа АА.

Честно говоря, по группам для страдающих РПП тоже некоторые вопросы есть... Я лично заглянула в две такие группы и обратила внимание, что их админы и некоторые спонсоры сами имеют лишний вес. Типа это норм. То есть впечатление, что там научат, как быть (или стать) жирным и при этом счастливым, просто не заморачиваться по этому поводу. Но лишний вес - это ведь тоже нездоровая хрень, чреватая кучей проблем. И возникает когнитивный диссонанс. Я без наезда на группы, если что, круто, что кому-то они помогают. Но у некотрых с РПП вообще нет лишнего веса, например. И тогда смысл менять РПП на лишний вес - это как менять шило на мыло: и то, и другое - это вредно для здоровья.

Мне кажется нужно попробовать!☺️ Открыть, а там, как получится) может наоборот в темах об алкоголизме и в темах других людей многим рпп не хочется открыто и подробно обсуждать, а внутренняя потребность имеется или есть, чем поделится, что помогает. А кто, что высмеивает, меня лично не сильно уже заботит, лучше думать о том, что может принести пользу и результат))

Я лично заглянула в две такие группы и обратила внимание, что их админы и некоторые спонсоры сами имеют лишний вес. Типа это норм. То есть впечатление, что там научат, как быть (или стать) жирным и при этом счастливым, просто не заморачиваться по этому поводу. Но лишний вес - это ведь тоже нездоровая хрень, чреватая кучей проблем.

Это смотря кто какое определение в слово «ремиссия» для себя вкладывает. Для меня ремиссия – это устойчивый стабильный 46 размер одежды, без скачков туда-сюда, без жестких диет, перегрузов жкт, эмоциональных срывов на углеводы и т д.

По моему опыту, когда эмоциональное состояние ровное, то и срывы на углеводы уходят – им просто незачем быть.

Ну а для кого-то ремиссия это просто принять свое ожирение и не париться. И такое видение тоже имеет место быть, наверно.

Вообще, у меня бывает такое, что внутренний голос заводит шарманку «А не присесть ли нам на низкоуглеводку, а не влезть ли нам в джинсы пятилетней давности, а не скинуть ли нам 5-7-а лучше 8 кг!». и я даже пробовала в сентябре подиетить, но от голода я злющая становлюсь, мне нужно определенное количество углеводов, жиров, ну а белком я и так регулярно заправляюсь уже много лет. Может, если к морю решу выбраться, все же проверну фокус и влезу в 42-44 размер, но сейчас нет нужды об этом думать.

Это смотря кто какое определение в слово «ремиссия» для себя вкладывает. Для меня ремиссия – это устойчивый стабильный 46 размер одежды, без скачков туда-сюда, без жестких диет, перегрузов жкт, эмоциональных срывов на углеводы и т д.

По моему опыту, когда эмоциональное состояние ровное, то и срывы на углеводы уходят – им просто незачем быть.

Ну а для кого-то ремиссия это просто принять свое ожирение и не париться. И такое видение тоже имеет место быть, наверно.
Привет.
Мне видится логическая неточность.
РПП - проблема поведения.
Не проблема с размером 46.
При расстройстве человек ведёт себя компульсивно.
При ремиссии - контролирует свое поведение. Спокоен.
Решит худеть - контролируемо похудеет.
Решит поправиться - наберёт.
Может и забить на внешний вид, так как сильно устал беспокоиться.
Имеет право. )))

Чувствую, моя очередь пришла поделиться своей историей

Что имеем: 36 лет, муж, двое детей от предыдущего брака. Работаю на удаленке. В данный момент пытаюсь привести себя в форму с помощью питания и ограничений в углеводах, в том числе, в алкоголе. В ходе ограничения понимаю, что все идет очень тяжело и меня тянет на запрещенку. Могу сорваться как на сладкое, так и на алкоголь. Раньше считала это РПП, но сейчас не осталось и сомнений, что у меня зависимость не только углеводная, но и алкогольная, в целом. Потому что без булок я еще как-то на мотивации могу выехать , а вот с алко ощутимо сложно и силы воли не хватает на обозначенный период. На марафоне питания нужно было отказаться на месяц от алко, для меня это теперь невыполнимая задача. Недели не выдержала.

Пить я люблю по вечерам, вино или пиво (смотря какое настроение). Раньше нужна была компания, поэтому я часто выходила с подругами куда-то, а сейчас мне никого не надо. Раньше я пила только по случаю в каких то заведениях, а сейчас мне и дома нормально. С годами, стала чуть ли не профессиональным алкашом, четко отмеряю дозы во избежание утреннего похмелья. Для меня это не более 2 литров пива или 1 бутылка вина. Вино раз в неделю по выходным, в будни - пиво (примерно через день-два). Больше дозы не допускаю, иначе жесткая тревога и головная боль на утро. Получается, что в неделю раза 3-4 стабильно у меня свидание с этанолом вместо ужина (это сейчас вместо ужина, чтобы суточную норму калорий соблюсти и не поправиться, я на дефиците калорий).

Пытаюсь анализировать, с чего все началось. В детстве у меня был отчим-алкаш, который приводил своих дружков домой постоянно и устраивал дебоши. Лет в 10 у меня на этом фоне начала развиваться жуткая тревога. Я боялась идти домой после школы, так как боялась отца и его друзей. Ходила кругами вокруг дома, ждала маму с работы, голодная, уставшая дожидалась ее и мы шли домой. Придя домой, мать первым делом разгоняла пьяных друзей, дралась с отчимом, пока тот в конце концов не уйдет или не ляжет спать. На моей памяти так было каждый день. Он нам не давал спать по ночам, устраивал концерты, мог навалить в штаны и так упасть на пороге, мог поджечь дом из мести, мог ударить мать. Один раз он ее душил при мне, все обошлось в конце концов (я бегала к соседям), после чего у меня появился панический страх потерять мать. Я каждый день уговаривала ее развестись, я видела и понимала , что он неадекват и однажды просто убьет нас. Трезвого было мне жалко его, он был совсем другой человек, добрый и тихий, но пьяный - это просто монстр во плоти. Я ненавидела водку всем сердцем и считала алкашами только таких, как мой отчим. Эта предыстория важна, так как впоследствии, при употреблении, я всегда себя сравнивала с ним и считала истинным алкоголизмом именно употребление крепкого, пьянство в говно, да еще запойное и неадекватность. А я же «ничего такого не делаю», а значит «я не такая». Меня это успокаивало.

В общем, после развода мамы с ним, наша жизнь стала налаживаться, но тревога никуда не делась и с наступлением пубертата она только усилилась. В возрасте 12-13 лет мы переехали из большого города в маленький городишко, я была новичком в классе. От природы стеснительная и тревожная я пыталась влиться в коллектив как могла. Боялась отвечать у доски, боялась одноклассников, но еще больше я бралась травли. Как-то раз мне предложили алкоголь (13 лет) и я открыла себя новую. Оказывается, я очень общительная и веселая могу быть, я открыла ящик Пандоры. Алкоголь мне помогал, как мне кажется, вливаться в компании и общаться с людьми, быть лидером и «прикольной девчонкой». Поэтому лет с 14 пиво/коктейли были часто в моей жизни, я была бунтарем, панком и музыкальная тусовка без всего этого никуда. Друзья - мое все! При этом всем я училась хорошо и потом поступила в универ, студенчество тоже сопровождалось тусовками по выходным.

Затем были разные времена: то пила, то не пила. Устраивала челленджи и вызовы себе. По несколько месяцев не пила, проверяла себя типа. Потом замужество, дети, не пила года 4. Потом развод. Нужно было приходить в себя, хотелось снова стать «классной девчонкой», быть привлекательной, завести новые отношения. Так появилось в моей жизни вино с подружками, походы в рестики и на свидания. В 29 появились новые отношения с писателем-романтиком, два года эмоциональных качель типа «надо мне или не надо с ним строить жизнь», пока не узнала, что мой избранник - запойный водочник. Бросила его, так как он спустя идеальных двух лет начал выдавать такие же перлы, как и мой отчим в детстве. Испугалась такого же сценария, как у мамы, поработала с психологом и бросила его. Опять же на его фоне я была святая! Это он алкаш, я то нет. Ага, то ли еще будет:)

Потом я встретила моего нынешнего мужа. Алко в виде вина/пива у меня присутствовал только по праздникам и то не по всем, тяги не было. И тут ковид. Употребление стало частым на удаленке + сериалы по вечерам с мужем. Только я пила больше, а он меньше.

В 32 меня начало тянуть, притом, что у мужа тяги не было. У него вообще нет зависимости, в отличие от меня. Я поняла, что тяга появилась, когда я предлагала пропустить по стаканчику во время сериала, он отказывался, а я злилась. И потом ждала, когда он уедет в командировку, чтобы спокойненько провести время с бухлом. Созванивались, обманывала, что делами занималась, отдыхала, на самом деле пила вино через день, объясняя себе тем, что без него уснуть не могу, так как тревожная и темноты боюсь. Ну ну. Потом торговалась сама с собой еще в течение 2 лет. То я на стрессе, то еще что-то. То военные новости страшные. То кошмары ночные (когда трезвая, то меня сильно мучают плохие сны)

И вот мне 36. Я пытаюсь постройнеть (так как за последние 4 года я набрала 20 кг). И уже в ходе пищевой аскезы я четко понимаю, что в ловушке. Вечера трезвые - мне не милы, я ненавижу темное время суток, мне тревожно, мне грустно, у меня апатия. Только выпью - отпускает и сразу настроение улучшается.

Год назад ходила к психиатру, мне поставили тревожное расстройство личности и назначили антидепрессанты. Думала, так хоть слезу, но меня на месяц хватило. В итоге я пропила 3 мес антидепрессанты, два их которых я мешала с алко периодически. Бросила пить лекарства, так как их нельзя сочетать с алко. Зашибись, сделала выбор, да. После этого я вообще не знала , что делать. Ездила на випассаны и экотуры, делала чистки, ходила к психологам. Хватает мотивации ненадолго, проблема уже очевидна. Никто об этом не знает. Кроме меня. А я себя ненавижу за свое безволие в такие моменты. Что предпринять не знаю, мне кажется, что мне ничего уже не поможет.

Задумываюсь и о Боге (сходить в церковь и исповедоваться например, читать молитвы), и о кодировке, и об АА. Но все это страшно , тревога просто ужасная.

И ведь точки невозврата тоже нет. Я же никому не врежу, кроме себя. Дети меня такой не видят (сажусь за бокал, когда спят), для мужа делаю вид, что все в порядке и поводы просто придумываю, удобоваримые, он не догадывается, что это зависимость. Думает, все как у всех. И пьяная я не бываю, и с похмелья не болею. Но я не хочу пить алкоголь, так как мне хочется быть здоровой, красивой, стройной. С утра я просыпаюсь счастливая и строю планы на вечер, что пойду на пробежку или еще что-то поделаю. Но в итоге вечером такая жуткая апатия наступает, что только алко снимает всю эту дичь. Ноги сами идут в магазин, а потом корю себя за это. Терплю пару дней, и все опять заново. При этом еще в спортзал начала ходить, сплошные противоречия.

Я в ловушке, с тягой справиться не могу. Перетерпеть очень трудно, когда накатывает тревога или тоска. Как быть? Неужели кодироваться - единственное, что мне осталось. Тряпка я.

Сегодня я не пью. Но что будет завтра - сама не знаю. Когда мне грустно, я в жертву страдающую и депрессивную впадаю - это состояние пережить ну просто невыносимо мне. И так по кругу все.

Высказалась, наконец-то. Долго же я это в себе держала , поделиться не с кем. Поэтому простите за много букв, накопилось.
Привет! Я пила в таком же режиме. Как ты. И тоже именно то, что похудеть хочу, и все время срываюсь с этих марафонов, где пить нельзя, позволило понять, ято я алк на самом деле. Все мое снижение веса заканчивалось бокалом пива. И тут я поняла, что у меня не рпп (хотя может и оно тоже), а зависимость от алк. Я твоего возраста примерно, мне 33 и у меня 25 лишних кг🙈

я алкоголик и лишний вес появилсяв трезвости. Отнёсся к этому спокойно так как решил что худеть начну только когда восстановлью ровный психологический тон.

В итоге, перепробовал интервальное голодание, кето диету, веганство, и дробное питание.

Все диеты рабочие, худеешь.
Но не все диеты полезны для здоровья. Самый простой способ удостовериься в том что ваша диета не навредит вам это анализ крови до и после диеты.

Сейчач начал снова:
Месяц назад вес 124. Питание : овощи с мясом или рыбой, гречка,макароны с тунцом,сардиною,фрукты только с низким содержанием Albert, напитки без газа и без сахара.
Хлеб не больше ломтика за прием. Хлеб не белый а настоящий ферментированный.фрукты : один фрукт за прием.

4раза в день

Сейчас вес 115кг . За месяц 9 кг без голода, без стресса,

Честно говоря, по группам для страдающих РПП тоже некоторые вопросы есть... Я лично заглянула в две такие группы и обратила внимание, что их админы и некоторые спонсоры сами имеют лишний вес. Типа это норм. То есть впечатление, что там научат, как быть (или стать) жирным и при этом счастливым, просто не заморачиваться по этому поводу. Но лишний вес - это ведь тоже нездоровая хрень, чреватая кучей проблем. И возникает когнитивный диссонанс. Я без наезда на группы, если что, круто, что кому-то они помогают. Но у некотрых с РПП вообще нет лишнего веса, например. И тогда смысл менять РПП на лишний вес - это как менять шило на мыло: и то, и другое - это вредно для здоровья.
Привет. Это программа точно не про похудения. А про здоровые взаимоотношения с едой. Это же не алкоголь, от которого ты отказался и всё. Не покупаешь, не наливаешь и не пьешь. Это про то, как перестать пищу использовать как обезбол. То есть перестать убивать себя едой. В этой программе ты учишься не оценивается свое тело как товар. Сколько вешать в граммах. А ищешь свой комфорт. Есть много инструментов, которые дают осознаность к еде. А то что по твоему у кого то лишний вес. Так это лично твои суждения. Мой опыт такой, что в программе ушли 10 кг. Но то что я хотела на всех диетах мира стать опять 60, этого нет. Мой вес в районе 76-80.и меня это устраивает сейчас. Если я что-то захочу поменять, то я изменю качество еды. Но не количество и приёмы. Сейчас меня устраивают мои взаимодействия с едой. Я не на диете от слова совсем. Хожу в кафе, рестораны. На праздниках не чувствую себя ущербной или преступницей если что-то съела неположенное. У меня всё положено 🤣🤣🤣 так что если ты едешь туда худеть, то на много не рассчитывай😉

Привет. Это программа точно не про похудения. А про здоровые взаимоотношения с едой.

Привет. Здоровые отношения с едой в моём понимании - это, во-первых, когда индекс массы тела (ИМТ) в норме. Всё остальное от лукавого.

А то что по твоему у кого то лишний вес. Так это лично твои суждения.

Не совсем. Существуют медицинские показатели, включая ИМТ. Вот у людей на аватарках в группах, про которых я говорила, ИМТ явно выше нормы. Это НЕ здоровье. Лишний вес - это тоже в каком-то смысле убийство себя.

так что если ты едешь туда худеть, то на много не рассчитывай

РПП бывает не только у тех, кому надо похудеть, если чо.

Мне кажется нужно попробовать!☺️ Открыть, а там, как получится) может наоборот в темах об алкоголизме и в темах других людей многим рпп не хочется открыто и подробно обсуждать, а внутренняя потребность имеется или есть, чем поделится, что помогает. А кто, что высмеивает, меня лично не сильно уже заботит, лучше думать о том, что может принести пользу и результат))

Надо собраться с силами крч))
Сама начала недавно ходить на КПТ, и уже даже есть небольшие подвижки. Очень непривычен для меня такой уровень самокопания, но, видимо, рано или поздно пришлось бы к нему прийти. Думаю, будет позже, чем поделиться с практической, РППшной точки зрения.

Привет. Здоровые отношения с едой в моём понимании - это, во-первых, когда индекс массы тела (ИМТ) в норме. Всё остальное от лукавого.

Не совсем. Существуют медицинские показатели, включая ИМТ. Вот у людей на аватарках в группах, про которых я говорила, ИМТ явно выше нормы. Это НЕ здоровье. Лишний вес - это тоже в каком-то смысле убийство себя.

РПП бывает не только у тех, кому надо похудеть, если чо.
Я зашла туда как булимичка и решала конкретно этот для себя вопрос. Твоё понимание, только твоё. Я даже не знаю что такое ИМТ и как его считать. Мне не интересно. Я в программе избавлялась от диетического мышления которое убивало меня. Не какого-то непонятного человека у которого по мнению специалистов лишний вес.

Назад
Сверху Снизу