Мой опыт сознательной трезвости

Ну, в моем случае, подозреваю, это связано с невротичностью. Я не просто вовремя вспоминаю о записанном, мысль о нем становится навязчивой. Когда дело касается записи о деле, отложенном, скажем, на неделю, это серьезно раздражает.
Нет, это нормальная нейрофизилогия. Твои переживания как раз говорят о том, что письмо резко повышает усвояемость материала. Ты как человек ответственный не можешь чувствовать себя спокойно, если что-то не сделано, отсюда и нервозность: ведь при письме дополнительно включаются таинственные тончайшие механизмы связи движений рук и работы мысли, что усиливает усвоение.
Теперь попробуй обратить эту твою особенность себе на благо: напиши себе нужную противоалкогольную задачу.

Я не думаю, что записывание действует на всех; мой псевдомуж, например, тоже многие свои планы записывает, что не мешает ему немедленно забывать о них.
Нейрофизиология - вещь тонкая и сложная. Если писать слишком много, под диктовку, писать нежелаемое и т.д., то никакого усвоения не будет, напротив - всё будет как можно скорее вытолкнуто прочь. Подробнее об этом здесь: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=458...12&start=12

Хе, это "несчастье" никак не мешало мне бухать весь последний год как не в себя, допиваться до предкомы, запивать пивом сахароснижающие таблы, несовместимые с алко. Алков-диабетиков - много, а было бы еще больше, если бы не умирали так быстро.
Вот именно, что сам по себе диабет тебя не остановит. Но у тебя есть прекрасный резерв: переход к трезвости намного облегчит течение болезни. А вот как и почему - здесь надо поработать отдельно, взять диабет как один из стимулов к освобождению от алкоголя, включить его в конструкцию сознательной трезвости, показать, обосновать и доказать особо разрушительное действие алкоголя при наличии диабета. Причём здесь нужны не столько специальные знания из биохимии и физиологии, сколько усвоение связи: алкоголь - это яд, отравляющий все без исключения органы и ткани. Пожделудочная железа и без того испытывает нелады, а тут ещё удар алкоголем... актёр Галкин помер от поражения поджелудочной в расцвете лет, и других подобных случаев не перечесть.
Теперь идём от обратного: отказ от алкоголя разгружает пожделудочную, освобождает её от непосильного бремени, трезвость создаёт условия для восстановления пожделудочной.

Но рассуждений недостаточно, к тому же ты и так всё это прекрасно знаешь. Весь секрет в том, что эти рассуждения должны быть закачаны в глубины подсознания, в самый центр алкогольной программы, тогда они взорвут её изнутри. Подробнее об этом в теме триш, ссылка ниже.

Может быть. Я читала об этом методе, но пока не увидела его "своим". Сейчас мне на 100 процентов хватает чтения форума.
Заходи к нам http://notdrink.ru/index.php?showtopic=51541&st=84 у нас тут как раз разговор идёт кое-о-чём.

Hipparhia с праздником и очередным успехом!
Спасибо!

Нет, это нормальная нейрофизилогия. Твои переживания как раз говорят о том, что письмо резко повышает усвояемость материала. Ты как человек ответственный не можешь чувствовать себя спокойно, если что-то не сделано, отсюда и нервозность: ведь при письме дополнительно включаются таинственные тончайшие механизмы связи движений рук и работы мысли, что усиливает усвоение.
Теперь попробуй обратить эту твою особенность себе на благо: напиши себе нужную противоалкогольную задачу.

Нейрофизиология - вещь тонкая и сложная. Если писать слишком много, под диктовку, писать нежелаемое и т.д., то никакого усвоения не будет, напротив - всё будет как можно скорее вытолкнуто прочь. Подробнее об этом здесь: http://notdrink.ru/index.php?showtopic=458...12&start=12
Ну, может быть. В нейрофизиологии я ничего не понимаю. Правда, определение связи движений рук и мышления как "таинственной и тончайшей" меня несколько смущает, - я материалист, позитивист и атеист)) Но материал по твоим ссылкам, разумеется, прочитаю; вероятно, тогда смогу прояснить для себя, что ты имеешь в виду.

Вот именно, что сам по себе диабет тебя не остановит. Но у тебя есть прекрасный резерв: переход к трезвости намного облегчит течение болезни. А вот как и почему - здесь надо поработать отдельно, взять диабет как один из стимулов к освобождению от алкоголя, включить его в конструкцию сознательной трезвости, показать, обосновать и доказать особо разрушительное действие алкоголя при наличии диабета. Причём здесь нужны не столько специальные знания из биохимии и физиологии, сколько усвоение связи: алкоголь - это яд, отравляющий все без исключения органы и ткани. Пожделудочная железа и без того испытывает нелады, а тут ещё удар алкоголем... актёр Галкин помер от поражения поджелудочной в расцвете лет, и других подобных случаев не перечесть.
Теперь идём от обратного: отказ от алкоголя разгружает пожделудочную, освобождает её от непосильного бремени, трезвость создаёт условия для восстановления пожделудочной.
Слушай, ну я это все знаю, только это не является для меня серьезным стимулом не пить. Состояние физического здоровья для меня гораздо менее важно, чем деградация личности и ухудшение мыслительных способностей, неизбежные в ситуации зависимости. Разумеется, объективно эти вещи взаимосвязаны, но - не тождественны. Проще говоря, если в моей "конструкции сознательной трезвости" компенсация диабета и играет какую-то роль, то третьестепенную. Скажем, алкогольный пример моего отца "пугает" меня не тем, что он бухал при предельно высоком сахаре, гнил заживо и мучительно умирал, а тем, что он из талантливого инженера, имеющего несколько внедренных патентов, превратился в слюнявого овоща, забывшего таблицу умножения. Собственно, я добралась до НД не потому, что уже с трудом ходила из-за отеков и падала в гипогликемические обмороки после ударной дозы алко, а потому, что стала терять квалификацию в работе. Не до такой степени, чтобы это грозило увольнением, но для меня самой недопустимо снижать планку, а по идее ее необходимо постоянно повышать. Теперь потихоньку восстанавливаюсь))

Ну, может быть. В нейрофизиологии я ничего не понимаю. Правда, определение связи движений рук и мышления как "таинственной и тончайшей" меня несколько смущает,
Здесь специальные знания не нужны, достаточно житейских наблюдений: размышляющий всегда совершает те или иные движения руками, что говорит о связи работы мысли с движениями рук. Эта связь двусторонняя: письмо вручную так же тесно связано с работой мысли. К сожалению, Шичко не успел исследовать что происходит при наборе текста на клавиатуре, он умер в 1986 году.
На сегодня здесь сведения неоднозначные: кому-то клавиатура так же помогает, кому-то - нет.

- я материалист, позитивист и атеист)) Но материал по твоим ссылкам, разумеется, прочитаю; вероятно, тогда смогу прояснить для себя, что ты имеешь в виду.
Прекрасно! Очень уважаю твоё ортодоксальное мировоззрение и почему-то думаю, что нам получится друг друга понять.

Слушай, ну я это все знаю, только это не является для меня серьезным стимулом не пить. Состояние физического здоровья для меня гораздо менее важно, чем деградация личности и ухудшение мыслительных способностей,
А что будет с твоей личностью и умственными способностями при деградации физического тела? Кому они окажутся в конечном счёте нужны?
Здесь нужен разумный подход. Нельзя делать из своего тела идола и поклоняться ему, хотя это встречается сейчас сплошь и рядом, но и небрежение тоже ни к чему, Hipparhia. У англичанина А. Карра в "Лёгкий способ бросить курить" есть такое сравнение: ваше физическое тело - это автомобиль на котором вы движетесь по жизни. А как бы вы отнеслись к человеку который совершенно не смотрит за своей машиной: не меняет масло, не подкачивает колёса и т.п.? За точность цитаты не ручаюсь, но смысл именно таков.

Проще говоря, если в моей "конструкции сознательной трезвости" компенсация диабета и играет какую-то роль, то третьестепенную.
Ну хорошо, пусть будет третьестепенная, но тем не менее включенная в конструкцию.

а тем, что он из талантливого инженера, имеющего несколько внедренных патентов, превратился в слюнявого овоща, забывшего таблицу умножения.
Ну прямо по Жданову ты говоришь, Hipparhia. Он в своих лекциях эти же примеры приводит: в Новосибирске четверо академиков спились - спиваются они точно так же как простые рабочие, и о забвении таблицы умножения у Жданова тоже есть, правда в ином отношении: он показывает, что при желании таблицу умножения можно вытравить из подсознания, если писать на бумаге перед сном всякую белиберду типа 7 ю 8 = 38. Попиши так с неделю, и потом тебе без калькулятора не обойтись. Этот пример Жданов приводит для того, чтобы показать силу письма на бумаге, но далее предлагает использовать эту силу совершенно в иных, благих целях. Но Жданов Ждановым, а есть здесь на форуме и те, кто успешно применил всё это на себе самом. Про себя говорить не буду, поскольку я "лицо заинтересованное", а вот что пишет один из форумчан - Лысый:
....Каждый вечер я садился за написание дневника Шичко, выполнял задания инструктора. По дороге на работу прослушивал лекции в плеере. И по прошествии некоторого времени я с удивлением стал замечать, что моя работа уже начала приносить результат. Стала быстро исчезать потребность в алкоголе и табаке, я стал равнодушен к бутылкам на полках магазинов, я стал уверенно чувствовать себя в пьющих компаниях..... http://notdrink.ru/index.php?showtopic=44659&st=12 пост № 22

Андрей К, честно говоря, я пока не готова браться за писание дневника. Отчасти его функцию для меня выполняет эта тема на НД; работать же над дневником систематически сейчас не буду. Видишь ли, такое писание - разновидность аутотренинга, а чтобы заниматься аутотренингом, надо любить себя чуть больше, чем мне пока удается. Посмотрим, что будет дальше. Пока читаю.

Андрей К, честно говоря, я пока не готова браться за писание дневника. Отчасти его функцию для меня выполняет эта тема на НД; работать же над дневником систематически сейчас не буду. Видишь ли, такое писание - разновидность аутотренинга, а чтобы заниматься аутотренингом, надо любить себя чуть больше, чем мне пока удается. Посмотрим, что будет дальше. Пока читаю.
Когда приступать к дневнику - это другой вопрос. У тебя уже есть некоторая основа трезвости, а дневник остро необходим тем, кого трепят острые проявления зависимости: тяга, привычки, провокации, потребность, яркие сновидения и т.д.

С аутотренингом здесь существенные различия. Аутотренинг - разновидность самовнушения, а любое внушение нестойко.
Гораздо лучше и прочнее внушения оказывается убеждение, а оно складывается не столько под эмоционально-чувственным воздействием, сколько является результатом умственной работы: поиска, сравнения, выводов.
У аутотренинга же напротив, идёт перевес в сторону чувственной части и весьма незначительна часть рассудочная.

Когда ты читаешь форум, то так или иначе обрабатываешь поступающие знания. Позднее они систематизируются, "раскладываются по полочкам" и на их основе складываются убеждения, от которых в свою очередь проистекает мировоззрение. Эта сложная работа идёт главным образом во время сна.
Если тебе удасться вытеснить проалкогольные понятия честными знаниями об алкоголе - твоя проблема решена, это и будет сознательная трезвость. Но работа эта не такая уж и простая, хотя вполне посильная, особенно тебе.
Ну и уж коль речь зашла о внушениях, посмотри вот это: http://за-зож.рф/forum/viewtopic.php?f=33&t=1252 там кстати, всё вполне ортодоксально 😄

Андрей, ты так много набил текста, что я запутаюсь, отвечая на каждую сноску.

В целом, согласен с тобой.
И на этом, порешим.

Гиппархия, здравствуйте, с прошедшим, так сказать!
😄

Праздновали 8-е марта. Признаться, я равнодушна к этому празднику (впрочем, и ко всем остальным тоже, за исключением дня рождения сына). Но сложилась традиция, - 8 марта я обязательно еду поздравлять маму, шампанское-салатики-конфеты. Мама, в принципе, не пьет, только чуть-чуть шампанского или ликера по праздникам. Мама не особенно в курсе моих проблем с алкоголем, так как уже много лет живем раздельно, видимся не чаще пары раз в месяц, хотя практически каждый день созваниваемся.
Ну, расставляю я тарелки и краем глаза вижу, что мама уже поставила рюмки и поднесла к "моей" бутылку с ликером. И тут я как заорала: "Нет! Ты что делаешь?? Не надо!!" 😲 Мама, не задавая вопросов, бутылку убрала. Посидели, попили чая, все как обычно.
Но. У меня возникло два повода к рефлексии: 1) такая паника для меня нехарактерна, я не особенно эмоциональный человек, сильные чувства мне практически не знакомы; пока не понимаю, хорошим или плохим симптомом является такая моя реакция; пока склоняюсь к мысли, что - хорошим, и 2) видимо, мама все происходящее со мной прекрасно замечала, но, возможно, не хотела конфликтовать; вероятно, она решила, что я закодировалась (что недалеко от истины), ведь здоровый человек, если "просто сейчас не хочет выпить" не начинает орать, как потерпевший, при виде бутылки.
Кто бы мне сказал четыре месяца назад, что я так буду реагировать на бухло, - ни за что бы не поверила.

Гипп, доброй ночи! Я вижу, что тебя почти засосала опасная трясина анализаторства и менторства 😄 . Это я на ваши диалоги с Сократом намекаю 😄 .
Тоже жду, кстати, твой дневник.

Гипп, доброй ночи! Я вижу, что тебя почти засосала опасная трясина анализаторства и менторства 😄 . Это я на ваши диалоги с Сократом намекаю 😄 .
Тоже жду, кстати, твой дневник.
Ну, дневник я тут и веду)) Даже про туфли щебечу, хоть и не без анализаторства))

Ну, дневник я тут и веду)) Даже про туфли щебечу, хоть и не без анализаторства))
Про туфли читала - компа у меня не было, чтобы ответить и поздравить. Это, я скажу тебе, большой шаг вперед.

1) такая паника для меня нехарактерна, я не особенно эмоциональный человек, сильные чувства мне практически не знакомы; пока не понимаю, хорошим или плохим симптомом является такая моя реакция; пока склоняюсь к мысли, что - хорошим,
Это, надо полагать, хорошо, потому что свидетельствует о том, что "вопрос стоит на повестке дня", а раз так, значит идёт и решение вопроса. Естественно, что в таком случае любое вмешательство в процесс будет восприниматься обострённо.

и 2) видимо, мама все происходящее со мной прекрасно замечала, но, возможно, не хотела конфликтовать; вероятно, она решила, что я закодировалась (что недалеко от истины), ведь здоровый человек, если "просто сейчас не хочет выпить" не начинает орать, как потерпевший, при виде бутылки.
Кто бы мне сказал четыре месяца назад, что я так буду реагировать на бухло, - ни за что бы не поверила.
Кодировка и то что ты делаешь сейчас - это огромная разница. Тебе объяснить отказ от алкоголя проще простого: плохо мне от него делается, и всё.

Это, надо полагать, хорошо, потому что свидетельствует о том, что "вопрос стоит на повестке дня", а раз так, значит идёт и решение вопроса. Естественно, что в таком случае любое вмешательство в процесс будет восприниматься обострённо.
Ну да, наверное. Сейчас вспоминаю, какие ощущения у меня были в тот момент, - паника, как будто мне наливают смертельный яд. Впрочем, почему "как будто"?)))

Про туфли читала - компа у меня не было, чтобы ответить и поздравить. Это, я скажу тебе, большой шаг вперед.
А то ж!)) Оказывается, у ног есть щиколотка!))) И вообще форма, отличная от тумбы))

Ну да, наверное. Сейчас вспоминаю, какие ощущения у меня были в тот момент, - паника, как будто мне наливают смертельный яд. Впрочем, почему "как будто"?)))
Может это и хорошо, что у тебя такая паника? У меня никакой паники, вчера меня 7 человек уговаривали выпить - ноль эмоций, разве что немного обидно, что я буду не в теме ☹️ .
Лучше бы паника была - она тоже своеобразная защита от возможного злоупотребления.

Может это и хорошо, что у тебя такая паника? У меня никакой паники, вчера меня 7 человек уговаривали выпить - ноль эмоций, разве что немного обидно, что я буду не в теме ☹️ .
Лучше бы паника была - она тоже своеобразная защита от возможного злоупотребления.
Вот не знаю толком, хорошо или плохо. У меня ведь за это время было уже много ситуаций типа твоей (и гости не раз приходили с пивом, и в клуб ездила - впервые там без пива обошлась, и корпоративы были), спокойно говорила, что не хочу, никакого дискомфорта при этом не испытывая. Сейчас вспомнила, - я ведь и к маме на Новый год ездила, обычно мы с ней пару бутылок шампанского выпивали, она меня заранее по телефону спросила, какое шампанское брать, брют или полусухое, я и ответила, что вообще не хочу, так и обошлись чаем, без вопросов. А тут что-то накрыло. Может, я шичковцев перечитала?)))
Слушай, а у тебя получалось в пьющих компаниях веселиться "как обычно"? Я читала в твоей теме, что тебе скучно. Но это проходит в процессе общения или нет? У меня вот что-то вроде "сухого опьянения" бывает, в хорошем смысле слова, - не чувствую себя "в стороне" от компании, разве что глупостей не говорю и не делаю)) Правда, тоже приходится раньше всех уходить, так как совсем уж пьяный трэш наблюдать все же неприятно.

Вот не знаю толком, хорошо или плохо. У меня ведь за это время было уже много ситуаций типа твоей ..... А тут что-то накрыло. Может, я шичковцев перечитала?)))
Да нормально всё. Будешь двигаться дальше - восстановится естественное, изначальное отношение к алкоголю - полное равнодушие, то есть то, что было у всех нас в детстве, юности.

Слушай, а у тебя получалось в пьющих компаниях веселиться "как обычно"? Я читала в твоей теме, что тебе скучно. Но это проходит в процессе общения или нет? У меня вот что-то вроде "сухого опьянения" бывает, в хорошем смысле слова, - не чувствую себя "в стороне" от компании, разве что глупостей не говорю и не делаю))
Ну так тебе в таком случае намного легче. чем другим. Трудности в общении - это очень серьёзный камень преткновения для выходящих из зависимости, причём для очень многих. Посмотри здесь: http://altpravoslavnyforum.ru/index.php/topic,670.0.html

В "сухом опьянении" ничего странного или неожиданного нет, не несёт оно обычно и никакой угрозы, если только не возникнет мысли его "размочить". Многим людям свойственно заражаться настроением компании.

"Девочковое"
Вчера впервые за много лет купила себе туфли 😲
Привет!"
С ПРАЗДНИКОМ! И с туфлями!
С новыми радостями - они, таки, очень душу греют 😄
Про панику не боись - она, точно, не к плохому.
Просто вдруг ты стала взрослой 😉

А еще, в 40 лет жизнь только начинается, это я тебе точно говорю.

Да нормально всё. Будешь двигаться дальше - восстановится естественное, изначальное отношение к алкоголю - полное равнодушие, то есть то, что было у всех нас в детстве, юности.

Ну так тебе в таком случае намного легче. чем другим. Трудности в общении - это очень серьёзный камень преткновения для выходящих из зависимости, причём для очень многих. Посмотри здесь: http://altpravoslavnyforum.ru/index.php/topic,670.0.html
Хм, а вот у меня никогда и не было равнодушного отношения к алко. В детстве я ненавидела алкоголь и была уверена, что никогда пить не буду, отцовского примера хватало. В юности/молодости - обожала. Сейчас у меня - какой-то третий вариант отношения: его нельзя назвать полным равнодушием, скорее, я отношусь к алко как к опасному для меня зверю, с которым лучше не пересекаться. То есть в зоопарке или по телевизору можно на него смотреть, но ни в коем случае не пытаться погладить))
Трудностей в общении из-за отказа от алко у меня нет, видимо, еще и потому, что среди моих друзей есть немало давно завязавших алков и нарков, так что все окружающие подобный выбор уважают и берегут. Насильно никто пиво вливать не будет, это уж точно. От тех, кто пьет, я слышу скорее что-то вроде: "Эх, здорово, я б тоже хотел не бухать, только вот у меня работа такая (жена стерва, нервы ни к черту, творчество по-трезвому не идет, срываюсь все время, - нужное подчеркнуть). В общем, тут у меня сравнительно удачная ситуация.

Привет!"
С ПРАЗДНИКОМ! И с туфлями!
С новыми радостями - они, таки, очень душу греют 😄
Про панику не боись - она, точно, не к плохому.
Просто вдруг ты стала взрослой 😉

А еще, в 40 лет жизнь только начинается, это я тебе точно говорю.
Просто чел, спасибо!
До взрослости мне пока далеко, но, надеюсь, потихоньку уже избавляюсь от алко-инфантилизма))
А про сорок лет... Верю)) Но иногда таааак накрывает. У меня была довольно интересная и яркая юность, трудно смириться с мыслью, что бурная молодость окончательно прошла и слава Богу, что ответственность взрослого человека часто связана с рутиной, что это совершенно нормально)) Трудно, но придется. Законы природы и общества никто не отменял))

Гипп, я сейчас на очередной мастер-класс убегаю, так что напишу тебе позднее, или в своей теме отчетик выдам.
( я активно готовлюсь к старости 😁 , чтоб она у меня была не менее веселой и буйной, нежели юность)

Хм, а вот у меня никогда и не было равнодушного отношения к алко. В детстве я ненавидела алкоголь и была уверена, что никогда пить не буду, отцовского примера хватало. В юности/молодости - обожала. Сейчас у меня - какой-то третий вариант отношения: его нельзя назвать полным равнодушием, скорее, я отношусь к алко как к опасному для меня зверю, с которым лучше не пересекаться. То есть в зоопарке или по телевизору можно на него смотреть, но ни в коем случае не пытаться погладить))
Ну что ж, в твоём случае всё сложилось несколько иначе. Но как бы то ни было, правильное отношение к алкоголю - полное равнодушие. Вряд ли стоит создавать из него образ опасного зверя, лучше относиться к нему как к чему-то совершенно тебя не касающемуся - ну как допустим, к слесарному инструменту. Алкоголь должен занимать подобающее ему место среди других жидкостей и ядов: например, водку зимой можно долить в бачок стеклоомывателя - там ей самое место, поэтому бутылка водки может стоять в гараже рядом с тормозной жидкостью, ацетоном и т.д.

Насчёт окружения: тебя окружают порядочные люди, Hipparhia!

Назад
Сверху Снизу