Важно «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт)

• Автор темы Автор темы Lisa
  • Дата начала Дата начала
Есть еще один инстинкт, который не связан с социализацией. Его по разному называют, назовем его «внутренний цензор, подтверждающий правильность совершаемых поступков», или «внутренний подтвердитель правильности выбора», или «совесть».Совокупность этих инстинктов является фундаментом, на котором строится социальное поведение человека.Молитва, по форме обращенная к Богу, по биологической сущности обращена к социальным инстинктам<<
Ох, "нравственный надзиратель" у меня был дурным совсем. Ориентироваться на угрызения совести(вина,стыд и страх наказания) было,да и есть не очень верным.
Вот я стыдился познакомиться с женщинами,стыдился сказать нет,как-то на первых месяцах трезвости стыдился зайти в "Макдональдс":ohmy:
был случай, когда мне было стыдно помочь бабке с тяжелой сумкой:biggrin: или например социальный,женщина с низкой социальной ответственностью,инстинкт,"если не наехал в ответ,не мужик" И всё это моя нравственность(была,а может что-то и есть)
И вот к такой срани обращаться как Богу? И отнюдь не совесть подогнала мне маршрутку поздно ночью,зимой,в пургу,когда её не должно было быть

Нравственность — личная система ценностей, частично полученная от родителей в детстве, из книг, прочитанных в детстве, и, главным образом, сформированная собственным жизненным опытом
Ну и внешней моралью. Тут вот интересно,до АА мой негативный опыт меня ломал дальше,счас нет. И вообще я обращал тогда внимание только на негативный опыт
И такая ещё вещь, применяя программу,я становлюсь сначала здоровым и сильным,а уж потом нравственным или моральным. Следование моральным или нравственным принципам не лечит ни алкоголизм и прочие мании,ни другие психические расстройства,вроде самозацикленности

Кроме эгоизма, гордыни, обиды не вижу ничего.
А обиду то ты где увидел? Неужто не дашь по морде тому кто дал тебе?
А что касаемо эгоизма,а какой интерес не был учтен у мотоциклиста? И нужно ли учитывать такие интересы других людей? А гордыня то где тут?
Короче шиндец,хреновая инвентаризация другого. Бедные твои спонсируемые

Ох, "нравственный надзиратель" у меня был дурным совсем. Ориентироваться на угрызения совести(вина,стыд и страх наказания) было,да и есть не очень верным.
Если не вырывать из контекста, противоречие исчезает.
Делая 4 шаг, тебе нужна оценка каждого поступка. И ты сам выбираешь систему оценки. БК тихой сапой пропихивает христианскую мораль. Если ты не христианин, ты можешь вместо христианских заповедей использовать моральный кодекс строителя коммунизма, или заповеди торы, или еще какую-то мораль, которую ты принимаешь. Если же мораль не принял, волей-неволей приходится отращивать нравственность. Опять же, возможны варианты, будь то совесть, или «вещь для себя» по Ницше, или и-цин по Конфуцию.

Последнее редактирование:
И ты сам выбираешь систему оценки
Ну в целом,ты прав конечно(в том,что касается связки нравственность-поступок), мне собственно и спонсор о том же самом говорил."Развивай свои правила(для себя,конечно),ну то есть нравственность. Благо есть 10 шаг,с наблюдением за собой,что позволило выявить и подавить болезненную нравственность

Почитал вас с удовольствием. Прикольно, чё. У меня был спонсор, правоверный суннит. У нас были откровенно разные точки отсчёта. То что является нормой для меня, в его понимании было откровенным злом. А его опыт общения с окружающим миром никак не ложился мне. Спокойно разошлись. :mysterious:

Ну в целом,ты прав конечно(в том,что касается связки нравственность-поступок), мне собственно и спонсор о том же самом говорил."Развивай свои правила(для себя,конечно),ну то есть нравственность. Благо есть 10 шаг,с наблюдением за собой,что позволило выявить и подавить болезненную нравственность
Свои правила🤣...может свою физику, медицину, искусство изобрести?)
Я думал эти правила давно известны)
Ни убей, ни укради, ни лги..
Вроде об этом говорят все религии, уголовные кодексы, нормы..

Нравственный человек – это человек, который живет по определенным моральным принципам и ценностям. Он уважает других людей, не нарушает их права и не причиняет им вреда. Нравственный человек всегда готов помочь другим, не ждет благодарности и не стремится к личной выгоде.
Нравственный человек не обманывает и не лжет, он всегда говорит правду и не боится признавать свои ошибки

Признайте свои заблуждения, еретики)

По теме.

1)Что к девушкам там пристают - не видел
Внимание как к новичку - девушке есть повышенное, но не более
Бред короче про это в теме

2) Религиозность аа - бред опять таки, но программа возникла из религии, но таковой не является.

3) Опять таки бред, что ходить не будешь - не сорвешься, срываются только в путь. Если не сорвался значит и не алкаш, плюш

4) Ну бред же про тягу, - выпить можно и после 40 лет трезвости, никуда ничего не уходит. Затухает да, но уйти только может вместе с жизнью это.

Свои правила🤣...может свою физику, медицину, искусство изобрести?)
Я думал эти правила давно известны)
Ни убей, ни укради, ни лги..
Вроде об этом говорят все религии, уголовные кодексы, нормы..

Нравственный человек – это человек, который живет по определенным моральным принципам и ценностям. Он уважает других людей, не нарушает их права и не причиняет им вреда. Нравственный человек всегда готов помочь другим, не ждет благодарности и не стремится к личной выгоде.
Нравственный человек не обманывает и не лжет, он всегда говорит правду и не боится признавать свои ошибки

Признайте свои заблуждения, еретики)
Опять таки, ты процитировал кодекс юного пионера и тимуровца. А мы не такие, мы из банды Квакина.
Тока поржать осталось. Не пиши больше этой ахинеи. :-D

Опять таки, ты процитировал кодекс юного пионера и тимуровца. А мы не такие, мы из банды Квакина.
Тока поржать осталось. Не пиши больше этой ахинеи. :-D
Хочу и буду)

Назад
Сверху Снизу