Lisa, вы много вчера интересного написали, но как всегда, если я сразу не ответила, то потом уже все появившиеся было у меня мысли разбежались от невнимания к ним... Если без особых мыслей))), то:
Или вы настаиваете на том, что абсолютно все алкоголики излечимы в том смысле, что их можно научить пить в меру и без последствий плохих?
Конечно, не настаиваю. (Я вообще не комментирую эту сторону вопроса).
Я настаиваю на том, что некоторые алкоголики могут полностью излечиться. (Идет ли речь о 5% или о 95%... или даже о 0.5% - щас не суть).
Вы вроде соглашаетесь, что некоторые формы алкоголизма поддаются полному исцелению? Но скажите мне, многие ли из приходящих в
АА слышат хоть слово о том, что некоторые алкоголики могут вылечиться?? Лично я слышала очень много о "неизлечимой, смертельной и прогрессирующей болезни". Но я не слышала в
АА ни намека на то, что в некоторых случаях эта болезнь может быть полностью излечена (после чего бывший алкоголик, если захочет, сможет умеренно выпивать).
Конечно, я была всего на дюжине или типа того групп
АА, поэтому, может, всё дело в ограниченности моего ААшного опыта... Но вы там бывали больше моего. И много вы лично в
АА слышали о возможности полного исцеления (с возможностью в дальнейшем пить без вреда)?
........
Про "ботинки 42-го размера" мне понравился пример)))... Но я его продолжу! Если кто-то будет ставить свои ботинки 42-го размера мне на стол, чтобы мне их продемонстрировать и похвалить их достоинства - уверяю вас, я выражу очень много недовольства по поводу наличия этих ботинок в моем доме))) И если кто-то будет назойливо предлагать мне вместо моей обуви напялить ботинки 42-го размера - то я тоже не выражу радости. Или если кто-то будет говорить, что любому человеку, носящему обувь, стоило бы надеть ботинки 42-го размера, а иначе он стопчет себе ноги в кровь - против этого я бы тоже возразила.
В общем, понятен смысл моего многобуквия, да?)))
Про вашего мужа - я не знала таких деталей. У меня, конечно, такого не было. Мне даже 42 лет не было, как вы наверно догадываетесь))) У меня было много весьма... нехилых последствий пьянок, но я не хочу вдаваться тут в подробности моей личной жизни))) Но всё дело в том, что если бы даже вы привели мне пример не вашего мужа, а человека, у которого вред от пьянства был бы очень похожим на случавшееся со мной - я бы всё равно НЕ стала бы рекомендовать этому человеку решать свои проблемы тем методом, которым решала их я!
Потому что я считаю, что всё это слишком, очень, чрезвычайно индивидуально... Что-то из того, что я про себя говорила, наверно касается многих людей... что-то в некоторой степени некотрых людей... и так далее. Но полностью это подошло бы только моему абсолютному клону. А у меня вроде клонов в реале нет)))
Так что, допустим, я кому-то посоветую мой подход - а написанное в моем дневнике недостаточно четко, или человек что-то ошибочно поймет, или у него в складе характера есть что-то принципиально для этой методики отличающееся от моего... и не поможет ему то, что я предложила. Ну, и кому от этого будет хорошо? И мне будет плохо, что порекомендовала что-то в лучшем случае бесполезное, а то и вредное, и другому человеку будет плохо, что попробовал что-то, возможно вредное для него.
Всё-таки, принцип "не навреди" - очень верный принцип.
Поэтому меня и напрягает, когда некотоые ААевцы лезут повсюду кричать, что их метод - самый лучший и эффективный, и подходит для всех.
Рассказали бы просто о своем методе, сказали бы, что он НЕ для всех, но кого-то, возможно, что-то в этом методе заинтересует, и возможно кто-то захочет что-то из этого метода для себя использовать... - при таком подходе я бы первая же начала бы апплодировать
АА за то, что рассказали о методе, который помог им, и в котором другие люди, может, смогут найти что-то полезное для себя.
Но ведь происходит же не это.
ЗЫ. Лиса, вы ЛС в
НД читаете? Или только "гостем" заглядываете? Пару раз за прошедшие пару или несколько месяцев порывалась кое-что написать, но каждый раз раздумывала, сочтя и ненужным, и не будучи уверенной, что вообще читаете здесь ЛС...