А давайте спросим и выясним!
Ну, наконец..!
Рита, вот я Вам уже 3 мес почти ежедневно пытаюсь рассказать- что такое
АА в условиях маленького провинциального города. Это мы с Вами, Рита!- Вы и я, вот здесь треплемся, а остальные слушают и изумляются- "что за безобразие?!" Вот и
АА у нас примерно такое же- сколько людей- столько и мнений, заходят самые разные "на огонёк" и такую ахинею иногда несут- уши вянут! Но слушаем, всех слушаем, кроме откровенно агрессивных. В нашем городе больше нет таких мест (кроме психдиспансера), куда человек мог бы придти со своей проблемой
бесплатно и получить какую-то помощь. Я считаю, что эти люди заслуживают минимального уважения и внимания хотя бы за то, что нашли мужество признать наличие такой проблемы и сделать 1-й шаг (не Шаг
АА, а личный шаг- духом и телом- начали "движение") в поисках пути к трезвости (или выздоровлению- на Ваш вкус). Вы думаете, что
АА- какие-то особенные озабоченные люди типа староверов, которые сидят по подвалам и целыми днями учат наизусть свои Шаги? Или расставляют сети и коварно заманивают новичков? У нас (на группе "АГАТ") долгое время- больше полугода- была проблема с помещением, когда нас выгнали из РЦ "афганцев и чеченцев" под предлогом, что мы- секта, а официальной регистрации не имеем, а в наркологии был ремонт. Так мы ездили "в гости" в Архангельск или чаще- просто собирались дома- по 2-3чел, иногда- просто гуляли по парку компанией или на природу ездили- с "созиками". Слава Богу, ремонт закончился и мы можем регулярно- каждый вечер собираться в нарк.диспансере!- так кто туда ходит каждый день?- да никто!- у всех семьи, дети, работа, учёба, проблемы- некогда всем. А придёт новичок полупьяный или в
абстяге- а там ещё пара таких же, трясущихся, и- никого из трезвых "стариков", чему они друг друга научат, если сами ещё ничего не знают? Или встретят там такого матёрого трезвенника, как Вы с Ясно? Поэтому я с большим уважением (отдаю должное) отношусь к людям, которые имея опыт выздоровления (процесс, не результат), не считаясь с личным временем и затратами приезжают
регулярно специально для новичков, чтобы повторить им скучнейшее😝 "пить нельзя; жить трезвым- возможно, по силам и вам; выздоравливайте- если есть желание". Вот один такой у нас есть- дисциплинированный- "пастор", он- адвентист, и сторонник "клерикальной ветви" в
АА, и задолбал уже всех проповедями Евангелия (наизусть цитирует, гад 😄 ), а другой- оппонент- настаивает, что бросить можно,- только опираясь на собств.силы, на "силе воли", а "Бога- нет!". 10 лет уже трезвый. Вы представьте, как они между собой общаются- можете? Но оба гордо называют себя
АА- в стенах помещения нашей группы. Ещё есть девица, внешне похожая на Вас- тоже 46кг и 167см- бывшая танцовщица, и тоже постоянно говорит о "полном выздоровлении", но почему-то срывается каждые 2-3мес "не-по-деццки"... Сейчас вот на Гору съездила (с 7-й попытки), посмотрим- как она дальше будет? Так вот, покидая стены наркологии, мы становимся обычными людьми, никто с собой плакат "А ты вступил в
АА?!" не таскает, агитации и пропаганды не ведёт. Каждый живёт своей обычной жизнью до след.собрания, а собираться мы можем, к сожалению, только 3р/нед.! Много ли могут насобирать б/работные да беззубые?- на аренду помещения в приличном здании не хватает- там всё клубы да рестораны/бары. Есть в нашем городе богатые люди, есть наркологи/похметологи и кодировщики (все прилично зарабатывают!), есть даже центр "Нет-наркотикам!", финансируемый из фед.бюджета и американского фонда- но о нём никто не знает толком ничего- закрытая организация! А в рамках группы
АА- объединяются все, кто считает себя зависимым (к нам и созики заходят, и игроки, и курилки даже), потому что мы имеем помещение и чай с печеньем- бесплатно. С литературой- напряжёнка; сколько из Москвы ни возили- сразу всё растаскивают! Приходится читать вслух, как ленинскую "Искру" в подполье- одну книгу на всех. Когда 20 человек соберётся, когда- 12, а когда- вовсе 3-4- придут/уйдут- никакой дисциплины! 😄 Каждый ищет свой путь выздоровления, принимает только то, что индивидуально может ему помочь, пробует методом "тыка". Многие срываются и уходят в
запои. Потом возвращаются- в ужасном состоянии- вновь начинать сначала, собирать себя по кусочкам. По крайней мере, они знают, что на группе никто не предложит им выпить, не будет учить
КУ или правильно похмеляться- для этого наркологи есть. На группе
АА учат друг друга
трезвости и здравомыслию, воздержанию и смирению,- не профессионалы, зарабатывающие на чужой беде, а- такие же больные, у которых "получилось!", обмениваются этим самым опытом достижения стабильной стойкой трезвости. И как при этом быть успешным и счастливым! Почему я считаю себя сторонником Программы?- да потому что, кроме Программы, другие-то методики реально
не работают- подшивайся/кодируйся- внутреннего стимула нет- трезвым не останешься! По кр.мере, никто ещё не приходил и не хвастался, как он выздоровел, практикуя
КУ- Вы и Ко на этом форуме для меня первые! Но в реальной жизни мы- пьющие сейчас и пившие раньше- таких не видели! И для нас, алкоголиков- "жить"- значит "не пить". Называйте нас- как хотите; выпить только не уговаривайте! (хотя в широком смысле, и Вы, и весь этот форум- тоже "
АА"!
АА в России совсем не такое, как в Америке, а Программу- ещё учить и учить, мало кто её хорошо знает и адекватно, спокойно, критично воспринимает. Тем не менее, в группе- она работает. Один аргумент остался- ну вот я-то не пью сейчас- верите? А больше 3 лет не мог "слезть со стакана"! Спасибо Господу Богу (как ВС) и
АА.)
"...-и прошу Вас, доктор (Борменталь), Шарикову водки больше не предлагать и пиво в антракте не покупать!!"
(А "настоящих"
АА-шников я видел- в Питере и Москве, и на Горе. Вот Багира- как раз "настоящая"! 👍 )