Я бы назвала это не минусом, а основой "методики". Цель - научиться жить БЕЗ
алкоголя.
Чтобы научиться жить без
алкоголя, ААевцы настаивают на пожизненной болезни (именно настаивают; даже постоянные примеры на этом форуме с цитатами о "неизлечимости" тому пример). С моей точки зрения, это большой минус -
лишать человека возможности выздоровления ❗️
А учить пить - этим другие методики занимаются, по-моему ММ, есть такое?
ММ - да, наверно, чем-то типа того занимается, но я точно не знаю.
Меня мало интересуют методики,
учащие пить. Методика,
позволяющая выздороветь (и в результате этого, если захочется, то и пить), на мой взгляд гораздо важнее. Жаль, что готовой такой не было, и мне пришлось самой что-то придумывать.
На мой взгляд, невозможно сделать одну универсальную методику, которая бы одних учила пить понемногу, других бы научала бросать навсегда, третих тренировала делать большие перерывы между выпивками, а четвертым дарила вечный душевный покой и возможность левитировать.
После выздоровления одни стали бы пить понемногу, другие не захотели бы пить вообще, третьи пили бы очень редко... Все эти варианты были бы, как у остальных здоровых людей. Но сделать универсальную методику выздоровления и правда представляется маловероятным(((
Но проблема тут с универсальностью, а не с выздоровлением.
Если бы
АА хотя бы сообщали алкоголикам, что выздороветь (а потом или пить, или не пить) - в принципе, возможно (просто готовой универсальной методики этого нет), то тогда у алкоголиков был бы хотя бы шанс поискать свой путь к выздоровлению. Но нигде в ААевской литературе о возможности выздоровления не сказано, а, наоборот, продолжается отрицание выздоровления...