Важно «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт)

• Автор темы Автор темы Lisa
  • Дата начала Дата начала
Shaen написал(а):
Ну скажите мне на какой московской группе благожелательная толерантная обстановка? Где сроками псевдотрезовости тебе в нос тыкать не будут? И дурацких советов которых ты не просил не надают?
Группа "Сретенка" - молоденькая еще группа, в справочниках ее нет пока, собирается по пн. в 20.00 и сб. в 19.00 в центре Москвы, ст.м. "Сухаревская".
На мой взгляд, очень добрая, толерантная группа, которая подолгу пьет чай после собрания, болтает о том-о сем и т.д.
Если нужны подробности, свистни :)

Lisa написал(а):
Shaen написал(а):
Ну скажите мне на какой московской группе благожелательная толерантная обстановка?
Группа "Сретенка" - молоденькая еще группа, в справочниках ее нет пока, собирается по пн. в 20.00 и сб. в 19.00 в центре Москвы, ст.м. "Сухаревская".
На мой взгляд, очень добрая, толерантная группа, которая подолгу пьет чай после собрания, болтает о том-о сем и т.д.

Вот что бы я оказался неправ - появится в справочниках- и ждите нашествия АА професионалов, АА гуру и АА зоомби. спасибо за инфу я как ни будь заеду 3. 12. 07 например.

Привет! Как новичек хочу сказать что написанное не столько впечатлило чем то умным или мудрым , сколько просто напростоо успокоило. На самом деле мысль о том что попаду в общество загнипнотизированных сектантов (мож слишком сильно сказал) напрягала! Первое посещение группы в принципе успокоило и прийти еще раз я не против! Некоторые мои опасения были рассеяны благодаря посту да вообще создалось впечатление что человек искренне постарался передать свои ппереживания и эмоции. Могу только сказать спасибо!

Привет! Как новичек хочу сказать что написанное не столько впечатлило чем то умным или мудрым , сколько просто напростоо успокоило. На самом деле мысль о том что попаду в общество загнипнотизированных сектантов (мож слишком сильно сказал) напрягала! Первое посещение группы в принципе успокоило и прийти еще раз я не против! Некоторые мои опасения были рассеяны благодаря посту да вообще создалось впечатление что человек искренне постарался передать свои ппереживания и эмоции. Могу только сказать спасибо!
А зачем тебе АА? ТЫ вон уже больше года не пьешь... САм?

Первое посещение группы в принципе успокоило и прийти еще раз я не против!

Приходи на Сретенку - с этого конкретно сайта около 10 человек заходит, может больше, всех не знаю.

А зачем тебе АА? ТЫ вон уже больше года не пьешь... САм?
Привет Lili M! На самом деле у меня был срыв! Короче Февраль все испортил! Просто я не задумался счетчик сбросить ( не знаю как). А бросил после кодирроваия ( дохтур приезжал) И до поры до времени не чувствовал тяги, потом хваталло сил ее сдерживать как то, потом... пипец! Я не уверен что мне именно АА нужно но как утопающий хватаюсьь за последнюю соломинку! Ведь когда трезвый - пить нехочется вовсе! Корю ся за все содеянное - как я тут выяснил на вашем форуме, наступают через определенное время критические моменты чтоли. Мне не хватило самой малости отказаться от первой рюмки! Ну а дальше как в Нашей Раше - по стандартной схеме! Думаю Вам это все известно, но выговориться мне необходимо! Извините!

Привет Lili M! На самом деле у меня был срыв! Короче Февраль все испортил! Просто я не задумался счетчик сбросить ( не знаю как). А бросил после кодирроваия ( дохтур приезжал) И до поры до времени не чувствовал тяги, потом хваталло сил ее сдерживать как то, потом... пипец! Я не уверен что мне именно АА нужно но как утопающий хватаюсьь за последнюю соломинку! Ведь когда трезвый - пить нехочется вовсе! Корю ся за все содеянное - как я тут выяснил на вашем форуме, наступают через определенное время критические моменты чтоли. Мне не хватило самой малости отказаться от первой рюмки! Ну а дальше как в Нашей Раше - по стандартной схеме! Думаю Вам это все известно, но выговориться мне необходимо! Извините!
Не, а чё извиняешься-то? 😄 За что?
Про утопающего и соломинку - это я тебя понимаю. И в плане алкогольной зависимости, и в плане любой другой... Хватайся за АА, вдруг это именно то, что будет тебе втемно 👼 Сходи с кем-нибудь из москвичей на группу, правда, познакомься, контакты наладь 😉

Жек, послушай Лука, сходи на Сретенку 😄
Спасибо за преддложение думаю что воспользуюсь! Поподробнее можно? время место? И т.п. ближайшие 4 дня тружусь, среда я в Удаче ( я раз там уж был) А вот чтв. пт. и сб. я смог бы! 😄

По субботам "Сретинка" работает. Надеюсь, подойдут сретинские и дадут точную инфу.

По субботам "Сретинка" работает. Надеюсь, подойдут сретинские и дадут точную инфу.
Ну в субботу как я уже сказал работаю, а вот сегодня собираюсь 18 30 на м. автозаводскую. Ул. Восточная в Храме. Там кто-нить был?

Я сегодня съезжу на сретенку, если хотя бы посплю пару часов, а в понедельник сто пудов. Все таки живое общение с единомышленниками это самое для вдохновения, заряда оптимизма и веры в завтрашний день, особенно когда видишь людей, которые справились с собой. Я на АА конечно ещё не был, но у меня есть опыт групп взаимопомощи только по другому профилю и мне это помогало. После так хорошо, как после, верущие меня поймут, как после воскресной месы, когдавыходишь из храма светлый, даже какой-то чистый можно скать. Нужная штука короче.

Главный минус АА в том, что у них сильное отрицание возможности вылечиться. Многие алкоголики могут вылечиться (и после этого или пить, как остальные здоровые люди, или не пить, если не захотят), но АА убеждает их, что вылечиться невозможно.
И вместо здоровья, АА предлагает всю жизнь ходить на группы.

Главный минус АА в том, что у них сильное отрицание возможности вылечиться. Многие алкоголики могут вылечиться (и после этого или пить, как остальные здоровые люди, или не пить, если не захотят), но АА убеждает их, что вылечиться невозможно.

Опять двадцать пять! Да кто это сказал-то? Ходить или не ходить на группы - сугубо личное желание каждого индивидуума. Кому-то надо по два раза в день, кому-то раз в неделю или раз в месяц. Есть люди, которые приходят раз в год на годовщину своей трезвости - тортик приносят, чаю попить. Есть такие , которые были на группе всего один раз и после этого не пьют. У меня двое таких - один не пьет 6 лет, другой 13 лет. Никто никого ни к чему не принуждает. Предложить, порекомендовать могут, а дело человека - принять или не принять эти рекомендации. И слушать кого-то вообще не обязательно. Некоторые на группу поспать приходят - говорят, что атмосфера успокаивает.

Опять двадцать пять! Да кто это сказал-то?
Да хотя бы вы сама, только что.

"Найдите одно отличие между этими картинками":
АА предлагает всю жизнь ходить на группы.
Предложить, порекомендовать могут
И с чем же вы спорить стали? Лишь бы поспорить, да? Даже не разбираясь, с чем? 😁

Я бы назвала это не минусом, а основой "методики". Цель - научиться жить БЕЗ алкоголя.
А учить пить - этим другие методики занимаются, по-моему ММ, есть такое? Я помню, где-то тут даже было.

На мой взгляд, невозможно сделать одну универсальную методику, которая бы одних учила пить понемногу, других бы научала бросать навсегда, третих тренировала делать большие перерывы между выпивками, а четвертым дарила вечный душевный покой и возможность левитировать.

Поэтому замечательно, что есть много разных методик - каждый выбирает ту, что соответствует его целям.

Должны ли члены А.А. посещать собрания до конца жизни ?

Нет, не должны. Но, как заметил один член А.А., большинству из нас этого хочется, а для некоторых из нас это необходимо.
Большинству алкоголиков не нравится, когда им говорят, что они должны что-либо делать на протяжении значительного отрезка времени. На первый взгляд может показаться, что перспектива посещения собраний А.А. до конца жизни - это чересчур большая нагрузка.
Однако надо помнить, что в А.А. никто ни к чему не принуждает, и у каждого есть свобода выбора самому решать что делать и чего не делать. Это относится в первую очередь и к самому главному вопросу - следует ли вообще стремиться к излечению от алкоголизма с помощью А.А.

Да хотя бы вы сама, только что.

"Найдите одно отличие между этими картинками":
И с чем же вы спорить стали? Лишь бы поспорить, да? Даже не разбираясь, с чем? 😁
Я не спорю, а констатирую факты. Предложение не есть директива. Эта та вещь, за которую говорят "спасибо". И пользуются...или благополучно забывают. А вы говорите о предложении, как о категоричном требовании. Интонация читается очень ясно.

Я бы назвала это не минусом, а основой "методики". Цель - научиться жить БЕЗ алкоголя.
Чтобы научиться жить без алкоголя, ААевцы настаивают на пожизненной болезни (именно настаивают; даже постоянные примеры на этом форуме с цитатами о "неизлечимости" тому пример). С моей точки зрения, это большой минус - лишать человека возможности выздоровления ❗️

А учить пить - этим другие методики занимаются, по-моему ММ, есть такое?
ММ - да, наверно, чем-то типа того занимается, но я точно не знаю.
Меня мало интересуют методики, учащие пить. Методика, позволяющая выздороветь (и в результате этого, если захочется, то и пить), на мой взгляд гораздо важнее. Жаль, что готовой такой не было, и мне пришлось самой что-то придумывать.

На мой взгляд, невозможно сделать одну универсальную методику, которая бы одних учила пить понемногу, других бы научала бросать навсегда, третих тренировала делать большие перерывы между выпивками, а четвертым дарила вечный душевный покой и возможность левитировать.
После выздоровления одни стали бы пить понемногу, другие не захотели бы пить вообще, третьи пили бы очень редко... Все эти варианты были бы, как у остальных здоровых людей. Но сделать универсальную методику выздоровления и правда представляется маловероятным(((
Но проблема тут с универсальностью, а не с выздоровлением.

Если бы АА хотя бы сообщали алкоголикам, что выздороветь (а потом или пить, или не пить) - в принципе, возможно (просто готовой универсальной методики этого нет), то тогда у алкоголиков был бы хотя бы шанс поискать свой путь к выздоровлению. Но нигде в ААевской литературе о возможности выздоровления не сказано, а, наоборот, продолжается отрицание выздоровления...

Назад
Сверху Снизу