Важно «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт)

• Автор темы Автор темы Lisa
  • Дата начала Дата начала
Почитала про АА, что-то мне вообще эта идея не понравилась. Религиозность, постоянные разговоры про пьянки. Что сделают бывшие алкоголики, собравшись, чтоб поговорить о выпивке, после этого, как вы думаете? Или бывшие наркоманы? :lol: Ну или хотя бы будут испытывать большое желание....

Какая идея? Можно более подробно...? :)
Что такое "бывший алкоголик"?

Mosquital написал(а):
Что сделают бывшие алкоголики, собравшись, чтоб поговорить о выпивке, после этого, как вы думаете?
Я довольно давно разговариваю не о выпивке, а про то, как жить трезво :D Про выпивку неинтересно, там всё давно изведано и понятно.

Mosquital написал(а):
Почитала про АА, что-то мне вообще эта идея не понравилась. Религиозность, постоянные разговоры про пьянки.
С чего это вы взяли? Нет такого. Общение в АА резко отличается от общения "по пьянке". Другие ценности, другие приоритеты. Религиозность ?! Не знаю, это очень сложное понятие и в том виде в котором это воспринимается большинством людей, такого понятия в АА нет.
И это очень трудно объяснить и понять на основе "прочитанного". Потому что что-то читая новое все равно остаешься в плену своих предубеждений. Надо просто сходить по общаться на практике и только после этого можно составлять какое-то свое мнение.

Mosquital написал(а):
Почитала про АА, что-то мне вообще эта идея не понравилась. Религиозность, постоянные разговоры про пьянки. Что сделают бывшие алкоголики, собравшись, чтоб поговорить о выпивке, после этого, как вы думаете? Или бывшие наркоманы? :lol: Ну или хотя бы будут испытывать большое желание....

Слепому не объяснить, что такое радуга..
Посмотри на счетчики-свой и ответивших.

Ну вот, к словам прицепились.

sepraga

С чего это вы взяли? Нет такого. Общение в АА резко отличается от общения "по пьянке". Другие ценности, другие приоритеты.

Тогда мне интересно, расскажите, пожалуйста, о чём там общаются.

Религиозность ?! Не знаю, это очень сложное понятие и в том виде в котором это воспринимается большинством людей, такого понятия в АА нет.

А как же "12 шагов" и вера в собственное бессилие и высшую силу? Я лично предпочитаю верить в себя. (Я не против религии)

Вадим

Слепому не объяснить, что такое радуга..
Посмотри на счетчики-свой и ответивших.

Странная у вас радуга... По поводу счётчика, так я ведь и не претендую, на то, чтобы называться гуру (или почётным алкоголиком, как здесь это называется, не знаю) :) Но по-моему, вполне имею право высказать своё мнение. Просто по-моему, если такие люди собираются вместе, желание выпить/употребить какую-то дрянь намного усиливается. Есть много таких историй. Заодно и собутыльники/соупотребители новые находятся.

Raimis

Какая идея? Можно более подробно...?
Что такое "бывший алкоголик"?

Ну замените на "бывший пьяница"... прицепились к слову.. конечно, я знаю, нужно радостно кричать во все стороны: "Да, я алкаш! И это навсегда!" :lol:

:D
Ну замените на "бывший пьяница"... прицепились к слову.. конечно, я знаю, нужно радостно кричать во все стороны: "Да, я алкаш! И это навсегда!"
Бодро-то как, радостно. :lol: :lol: :lol: Только неправильно. Я, скажем, типичный "бывший пьяница", но со стороны никто не скажет. А что алкоголик, то об этом знают только я, мои самые близкие, друзья из АА и форумчане. Подозреваю даже, что некоторые, знающие обо мне и о моём бывшем пьянстве, не верят, что я алкоголик. Правильно, кстити, нечего тут. Это моё дело, индивидуальное, анонимное, так сказать. :) Из моих сослуживцев и коллег по работе никто никогда не видел меня пьянным или выпившим, я им алкоголиком не представлялся. Для работы это абсолютно не важно. Важно, когда появляются жизненные ситуации, при которых вспомнить о моих, мягко говоря, напряжённых отношениях с алко, самое то, а то ведь крышу сорвёт.

Mosquital написал(а):

"Карузо, Карузо... слыхал я этого Карузо - ни слуха, ни голоса..." :lol:

А если честно, то желание выпить при общении с трезвыми алкоголиками, которые хотят и дальше оставаться трезвыми, может только укрепить меня в моей трезвости. А не в желании выпить.
Так это было у меня.

Ну и про религиозность: первый вопрос, который я задала, приползши в АА: "А я не верю в Бога, все? Трындец? Ничего у меня не выйдет? И в пол лбом биться не буду".
Хорошо, что мне сказали: "Да это вообще-то и не требуется. Не веришь - твое дело" :lol:

И еще одна страшная тайна - оказывается, в АА даже пить можно. Никто ничего никому не запрещает. Каждый сам для себя решает, куда и когда ходить, чего читать, что делать, а что нет.

Ах, да, еще кое-что.
Тут самое главное не бояться заранее того, чего нет - никто там не кусается, не приковывает к батарее наручниками и не заставляет псалмы читать. И даже не просят принимать участие в субботних жертвоприношениях Бахусу.

Можно прийти просто из любопытства. Не понравится, никто держать не будет. Там нигде не требуется никаких данных о себе давать, не нужно ничего рассказывать о себе, никаких денег это не стоит и т.д.
Пришел, не глянулось - ушел. Главное своих заморочек и думок перестать бояться - страшнее самого страха ничего нет, как я выяснила в последние годы.

И полным полно гуру котрые даже Большой книги не осилили. Но норавят самореализоваться за счет людей у которых проблемы с алкоголем и которые хотят их решать!
Ну скажите мне на какой московской группе благожелательная толерантная обстановка? Где сроками псевдотрезовости тебе в нос тыкать не будут? И дурацких советов которых ты не просил не надают?

Когда я перестал самому себе лгать относительно АА мне стало значительно луше жить без спиртного! Чего всем желаю!

Raimis

Я, скажем, типичный "бывший пьяница", но со стороны никто не скажет.

По мне тоже никто не скажет! Мне именно когда я была с большого бодуна, почему-то постоянно говорили, что я хорошо выгляжу... конечно, бывало, и забуханная была.. но косметика спасает мир от крокодилов :)

я им алкоголиком не представлялся.

"Здравствуйте, я алкоголик, приятно познакомиться!" :lol: :lol: :lol:

Lisa

И еще одна страшная тайна - оказывается, в АА даже пить можно.

Я как раз на эту страшную тайну и намекаю... а общаясь с пьющими, непьющим тем более может больше захотеться пить...

А если честно, то желание выпить при общении с трезвыми алкоголиками, которые хотят и дальше оставаться трезвыми, может только укрепить меня в моей трезвости.

Я бы исправила на "хотят хотеть оставаться трезвыми"

И по-моему, если люди боятся туда идти, то они боятся не злых дядек, а лишения драгоценной отравы. А псалмы читать я б точно не стала :lol: есть ведь некоторые такие организации, которые людям крышу сдвигают на этой теме. Один раз в секту для интереса ходила, поржала. "Мы будем молиться на то, чтобы в этом зале сделали получше ремонт!" И все улыбаются как дебилы и друг друга любят :lol: Ну это так, лирическое отступление, извините. Не хотела, если что, никого религиозного обижать.

Не судите меня строго, я ведь в этой теме только теоретик :) Надо будет как-то сходить для интереса.

Mosquital написал(а):
Я как раз на эту страшную тайну и намекаю... а общаясь с пьющими, непьющим тем более может больше захотеться пить...
Из моего опыта - в АА меньше пьющих в десятки или сотни раз, чем среди обычных людей, и тем более среди людей, с которыми я бухала (целенаправленно или нет).

Хотя, если Вы убеждены что в АА все ходят пить и обсуждать, как это
лучше сделать, то конечно туда ходить не стоит - иначе настроитесь обсуждать пьянки и гонять тягу, а выйдет не по-Вашему, одно это способно спровоцировать выпивку.

А может, и вообще, АА - это не Ваше. Если удается без него жить трезво и без проблем, так и не морочьтесь. Лучшее враг хорошего :)
Я не от хорошей жизни пришла в АА. И мало кто от сильно хорошей жизни туда подался, просто из любопытства.

Mosquital написал(а):
А если честно, то желание выпить при общении с трезвыми алкоголиками, которые хотят и дальше оставаться трезвыми, может только укрепить меня в моей трезвости.

Вы не сестра-близняшка Риты Х? :lol:

Lisa написал(а):
Mosquital написал(а):

Вы не сестра-близняшка Риты Х? :lol:
Вы тоже подметили наличие интеллекта!? Поразительный резонанс!
Но, несмотря на безусловно высокий класс, не думаю, что это Рита. Хотя уровень, безусловно, серьёзный! Приятно познакомиться, Москитол!
Прошу у всех прощения за оффтоп.

Mosquital написал(а):
Полагаю, что в АА тебе не понравились несколько моментов.
1. Придя на группу надо представиться своим или вымышленным именем и обозначить проблемму(назваться алкоголиком). Последнее в первый раз очень трудно сделать. По себе знаю.
2. В твоей душе живет надежда, что когда нибудь ты сможешь....А счетчики форумских АА-цев возможно пугают тебя.
А последнюю неделю перед лечением пили много водки с утра до вечера, результ: "свои" украли цифровик, мобильный и денег баксов 60, со съёмной квартиры выселили.
Искренне надеюсь, что пьяных потерь в твоей жизни больше не будет.
Вообще на группах не говорят о былых попойках. Идет как правило треп "за жизнь", обсуждаются текущие проблеммы, а не дела давно минувших дней. Старые неприятности мало кто любит вспоминать. Религиозной организацией АА трудно назвать. АА-вцы в основном люди верующие, но не религиозные. Не буду вдаваться в подробности с чем это связано, не хочу взрывать форум на ночь глядя. Хотя хочется.
Что сделают бывшие алкоголики, собравшись, чтоб поговорить о выпивке, после этого, как вы думаете?
Дело в том, что когда трезвые алкоголики общаются между собой тяга уходит. Общение здесь на форуме кстати также снимает тягу.
Удачи.

Mosquital написал(а):
И по-моему, если люди боятся туда идти, то они боятся не злых дядек, а лишения драгоценной отравы.
ХЗ чего они боятся.
Когда, боясь идти к "анонимным", идут кодироваться - речь о "страхе лишения драгоценной отравы" не очень убедительна.

Назад
Сверху Снизу