Важно «Минус на минус» (Минусы и плюсы АА: мой опыт)

• Автор темы Автор темы Lisa
  • Дата начала Дата начала
Raimis написал(а):
А вот групповая взаимопомощь - конечно отличная идея.
Неужели ТРГЗ кануло в небытиЁ? Ё-моё!
Когда произошёл такой перелом? Помнится, именно из-за группового "зомбирования" АА сурово критиковалось...
:lol: Никто никуда не канул, и никаких переломов.
Помнится, я вовсю хвалили группы СОС, а критиковал именно "методы группового зобирования АА", а не сам принцип взаимопомощи :lol:

SA написал(а):
Алекс, если ты читал первый пост Anais, то ты должен был заметить, что Anais говорила, что программа АА хорошая и духовная, только в России она приняла формы, которые не нравятся ей (Anais). Да?
Да!:) И с этим я категорически не согласен.

Anais, ну Вы где? Неужели на этом остановимся? Так неинтересно!

2 SA, я отвечу. Есть несколько правил о том, кто может посещать собрания, а кто нет, у нас они нарушаются (примеры приводить не буду). Только скажу, что таких эпизодов несколько и, самое главное, людей практически полностью опустившихся, для которых это действительно последняя надежда, никто не воспринимает всерьёз. И это, повторюсь, если смысл предыдущих постов до Вас не дошёл, потому, что основная масса приходит туда совершенно по иным причинам, нежели работа по шагам. Про "авторитетов" я вообще промолчу ибо говрить о них - много чести тем самым "авторитетам". Всё это говорю не голословно: я разговаривала с одним штатником. Он в АА уже 12 лет и, ТАКОГО у них нет. Он в шоке был, когда узнал, что творится в АА у нас.
И ещё. Я вижу SA, вы большой любитель цепляться к словам. В следующий раз, если вздумаете меня цитировать, делайте это правильно не искажая смысл. Иначе в дальнейшем :D может получиться как со сплетней, которую одна бабуля пересказала на рынке другой, та третьей... :D Ваш пост
SA написал(а):
Алекс, если ты читал первый пост Anais, то ты должен был заметить, что Anais говорила, что программа АА хорошая и духовная, только в России она приняла формы, которые не нравятся ей (Anais). Да?
В моём посте было "НО в Росси" а не "Только в России"
Есть разница. :evil:

SA написал(а):
Anais, ну Вы где? Неужели на этом остановимся? Так неинтересно!
Интнресно знаете где? Очень хоцца привести цитату из фильма, но не хочу что б за это забанили :D
Anais заходит на форум тогда, когда она сочтёт нужным, когда у неё есть на это время, и Ваши "ну Вы где", "так интересно" очень напоминают детские разборки в песочнице. :lol:

Anais написал(а):
В моём посте было "НО в Росси" а не "Только в России"
Есть разница. :evil:
Извините, что передёрнул Ваш пост, тем самым, видимо, исказив истину. "НО в Росси" - это совсем не "Только в России"! Сильно ли пострадала истина?

Anais написал(а):
Anais заходит на форум тогда, когда она сочтёт нужным, когда у неё есть на это время, и Ваши "ну Вы где", "так интересно" очень напоминают детские разборки в песочнице. :lol:
Anais, мне действительно хотелось поговорить. И я могу разговаривать по-разному, я могу быть ехидным и вредным. Совершенно естесно с моей стороны было быть именно таким, когда своё первое появление на форуме Вы начали с оскорблений.
Если я Вас, чем-то обидел, то извините.

Как интересно читать разных людей. Алекс тоже противник АА, но пишет совсем с других позиций. Например, я помню, ему страшно не нравилось, что на группе можно встретить опустившихся людей. А у Вас вызывает горечь, что их не воспринимают всерьёз.

Anais написал(а):
Есть несколько правил о том, кто может посещать собрания, а кто нет, у нас они нарушаются (примеры приводить не буду).
Я знаю только одно правило - посещать группу может любой человек, желающий прекратить пить. Для этого достаточно таковым себя назвать. А как это в Америке? Вряд ли требуют справку от врача.
Anais написал(а):
Только скажу, что таких эпизодов несколько и, самое главное, людей практически полностью опустившихся, для которых это действительно последняя надежда, никто не воспринимает всерьёз.
Наверное, я действительно бываю в АА редко. Я этого не видел, но и не утверждаю, что такого не может быть. Просто не видел.

Anais написал(а):
И это, повторюсь, если смысл предыдущих постов до Вас не дошёл,
Давайте считать, что не дошёл.

Anais написал(а):
потому, что основная масса приходит туда совершенно по иным причинам, нежели работа по шагам.
Это действительно так. По Шагам работает мало народу. Но, как мне кажется, основная причина - перестать пить алкоголь.

Anais написал(а):
Про "авторитетов" я вообще промолчу ибо говрить о них - много чести тем самым "авторитетам".
Это случается :( Давил и буду давить :lol:

Anais написал(а):
Всё это говорю не голословно: я разговаривала с одним штатником. Он в АА уже 12 лет и, ТАКОГО у них нет. Он в шоке был, когда узнал, что творится в АА у нас.
Он ходит на наши группы? То есть сам видел эти безобразия? Или ему кто-то рассказал?

2 SA, "..могу быть ехидным и вредным.." Почему "могу"? :D
Я не говорила про совсем опустившихся людей, вы,опять невнимательны, сказала - "практически полностью опустившихся". Я, поверьте, тоже не испытываю умиления при их виде. Но НА ГРУППЕ их обязаны воспринимать, тем более "авторитеты".
Кас. правил. Да, оснвное "желание бросить пить". Но, есть ещё несколько и в скобках я написала "примеры приводить не буду". т.к считаю не совсем корректным выносить грубейшие нарушения, свидетелем которых я была, на форум.
Точно утверждать не буду, был ли штатник на наших группах или нет (вроде был) но, он пообщался с несколькими АА-евцами и.. со мной, уже не состоявшей в его рядах. :)
Кста, удачи Вам в дальнейшей борьбе с "авторитетами". Как тараканов их давить! :lol:

Промелькнула , на мой взгляд, одна непонятная для меня, мысль...О плюсах и минусах АА можно много спорить. Но воз и ныне там. Попробую высказать свое мнение. Не раз на группах у меня возникал вопрос- а работают ли люди по шагам вообще?! Очень много мыслей о потребительском отношении к АА. Прослушав одну из лекций об АА, услышала-человек приходит на группу, и у него пропадает тяга...Со мной не произошло ничего подобного. Ничего, подумала я, есть еще шаги....И первое, что я услышала от Авторитетов- Зачем тебе это надо? Ходи и слушай... Слушаю. Все правильно. В той же лекции услышала, сделав первые три шага полностью, можно уже оставаться трезвым очень долгое время....Мне сложно сделать первый шаг, Тут же ( САМА!) нахожу в программе ответ . В первом шаге четко написано о так называемых потенциальных алкоголиках...Необходимость именно опуститься на самое дно-вот без чего очень немногие люди искренне станут соблюдать Программу. Необходимо так "подать" понятие дна, чтоб это подействовало на них...Обращаюсь к старичкам...Покажите...Расскажите...Но туго у меня с воображением. Да, знаю, страшно...-но не со мной...Потом решаюсь прописать первые три шага. И вот тут-стопор! Помочь никто не может-потому что не прописывали...Организовываем свою мини гуппу из новичков-пытаемся разобраться сами...Где вы , авторитеты, АУ!...Правда, надо сказать, один человек откликнулся, и очень нам помог...Все! На этом пока все! Четвертый шаг толком никто не знает как делать, ибо не делали...Недавно сорвался человек, 2 года был трезвым, ходя в АА. Как красиво говорил на группах...И по шагам и про жизнь...А сейчас пришел с повинной и сказал,- Простите, ничегошеньки то я не делал, и в жизни врал всем, и жил не так, и по шагам не работал...

Anais написал(а):
Кста, удачи Вам в дальнейшей борьбе с "авторитетами".
Не могу сказать, что веду какую-то специальную "борьбу" (тем более для этого надо регулярно бывать на группах). Но бывает весьма приятным "обломать" "авторитета", чья авторитетность всего лишь в продолжительности хождения в АА, а не в словах и поступках.

SA написал(а):
Но бывает весьма приятным "обломать" "авторитета"
Где то я такое уже читал...
Краткое содержание

Глумлюсь... 8)

France написал(а):
Где то я такое уже читал...
Можно и так :D Тут кандитат сам виноват, надо было сразу сказать "Глеб ты идиот". Хотя, помню, был у нас на форуме некий Селёдкин, на него подобное обращение не действовало :D

Anais написал(а):
не что иное, как жевание соплей и прибежище для неперспективных людишек, коих даже личностями назвать трудно?
Ой! Он и меня сосчитал!

SA написал(а):
чья авторитетность всего лишь в продолжительности хождения в АА, а не в словах и поступках.
Хороший иммунитет от "авторитетов" дает собственная трезвость. Восприятие другого "авторитетом" - это же форма зависти? Когда перестаешь натужно считать дни собственной трезвости, перестаешь завидовать чужим срокам. У меня так было где-то к году...

FatCat написал(а):
Хороший иммунитет от "авторитетов" дает собственная трезвость. Восприятие другого "авторитетом" - это же форма зависти? Когда перестаешь натужно считать дни собственной трезвости, перестаешь завидовать чужим срокам. У меня так было где-то к году...
ИМХО авторитеты - это АА-вцы на кого ходят. Если я не ошибаюсь Мурлатый твой бывший спонсор Володя? На него ходили валом. Таких единицы. И вообще из своего опыта я сделал вывод, что для трезвости достаточно просто ходить на группы. А по шагам работать в принципе необязательно, особенно первый год. Достаточно придерживаться рекомендаций из ЖК.

А у меня, товарищ Швондер, совсем другое мнение на этот счет.
Вот шаги, которые предлагаются как программа выздоровления Цитирую БК. Не представляю себе, как бы я удержалась в первый год, если бы не работала по Шагам. Просто тусня на группах редко приводит к чему-то хорошему. Особенно в первый год. Тем более, что в первый год люди, как правило, неленивы в смысле работы над собой, потому что ужас от последней пьянки подгоняет. А потом, с годами забывается это все, и никому уже ничего не надо :? :(

Lili M написал(а):
А у меня, товарищ Швондер, совсем другое мнение на этот счет.
Конечно на первом году хочется все успеть. У дюймовочки ситуация несколько другая: Ей нужен не совет срокастого АА-вца, а помощь консультанта из РЦ. Есть на группах умные и опытные люди(авторитеты), но их очень мало. Большой срок трезвости ты сама знаешь не говорит о знании программы и как нужно делать эти шаги. Я свои 1-2-3 шаги делал как понял их. На них у меня ушло больше 10 лет пребывания в сообществе. И кстати доделал я их в гостях в общине И. Чурикова. У меня был разговор с Глинским. И во время этого диалога все и произошло. Глинский действительно феноменальный по мудрости человек. Он не давал мне советов и ничего не коментировал, он вообще очень мало говорил. Он построил нашу беседу так, что я сам ответил на все свои вопросы. И эти шаги у меня получились не так как они описаны в книгах.

Ммм...Интересно...Все таки большой срок трезвости не говорит о знании программы?! Что же тогда удерживает людей от выпивки в АА? И что тогда заставляет этих же людей так фанатично и с таким запалом говорить о проделанной ими работе и о совершенстве той же программы? Насчет помощи консультанта из РЦ...Надо подумать...Спасибо.

Назад
Сверху Снизу