Метод Шичко. Мне помогает

• Автор темы Автор темы stasD
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте, дорогие соратники!
Пока есть возможность, черкну пару слов.
Основу дневника составляют следующие вопросы:
1. В каких случаях вы употребляли алкоголь? (взять какой-то один бывший случай употребления)
2. Зачем вы это делали?
3. Что в этом неправильного, плохого?
4. Как поступите в данном случае в следующий раз?

Эти вопросы могут изменяться в зависимости от хода дел и сложившихся обстоятельств, но в любом случае должен получиться разбор прошлых случаев с показом вреда и нелепости поступков совершённых под действием алкогольной программы. Точнее, берётся проалкогольное побуждение или мысль, "ставится к стенке" и безжалостно расстреливается правдой об алкоголе. В итоге проалкогольное побуждение предстаёт в своём истинном свете, при котором становится ясно видно всё его уродство и нелепость.
я вначале составления дневника тоже отвечал на эти вопросы, но потом исключил их так как уже вспоминать было нечего, все возлияния были по одной схеме и с одинаковым результатом. Андрей, спасибо за пояснения, значит снова включаю эти вопросы и некоторые ситуации буду разбирать по несколько раз.

Андрей! Немного подправил форму дневника, исключил некоторые вопросы, которые чаще всего просто проходные, но с позиции своего небольшого опыта могу ошибаться, поэтому прошу Вас оценить текущую форму и дать критическую оценку. Спасибо!
1. Фамилия и инициалы.
2. Дата.
3. В каких случаях вы употребляли алкоголь? (взять какой-то один бывший случай употребления)
4. Зачем вы это делали?
5. Что в этом неправильного, плохого?
6. Как поступите в данном случае в следующий раз?
7. Отношение к спиртному.
8. Пребывание в компании пьющих, самочувствие и поведение в этой обстановке.
9. Отношение к предложениям выпить, к соблазнителям и питейным ситуациям.
10. Отношение к случайникам, пьяницам и алкоголикам.
11. Мысли о спиртном.
12. Употребление спиртного в сновидениях.
13. Избавление от установки на употребление спиртного и настроенность на трезвость.
14. Программа дальнейшего отношения к алкогольным напиткам.
15. Абстнентные переживания, вызванные воздержанием от употребления спиртного, их проявление, выраженность и угасание.
16. Отношение к пьяным, к виду и запаху спиртного, к питейным заведениям.
17. Физическое самочувствие (недомогание, сон, аппетит и т. п.).
18. Психическое самочувствие (настроение, раздражительность, чувства, основные мысли, желания и т. п.).
19. Моральное самочувствие (отношение к собственным поступкам, удовлетворенность своим поведением и взаимоотношениями с другими, угрызения совести и т. п.).
20. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и сослуживцами в связи с переходом к трезвости.
21. Собственные новые трезвенные мысли.
22. Оценка своего поведения за истекшие сутки.
23. Программа поведения на предстоящие сутки.
24. План действий в случае появления внезапной резкой тяги к спиртному.
25. Задача разрушения алкогольной программы.

Основу дневника составляют следующие вопросы:
1. В каких случаях вы употребляли алкоголь? (взять какой-то один бывший случай употребления)
2. Зачем вы это делали?
3. Что в этом неправильного, плохого?
4. Как поступите в данном случае в следующий раз?
Спасибо, Андрей!
А то я "что вижу - то и пою" 😁 Не хватает терпения писать по схеме.
Такой вопросник вполне осиливаемый, а также чёткий и лаконичный.

Такой вопросник вполне осиливаемый, а также чёткий и лаконичный.
Да, действительно. Очень приемлемая форма. Тоже возьму на заметку.
Но для себя решила пока писать все же более развернутый вариант шаблона. Позже, возможно, немного переработаю вопросник.
Представленные 4 вопроса оставлю однозначно, ведь они действительно отражают самую суть.
Спасибо, Андрей.

Да, действительно. Очень приемлемая форма. Тоже возьму на заметку.
Но для себя решила пока писать все же более развернутый вариант шаблона. Позже, возможно, немного переработаю вопросник.
Представленные 4 вопроса оставлю однозначно, ведь они действительно отражают самую суть.
Спасибо, Андрей.

Эти четыре вопроса обязательно завершаются выводом и постановкой задачи на будущее

я вначале составления дневника тоже отвечал на эти вопросы, но потом исключил их так как уже вспоминать было нечего, все возлияния были по одной схеме и с одинаковым результатом. Андрей, спасибо за пояснения, значит снова включаю эти вопросы и некоторые ситуации буду разбирать по несколько раз.

Если не осталось случаев для разбора, внимательно следи за мыслями. Как только появится проалкогольная, сразу хватай её - и к стенке! Расстрел на месте!
Мысль не обязательно может придти в твоё сознание. Окружающее даёт вполне достаточно примеров раболепствования перед алкогольной идеей. Каждый такой пример тоже уместно разобрать в дневнике, начиная п.3 (в каких случаях....) словами: " некоторые люди..."

Для разбора ситуаций используй правду об алкоголе. Главное: алкоголь - это яд с наркотическими свойствами. Примеры и подробное рассмотрение есть у меня в личном дневнике.

Есть сложные случаи связанные с алкоголем, которые не всегда удаётся легко разрешить. Выноси их сюда, по мере возможности разберём их здесь. В итоге от алкооольной идеи не должно остатбся камня на камне, любой довод "за" употребление алкоголя должен быть жёстко и обоснованно опровергнут, любое его оправдание разоблачено.

Жаль лишь только, что возможности у меня резко ограничены, поэтому не взыщите, если долго не отвечаю.

Андрей! Немного подправил форму дневника, исключил некоторые вопросы, которые чаще всего просто проходные, но с позиции своего небольшого опыта могу ошибаться, поэтому прошу Вас оценить текущую форму и дать критическую оценку. Спасибо

Здесь изначально была взята форма дневника рассчитанная для самостоятельной работы, либо когда переписка с инструктором шла по обычной почте времён 60-70-х годов. Именно тогда Г.А. Шичко и разрабатывал дневник. Сегодня, с учётом открывшихся возможностей, данную форму целесообразно усовершенствовать. Ниже привожу небольшие соображения, выделенные курсивом, но при этом заостряю ваше внимание, что это не жёсткий шаблон, а лишь примерные наброски. Окончательно нужную форму дневника разрабатывпет инструктор, дневник при этом получается подогнанным к отдельно взятому человнку как сшитый на заказ костюм или обувь.
Итак
,

1. Фамилия и инициалы. Фамилия, имя, отчество полностью, сначала "Я.... ", далее ф.и.о.,
2. Дата.
3. В каких случаях вы употребляли алкоголь? (взять какой-то один бывший случай употребления)
4. Зачем вы это делали?
5. Что в этом неправильного, плохого?
6. Как поступите в данном случае в следующий раз?
7. Отношение к спиртному. поменять местами п.6,7
8. Пребывание в компании пьющих, самочувствие и поведение в этой обстановке.
9. Отношение к предложениям выпить, к соблазнителям и питейным ситуациям.
Эти вопросы имеют смысл, если вы употребляли алкоголь в компаниях. Если же это было при других обстоятельствах и компании не представляют для вас особооо интереса, то п.п. 8 и 9 можно исключить. О предложениях выпить - такое предложение лучше рассматривать отдельно, посвятив ему целый дневник с основой из четырёх вопросов.
10. Отношение к случайникам, пьяницам и алкоголикам. Этот вопрос можно ставить лишь после получения достаточных знаний о разрушительном действии спиртного.
11. Мысли о спиртном. Очень важный вопрос, требующй особого внимания. Подробности у меня в дневнике, тема "Внутреннеа делание"
12. Употребление спиртного в сновидениях. Такой же важный вопрос. Тема там же, в моём дневнике, о снах. Прошу всех прооолосовать в теме о снах.
13. Избавление от установки на употребление спиртного и настроенность на трезвость. Вопрос поставлен не совсем удачно, лучше его снять. Для отвнта на него лучше писать сочинерия где-то на 4-5 месяце работы, ближе к завершению курса.
14. Программа дальнейшего отношения к алкогольным напиткам. Этот вопрос лучше снять, ответ на него даётся в других пунктах.
15. Абстнентные переживания, вызванные воздержанием от употребления спиртного, их проявление, выраженность и угасание. Если духовно и физически чувствуете себя хорошо, удалите этот вопрос. Лучше на более поздних сроках работы вернуться к нему, написать сочинения на тему "алкоголь - яд" и показать там бывавшее ранее похмелье как пример ядовитого действия алкоголя.
16. Отношение к пьяным, к виду и запаху спиртного, к питейным заведениям. Видя пьяного, думайте про себя: "вот оно, отравление головного мозга этиловым спиртом". Отразите затем эту мысль в данном пункте.
17. Физическое самочувствие (недомогание, сон, аппетит и т. п.). См. п. 15
18. Психическое самочувствие (настроение, раздражительность, чувства, основные мысли, желания и т. п.). См. п. 15
19. Моральное самочувствие (отношение к собственным поступкам, удовлетворенность своим поведением и взаимоотношениями с другими, угрызения совести и т. п.).Этот вопрос надо так же оставить для сочинегий на поздних сроках работы, когда начнёт оживать в полную силу ваш дух. Но если чувствунте острые угрызения совести, отвечайте сейчас, не откладывая.
20. Взаимоотношения с родственниками, друзьями и сослуживцами в связи с переходом к трезвости. Вопрос так же для поздних сроков работы, спустя 4-6 месяцев.
21. Собственные новые трезвенные мысли. Если они есть, пишите, если их нет, пропустите этот пункт.
22. Оценка своего поведения за истекшие сутки. Очень важный вопрос в начале пути к свободе, особенно в первые две-три недели и позже, после прохождения провокационных ситуаций.
23. Программа поведения на предстоящие сутки. То же, см. п.22
24. План действий в случае появления внезапной резкой тяги к спиртному. То же, см. п. 22. Вопрос остаётся месяца на два.
25. Задача разрушения алкогольной программы. Не совсем удачная постановка вопроса. Лучше: "задача на будущее". Здесь на первых порах ставьте себе цель успешно поойти провокационные ситуации в которых вы раньше употребояли спиртное. Со временем, в зависимости от достигнутого и общего хода дела, задачи могут меняться.

Эти четыре вопроса обязательно завершаются выводом и постановкой задачи на будущее
О, а вот это очень важное дополнение! Еще раз спасибо, Андрей.
Но вот только непонятно немного: не будут ли выглядеть выводы и постановки задачи на будущее абсолютно идентичными каждый раз? Просто я с трудом представляю, какой вывод можно еще сделать помимо того, что: алкоголь для меня сегодня - абсолютно неприемлемое зло, яд и проч. Аналогично и с постановкой задачи: не пить завтра, не пить не при каких обстоятельствах, формировать отвращение и неприятие к алкоголю. Что же еще писать? Или ничего страшного, что одинаково будет?
Может быть, что-то неправильно понимаю, но, повторюсь, я только 2 месяца веду дневники и изучаю методику. Она подходит мне, но я еще не все знаю. Профан пока, в общем(((

О, а вот это очень важное дополнение! Еще раз спасибо, Андрей.
Но вот только непонятно немного: не будут ли выглядеть выводы и постановки задачи на будущее абсолютно идентичными каждый раз? Просто я с трудом представляю, какой вывод можно еще сделать помимо того, что: алкоголь для меня сегодня - абсолютно неприемлемое зло, яд и проч. Аналогично и с постановкой задачи: не пить завтра, не пить не при каких обстоятельствах, формировать отвращение и неприятие к алкоголю. Что же еще писать? Или ничего страшного, что одинаково будет?
Может быть, что-то неправильно понимаю, но, повторюсь, я только 2 месяца веду дневники и изучаю методику. Она подходит мне, но я еще не все знаю. Профан пока, в общем(((

Чтобы не было повторов, нужны знания об алкоголе. На самом деле есть очень много вопросов с ним связанных, и на любой из них у вас должен быть ясный и чёткий ответ. Например, фронтовые сто грамм. Как тут быть? Впрочем, вам проще: вы ведь не на фронте (здесь даётся прозрачный намёк: многие опрадания алкогольной идеи совершенно беспочвенны для обычного человека. Вино на подводной лодкн, водка для чернобыльцев и т.д. и т.п. Но разве вы служите на подводной лодке или живёте рядом с ядерным реактором? Нет? Тогда причём здесь алкоголь?)
Очень сложны вопросы связанные с КУ (культурное, контролирунмое употнебление алкоогля).

Извините, вынужден прерваться.

Здравствуйте, коллеги:))) У меня такой вопрос. Пишу третий месяц дневник от руки и сейчас хочу перейти на электронный вид, т.е. печатать.
Почитала разные мнения, но так и не решила для себя, как лучше. Ведь, если следовать методике, то: "По Шичко, пишущая рука связана с сознанием и подсознанием. То есть, для полноты введения словесной информации в сознание нужно вовлекать слух, зрение, речь и руку. Самый большой эффект в перепрограммировании сознания в разрушении привычки играют слова, изображаемые с помощью письма".
Вопрос: как ведете дневник вы и так ли важна "пишущая рука" на самом деле?

Для меня важно именно письмо от руки и сразу заснуть т.е. лежу в постели пишу .....закончил писать выключил свет и засыпаю. Главное дабиться глубокого просонного состояния. А если писать за компом то надо его потом выключить и......

Здравствуйте, коллеги:))) У меня такой вопрос. Пишу третий месяц дневник от руки и сейчас хочу перейти на электронный вид, т.е. печатать.
Почитала разные мнения, но так и не решила для себя, как лучше. Ведь, если следовать методике, то: "По Шичко, пишущая рука связана с сознанием и подсознанием. То есть, для полноты введения словесной информации в сознание нужно вовлекать слух, зрение, речь и руку. Самый большой эффект в перепрограммировании сознания в разрушении привычки играют слова, изображаемые с помощью письма".
Вопрос: как ведете дневник вы и так ли важна "пишущая рука" на самом деле?
Однозначного ответа здесь нет. Есть свидетельства, что при наборе текста в электронном виде эффект сохраняется, но есть и обратные данные. Видимо, всё зависит от того, насколько серьёзно вы относитесь к дневнику. Некоторые профессии вырабатывают навык автоматического письма, при котором пишущий почти не задумывается над тем, что пишешь. В этом случае даётся совет писать левой рукой.
Тем не менее, все мы учились писать от руки, поэтому письму от руки надо отдать предпочтение.
Будем помнить, что это простое с виду условие ломает неподвластные воле части зависимости. То есть дневник Шичко помимо чисто умственного воздействия так же оказыаает влияние и на то, с чем не может справиться наш рассудок.
На мой взгляд, лучше всего писать дневник от руки и затем набивать его копию в электронном виде. Копию лучше набивать на следующий день после сна..

Для меня важно именно письмо от руки и сразу заснуть т.е. лежу в постели пишу .....закончил писать выключил свет и засыпаю. Главное дабиться глубокого просонного состояния. А если писать за компом то надо его потом выключить и......
Очень хорошо, что ты так делаешь. Но если выключить комп и сразу лечь спать, то всё будет в порядке. Об остальном я уже написал выше: на компе лучше набить копию дневника после сна, на свнжую голову. Тогда усвоение написанного, а следовательно и воздействие на зависимость, будет наиболее сильным.

Пользуясь случаем напомню ещё об одной очень важной стороне дела: после написания дневника на следующий день очень внимательно следите за вашим внутренним миром, жёстко пресекая любые поползновения Зелёного Змия. Иначе говоря, сознательно помогайте своему подсознанию изгнать зависимость: настраивайте себя на трезвость, убеждайте себя в лживости алкоголя, доказывайте себе его пагубность и нелепость самой идеи употреблерия этиловооо спирта.

Однозначного ответа здесь нет.
На мой взгляд, лучше всего писать дневник от руки и затем набивать его копию в электронном виде. Копию лучше набивать на следующий день после сна..
Спасибо за ответ, Андрей!
Буду продолжать писать от руки. Кроме дневника трезвости ничего от руки больше не пишу. Если и набираю какой-либо текст по работе или еще что, то только в электронном виде. Поэтому могу предположить, что писать от руки лично для меня самый эффективный вариант.
А вот с набиванием копии на следующий день мысль не приходила в голову. Подумаю.
Пользуясь случаем напомню ещё об одной очень важной стороне дела: после написания дневника на следующий день очень внимательно следите за вашим внутренним миром, жёстко пресекая любые поползновения Зелёного Змия. Иначе говоря, сознательно помогайте своему подсознанию изгнать зависимость: настраивайте себя на трезвость, убеждайте себя в лживости алкоголя, доказывайте себе его пагубность и нелепость самой идеи употреблерия этиловооо спирта.
О! А я на интуитивном уровне так и делаю. Прямо проговариваю про себя все то, о чем пишу в дневнике и не только. Теперь и ты подтвердил, что все правильно:)
Андрей, читаю понемногу твои темы на форуме и еще кое-что по методике. Вот, что хочу спросить. А есть ли отдельные настрои именно на трезвость? Я нашла в приложении к методике общие настрои на ЗОЖ по Сытину, но мне не подошли совершенно.
Хотелось бы попробовать другие, если такие есть, но я до них еще не дошла.

А есть ли отдельные настрои именно на трезвость? Я нашла в приложении к методике общие настрои на ЗОЖ по Сытину, но мне не подошли совершенно.
Хотелось бы попробовать другие, если такие есть, но я до них еще не дошла.

Я не совсем понял вопрос. Если говорить о настрое в целом (кстати здесь само понятие "настрой" намного глубже, чем обычно), то вся работа по методу Шичко настраивает исключительно на трезвость.
Если же вы имеете в виду выводы и постановку задачи, идущей в последнем пункте дневника, то здесь настрой на трезвость так же обязателен. Другое дело, что выражен он может быть по-разному, в том числе даже и без упоминания самого алкоголя.

Если же вы имеете в виду выводы и постановку задачи, идущей в последнем пункте дневника, то здесь настрой на трезвость так же обязателен. Другое дело, что выражен он может быть по-разному, в том числе даже и без упоминания самого алкоголя.
Наверное, не совсем точно сформулировала вопрос. Но Вы поняли все верно, Андрей. Я имела в виду именно это: последний пункт дневника. Не понимаю, как выражать словесно настрой на трезвость? Все время пишу: я завтра трезвая.
Вот я и спрашивала, как еще можно выражать? Несколько раз писала по настроям Сытина: "завтра...я смогу вести здоровый трезвый образ жизни наперекор всем противодействующим силам. Я чувствую себя несоизмеримо сильней всех вредных влияний..." Но все это похоже на какое-то не слишком действенное самовнушение. Мне не помогает такое формировать убежденность на трезвость.
И не делаю выводов в последнем пункте, а только ставлю задачу. Это не совсем правильно, как я понимаю?

И спасибо, что уделяете время, Андрей. Вы здорово помогаете разобраться и вносите ценные коррективы.

Не понимаю, как выражать словесно настрой на трезвость? Все время пишу: я завтра трезвая.
Вот я и спрашивала, как еще можно выражать?

Если вы не испытываете острой тяги к алкоголю и не имеете физической потребности в нём, то "я завтра трезвая" необходимо срочно расширить. Например: "теперь я свободна и трезва. Трезвость даёт мне свободу от алкогольного рабства. Я навсегда прекратила травиться спиртным (алкооолем, этиловым спиртом, этанолом). Я счастливо и навсегда рассталась с похмельем. Всё плохое, что мне причинял раньше алкоголь, теперь безвозвратно кануло в прошлое.Я свободна от алкогольного позора и унижения. Я наконец-то навсегда освободилась от алкогольной тревоги и страха, теперь я уверена в себе и спокойна. Алкоголь навсегда вычеркнут из моей жизни, вместе с алкоголем я навсегда освободилась от затрат и потерь вызванных употреблегием спиртного. Трезвость обеспечивает мою свободу и благополучие."

Это, как говорится, "навскидку". Используйте из предложенного выше одну или несколько фраз. Вообще же эти предложения должен помочь подобрать инструктор. Другие примеры можно найти в дневнике Сейшелл http://notdrink.ru/index.php?showtopic=52889 и других соратниц на страницах моего дневника. Важно учитыаать, что настраивающие на трезвость предложерия должны быть связаны по смыслу с основным содержанием дневника. Возможно, что именно из-за отсутсвия такой смысловой связи предложерия Сытина кажутся вам малоубедительными.

Выводы лучше писать в одном из пунктов до поставленной задачи, так как задача должна вытекать из вывода, то есть они должны быть по смыслу связаны между собой, как и вообще весь дневник Шичко.

И спасибо, что уделяете время, Андрей
Пожалуйста!
Действую по мере возможности, так как нахожусь сейчас, можно сказать, в другом измерении. Сам удивляюсь, что меня до сих пор так тянет сюда, и когда есть возможность, почему-то с радостью отвечаю на вопросы.

Назад
Сверху Снизу