Метод Шичко. Мне помогает

• Автор темы Автор темы stasD
  • Дата начала Дата начала
Кстати для выработки эндорфинов еще сладкое хорошо помогает,хотя может не всем можно,но факт есть факт,,,
Про эндорфины тема интересная, хорошо помогает смехотерапия. Вступила в Школу Дурака 😁 , еще работала по Умяровой. Спасибо за напоминания, надо продолжить.

Это схема любой привычки.

1. -возникновение мысли
    [*]-беседа с мыслю
    [*]-согласие с мыслю
    [*]- желание.
Эту схему открыл Шичко. Так устроена сознание любого человека. Для того чтобы побороть привычку с какого места надо начинать работать?
Надо начинать с появление мысли. Мысль нас уничтожала и надо уничтожить ее. Но появление мысли от нас не зависит оно появляется сама. Для того чтобы убить мысль для этого есть метод вдох.
Есть разница между мыслью и желанием. Желание это результат мысли.
Метод вдох это прием который помогает разрушить нейроную структуру привычки. При возникновении мысли надо использовать вдох и тогда мысль уходит.

Эту схему открыл не Шичко. Это упрощённая схема того, что содержит святоотеческое наследие Православной Церкви. У Шичко эта сторона дела была разработана недостаточно, видимо, Геннадий Андреевич не успел до неё дойти. Надо учитывать, что Шичко работал в самые глухие атеистические годы, когда доступа к святоотеческому наследию не было по сути вообще.

Об уничтожении вражеской мысли. У меня к сожалению настолько плохой инет, что смотреть видео невозможно, поэтому я ничего не могу сказать о "вдохе". В своей же практике я разбиваю вражеские мысли доказательствами их абсурдности, то есть действую логикой .

Когда у меня появлялись такие воспоминания, я всегда использовал такой приём, сразу начинал крутить катушку этого кинофильма дальше и вспоминал все гадости и неприятности, которые имели место быть потом. У каждого они обязательно найдутся и не одна тележка. После этого "приятные" алкогольные воспоминания как-то очень быстро и сильно тускнели, всё начинало стабилизироваться и ты снова возвращаешься в то нормальное безалкогольное состояние. 😄
У нас это называется "Якорь и цепочка", тема есть в моём дневнике
http://notdrink.ru/index.php?showtopic=54193

А сейчас не могу начать работать, такой страх душит. Все таким сложным кажется.
Не пойму, почему так вышло. Может просто подождать нужно?
Возможно, за это время ты узнала что-то ещё, чего не знала раньше, и эти дополнительные знания стали тебя смущать. Не зря древняя мудрость гласит: "знания умножают скорбь".

Да, тебе лучше немного подождать.

Возможно, за это время ты узнала что-то ещё, чего не знала раньше, и эти дополнительные знания стали тебя смущать. Не зря древняя мудрость гласит: "знания умножают скорбь".

Да, тебе лучше немного подождать.

О да! Узнала многое, к этому и стремилась! Выходит, чем меньше знаешь, тем крепче спишь 😄
Подождать, полежать - мое самое любимое! Борюсь с собственной ленью постоянно, но похоже, побеждает она.
Я вот что спросить хотела, может кто пробовал?
Метод Шичко использовать, что бы привить какую-то полезную черту, а не только от нежелательных избавиться.
Вот пишу дневники трезвости уже 4 месяца, наверное нельзя все вместе в одну кучу сваливать?

Смотря о каких полезных чертах идёт речь. Если ты видишь прямую их взаимосвязь с трезвостью, то можно писать в одном дневнике.
Вообще метод Шичко универсален и вполне пригоден для тех целей о которых ты пишешь. Правда, идейная основа может понадобиться иная, чем в случае с алкоголем.
Если же прямой связи не просматривается, то лучше начать отдельный дневник.

Подождать, полежать - мое самое любимое! Борюсь с собственной ленью постоянно, но похоже, побеждает она.
Я вот что спросить хотела, может кто пробовал?
Метод Шичко использовать, что бы привить какую-то полезную черту, а не только от нежелательных избавиться.
Вот пишу дневники трезвости уже 4 месяца, наверное нельзя все вместе в одну кучу сваливать?
Я как то очень сильно похудела,сначала это были стрессы,а потом у меня никак не возвращался аппетит,пищу я могла всебя только пихать,и я просто уже не знала как быть,вообщем то я стаала писать аффирмации,типа мой организм восстанавливается,у меня хороший аппетит,мое тело наполняется здоровой энергией и так далее,и вообщем процесс пошол потихоньку,,,По поводу нельзя мешать в кучу,я с этим согласна,но можно же что то добавить и в свой дневник,ну напимер,,,теперь,когда я покончила с вредной привычкой,у меня появилось много занятий,которые я прекрасно успеваю и делаю с большим желанием,у меня все получается,,,,ну я не инструктор,и конечно боюсь тут что то посоветовать,просто делюсь своими мыслями на этот счет,,,,,и кстати дневник тоже возможно писать в более позитивной форме,,,,

Я как то очень сильно похудела,сначала это были стрессы,а потом у меня никак не возвращался аппетит,пищу я могла всебя только пихать,и я просто уже не знала как быть,вообщем то я стаала писать аффирмации,типа мой организм восстанавливается,у меня хороший аппетит,мое тело наполняется здоровой энергией и так далее,и вообщем процесс пошол потихоньку,,,По поводу нельзя мешать в кучу,я с этим согласна,но можно же что то добавить и в свой дневник,ну напимер,,,теперь,когда я покончила с вредной привычкой,у меня появилось много занятий,которые я прекрасно успеваю и делаю с большим желанием,у меня все получается,,,,ну я не инструктор,и конечно боюсь тут что то посоветовать,просто делюсь своими мыслями на этот счет,,,,,и кстати дневник тоже возможно писать в более позитивной форме,,,,

Мериел, спасибо.
Я вот тоже так пытаюсь дополнять дневник. Типа "теперь, когда я избавилась от привычки травиться алкоголем, от моей лени и апатии не осталось и следа. И я..."
И вроде ничего, потихоньку исправляется ситуация.

Вот что спросить хотела!
Нигде не нашла (мож плохо искала), про записи перед сном левой рукой какой-либо позитивной фразы?
Мне говорили, что надо после написания дневника, писать фразу типа "для меня алкоголь, это яд" или "я рада, что рассталась с привычкой.." , ну и т.д.
20-50 раз
Вы это используете? Пишите так в своих дневниках?
Если да, то сколько раз?
Просветите плиззз

ПС: На днях ко мне обратилась родственница с просьбой помочь ей вылезти из запоев.
Вот решила, пока ее данным методом не нагружать. Поведу ее на группу АА.
Пусть для начала пропитается духом трезвости.
По себе сужу, мне метод Шичко в самом начале не помог (но я сама его проходила, не знала тонкостей)
Не знаю, права ли я?
Но сейчас я до него доросла, так оцениваю обстановку. Иногда важнее живое общение.
А там сама решать будет, информацию всю предоставлю.

Мериел, спасибо.
Я вот тоже так пытаюсь дополнять дневник. Типа "теперь, когда я избавилась от привычки травиться алкоголем, от моей лени и апатии не осталось и следа. И я..."
И вроде ничего, потихоньку исправляется ситуация.
Всё правильно, она и должна в этом случае исправляться.

Вот что спросить хотела!
Нигде не нашла (мож плохо искала), про записи перед сном левой рукой какой-либо позитивной фразы?
Мне говорили, что надо после написания дневника, писать фразу типа "для меня алкоголь, это яд" или "я рада, что рассталась с привычкой.." , ну и т.д.
20-50 раз
Вы это используете? Пишите так в своих дневниках?
Если да, то сколько раз?
Просветите плиззз
Письмо левой рукой рекомендуется тем, кому по роду занятий приходится много писать и у кого выработался навык автоматического письма. Это, например, врачи и работники правоохранительных органов.

Писать одно и то же по 20-50 раз можно советовать лишь при безуспешности более мягких приёмов снятия зависимости. Всегда предпочтение отдаётся сознательной работе и лишь при её бесполезности переходят к многократному повторению. В частности, сам Шичко наставлял заучивать наизусть некоторые определния алкоголя, но при этом Геннадий Андреевич подчёркивал важность индивидуального подхода.
Мнепока ещё ни разу не доводилось советовать кому-либо многократные повторения или заучивание наизусть.

ПС: На днях ко мне обратилась родственница с просьбой помочь ей вылезти из запоев.
Вот решила, пока ее данным методом не нагружать. Поведу ее на группу АА.
Пусть для начала пропитается духом трезвости.
По себе сужу, мне метод Шичко в самом начале не помог (но я сама его проходила, не знала тонкостей)
Не знаю, права ли я?
Но сейчас я до него доросла, так оцениваю обстановку. Иногда важнее живое общение.
А там сама решать будет, информацию всю предоставлю
.
Да, всё верно. Если ей лучше помогает живое общение, пусть сначала походит на группы АА. Однако в любом случае надо сначала протрезветь и снять острые проявления похмелья, что обычно делает медицина.

Сходила с родственницей к анонимным, посидела группе.
Слух конечно сильно режут некоторые вещи. Ну и ладно, лишь бы трезвые были.
Родственница прибалдела от оказанного внимания, новички же в почете 😁
Я то ей обещала, что внимания на нее обращать не будут, но забыла об "новичке на группе".
Но ничего, потом успокоилась она. Духом воспряла.

Письмо левой рукой рекомендуется тем, кому по роду занятий приходится много писать и у кого выработался навык автоматического письма. Это, например, врачи и работники правоохранительных органов.

Писать одно и то же по 20-50 раз можно советовать лишь при безуспешности более мягких приёмов снятия зависимости. Всегда предпочтение отдаётся сознательной работе и лишь при её бесполезности переходят к многократному повторению. В частности, сам Шичко наставлял заучивать наизусть некоторые определния алкоголя, но при этом Геннадий Андреевич подчёркивал важность индивидуального подхода.
Мнепока ещё ни разу не доводилось советовать кому-либо многократные повторения или заучивание наизусть.

.
Да, всё верно. Если ей лучше помогает живое общение, пусть сначала походит на группы АА. Однако в любом случае надо сначала протрезветь и снять острые проявления похмелья, что обычно делает медицина.

Во. а я пишу уже 4 месяца левой рукой, перед сном по 40 раз эти фразы.
Ну и хорошо.

Ну и хорошо.

Недавно нашел интересный факт
Простой способ самовнушения придумал аптекарь Эмиль Куэ <i></i>в 19 веке и очень долго пользовался популярностью.
Метод состоит в том чтобы перед засыпание и после пробуждения повторить 30 или 50 раз определенную формулу. Интересно то, что здесь используется именно просонное состояния как и в методе Шичко.

Сходила с родственницей к анонимным, посидела группе.
Слух конечно сильно режут некоторые вещи. Ну и ладно, лишь бы трезвые были.
Родственница прибалдела от оказанного внимания, новички же в почете 😁
Я то ей обещала, что внимания на нее обращать не будут, но забыла об "новичке на группе".
Но ничего, потом успокоилась она. Духом воспряла.

Насколько я знаю процент избавления от алко. зависимости в АА низкий. Здесь больше важно чтобы человек получил максимум инфы. об алкоголе лекции Жданого, Кривоногова для начала. Очень интересная лекция Меняйло "о социальном программировании".
Лично мне в АА больше всего давит тот факт, что алкоголик это хронически больной человек. Ну как не крути, а комплекс «хроника» вбивается.

Ну и хорошо.

Будет гораздо лучше, если писать один раз правой рукой, но осознанно и с серьёзным намерением.

Андрей, а что заучивают наизусть?
Определения, что есть алкоголь, типа?
Да, примерно это. Точнее можно узнать в работе Г.А. Шичко. "В помощь пьющим пожелавшим стать трезвенниками". Первоисточник.
(можно найти через поисковики)

Недавно нашел интересный факт
Простой способ самовнушения придумал аптекарь Эмиль Куэ <i></i>в 19 веке и очень долго пользовался популярностью.
Метод состоит в том чтобы перед засыпание и после пробуждения повторить 30 или 50 раз определенную формулу. Интересно то, что здесь используется именно просонное состояния как и в методе Шичко.
Всё правильно, это нейрофизиология. Но я против многократных повторений. Гораздо лучше сознательная работа, убеждения и изменение прежних взглядов.

Назад
Сверху Снизу