Совсем не риторические. тебе больно, страшно, ты обвиняешь себя в происшедшем. Хочешь разобрать все ли ты сделала правильно. Напишу мое мнение.
Вот ты пишешь, что последние годы она жила счастливо. Мы этого не знаем и не узнаем уже никогда, НО. Это ТЫ думаешь, что она жила счастливо, а у нее могло быть в голове все совсем иначе. Понимаешь, алкоголик, который бросил пить (хотя твоя мама пить и не бросала, а только сократила количество выпиваемого, но не важно) может жить совсем не счастливо, если в голове у него не свобода от водки, а тюрьма, потому что он выпить не может. Это ТЕБЕ было хорошо и спокойно, потому что мама не пила А у нее в голове могло быть совсем иначе. Она могла жевать всю эту алкомыслежвачку годами. Как алкаш тебе скажу бросить пить, это очень и очень не просто, даже с точки зрения здоровья. Анестезии нет, все болячки вылезают. Сразу и все. У меня, например, начали дико болеть ноги, думала, что уже навсегда. Писала я об этом только здесь, никому вживую я об этом не говорила. Очень и очень тяжело физически, особенно в не юном возрасте. А уж все эти рассуждения, что я теперь не полноценный человек, вот и выпить с сестрой не могу, типа все пальцем будут показывать. Как сказать то, что не пью? Подумают алкашка пропащая А я нет, я могу культурно! И тыды и тыпы…..Тут на форуме таких рассуждений чуть не в каждой теме новичка.
Ну не смогла она бросить, выбрала пить. ТВОЕЙ вины тут нет. Ты не господь бог, который решает, кому жить, кому умереть. Это ЕЕ выбор. Ей так показалось легче, лучше и счастливее.
Не загоняйся
Соболезную твоей потере.