Вот и я люблю быть хорошеньким для всех. Только оказалось, что неполезно это для меня.
И сейчас я учусь отличать ситуации, в которых реально нужна моя помощь от ситуаций, где меня пользуют или где я угодничаю.
А виноватым ты будешь в любом случае, дружище. Или для одних. Или для других. Невозможно угодить всем. Поэтому приходится выбирать.
А еще я с людьми учусь честно себя вести. Еще учусь не делать выводов за них. Не думать за них. И больше прислушиваться к себе, и жить в соответствии со своими (а не чьими-то) принципами.
Еще учусь руководствоваться не эмоциями, а принципами и совестью. И, если поступил по совести, и в соответствии с принципами, если нигде не покривил душой - очень редко бывает гаденько на душе, брат.
Так что - не переживай. Ты - не червонец, чтобы всем нравиться.
Если человек будет умирать с голода - уверен, ты поступишь, как будешь считать нужным. Но если "умирающий с голода" ставит ультиматум - наверное, ему не так уж и хочется кушать.
Это, как алкоголики, которые кажется просят о помощи, но при этом говорят: только кодировку и
АА, чур не предлагать - это не мое. В этом случае я могу только пожать плечами и пойти дальше. Я бессилен здесь помочь.