И, пока есть минутка, напишу про мясную сборную солянку. Рецепт солянки писать нет смысла - их сотни, можно найти и в инете, и в кулинарных книгах. Могу написать, как меня учили её готовить. Учила меня знакомая, всю жизнь проработавшая директором кафе. Из-за этого мой рецепт, возможно, немножко общепитовский, зато как говорится, беспроигрышный - его гарантированно нельзя испортить. 😁
Основные правила, которым меня научили (цитирую дословно): "бешеное количество томата, бешеное количество лука, бешеное количество морковки". По поводу мясной составляющей, главное правило выглядит так (снова цитирую): "всё копчёное - варим, всё варёное - жарим". То есть, всё, что вы приготовили на солянку, делится на две категории: копчёности (рёбрышки, копчёные куриные крылышки, кусочки копчёной колбасы, охотничьи сосиски) и варёности (сосиски, варёная колбаса, кусочки варёного мяса и пр.). Вот всё, что относится к варёностям, надо предварительно обжарить, а всё, что копчёное, сразу идёт в бульон. Солянку я варю с картошкой, это вариант солянки по-домашнему.
Порядок действий у меня примерно такой:
- ставлю вариться бульон (никакого приличного мяса или косточки я в бульон для солянки не кладу, хватит копчёного рёбрышка, косточка копчёной курицы, или даже костей от жареной курицы), покипит - кидаю в бульон картошку кубиками;
- обжариваю лук, тёртую морковку и томат, зажарку - в бульон;
- обжариваю все "варёности", туда же - нашинкованые солёные или маринованные огурцы, чуть протушить, и - в бульон;
- все копчёности режу, в бульон;
- несколько кружочков лимона режу на четыре части и вместе с маслинами добавляю в солянку, туда же - зелень петрушки, минут пять-десять покипит, и готово.
А теперь о главном. 😁 Солянка выглядит довольно дорогим блюдом, учитывая сколько там всего намешано. У меня же солянка - палочка-выручалочка, она готовится, когда дома нету денег. Сделать это довольно просто, я вам сейчас расскажу, это будет наш секрет, хорошо? 😉
Итак: у меня в морозилке всегда стоит специальный контейнер, в котором хранятся ингредиенты для солянки. Если мы покупаем колбасу, я сразу же отрезаю "попку", заворачиваю в пакет, пишу на нём дату и кладу в контейнер в морозилке. Если покупаем сосиски - пара штук сразу же отправляются в тот же контейнер, тоже в отдельном пакетике и с указанием даты. То же самое с копчёностями. Если покупаем копчёные рёбрышки, одно-два идут в морозилку, с копчёными куриными крылышками та же песня. Главное - взять за правило морозить в день покупки, а не когда колбаса уже полежала в холодильнике, и её свежесть уже вызывает сомнения. Вообще, солянка тем вкуснее, чем больше в ней наименований мясных продуктов. Очень хорошо, например, замораживать для солянки остатки варёной курицы: мясо я срезаю с костей, его надо будет обжарить вместе с сосисками, а косточки пойдут в бульон. Только главное - не забывать писать дату не пакетиках, проще будет понять, что доставать из контейнера в первую очередь.
В том же контейнере, в морозилке, у меня лежат (не смейтесь) дольки лимона и маслины - маленькие пакетики, в каждом из которых по 4-5 долек лимона и штук по десять чёрных маслин. С этим тоже проблем нет: у меня почему-то половинка лимона может жить в холодильнике неделями. Захотелось лимона, купила, а потом остатки лежат и лежат... Чтобы не лежали, я остатки сразу режу кружочками и морожу. С маслинами та же ерунда: банку купим, а потом остатки маслин в этой банке мигрируют по всем полкам в холодильнике. И съесть неохота, и выкинуть рука не поднимается. Чтобы пресечь миграцию, я остатки маслин тоже морозить начала. И очень удачно стало получаться: у меня в контейнере всегда есть всё для солянки: и копчёности, и сосиски, и маслины с лимоном. То есть, чтобы приготовить солянку, мне нужно наличие самых банальных вещей: лук, морковка, картошка, томат и солёные огурцы. Всё. Остальное у меня есть в контейнере. 😄
Если попробуете делать, как я, у вас уже через месяц или даже раньше получится очень приличная мясная солянка, а, главное, вы её приготовите абсолютно без затрат. 😄
P.S.: Мушенька, скопируешь к себе в "ручки", ОК? 😄