Я вот ещё что хочу сказать. Вот уже третий день размышляю... 😳
Я тут начала читать Аллена Карра про бросить курить. Знаете, как я от этой книжки бегала? У меня, конечно, как и у многих, есть знакомые, которые после неё перестали курить. И они, конечно, её советуют. Я же, понятное дело, крутила носом и говорила, что "я не такая". Ну, знаете. Все так говорят. 😁
Но дело вот в чём: я её сейчас читаю, и на каждой странице вижу свой отказ от
алкоголя. Всё, что он пытается сказать читателям, можно найти в моей жизни - по крайней мере, если взять последний её год. Это касается и позитивного взгляда на отказ, и чувства свободы, и лёгкости, и преувеличения тягот от абстиненции.
Мне одно время не давали покоя мысли о том, как я выходила из
запоев. После того как я попала на
НД, я много читала о капельниках, медицинских методах выхода из
запоя, и т.д. У меня ничего такого не было (маленький городок, публичная работа, невозможность обращения за помощью). Я много думала об этом поначалу: вот здоровые мужики сами не могут вылезти, капельников вызывают, а я такая цаца, всё сама... И ведь не в здоровье же дело, не в том, что у меня было самочувствие лучше... И уж ,конечно, не в героизме или исключительной моей терпеливости. Я просто не пробовала по-другому. Могла, конечно, дуба дать - кто же спорит? Но поскольку я не пробовала никогда медицинскую поддержку, каждый раз я сама выкарабкивалась из
запоев. Это не хорошо и не плохо, я просто сейчас много думаю о том, что лишения, связанные с отказом от зависимости, не то чтобы сильно преувеличены, они просто прочно сидят у нас в голове. И этот страх - панический, дикий, он-то и заставляет нас каждый день откладывать решение завязать. Даже когда зависимость напрягает, не доставляет былого удовольствия, страх порвать с ней такой сильный, что можешь ненавидеть себя, и всё равно продолжать зависеть. Карр показывает, как волевое решение отказаться от сигарет приводит к новым срывам - и я ему верю. То же самое мы видим и здесь. Если человек держится на зубах, он сорвётся. Потому что нет в его жизни радости. Нет лёгкости, свободы, удовольствия. Я сейчас не об
эйфории говорю, а об обычной радости, которая повсюду нас окружает.
Не знаю, откажусь ли я от сигарет после этой книги, но она умная, это точно. И я в очередной раз убеждаюсь, что позитивный настрой, правильная мотивация, могут творить чудеса.