Какая лаконичная фраза: «Не пьёт 1 год». Какая маленькая скромная цифра. Покажи её кому другому, не имеющему отношения к
НД, и человек просто пожмёт плечами и спросит: и что? Что такое один год для обычного человека? Смена четырёх сезонов, один отпуск, один Новый год, один день рожденья, пара запоминающихся кинопрьемьер…
Один год – это отрывной календарь нашего детства: компактный, толщиной с кирпич. Вот они: дни и месяцы, сшитые по краю, с фазами луны, национальными праздниками разных стран, советами огороднику и рецептами народной медицины – бессмысленными и беспощадными. Посмотрите на него: он отпечатан на плохой серой бумаге. Стоит такому календарю повисеть на солнце, и его листы начинают желтеть и заворачиваться. Вы видите? Видите отрывной календарь, висящий на старенькой кухне вашего детства? Каждый раз, начиная год, мы старались отрывать листки ровно, как под линеечку. Но как бы мы ни старались, линия отрыва становилась всё неряшливей, а к концу года календарь неизменно становился этаким обрубком из оторванных корешков, позади которых сиротливо свисали оставшиеся листочки-дни.
Вот этот календарь. Это мой год. Общий год нашей с вами жизни. Где-то здесь, на его страничках – плохие воспоминания, страх, неуверенность и отчаяние. Где-то здесь - надежда, вера в будуще и ваши искренние слова поддержки. Где-то здесь – все мои лебеди, все мои заборчики, все вехи моего трезвого пути. Весь год я шла по этой дороге вместе с вами. Вы держали меня за руку, и ваша ладонь была сильной и тёплой. Мы шли по дороге, и никогда в жизни рядом со мной не шагал спутник более сильный, более нежный, более надёжный, чем вы. Вместе мы прошли трудное начало, когда дорога круто поднималась в гору. Вы вели меня, а я доверчиво держала вас за руку. Вместе мы прошли середину пути, когда я, наконец, подняла голову и увидела мир вокруг нас. Иногда я отпускала вашу руку, резвилась, прыгала на одной ножке и рассказывала вам свои истории. Вместе мы подошли к финалу: я всё чаще шла одна, ни на минуту не забывая о вас, ни на одну секунду не допуская мысли, что когда-нибудь я потеряю вас из вида.
И вот мы здесь. Мы стоим на вершине мира. Мы стоим плечом к плечу и смотрим на прекраснейший вид, открывшийся перед нами. Вон там, вдалеке, по синему морю бегут пенные барашки, морской песок ещё не тронут, на нём – ни единого отпечатка. Вот лес, вот горы, вот бескрайние степи, вот солнце и потрясающие радуги. Это – мир, который ждёт нас. Это новый путь, новая дорога. Я знаю, что мы снова будем вместе.
Я снимаю со стены старый отрывной календарь и достаю новый. Его листки со временем пожелтеют, линия отрыва будет неряшливой, но сейчас я держу его в руках – новенький, пахнущий типографской краской. Смотрите: вот календарь, толстый как кирпич, лежит на моей ладони. Но на каждой его страничке отпечатаны не дни. На них отпечатаны годы. Годы жизни, полной приключений.
Я делаю шаг вперёд. Передо мной новая дорога. Я не знаю, что ждёт меня там, за поворотом, но я ступаю на этот путь с лёгким сердцем и сияющими глазами.
Дайте мне вашу руку. Мы пойдём с вами вместе.
P.S.: Пишу и плачу. Я люблю вас! Будьте счастливы! Спасибо за мою жизнь!