И все же не понимаю??! Ну как добровольно себя уничтожать. Главное зачем?
Lis, здравствуйте.
Я сам выздоравливающий алкоголик, правда до "запаха" не успел допиться, вовремя остановился.
У меня пьет брат. Ух, как я его ненавидел, много чего хотел плохого с ним сделать. Слава богу, вовремя нашел этот форум.
Что помогло мне:
Я представил себе, что в теле моего брата живет две личности. Одна - это человек, мой любимый брат, очень умный, ироничный, поэтичный, веселый, любимец женщин и прочая и прочая. И этого человека я на самом деле люблю. И помню много-много хорошего, связанного с ним.
Но в этом же теле живет страшная гадина - алкогольная субличность, болезнь. Эта гадина врет, разбивает лицо моему брату, заставляет жить вонючим, оставляет страшные шрамы на теле и в его душе. И вот эту тварь я даже не ненавижу. Недостойна она сильных чувств. Испытываю брезгливость. И вот именно с этой гадиной я борюсь.
Потому что, если буду бороться, чтобы "мой брат не пил", это ему не поможет, кроме того, нанесу вред себе.
Что я могу сделать против этой твари?
- говорить с братом, когда он трезв, о своем опыте бросания
- давать ему информацию о болезни и способах ее преодоления
- заплатить врачу, если он САМ пойдет лечиться, или купить билет, если он САМ захочет поехать в реабилитационный центр
- отсечь людей, которые понимают, что он болен, и паразитируют на нем
- не давать денег и не платить по счетам за квартиру
Что я не могу:
- спасти брата против его воли
- контролировать его
- заставить бросить пить
Lis, возможно, что то вам пригодится из этого. И мне очень помогла книга Зайцева: Созависимость - умение любить.
Посмотрите здесь: mne-ploho.narod.ru/Knigi.html Там еще много литературы по нашей теме.