Читаю про
ВДА. С одной стороны все это про меня, но не могу отделаться от мысли, что алкоголизм папы тут не причем. В детстве он для меня был защитой от мамы, при нем она меня не била, не оскорбляла, не унижала.
Напишу немного о своем детстве.
Сначала мы жили с бабушкой и дедушкой, этот период детства помню, как счастливый. Бабушка меня очень любила, всегда была со мной ласковой, доброй, заботливой. Мне всегда очень нравилось быть с ней, даже на работу она меня с собой брала. Не помню ни единого грубого слова в мой адрес, какой-то несправедливости.
Все это время у меня не было воспоминаний о том, что папа пил (хотя мама говорит, что тогда это тоже было).
Потом, когда я пошла в первый класс, мы переехали. В будни я ходила в школу, на выходные уезжала к бабушке (с ней жила еще ее дочь с мужем и детьми). Всегда мечтала, чтобы они меня тоже удочерили.
В тот момент я из жизнерадостного эмоционального ребенка стала превращаться в замкнутую с внутренними страхами личность. От мамы я каждый день слышала: заткнись, мне шум надоел на работе (хотя я очень старалась вести себя тихо, чтобы не спровоцировать агрессию), скотина, тварь ,чтоб ты сдохла и прочее. Она била меня абсолютно за все. Если я что-то роняла, то готова была умереть на месте от страха. Часто била по голове. Папы дома практически никогда не было, меня некому было защитить. Были и спокойные дни, может их и гораздо больше, чем плохих, но в памяти они особо не отложились. Приятные воспоминания в основном связаны с папой.
Все это время я жила надеждой, что скоро выходные, и я поеду к бабушке. Пока однажды мама не решила, что папины родственники на меня плохо влияют. В один из выходных она мне запретила туда поехать ,не помню уже, в чем я тот раз была виновата, не так важно. Мы шли домой, я вырвалась и побежала, помню родители бежали за мной и кричали, я уже не понимала что. Они не сумели меня догнать, я села на автобус и приехала к бабушке. К тому моменту мама ей уже позвонила и сказала ,чтобы та отправила меня домой. Не знаю подробностей, но те выходные я провела у нее (это уже средняя школа была).
С того момента во мне проснулся какой-то дух сопротивления (возможно, еще с переходным возрастом совпало), я стала себя защищать. Мама всем рассказывала, какая у нее грубая и непослушная дочь, но трогать меня со временем перестала. Зато именно в это время я осознанно увидела, что папа пьет. Переживала очень. Были разговоры о разводе, я без раздумья говорила, что останусь с папой.