Ксюта
Эксперт
Ни тревожиться, ни запрещать радоваться не надо. Я увидела в вашем посте, что вы нашли счастье в этом. Если, вдруг, родители пойдут назад, это же как горько может быть. А вы же их ребенок, тот маленький ребенок, который хотел родителей, хотел гордиться ими, но не мог, а сейчас вы добираетесь то, что в детстве они вам не дали.Еще вот такой у меня вопрос. Допустим, они запьют через год. Сейчас мне что делать предлагается? Тревожиться или готовиться к разочарованию? или не тревожиться, но и запрещать себе радоваться? Вряд ли запой станет для меня таким разочарованием, которого я не смогу пережить. Что он, в первый раз что ли? Что будем иметь по факту (возьмем чистую ремиссию обоих, бессрывный период): либо 5 лет я радовалась (причем не отсутствию пьянства, а именно общению с ними - это, думаю, все поняли правильно) и потом расстроилась, либо 5 лет я, допустим, просто ровно жила, без бурной радости, потом сказала себе "ну этого и следовало ожидать" и расстроилась. Или я меньше расстроюсь, если поменьше порадуюсь?
Разочарование - это когда случилось то, чего ты не ожидал. А я не писала, что думаю, что так будет всегда. Реалист я. В то, что они проживут без срывов до конца жизни - я не верю, но будет большой удачей, если хотя б по минимуму. В текущем состоянии - срыв усредненно раз в 6 лет я чувствую нашу семью больше трезвой, чем пьяной. Что вообще могут спиться - ну я ничего не могу сделать, чтоб это предотвратить, смысл об этом думать.
У нас бабушка такая. Трясется "Господи, только б не запили". Постоянно об этом думает.
Дядя бросил курить. Бабушка спрашивает у него: "Тянет курить-то?"- "Тянет" - "А не боишься, что закуришь через год, например?" - "А что, год не покурить - разве плохо?" Вот мне его позиция нравится. Дядя не курит 10 лет.
Пока читала вас, была стойкая ассоциация с одним психологическим упражнением по работе с внутренним ребенком. Там надо было придумать, создать образ своих новых родителей, других. Они могут выглядеть также, но другое отношение или кардинально других родителей, с другой внешностью. И когда мысленно создаёшь их, радуешься им, они хорошие, любящие, заботливые. А вы в реальности создали их для себя, иллюзия из реальности ( но вы же их ребенок, а не они ваши дети. Вы столько сил потратили на них (