Алкоголик человек больной. А если не лечится, то может даже и "плохой", потому как первая рюмка не сама в рот прыгает, а он её туда заливает. И понеслось. Если изначально договор был в семье жить хорошо, а потом опа и папа/мама заболел и лечиться не хочет, это ни фига не хороший поступок. Но тут уже второй стороне решать как реагировать - забить, страдать, выйти из отношений.
Совершенно точно, что бывают трезвенники в сто раз хуже алкоголиков.
Ещё люди в алкоголизмом очень даже отличаются как личности.
С другой стороны очень даже похожи и качествами, которые в итоге их к такой явной зависимости подвели и качествами, которые напиваются со временем.
Я может буду не точна, но в Важном читала об общих чертах.
То, что их приятность и тактичность это скорее фасады, вот соглашусь наверное. Это желание быть хорошим. Внешнее такое. Метнуться к другу в гараж, дать денег даже не в долг, подарить телефон. Для своей же семьи, где усилий побольше надо приложить - самоанализ, смена паттернов поведения, к врачу сходить, в
АА, ой не факт, что стараться будет.
Алк не плохой. Он с огромной особенностью.
У меня у мамы БАР, вот очень близкие вещи. Мама у меня хороший человек. Когда болезнь берёт верх (раньше чаще), то это просто болезнь берёт верх. И это надо всегда держать в уме, что мама вот такая. Что чего-то точно не было и не будет в наших отношениях. Когда она давно бросала таблетки, потому что надоело, а может и так нормально будет, и начинался эпизод, то да, для нас (семьи) она совершала плохой поступок. Ибо не фиг.