История моей созависимости

ааа..вижу, что живете вместе..у меня такая же ситуация, разъехаться пока нет возможности (но я ищу варианты), отдалилась максимально, спим в разных комнатах, работа, хобби, свои интересы..но прихожу к мысли, что всё равно цепляет меня эта ситуация, так как ты как будто и не в отношения, но и не свободна..как бы в подвешенном состоянии.
Ты сама себя подвесила, не он. Цепляет тебя, потому что ты по-прежнему включена в него.
.и морально это не очень легко..
Само собой, это очень непросто. Но с этим можно и нужно работать, я к психотерапевту хожу, он поорабатыает со мной когнитивно-поведенческие реакции.
В моем случае, когда он не пьет, я всё равно не могу нормально с ним общаться, типа, как ни в чем не бывало, так прошлые обиды накладывают свой отпечаток,
Опять же жто потому, что ты считаешь, что он тебе что-то должен - вести себя, как тебе надо, осознавать свое непотребство и вину за прошлые поступки перед тобой. А он ничего тебе не должен, все в твоей голове.
а когда пьет, общения вообще нет с моей стороны..поэтому не знаю, тоже хотела так жить, каждый своей жизнью, но накрывает меня иногда(
накрывать будет, но это не повод погружаться в заплыв. Мне ПТ подсказал отличную технику. СМЭР - событие/ мысль/ эмоция/реакция.
Вот что-то тебя тригернуло. Запиши последовательность, что произошло, что ты при этом подумала, какая эмоуия пришла и какое действие ты совершила. Потом перечитай. Много интересного о себе узнаешь)

Посмотреть вложение 1720463
НЕ СОТВОРИ СЕБЕ АЛКОКУМИРА

Вот смотрите, во что превращается наша жизнь с алкоголиком.
1. Мы с ним практически сливаемся. Все мысли о нем, где он, с кем он, как он, пьяный, трезвый, веселый, злой, все идет туда. Очень много общего, очень мало личного. Все заточено под его употреб и все силы направлены на то, чтобы удержать его от употреба. Для этого надо сделать что? Научиться думать, как он, чувствовать, как он, дышать, как он и смотреть на все его глазами. И мы с ним сливаемся, становясь одним целым. Мы закодировались, мы не пьем. У нас запой. Это вот все оттуда. Нет я и он, есть некое мы, где мы своей личностью замещаем его, чтобы за него принимать решения. На это бросаются все ресурсы.

Так как этот танец парный, он охотно в него включается, делегируя нам все права по обеспечению его жизнедеятельности, себе оставляя только одно право - пить. Это взаимное паразитирование друг на друге. Жить так невозможно, не жить так невозможно. Что воля, что неволя, все одно. Здесь в этом общем заштрихованном все - болезни, скандалы, насилие, ложные надежды, срывы. Все, до чего сужается наша жизнь. И ведь мы все оставляем не потом. Здоровье свое, увлечения, все это становится неважным, блекнет перед грандиозностью алкоголика. Однако, маленький кусочек своего остается всегда. Мы по-прежнему осуществляем какие-то действия, которые доступны только нам - работа, если она есть, подруги, если остались, в конце концов последний оплот - ванная с туалетом. И отсюда, даже отсюда - из туалета с ванной - можно стартовать на выход, стремясь к рисунку

2. Если чутка отойти от нашего алкоголика, то вдруг выясняется, что вокруг есть люди с похожими проблемами, а у тебя уже давно просят внимания гастрит с геморроем, ожирение, облысение и беда всех времен и народов кариес. Ты задумываешься, как конь на водопое, а чего это я все пью, а мне все хуже, пока не обнаруживаешь в боку дырень размером с футбольный мяч. Так вот мы как тот конь. Нашли дырень, надо штопать, ибо если продолжим пить, нас вместе с остатками говна и крови в нее быстро смоет к чертям собачьим. А чтобы штопать дыру, нужно отойти на безопасное расстояние. И мы находим в себе силы отойти. И у нас появляется что-то, что совсем не связано с нашим алкоголиком, что-то свое, личное, и это надо расширять, чтобы общего с ним становилось меньше, а нашего личного больше.

3. Вот уже у нас есть что-то помио форума и ал анона или психотерапевта (подставь свое), мы пошли на спорт, на новую работу, в салон красоты, мы стали учиться планировать свое время без оглядки на своего алкана, мы стали думать о нем все меньше и меньше, у нас появились другие интересы, отличные от облуживания его употреба. Мы увидели, что есть жизнь за пределами его алкомира, и эта жизнь интересна и хороша. Но общего по-прежнему много, ведь он близкий нам человек, и сердце все равно екает, когда мы видим, что он с собой делает. Но мы уже начинаем понимать, что он - отдельный человек и может с собой творить, что угодно, но мы помним, какой он может быть и да, он иногда становится тем самым, которого мы когда-то полюбили и здесь круг

4. Мы оставляем общее в наших отношениях, его не так много, но оно есть, в тех случаях, когда у него все-таки есть трезвость, мы можем проводить с ним время, хорошо и качественно ДЛЯ СЕБЯ! Получая от этого удовольствие на какое-то время, чтобы потом вернуться к своему личному. Потом может уйти и этот маленький кусочек нашей жизни, а может и остаться - мы изменились, наш алкоголик тоже может измениться, но статус кво - то есть этот маленький заштрихованный участок не должен ни при каких обстоятельствах разрастаться - с ним ли, либо с кем-то другим.
Очень хорошие слова, прям так точно описана жизнь с алкоголиком, и что самое удивительное, что истории об этом все одинаковые, все как под копирку(( а фраза "жить так невозможно, не жить так невозможно" - прям один в один описывает чувства и состояние соза((

Разве я сказала, что хочу им управлять? Ни разу и нигде. Я просто не пущу его туда, где ему не место. И это не зависит от его вменяемости или невменяемости. Придет пьяный домой - поедет в каталажку. Это мой дом и моя крепость. И мне все равно, что ему взбредет в голову, я все это делаю не для него, не нму я это все доношу. Я не знаю, что будет делать он, я знаю, что буду делать я - этого мне достаточно.
Вот же:
...
Когда ты четко даешь понять, что приемлемо для тебя, а что нет с обязательным описанием санкций, которые ты применишь, это работает.
Плюс я поняла тут еще одну вещь, тоже про нее много говорится, но она труднореализуема - иметь дело только с трезвой частью личности. И только тогда, когда тебе самой этого хочется. Тогда с алкоголиком вполне можно иметь дело, но для этого надо помимо него иметь собственную насыщенную жизнь. А с ним взаимодействовать только качественно.
...
Описание санкций не работает, это раз. Иначе не было бы столько избиений и убийств по пьяне - и алкоголики тоже в курсе что за такое их будут судить и посадят.

А про две части, так я с этим пришла на форум, с уверенностью что прекрасно различаю где человек а где там болезнь. Ошибка - ВДАшка я, а все вдашки замечательные выживальщики.

Пьющие и между пьянками не бывают трезвыми, там мозги работают иначе, всё заточено под болезнь. Само мышление иное, логики там нет и не будет. А когда пьют, то на утро и сами не могут понять что это было у них что такое творили)))

Ну и пьяные ... наверно я упустила, это только твоя квартира и он в ней не прописан? Ну тогда да, сможешь не пускать. А в каталажку - это причина нужна поболее чем твоё желание не открыть дверь и не впустить этого человека.

Я думаю что у тебя ещё много открытий впереди. И это конечно путь, если не идти то и узнать не получится.

Разве я сказала, что хочу им управлять? Ни разу и нигде. Я просто не пущу его туда, где ему не место. И это не зависит от его вменяемости или невменяемости. Придет пьяный домой - поедет в каталажку. Это мой дом и моя крепость. И мне все равно, что ему взбредет в голову, я все это делаю не для него, не ему я это все доношу. Я не знаю, что будет делать он, я знаю, что буду делать я - этого мне достаточно.
Так это ж и его квартира или нет? Если нет, то да, выгнать можно, если пришел пьяный, а если и его - попробуй выгони))
А что такое каталажка?))

Вот охота же с психиатрическим больным хороводы водить, письма слать и руководить бутылками. И непонятно, в чем этот супер успешный успех в работе, если даже на минимум - разъехаться с алком - нет возможности? Интереснее гонять своих тараканов, типа гоняя алка.
Вот ты тоже видишь ситуацию, исходя из своего опыта и физический уход для тебя - единственное решение проблемы, так сильна твоя травма, что все остальное для тебя - хоровод с бутылками, хотя как раз в моей жизни этого хоровода нет. Но ты его все равно видишь. Что ж пусть, это твое видение, тебе с ним жить, я живу со своим,

Так это ж и его квартира или нет? Если нет, то да, выгнать можно, если пришел пьяный, а если и его - попробуй выгони))
А что такое каталажка?))
Наша совместная квартира. Она в ипотеке, Каталажка - это полицейский участок)))

Вот же:

Описание санкций не работает, это раз. Иначе не было бы столько избиений и убийств по пьяне - и алкоголики тоже в курсе что за такое их будут судить и посадят.

А про две части, так я с этим пришла на форум, с уверенностью что прекрасно различаю где человек а где там болезнь. Ошибка - ВДАшка я, а все вдашки замечательные выживальщики.

Пьющие и между пьянками не бывают трезвыми, там мозги работают иначе, всё заточено под болезнь. Само мышление иное, логики там нет и не будет. А когда пьют, то на утро и сами не могут понять что это было у них что такое творили)))

Ну и пьяные ... наверно я упустила, это только твоя квартира и он в ней не прописан? Ну тогда да, сможешь не пускать. А в каталажку - это причина нужна поболее чем твоё желание не открыть дверь и не впустить этого человека.

Я думаю что у тебя ещё много открытий впереди. И это конечно путь, если не идти то и узнать не получится.
Блин, санкции я устанавливаю не для него, услышь меня. Для себя. Это себе я транслирую, что если он их нарушит, я сделаю то-то, работает это для меня. Мне насрать, нарушит он или нет. Я буду следовать тем правилам, которые я установила.

Наша совместная квартира. Она в ипотеке, Каталажка - это полицейский участок)))
Аа..ну полицию можно вызвать, если он нарушает общественный порядок, буянит, распускает руки итд..а просто потому что пьяный пришел, они ничего не сделают и не заберут его, наверно) он пришел к себе домой, никого не трогает, пьяный, не пьяный, на каком основании его должны увезти в полицию?

Вот же:

Я согласна здесь, но с трезвой частью можно взаимодействовать себе во благо, не включаясь эмоционально. На работе у нам есть чувак - гениальный специалист, но запойный, когда пьет, никто не трогат его, потом протрезвеет, делает уникальные вещи, мы с ним взаимодействуем по трезвянке, извлекая для себя плюшки и прекрасно понимая, что рано или поздно с ним придется расстаться, но пока вот так.

Аа..ну полицию можно вызвать, если он нарушает общественный порядок, буянит, распускает руки итд..а просто потому что пьяный пришел, они ничего не сделают и не заберут его, наверно) он пришел к себе домой, никого не трогает, пьяный, не пьяный, на каком основании его должны увезти в полицию?
На основании моего письменного заявления - угроза убийством, например. Да его отпустят через сутки, но там уже будет видно, что и как. Я не ориентируюсь тут на него, я ориентируюсь на себя.

Еще раз подчеркну, я глубоко убеждена, что мы все истории пропускаем через свой травмирующий опыт, поэтому и воспринимаем так, как кам кажется. Я написала -очертить круг и установить границы - ты прочла - управлять им. Потому что у тебя видимо между этими действами стоит знак равенства. И для тебя только физический уход. - есть решение. Но поверь, это не так. С физического ухода можно начать, но им же можно и закончить, так как он неизбежен, если ты о себе заботишься , переставая питать алкосамца. Он просто сам уйдет туда, где его «накормят».
Управлять - это про хотеть и указывать ему куда то идти пить. И да, это не мой травмирующий опыт а опыт, и не только мой а очень многих жен алкоголиков. Если он сам захочет пить вне дома - то так и будет, но это ни каким боком к тебе не относится.

А ты решила что можешь именно управлять - указывать ему что дома пить нельзя и смогла ему донести ))).

Ладно, не важно, что то доказывать тебе не имеет смысла.
Удачи!

С любым человеком так. Не только с алкоголиком. На самом деле по жизни.

Мы сами устанавливаем ту меру пересечения наших границ - которая комфортна. С кем то меньше, с кем то больше..

Алкоголик в данном случае - ничем не отличается от остальных.

Вопрос - насколько мы его сами впускаем в свои границы и зачем нам это надо.

Единственно - в одной квартире с практикующим алком - сложновато - потому что в пьяном состоянии - он ярый нарушитель границ - просто в силу того - что он психически невменяем.

Вот же:

Будут открытия, я ими поделюсь. Для меня важно сейчас, хочу это подчеркнуть, эмоциональное невключение. Я могу много тут рассказывать о том, что почему и как может в отношении него работать, но для меня это не важно, и мне это не нужно. Мне важны только мои поступки и четкое следование только моим правилам. Никаких исключений и поправок на ветер.

Я согласна здесь, но с трезвой частью можно взаимодействовать себе во благо, не включаясь эмоционально. На работе у нам есть чувак - гениальный специалист, но запойный, когда пьет, никто не трогат его, потом протрезвеет, делает уникальные вещи, мы с ним взаимодействуем по трезвянке, извлекая для себя плюшки и прекрасно понимая, что рано или поздно с ним придется расстаться, но пока вот так.
Тот мужик не живет с тобой в одной квартире, и у него нет прав на часть квартиры.
На основании моего письменного заявления - угроза убийством, например. Да его отпустят через сутки, но там уже будет видно, что и как. Я не ориентируюсь тут на него, я ориентируюсь на себя.
Уже пробовала? У тебя есть доказательства? Просто пьяных ни кто не забирает.

Будут открытия, я ими поделюсь. Для меня важно сейчас, хочу это подчеркнуть, эмоциональное невключение. Я могу много тут рассказывать о том, что почему и как может в отношении него работать, но для меня это не важно, и мне это не нужно. Мне важны только мои поступки и четкое следование только моим правилам. Никаких исключений и поправок на ветер.
Это сложно - эмоциональное невключение при очень близкой дистанции..

Именно потому, что он психический. А ты то нет. Ты исходишь из логики условно здорового - а он - Наполеон - и поэтому иногда просто непредсказуем в своем психозе.

Ты можешь проиграть и выгореть... Просто рассчитай свои силы...

Управлять - это про хотеть и указывать ему куда то идти пить. И да, это не мой травмирующий опыт а опыт, и не только мой а очень многих жен алкоголиков. Если он сам захочет пить вне дома - то так и будет, но это ни каким боком к тебе не относится.

А ты решила что можешь именно управлять - указывать ему что дома пить нельзя и смогла ему донести ))).

Ладно, не важно, что то доказывать тебе не имеет смысла.
Удачи!
Так не доказывай. Ты не предлагаешь решения, ты обесцениваешь то, что я делаю для себя, отвергаешь, предлагай, а ты только пишешь про то, что я все не так делаю, а как ты не говоршь. Это неконструктивно, так что да, в моей ветке тебе с таким подходом делать нечего. Защита себя - не есть управление другим. Это азы в защите от абьюза, а алкоголик - как раз и есть невольный абьюзер.

Ну, не такая уж она уже и близкая))) еще пару месяцев назад было намного хуже.
Именно потому, что он психический. А ты то нет. Ты исходишь из логики условно здорового - а он - Наполеон - и поэтому иногда просто непредсказуем в своем психозе.
Да, все верно, я это осознаю, тут у меня иллюзий нет. Я понимаю, что он болен, и что мои правила для него не работают, поэтому мое дело - оградить себя в том числе физически от возможного проявления его неадекватности. Я работаю над этим.
И такое может быть, поэтому я над собой и работаю

А почему соз не психический вдруг?

Да не возможно это. Эмоциональное на пьяного - это как сирена, красная мигалка на опасность.
Если это просто игнорировать то пойдет психосоматика.
А тебя ведь это цепляет, когда вон выпил дома.
Другой вариант - это если уже отношений нет и в одной квартире как соседи. Но тогда какая разница если пьет и не отсвечивает. Нарушение правил общежития? Так в семейные дела полиция старается особо не лезть. Или вы развелись и он тебе чужой посторонний человек, сосед в квартире с подселением?

Почитай тему Линды, ник вроде Дрында? В её квартире мужик остался жить, в квартире которая её собственность, а женщина с двумя детьми в приюте женском жила. А ты мол скажу угрожал и его заберут.

А почему соз не психический вдруг?
Созависимость не является психиатрическим диагнозом в отличие от алкоголизма.

Созависимость - типичный реактивный невроз. Невротические реакции более предсказуемы.

А вот - больная психика - это картины. которые нам предлагала Грустный Лисенок - там неизвестно - что происходит внутри сознания. Человек непредсказуем. Он сейчас смеется, а через 20 минут может и за нож схватиться... Увы.

Назад
Сверху Снизу