Дневник 30-летней

Интересные свои опыты ты описала.
надо же, не знала о таких классификациях, интересно 🤔 если так поверхностно прикинуть, то пожалуй, я себя тоже могу приписать к третьей) даже то, как я в итоге сформулировала для себя программу, точно относится к ней: брать лишь то, что работает, и отодвигать то, во что поверить невозможно. потому что сколько бы не утверждали аашники, что программа в нетронутом последователями АА виде универсальна, я уверена, что это не в полной мере так. если не включаться и самостоятельно не подгонять ее под себя, она подходит далеко не всем, как и многие другие общественные установки

брать лишь то, что работает, и отодвигать то, во что поверить невозможно.
Наверняка ты слышала "Возьмите то, что вам нужно, а остальное отбросьте." Не думаю, что это изначально ААшное, просто притащили откуда-то, звучит вроде бы симпатично. Но мне больше нравится другой вариант: "Возьмите то, что вам нужно сейчас, остальное отложите на будущее". Мало ли. У меня так и произошло. Позапрошлым летом стало что-то тошно и я снова зашел в Шаги, чтобы разобраться и поправить. Были открытия.

надо же, не знала о таких классификациях, интересно 🤔 если так поверхностно прикинуть, то пожалуй, я себя тоже могу приписать к третьей) даже то, как я в итоге сформулировала для себя программу, точно относится к ней: брать лишь то, что работает, и отодвигать то, во что поверить невозможно. потому что сколько бы не утверждали аашники, что программа в нетронутом последователями АА виде универсальна, я уверена, что это не в полной мере так. если не включаться и самостоятельно не подгонять ее под себя, она подходит далеко не всем, как и многие другие общественные установки
Думаю, здесь решает еще твой собственный опыт и твое воспитание: во что тебе легче поверить - в собственные силы либо в силы общественной группы либо в силу магического мышления (какая-то сверхестественная сила, которая сильнее тебя).

Кто-то верит, что в группе людей (например, АА), он сильнее себя самого в одиночке. Потому что там типа есть более сильные и опытные люди и с ними можно "слиться", они разделят с тобой свою силу. Что ж, это тоже рабочая схема. Даже спортом, как и духовными практиками, в группе иногда более продуктивно занимаются. Но не все. Кому-то хочется равняться только на самого себя.

Либо ты с детства веришь, что сверхъестественные силы сильнее тебя, да и всех людей в целом. Что ж и это работает для многих, когда нет особо опыта веры в свои собственные силы. Особенно, когда всю жизнь за тебя решали другие люди, то и верится в разные сверхъестественные силы побольше, чем в себя. У меня магического мышления не было никогда, почти как аутистов. Мне такие схемы не подходят.

Ну и последний пункт - люди не хотят перенимать ответственность за собственную трезвость. И так и норовят ее "перекласть" на социальную группу либо сверхъестественную силу. Либо там судьбу. Чтоб самому не отвечать за свои срывы.

Думаю, здесь решает еще твой собственный опыт и твое воспитание: во что тебе легче поверить - в собственные силы либо в силы общественной группы либо в силу магического мышления (какая-то сверхестественная сила, которая сильнее тебя).

Кто-то верит, что в группе людей (например, АА), он сильнее себя самого в одиночке. Потому что там типа есть более сильные и опытные люди и с ними можно "слиться", они разделят с тобой свою силу. Что ж, это тоже рабочая схема. Даже спортом, как и духовными практиками, в группе иногда более продуктивно занимаются. Но не все. Кому-то хочется равняться только на самого себя.

Либо ты с детства веришь, что сверхъестественные силы сильнее тебя, да и всех людей в целом. Что ж и это работает для многих, когда нет особо опыта веры в свои собственные силы. Особенно, когда всю жизнь за тебя решали другие люди, то и верится в разные сверхъестественные силы побольше, чем в себя. У меня магического мышления не было никогда, почти как аутистов. Мне такие схемы не подходят.

Ну и последний пункт - люди не хотят перенимать ответственность за собственную трезвость. И так и норовят ее "перекласть" на социальную группу либо сверхъестественную силу. Либо там судьбу. Чтоб самому не отвечать за свои срывы.
То есть ты ей соло предлагаешь трезветь?
Если бы она сама могла, уже бы не пила.
В Америке при Инаугурации Трампа, первым выступал пастор и Бог храни Америку - то есть, магическое это по твоему мышление целой нации?
И Юнг значит, про Бога говорил, маг значит?
Лучше Эго отдать под контроль Веры, Вс чем под контроль бухла?

То есть ты ей соло предлагаешь трезветь?
Если бы она сама могла, уже бы не пила.
В Америке при Инаугурации Трампа, первым выступал пастор и Бог храни Америку - то есть, магическое это по твоему мышление целой нации?
И Юнг значит, про Бога говорил, маг значит?
Лучше Эго отдать под контроль Веры, Вс чем под контроль бухла?
Ты сейчас в нескольких предложениях упомянул разные личности, которые, судя по всему, служат для тебя авторитетами. Либо для других. И ни одного слова ты не сказал в этом контексте о себе и своей силе.
Это оч показательный пост, который тебя лично характеризует.
А уверен ли ты, что Трамп верит в Бога?
А уверен ли ты, что все священники верят в Бога? Знаешь ли ты, какие инструменты используют предводители, чтобы вести за собой народ? Не думал ли ты, что многие авторитетные и авторитарные личности манипулятивно используют бога, как инструмент доверия, чтобы обрести ещё больше власти? Нет ничего страшнее для предводителя, чем люди, которые не боятся ничего сверху и верят в свои собственные силы. Люди, не боящиеся последствий, неуправляемы. Вера - это боязнь последствий в том числе.

Ты сейчас в нескольких предложениях упомянул разные личности, которые, судя по всему, служат для тебя авторитетами. Либо для других. И ни одного слова ты не сказал в этом контексте о себе и своей силе.
Это оч показательный пост, который тебя лично характеризует.
А уверен ли ты, что Трамп верит в Бога?
А уверен ли ты, что все священники верят в Бога? Знаешь ли ты, какие инструменты используют предводители, чтобы вести за собой народ? Не думал ли ты, что многие авторитетные и авторитарные личности манипулятивно используют бога, как инструмент доверия, чтобы обрести ещё больше власти? Нет ничего страшнее для предводителя, чем люди, которые не боятся ничего сверху и верят в свои собственные силы. Люди, не боящиеся последствий, неуправляемы. Вера - это боязнь последствий в том числе.
Не хочу спорить с твоим Эго. Я знаю, так же как и Юнг.
АА в этом году 90 лет. У меня всё.

В АА почти и нет религии, там сплошная психология. ВС можно понимать, как угодно, но верить главное в неё
Вера - не боязнь последствий, а свобода выбора.

Последнее редактирование:
Ничего лучше групповой психотерапии нет, и доступно это в аа тоже.

Разошёлся🤣, с любовью, именно для меня аа работает и дает возможность жить трезво 💫

В АА почти и нет религии, там сплошная психология. ВС можно понимать, как угодно, но верить главное в неё
Вера - не боязнь последствий, а свобода выбора.
Судя по тому, что рассказывают об АА (я сама с ними не взаимодействовала), религиозный уклон и его интерпретация может варьировать от группы к группе, поэтому кто-то может попасть в относительно нейтральный коллектив, а кто-то попадает в очень религиозно настроенную группу. Поэтому и восприятие самой программы с этой точки зрения у людей может очень отличаться.

самостоятельно не подгонять ее под себя, она подходит далеко не всем,
Однако , если мне неизменяет память ее взяли на вооружение более ста всякого рода сообществ .

Возьмите то, что вам нужно, а остальное отбросьте
У нас так не говорят . В РФ да слышал говорят причем на группах где я был 80% из 100. У нас звучит по другому не отбросьте а подумайте над остальным . Момент готовномти тут заложен . На будущее так сказать 😊Хотя мы на него не уповаем , но готовым быть к разного рода казусам стоит .

почти и нет религии, там сплошная психология. ВС
Это полный пи.... Дец простите за французкий но увы не смог удержаться . 😄не Князя надо читать когда у тебя проблемы вместо 10 и 11 шага . Настроение на час точно поднимиться от этого безумства 🙂😂

сплошная психология.
вот мне интересно почему тогда мировой психолог Карл Юнг к которому по записи и с баблом не просто было попасть , сдается со своей психологией и посылает Rowland Hazard к людям в Оксфордскую группу. Где тот наконец обрел покой своего безумства в отношении к алкоголю. И стал помогать другим алкоголикам. Его имя занесено до сих пор в церкви в витраже .
Потом он помог Тетчеру а Тетчер принес идею Биллу.
В книге АА доктор Уильям Дункан Силкворт тоже сдается перед своими возможностями спасения людей методами медицины и психотерапии . "Несмотря на наши ультрасовременные стандарты, на наш научный подход ко всему, мы, возможно, не вполне готовы к применению тех сил добра, которые выходят за рамки нашего синтетического знания."
Далее в книге где то говориться сам найдешь . Что если бы моральные принципы и все такое могли бы то все было бы супер . А ты психология . Вот поэтому кое где АА это уже не АА во все . А так не пойми что . И я очень сильно рад , что попал тогда именно к сумасшедшим алкашам которые смогли мне донести эту сумасшедшую и невероятно идиотскую идею что жить трезвым можно . Боюсь даже представить что бы было если б я попал на какую то другую группу .

Позапрошлым летом стало что-то тошно и я снова зашел в Шаги, чтобы разобраться и поправить. Были открытия.
можешь поделиться, какие например?

1. Моё состояние/мысли/злоба дня

вчера было 13 февраля 2025 года.
во мне в последнее время просыпаются всякого рода интересы к тем хобби, которые я давно на полпути забросила. хочется и то, и сё, но времени на всё не хватает, и это при том, что пока у меня почти нет рабочих проектов. вскоре начнется поток задач и я буду крутиться куда активнее. а вчера я вдобавок вспомнила, что с год не играла в компуктер, а это ж совсем трясина. засосало меня на весь вечер, и страшно подумать, мне хочется еще!

радует выработанный режим — засыпаю в полдвенадцатого, просыпаюсь в полдевятого. хоть и не идеально, но для меня такое время сна раньше было недосягаемо.

с интересом прочла мини-дискуссию под своим прошлым постом. спасибо за активность, есть над чем подумать. сама я в споры почти никогда не вступаю (если трезва, конечно), ни онлайн, ни в жизни. потому что, честно говоря, у меня просто нет к этому устойчивости. психика слишком подвижна, чтобы противостоять эмоциям. у меня быстро отключается конструктив и включаются мысли а-ля «Ну тупой, что он несёт!» тут вспоминаются уроки математики вместе с мамой. она — человек-бухгалтер, я — гуманитарий. она ничего никогда не могла объяснить: её настолько удивляло, что я могу чего-то настолько элементарного не понимать, что она могла лишь орать от бессилия. ну вот и я вся в мать) для меня занимательны чужие мысли, но я стараюсь не вступать с ними в дискуссию. лучше как раз возьму из них то, что для меня работает, и отложу то, что не работает)

по поводу АА отмечу, что группы для меня и работают, как групповая психотерапия. хотя я крайне редко на них высказываюсь, зато часто нахожу, что чьи-то боли перекликаются с моими. легче и от этого осознания, и от того, что ты знаешь, что есть с кем это обсудить после собрания.

насчет веры и религии: к сожалению, для многих людей это неразделимые понятия. и когда я говорю, что мы на наших собраниях отпугиваем новичков, я говорю именно об этом. ни одному новичку при первом посещении собрания не придет в голову о том, что слово «бог», сказанное за час четыреста раз, не означает то самое, чего многие касаться не хотят. даже когда новичку вкратце говорят «ребят, у нас здесь бог для каждого может быть чем угодно, хоть Ктулху», это все равно не работает, это все равно большинству кажется религиозностью.

2. Истории сегодня не будет
зато сегодня будет праздник всех влюбленных) желаю всем здоровой и крепкой любви!

Судя по тому, что рассказывают об АА (я сама с ними не взаимодействовала), религиозный уклон и его интерпретация может варьировать от группы к группе, поэтому кто-то может попасть в относительно нейтральный коллектив, а кто-то попадает в очень религиозно настроенную группу. Поэтому и восприятие самой программы с этой точки зрения у людей может очень отличаться.
Был на многих живых группах и онлайн.
Никакого религиозного уклона нет.
Как нет и религии в аа(если сравнивать традиционные конфессии)

Последнее редактирование:
можешь поделиться, какие например?
Например, что мой десятилетиями декларируемый агностицизм оказался обидой на Бога за то, что Его нет, а 7-й Шаг без веры не проходим (для меня). Когда-то давно я слепил себе 3-й Шаг, как предприниматель из 90-х, который хочет создать свое "ООО", но не знает толком, чем будет заниматься, поэтому вносит в устав предприятия все виды деятельности, до которых может додуматься, а 7-й Шаг представлялся этаким психотерапевтическим трюком, элементом практической психологии. Однако все оказалось проще, как и говорили - от сложного к простому.
Ну и открытия в 4-м Шаге, касающиеся важных фигур в моей жизни, к которым в прошлый раз я то ли отнесся без нужного внимания, то ли, что очень вероятно, в срыве многие личностные проблемы вернулись, да еще и тщательно культивировались, ну, да, использовались, как дымовая завеса для оправдания пития.

Назад
Сверху Снизу