1. Моё состояние/мысли/злоба дня
вчера было 11 февраля 2025 года. вновь день настолько короткий, что я не успела сделать запись в дневник. съездила на группу, была спикерская девушки со сроком трезвости как у меня. рада за то, что всего лишь на таком коротком сроке она уже имеет смелость делиться своим опытом и помогать таким, как я, тем кто потрусливее, но тоже очень старается. особенно ценно слушать про чужие девятки и понимать, что все возможно, надо лишь быть смелее. это вдохновляет
2. Моя история
Мои предубеждения по поводу АА. Почему я боюсь сект и веры.
Опыт № 1
когда мне было лет 20 с копейками, мы с мужем сдружились с двумя братьями. парни без тормозов, укурыши и гуляки, вытворяли всякое, включая криминал, и не стремились ни к какой духовности. однажды у их мамы обнаружили злокачественную опухоль, уже на тяжелой стадии. если вкратце: ребята рассказывали, что маме в помощи отказывали врачи, но помогла вера. в чудеса я не сильно верю, не знаю, что с их мамой сегодня, но на тот момент ребята говорили, якобы она исцелилась. толи там была
ремиссия, толи что, но суть такова: это повлияло на всю их семью. после этого старший из братьев пошел в церковь. он приезжал к нам в гости и проповедовал. приходил на пьяные тусовки и уже ничего не употреблял, а только нес весть нам, упоротой в говнину молодежи. рассказывал всякое, говорил о чудесах, о том, как его бог спас от чертей, а нам хотелось верить. ну мы же его давно знаем, ну не может он ошибаться! в итоге он сподвиг моего мужа прочитать Новый и Ветхий заветы. я не читала, но слушала его пересказы. потом этот наш друг укатил в монастырь обучаться священнослужению.
к тому моменту его младший брат тоже уверовал. он также перестал пить и курить, рассказывал о том, что примкнул к замечательной общине, где ему очень хорошо. все звучало как сказка: вокруг друзья, все зожники, все друг другу помогают и только ежемесячно вкладывают в общину по 10% от своего дохода. думаю, теперь ясно, что это была за община.
нас с мужем это вдохновило, мы тоже хотели стать частью такого прекрасного общества, ну а что такого — за всё хорошее, против всего плохого. и вот, нас пригласили туда. в нашем городе как раз был их большой съезд. сперва мне понравилось, все были дружелюбны, на столах были всякие вкусняшки, а для нас тогда палка хорошей колбасы была чем-то ближе к роскоши. мы с кем-то познакомились, попили чай, немного поболтали, а потом в огромном зале главный приглашенный проповедник начал свою речь. боже, как это было страшно. сначала всё было нормально, но потом все вокруг начали орать, кто-то плакал, кто-то падал на пол, ну и вот это всё.
конечно, мы с мужем дотерпели до конца и уехали оттуда. уже позже мой отец рассказал подробнее об этой общине и был недоволен тем, что мы вообще туда ездили.
Опыт № 2
свою первую после универа работу я любила. это была маленькая фирма, состоящая из нескольких девчонок, таких же, как я — молодых специалистов, которые еще не знают о том, что у них есть какие-то права и самоценность. мы упахивались там от души и были благодарны за наши крохотные зарплатки и пиццу с тортами по праздникам.
изначально у меня были две начальницы, но после того, как засвистела фляга одной из них, вторая поняла, что здесь все потеряно, продала ей свою долю и ушла делать новый бизнес. оставшаяся владелица фирмы — типичная дышательница маткой. курсы личностного роста, «Бизнес молодости», любовь к коучам разного помола и вот это всё.
однажды она объявила, что теперь нас будет вести консалтинговая компания из Москвы. мы будем посещать семинары и работать лично с тренерами-консалтерами. якобы они нас и нашу работу проанализируют, улучшат не только все показатели фирмы, но и нас как работников, а заодно и духовно прокачают.
а что на деле: то была компания, во главе которой стояла женщина, создавшая внутри своей команды культ своей личности и стремящаяся этот культ внедрить и в те фирмы, которые ей платят деньги за консалтинг. унижения достоинства, копание в грязном белье во время индивидуальных сессий — все было направлено на то, чтобы сломить нашу волю.
пару примеров: однажды эта консалтинговая компания приехала в наш город всем составом, чтобы собрать местные фирмы, которые они обслуживают, и провести двухдневный семинар. на нем были мы, сотрудники и начальница еще одной достаточно известной в нашем городе небольшой компании и еще человек пять индивидуальных предпринимателей поодиночке. вот лишь один из эпизодов с того мероприятия: главная из тех консалтеров ведет лекцию, как быть крутыми и не быть лохами. тут она смотрит на одну из слушателей — бухгалтершу. и вот, сидит тетя сорока с лишним лет, а ее другая тетя поносит последними словами: «ты чо так вырядилась, как шлюха, ты чо сюда пришла, хахаля искать? ты просмотри на свои колготки, прическу, пергидрольный цвет волос, ты же как колхозница выглядишь». и да, ей никто не перечил. та женщина что-то промямлила, типа «какое вы имеете право», но в итоге она вышла продышалась и вернулась на семинар.
еще именно тогда я удивилась: все их коучи — а то были красивые ухоженные женщины — ходят с ультракороткими стрижками, хотя пару месяцев назад в онлайн-семинаре они все были с длинными волосами. оказалось, их лидерша заставила всех подстричься под ёжик, чтобы показать силу духа)
мне на личных сессиях в известной форме говорили, например, что меня поглотил муж и я стала его тенью. а еще что у меня слишком высокая самооценка, хотя я никто и звать меня никак. из-за этой самооценки я слишком высоко поднимаю свой нос. поэтому я полгода еще следила за собой всюду, чтобы не дай боже голову не поднять выше нужного. иронично, ведь человек с нормальной самооценкой не станет терпеть такое отношение к себе.
это было очень хитро: ни на их сайте, ни в соцсетях — нигде ничто не намекает на природу их консалтинга. все их посты — о саморазвитии, обучении, успешном успехе. то, что это чистой воды секта, вы сможете понять только, когда подпишите с ними договор и отработаете хотя бы с месяц. и как же я была удивлена тому, сколько взрослых и обеспеченных женщин-предпринимателей ведутся на их заманивания. причем с самими клиентами — теми, кто платят им — они работают иначе: прилюдно ничего не позволяют себе в их сторону, а работают только лично (как — я не в курсе). нападки идут только на сотрудников этих предпринимательниц.
в итоге так прошло почти три года, периодически эти люди появлялись в нашей жизни и портили ее. однажды в очередной раз это должно было случиться, но я уже не могла выносить. моя начальница анонсировала следующий семинар, а я сказала, что не пойду. за это она попросила меня написать заявление на увольнение по собственному желанию. она очень меня уговаривала и даже плакала, говорила, что у нее нет выбора, у нее установка от консалтеров «кто не с нами, тот без нас». и как же я рада, что нашла тогда в себе силы и даже прихватила с собой еще одну девочку. а потом и еще одну. мы до сих пор общаемся и вспоминаем всё это как страшный сон.