Дневник 30-летней

Работа с подопечным мне только предстоит, но я считаю, что мне требуется год трезвости прежде, чем к этому приступить. У всех по-разному наступает момент осознания готовности. Мой спонсор, например, еще не был трезв год, когда начал вести меня. Я так точно не смогу, мне нужен полный один цикл жизни, один орбитальный оборот

Работа с подопечным мне только предстоит, но я считаю, что мне требуется год трезвости прежде, чем к этому приступить. У всех по-разному наступает момент осознания готовности. Мой спонсор, например, еще не был трезв год, когда начал вести меня. Я так точно не смогу, мне нужен полный один цикл жизни, один орбитальный оборот
У тебя мужчина спонсор?
Я на 6-7 мес. начал спонсорить. В рекомендации пишут от года. У кого как. Но лучше быстрее. Потому что это очень помогает

Бог - фундамент.
да кто тебе такое сказал. надо Пискареву пожаловаться что его ученики не понимают чего творят :-D Я видел массу людей искренне верующих в Бога и бухающих как черти . Причем Бог их ний им не разу не помогал при их каждо дневных потугах в молитвах и обрядах.
Может все таки фундаментом в выздоровлении служит полная готовность изменить свою жизнь ? Принять решение изменить свою жизнь, отказаться от ложных убеждений с целью обрести новое мировоззрение? Измениться полностью и стремиться к этому день за днем или пользуясь терминологией Силкуорта -переродиться -коренной перелом психики?

да кто тебе такое сказал. надо Пискареву пожаловаться что его ученики не понимают чего творят :-D Я видел массу людей искренне верующих в Бога и бухающих как черти . Причем Бог их ний им не разу не помогал при их каждо дневных потугах в молитвах и обрядах.
Может все таки фундаментом в выздоровлении служит полная готовность изменить свою жизнь ? Принять решение изменить свою жизнь, отказаться от ложных убеждений с целью обрести новое мировоззрение? Измениться полностью и стремиться к этому день за днем или пользуясь терминологией Силкуорта -переродиться -коренной перелом психики?
Ну зачем усложнять в теме новичка, морочить голову, сколько алкоголиков, столько и мнений. Эта тема не поле для спора.
В преамбуле всегда читают, только ВС может избавить от алкоголизма. ВС точка опоры. 10 и 11 шаги включают контакт с ВС. И всегда все высказывания упоминают значение ВС. Без 3 шага не будет работать программа у большинства. И я считаю это фундамент.
А те, дополнительные условия, которые ты озвучил тоже необходимые.

традиция № 3 гласит о том, что единственное условие для членства АА — это желание бросить пить) а там уж с богом или без него, если произошел сдвиг в мышлении, то и трезвость, и радость трезвости обязательно будут. моё мнение такое

а насчет того, чтобы не спорить в моей теме, интересно, чем же мы тогда занимались несколько сообщений назад 😅 спорьте сколько влезет, мне наоборот интересно послушать разные мнения, особенно бывалых с большими счетчикам

Последнее редактирование:
  1. Моё состояние/мысли/злоба дня
сегодня 8 февраля 2025 года. замечательный день. люблю я, когда вот так всё удаётся: зарядка, прогулка, домашние дела, вечерняя заминочка, медитация. сейчас практикую коротенькие и легкие йога-тренировки, пока нравится.

в целом здоровская и спокойная выдалась неделя. моё самочувствие хорошее. спасибо Вселенной за все эти радости жизни.

едем дальше

2. Моя история

Мои родители
сперва главное — я никого ни в чем не виню. знаю, что родители поступали только так, как могли, знаю, что зла они мне не желали, и если бы у них была возможность вернуться в прошлое, они многое изменили бы к лучшему. они оба признавались мне, что жалеют о том, какими они были мне родителями. но на самом деле от их в чем-то неумелого родительства я брала свою выгоду. из-за непонимания ситуации лет с 12 и примерно до 28 я считала, что у меня было лучшее, самое счастливое детство. и в некоторых моментах так оно и было. а в алкоголизме моем они точно не виновны. сюда очень кстати подходит фраза, которую часто применяют в разговоре про маньяков и убийц: «у многих было тяжелое детство, но не все вырастают садистами». со мной также. я могла жить иначе, но я сделала выбор. я не знала, что можно и нужно было жить по-другому, я правда думала, что со мной все ок. но ок не было.

Мама
она ушла от папы, когда мне было семь лет, и почти сразу обзавелась новым мужем. она холодно ко мне относилась, когда я была маленькой и не давала ей отпор. она закатывала глаза, когда я с ней говорила, давала подзатыльники, орала и, естественно, била за проступки. я ее раздражала, она была молода и красива, у нее было всё, включая любовные отношения (хоть и больные), все возможности мира и все двери, открытые перед ней. а я была обузой. я мешала ей отдаваться полностью моему отчиму. когда он меня обижал, она ему не перечила. а я никогда и никому не жаловалась. за меня заступалась бабушка, я мечтала жить с ней, но мама запрещала. только когда я охамела и мамины методы запугивания и абьюза перестали работать, она уехала за лучшей жизнью, оставив меня с бабушкой. позже я узнала, что на самом деле уехала она к отчиму, хотя до этого они расстались и она скрывала ото всех, что планирует к нему вернуться. он был бедовый, альфонс, никто в семье его не принимал, поэтому она никому не сказала, что едет к нему. после ее отъезда я года полтора с ней не общалась. мне, кажется, было лет 13. потом она уговорила меня к ней приехать и когда я это сделала, стоя перед её подъездом мама поставила меня перед фактом: «сейчас ты не удивляйся, когда поднимешься в квартиру, потому что мы с ним вместе живем, он там, ждет нас». я почувствовала тотальное разочарование и то, что меня предали. окончательно мама рассталась с ним только в 2020, кажется, году. перевезла бабулю к себе и теперь они живут вместе. сейчас мама горько жалеет о годах, прожитых с отчимом, и упущенных со мной. честно, мне от этого понимания чуть легче. но простила ли я ее до конца, я до сих пор не уверена.

Папа
после маминого ухода он тоже почти сразу женился. на моей мачехе-голддигерше, у которой есть два сына и безмерная любовь к папиным деньгам. но отношения у них отличные, они точно похожи на любовь. она показала мне модель хорошей домохозяйки, жены и более-менее нормальной мамы. он показал мне неплохую модель порядочного и заботливого мужа. и он же показал модель высокоэффективного алкоголика. батя всегда говорил: «я же рокер, дочь, как мне не быть алкашом?» отсюда родилась моя установка о том, что можно бухать как и сколько угодно, пока ты успешно работаешь, зарабатываешь деньги, социально активен и условно здоров. батя обеспечил мне в жизни всё и немного больше. нет, квартиры и машины он мне не дарил, заграницы не оплачивал, но я ни в чем никогда особо не нуждалась. помимо этого он всегда меня слушал и пытался услышать, делился мудростью и пытался поддерживать, когда видел, что мне это нужно. он был полноценным отцом, достаточно хорошим, но появился поздновато.

Бабушка
бабулик научила меня любить, заменила мне мать и подарила все самые теплые моменты моего детства. это очень сильный человек, с тяжелейшей трагической судьбой, несмотря на которую ее душа не очерствела и осталась доброй. она давала мне всё, что могла, но не смогла обуздать мой внутренний конфликт. она слишком верила мне, неуёмному и наглому подростку, который просто садился ей на шею. у меня с ней всегда были и остаются прекрасные отношения. сейчас ей 82 года, она больна и немощна, а я молюсь о том, чтобы она прожила как можно дольше и мечтаю однажды познакомить её с моим ребенком, её правнуком, когда тот у меня появится.

@Knaz, про спор. Знаешь у меня масса разных дел . И врядли я найду пару минут что бы спорить с кем то . Но если ты хочешь так об этом думать то думай . Лично я не против .

сегодня 9 февраля 2025 года. какой-то очень короткий день был. но вроде всё идет, согласно планам. и усталости совсем нет. завтра дел еще больше, хорошо бы успеть на группу скататься, но сомневаюсь, что получится. состояние спокойное, настроение отличное.

едем дальше

2. Моя история

Первый трезвый выход в люди
он выпал на четвертую неделю трезвости. то был корпоратив, который для меня важен, поэтому пропускать его не хотелось. хотя конеш аашники советовали не ехать. как и каждый год, мы с коллегами с ночевкой приплыли на базу отдыха, которая расположена на острове. там есть различные активные виды отдыха, ни одно из которых я никогда не пробовала, потому что всегда ехала с целью просто набухаться в живописном месте.

первые два часа: почти все по чуть-чуть выпивают, я же пью безалкогольное пиво, мне тогда купили четыре нольпяшки. оно быстро закончилось и у меня начались торги. в голове я мысленно собиралась плюнуть на эту сраную трезвость, но меня держало то, что я всем сказала, что пить не буду. раз уж рисанулась, надо держать слово. потом я собиралась стырить чужое пиво и без палева перелить его себе в бутылку из-под нулёвки. но всё пиво под подсчет, каждому было куплено столько, сколько он просил. таким образом, я не только поступила бы, как крыса, но и еще кого-то оставила бы без пива.
окей, я терплю, а про себя повторяю аашную установку: «только сегодня, продержись хотя бы сегодня».

далее мой босс-выдумщик привез мегадорогой вискарь с выдержкой такого количества лет, сколько исполнилось нашей организации. чтобы, естественно, все символически чокнулись и испили его. хоспаде, как же я тогда обрадовалась. «вот мой шанс» — ликовала я про себя. с превеликим удовольствием понюхала это сорокоградусное говнище, чокнулась со всеми и тут слышу от мужа: «чокнулась? ну всё, мне бокал отдавай». и я не выпила. отдала бокал ему и даже не подала виду того, как сильно мне не хотелось этого делать.

позже было еще буквально с часика два мытарств. далее я оглянулась: вижу, что те, кому уже дало в голову, выглядят не очень лицеприятно, а некоторые выпивают совсем по чуть-чуть и наоборот как будто совсем не меняются — всё такие же приятные люди. я вспомнила про себя: выпей я сейчас, приятной быстро перестану быть. и от этой мысли меня стало отпускать.

и что в итоге: именно в тот раз я впервые за четыре года опробовала все активности той базы отдыха. были сапборд и гидроцикл, катамаранчик и прогулка на лодочке, походы в баньку и прыжки в реку, даже фотосессия была — моя программа максимум. впервые в жизни я по-человечески отдохнула и даже все запомнила. хотя все равно уезжала дико уставшей от перегруженности чувств. научиться отдыхать трезвой — это еще полбеды, а вот держать себя в эмоциональной стабильности — это мне только предстоит.

вчера было 10 февраля 2025 года. и снова короткий, но хороший день. до этого, несмотря на суету, я не почувствовала усталости? так вот она. даже сил и времени не хватило до группы доехать, надеюсь, завтра получится. зато я трезва — это важно, за это благодарна.

2. Истории сейчас не будет
наверное, самое важное я уже изложила. но в дальнейшем продолжу дополнять рассказы о себе тем, что меня беспокоит.

Привет, @kemir_beni
С интересом прочитала твою историю. Спасибо, что так подробно пишешь про свое детство. Я нашла много параллелей в наших историях и мне даже немного полегчало, прочитав твою историю, так как я не часто здесь читаю, как девушки с юношества (почти детства) пьют в таких дозах и с такими последствиями. Как раз мой случай. Я тоже ходила каждый день пьяной в универ, на собеседования и на работу много лет. И уже с лет 19-ти стабильно пила с утра, а три бутылки белого вина - это было для меня ни про что.

И когда я пришла на этот форум, то у меня тоже уже был где-то год трезвости, я уже была на терапии, умела себя рефлектировать и неплохо раскладывать "себя по полочкам". Тогда лет 12 назад это не было здесь на форуме порядком вещей и мне в свое время сказали, что так не бывает и я придумываю. Меня это тогда обижало. Типа "меня не бывает", как с этим жить? Не может молодая девушка каждый день столько пить и функционировать.

Но у меня были свои психологи и группы, и на тему трезвости я общалась, в основном, с ними. Уже потом я познакомилась с разными историями болезни и знаю теперь, что алкоголизм возможен в любом возрасте. Вижу, что ты тоже уже оч "прокачана" в плане рефлексии своего детства и истории своего употребления, респект. Мне кажется, что ты все делаешь правильно - оч конструктивный подход к собственной болезни, без соплей и перекладывания вины на родителей, ты пришла на этот форум с конкретной целью "прописаться", ходишь на АА, прорабатываешь свою историю и прошлую, и сегодняшнюю. Это сильно. Я желаю тебе и дальше сил, собранности, ясности и такой же отличной организации процессов, касающихся твоей трезвости.
Удачи не желаю, ибо уверена, что дело не в удаче, не в Боге, не в других людях и судьбе, а дело в работе над собой. И ты уже серьезно работаешь над собой.

большое спасибо за обратную связь! почему-то особенно приятно ее получать от человека с большими цифрами на счетчике) вроде как от старшего по званию похвалу получаешь 😃 тоже пару раз столкнулась с некоторым, пусть и не полным, но все же с обесцениванием своей болезни. но это было только на группах, в том числе потому что я мало того, что еще молодая, так и выгляжу немного моложе своих лет (пока что 😂), а значит, исходя из логики некоторых собратьев по несчастью, я не успела «прохавать» алкоголизм.

в нашем деле, наверное, действительно важно найти своих и успокоиться) понять, что твое положение кто-то в поймет и даст поддержку, потому что столкнулся с тем же.

вчера было 11 февраля 2025 года. вновь день настолько короткий, что я не успела сделать запись в дневник. съездила на группу, была спикерская девушки со сроком трезвости как у меня. рада за то, что всего лишь на таком коротком сроке она уже имеет смелость делиться своим опытом и помогать таким, как я, тем кто потрусливее, но тоже очень старается. особенно ценно слушать про чужие девятки и понимать, что все возможно, надо лишь быть смелее. это вдохновляет

2. Моя история
Мои предубеждения по поводу АА. Почему я боюсь сект и веры.

Опыт № 1

когда мне было лет 20 с копейками, мы с мужем сдружились с двумя братьями. парни без тормозов, укурыши и гуляки, вытворяли всякое, включая криминал, и не стремились ни к какой духовности. однажды у их мамы обнаружили злокачественную опухоль, уже на тяжелой стадии. если вкратце: ребята рассказывали, что маме в помощи отказывали врачи, но помогла вера. в чудеса я не сильно верю, не знаю, что с их мамой сегодня, но на тот момент ребята говорили, якобы она исцелилась. толи там была ремиссия, толи что, но суть такова: это повлияло на всю их семью. после этого старший из братьев пошел в церковь. он приезжал к нам в гости и проповедовал. приходил на пьяные тусовки и уже ничего не употреблял, а только нес весть нам, упоротой в говнину молодежи. рассказывал всякое, говорил о чудесах, о том, как его бог спас от чертей, а нам хотелось верить. ну мы же его давно знаем, ну не может он ошибаться! в итоге он сподвиг моего мужа прочитать Новый и Ветхий заветы. я не читала, но слушала его пересказы. потом этот наш друг укатил в монастырь обучаться священнослужению.

к тому моменту его младший брат тоже уверовал. он также перестал пить и курить, рассказывал о том, что примкнул к замечательной общине, где ему очень хорошо. все звучало как сказка: вокруг друзья, все зожники, все друг другу помогают и только ежемесячно вкладывают в общину по 10% от своего дохода. думаю, теперь ясно, что это была за община.

нас с мужем это вдохновило, мы тоже хотели стать частью такого прекрасного общества, ну а что такого — за всё хорошее, против всего плохого. и вот, нас пригласили туда. в нашем городе как раз был их большой съезд. сперва мне понравилось, все были дружелюбны, на столах были всякие вкусняшки, а для нас тогда палка хорошей колбасы была чем-то ближе к роскоши. мы с кем-то познакомились, попили чай, немного поболтали, а потом в огромном зале главный приглашенный проповедник начал свою речь. боже, как это было страшно. сначала всё было нормально, но потом все вокруг начали орать, кто-то плакал, кто-то падал на пол, ну и вот это всё.

конечно, мы с мужем дотерпели до конца и уехали оттуда. уже позже мой отец рассказал подробнее об этой общине и был недоволен тем, что мы вообще туда ездили.

Опыт № 2
свою первую после универа работу я любила. это была маленькая фирма, состоящая из нескольких девчонок, таких же, как я — молодых специалистов, которые еще не знают о том, что у них есть какие-то права и самоценность. мы упахивались там от души и были благодарны за наши крохотные зарплатки и пиццу с тортами по праздникам.

изначально у меня были две начальницы, но после того, как засвистела фляга одной из них, вторая поняла, что здесь все потеряно, продала ей свою долю и ушла делать новый бизнес. оставшаяся владелица фирмы — типичная дышательница маткой. курсы личностного роста, «Бизнес молодости», любовь к коучам разного помола и вот это всё.

однажды она объявила, что теперь нас будет вести консалтинговая компания из Москвы. мы будем посещать семинары и работать лично с тренерами-консалтерами. якобы они нас и нашу работу проанализируют, улучшат не только все показатели фирмы, но и нас как работников, а заодно и духовно прокачают.

а что на деле: то была компания, во главе которой стояла женщина, создавшая внутри своей команды культ своей личности и стремящаяся этот культ внедрить и в те фирмы, которые ей платят деньги за консалтинг. унижения достоинства, копание в грязном белье во время индивидуальных сессий — все было направлено на то, чтобы сломить нашу волю.

пару примеров: однажды эта консалтинговая компания приехала в наш город всем составом, чтобы собрать местные фирмы, которые они обслуживают, и провести двухдневный семинар. на нем были мы, сотрудники и начальница еще одной достаточно известной в нашем городе небольшой компании и еще человек пять индивидуальных предпринимателей поодиночке. вот лишь один из эпизодов с того мероприятия: главная из тех консалтеров ведет лекцию, как быть крутыми и не быть лохами. тут она смотрит на одну из слушателей — бухгалтершу. и вот, сидит тетя сорока с лишним лет, а ее другая тетя поносит последними словами: «ты чо так вырядилась, как шлюха, ты чо сюда пришла, хахаля искать? ты просмотри на свои колготки, прическу, пергидрольный цвет волос, ты же как колхозница выглядишь». и да, ей никто не перечил. та женщина что-то промямлила, типа «какое вы имеете право», но в итоге она вышла продышалась и вернулась на семинар.

еще именно тогда я удивилась: все их коучи — а то были красивые ухоженные женщины — ходят с ультракороткими стрижками, хотя пару месяцев назад в онлайн-семинаре они все были с длинными волосами. оказалось, их лидерша заставила всех подстричься под ёжик, чтобы показать силу духа)

мне на личных сессиях в известной форме говорили, например, что меня поглотил муж и я стала его тенью. а еще что у меня слишком высокая самооценка, хотя я никто и звать меня никак. из-за этой самооценки я слишком высоко поднимаю свой нос. поэтому я полгода еще следила за собой всюду, чтобы не дай боже голову не поднять выше нужного. иронично, ведь человек с нормальной самооценкой не станет терпеть такое отношение к себе.

это было очень хитро: ни на их сайте, ни в соцсетях — нигде ничто не намекает на природу их консалтинга. все их посты — о саморазвитии, обучении, успешном успехе. то, что это чистой воды секта, вы сможете понять только, когда подпишите с ними договор и отработаете хотя бы с месяц. и как же я была удивлена тому, сколько взрослых и обеспеченных женщин-предпринимателей ведутся на их заманивания. причем с самими клиентами — теми, кто платят им — они работают иначе: прилюдно ничего не позволяют себе в их сторону, а работают только лично (как — я не в курсе). нападки идут только на сотрудников этих предпринимательниц.

в итоге так прошло почти три года, периодически эти люди появлялись в нашей жизни и портили ее. однажды в очередной раз это должно было случиться, но я уже не могла выносить. моя начальница анонсировала следующий семинар, а я сказала, что не пойду. за это она попросила меня написать заявление на увольнение по собственному желанию. она очень меня уговаривала и даже плакала, говорила, что у нее нет выбора, у нее установка от консалтеров «кто не с нами, тот без нас». и как же я рада, что нашла тогда в себе силы и даже прихватила с собой еще одну девочку. а потом и еще одну. мы до сих пор общаемся и вспоминаем всё это как страшный сон.

сегодня 12 февраля 2025 года. муж купил себе игровое кресло. сперва меня разозлило то, что он не посоветовался со мной о выборе. думала «ну вот его доставят и я посмотрю на это убожество, что он купил, и тогда как выдам ему тираду — не отмоется». к тому же теперь мне для гармонии в рабочем кабинете нужно будет купить такое же кресло. но вот его привезли, и да, я убедилась, что оно не выписывается в мой будущий бежево-белый интерьер. но интересно здесь другое: я увидела, что оказывается, муж пошел на уступки — выбрал нечто максимально неброское, без цветных вставок. и злость меня отпустила. не всё мы можем и должны контролировать, где-то нужно идти на уступки. так что я рада, что не срубила с плеча, а взглянула на ситуацию с другой стороны. бонусом теперь передо мной стоит интересная задача — переделать дизайн-проект комнаты под два таких кресла.

2. Моя история
Мои предубеждения по поводу АА. Почему я боюсь сект и веры.

Опыт № 3
когда я была маленькой, я знала три православные молитвы наизусть. «Отче наш», самой собой, и еще две длинные, даже названия которых я сейчас уже не вспомню. по настоянию бабушки я молилась каждый день вслух лет до девяти. а потом я узнала, что вторая часть моей семьи — это татары, а у татар, оказывается, вместо молитв намазы, а вместо Иисуса — Аллах. особо религиозных среди моих родственников-татар не было, поэтому, конечно, меня никто не втягивал в ислам. но я все равно задумалась. если, скажем, одна часть семьи молится Иисусу, а вторая часть Аллаху, то почему я стою именно на православной стороне? мне это показалось нечестным. тогда я мелкая стала думать, верю ли вообще в бога, и поняла, что не крепка в своей вере. мне казалось странным, что кто-то из людей врет об истинности их бога, а если они оба существуют, то, должно быть, я предаю одного из них. легче всего принять то, что члены обеих конфессий заблуждаются, а если бог и есть, то он должен быть кем-то единым для всех.

я сказала бабушке, что мне не нравятся все эти молитвы, потому что я в них не уверенна, и бабушка не стала настаивать. с тех пор я больше никогда не молилась. спойлер: пока не пришла в АА.

тот мой ранний опыт в вероисповедании + то, что мой муж в юности читал и пересказывал мне и Коран, и Библию, дают мне некоторую базу, благодаря которой я приняла то, что ни одна из этих главенствующих религий мне не подходит.

когда я пришла в АА, я увидела разом все признаки религиозной секты. тут у нас и общая молитва с разговорами о боге, и ведущий собрание человек, и даже пожертвования. одна сторона внутри меня кричала «Беги отсюда». но другая, к счастью, была сильнее: тогда я была готова на всё, лишь бы оставаться трезвой и улыбаться жизни, как аашники. возможно, если бы мой спонсор тогда велел мне идти в храм и молиться на коленях, я и на это пошла бы. я искала спасения и, согласно первым трем шагам, полностью отпустила контроль.

я молилась в той форме, в которой велит программа, и это действительно давало облегчение. я просто мысленно ставила галочку напротив дела «помолиться» в ежедневнике и это давало некоторое успокоение. но со временем я поняла, что нечестна с собой в этом. и тогда я составила свое видение бога и высшей силы. так, как я это понимаю, так, как это не идет вразрез с моим агностическими взглядами и отвечает главным заповедям программы. и здесь я наконец стала честна с собой, и это уже начало работать куда лучше. и вот уже этим я постараюсь делиться. но для начала мне, как истинному педанту, нужно сформулировать всё по полочкам. в голове-то всё поженилось, но инструкцию в стиле Джефри Манна я выдать пока не могу.

Интересные свои опыты ты описала. Мне всегда особенно интересно, почему верующие предпочитают перепоручать свою волю Всевышнему, а атеисты и агностики хотят сами контролировать процессы, оставить свою волю при себе и никому ничего не перепоручают.
Есть такая замечательная классификация картин мира, что мне свое время аж очень полегчало, когда мне удалось себя всунуть хоть в какую-то категорию. Я тогда пыталась понять, почему в АА я чувствую себя не в своей тарелке. Тоже ходила на собрания, которые меня отпугнули. Я столкнулась с этой классификацией картин мира в универе и оч обрадовалась - я всунулась хоть в какую-то категорию. Раз всунулась- знач тоже имею место быть. Раньше мне было немного не по себе - почему моя картина мира не лезет ни в какие мне известные рамки.
Постараюсь по памяти с немецкого перевести эти класификации картин мира. Итак, есть приблизительно три категории людей в разных социальных рамках и менталитетах (в какую категорию ты попадешь часто зависит от твоего же уровня образования, развития и окружения) :

1. Люди, которые верят, что врожденные и генетические характеристики самые важные при развитии детей/взрослых. Они верят, что люди могут лишь ограничено в этих рамках развиваться, но особо изменить свою судьбу они не могу, так как считают, что генетическая составляющая фатальна. Они верят в рок, судьбу, предрасположенность, высшие силы, разные религии. Они свято верят в различные структурные модели характера, типа как категории темперамента (сангвиники, меланхолики, холерики), верят в знаки зодиаков, в интровертов/экстравертов, во врожденные категории: шеф/подчиненный, классическая жертва/ и т.д. Чаще всего используют готовые модели мышления.

2. Люди, которые верят, что образование и воспитание больше всего влияет на развитие человека. Человек, в основном, реагирует на внешние раздражители и, если только знать, как он функционирует, можно лепить из него, что хочешь. Похвала усиливает позитивное поведение, наказанием можно добиться отсутствие негативного поведения. Всего можно добиться тренингами и упражнениями. Почти все методы обучения или тренинги классической образовательной школы базируются на этой системе видения мира. Даже поведенческая терапия. Используют тоже готовые модели мышления.

3. Люди, которые по своей природе склоняются к конструктивной системной картине мира. Они видят каждого человека по отдельности с его ресурсами, энергией и силой, из этого всего они конструируют собственную модель мира. Редко верят в теорию написанную до них, в категории людей (хотя тут читая эти три категории они должны уже перестать читать ;))), не верят в предубеждения, хотят попробовать и узнать все самостоятельно. Каждая отдельная ситуация, каждый отдельный человек вызывает у них отдельную оценку. Их поведение обусловленно собственными мыслями и собственными убеждениями, они не верят в законы Библии, не верят в Бога, в общие принципы поведения, постоянно конструируют собственную реальность и живут по своей схеме. Не используют готовые модели мышления.

Мне почему-то стало так легко, прочитав эти категории картин мира. Третья категория оч про меня. Мы, примитивные люди, оч радуемся, когда в прочитанном узнаем себя и можем себя хоть с чем-то идентифицировать...
И именно то, что я не перепоручала свою волю никому, а поняла, что только я ответственна за свой алкоголизм и за то - пить мне или не пить, помогло мне бросить. Это реальная проблема воли и зависимости, которая решается в первые месяцы/годы терпением, дисциплиной, а потом работой над собственными мозгами. Ну так для меня это видится.

Назад
Сверху Снизу