Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Совершенно согласна. Но, никак не могу понять, чем вас (всех спорящих, я имею ввиду) не устраивает МКБ-10?
Почему надо обязательно что-то изобретать? Когда люди в термин вкладывают какое-то свое лично понимание , отличное от понимания собеседника, договориться очень трудно.
Нравиться это кому-то или нет, согласен кто-то или нет, но , что человек больной алкоголизмом, что курильщик, что человек с тревожным расстройством (и так далее) это класс 5 Психические расстройства и расстройства поведения..

Опять про личность и какое-то непонятное нарушение (одно на всех?)...
Как-то так мило не берется в расчет метаболизм и фармакология алкоголя .

Ну так я то как раз про МКБ.

Наталь - а ты получаеся противоречишь - с одной стороны "психическое расстройство или расстройство поведения по МКБ", а потом опять про фармакологию.

Получается, что нельзя на алкоголизм смотреть только с точки зрения физиологии-метаболизма - все таки псих компонент - слишком здОрово вовлечен.

😜

новый термин от Амариш)))))

Да - термин явно неудачный. Это как воротничок у рубашки - невозможно быть воротничку "немножно грязным")))) - либо чистый, а все остальное - грязный)))

Натали, а, например, желание снять стресс алкоголем каким боком к метаболизму?
Или напиться в хлам по молодости с друзьями-приятелями только для того, чтобы тебя не посчитали слабаком, например?
Тут тоже алкогольдегидрогеназа виновата?
Снять стресс- очень боком.. Ибо прежде чем появляется желание снять стресс, человек имеет информацию, что это помогает.
Особенности алкоголизации в условиях стресса тык
По молодости: если мы опросим неалкоголиков и алкоголиков, как ты думаешь получим ли мы убедительную картинку, чтобы на этом основании сделать вывод о некой "предрасположенности" к алкоголизму?
---
Ни снятие стресса алкоголем, ни подростковый алкогольный эксцесс не являются маркерами алкоголизма.

Снять стресс- очень боком.. Ибо прежде чем появляется желание снять стресс, человек имеет информацию, что это помогает.
Особенности алкоголизации в условиях стресса тык
По молодости: если мы опросим неалкоголиков и алкоголиков, как ты думаешь получим ли мы убедительную картинку, чтобы на этом основании сделать вывод о некой "предрасположенности" к алкоголизму?
---
Ни снятие стресса алкоголем, ни подростковый алкогольный эксцесс не являются маркерами алкоголизма.

А я не про маркеры, а про то, что метаболизм ну очень важен, конечно, но он важен потом, а сначала что заставляет человека выпивать регулярно и в определенных дозах? Когда даже намека нет на абстиненцию? Ну ведь не обмен же веществ, правда?

Кроме того, многие заболевания обмена веществ (до кучи уж добавлю сюда хромосомные заболевания, хотя понимаю, что некорректно) имеют и психопатологию и патологию ЦНС, но их не относят к психическим заболеваниям. А вот алкоголизм - относят.

Натали, а, например, желание снять стресс алкоголем каким боком к метаболизму?
Или напиться в хлам по молодости с друзьями-приятелями только для того, чтобы тебя не посчитали слабаком, например?
Тут тоже алкогольдегидрогеназа виновата?
Не, потом-то уже понятно, что с обменом что-то не так. Но, как правило, это становится понятно не раньше 2 стадии.
я сейчас не поняла:ты отрицаешь что ли физиологическую составляющую алкоголизма? 😲 Вот здраааааасти...приплыли...

про стресс.По моим наблюдениям только НЕалки снимают так называемый стресс алкоголем.

Наталь - а ты получаеся противоречишь - с одной стороны "психическое расстройство или расстройство поведения по МКБ", а потом опять про фармакологию.

Получается, что нельзя на алкоголизм смотреть только с точки зрения физиологии-метаболизма - все таки псих компонент - слишком здОрово вовлечен.
Нет противоречия.
Этиология (причина) алкоголизма это алкоголь (тоже самое с наркоманией\токсикоманией). А, стресса\шизофрении и прочих?
Скворцов (может и еще кто-то) называет алкоголизм полиэтиологическим , но , убрав, алкоголь мы не получим алкоголизма (ну..никак).
Поэтому без фармакологии этанола- ну..никак.

Вовлечен)) Только это вторично, под воздействием алкоголя.

А я не про маркеры, а про то, что метаболизм ну очень важен, конечно, но он важен потом, а сначала что заставляет человека выпивать регулярно и в определенных дозах? Когда даже намека нет на абстиненцию? Ну ведь не обмен же веществ, правда?

Кроме того, многие заболевания обмена веществ (до кучи уж добавлю сюда хромосомные заболевания, хотя понимаю, что некорректно) имеют и психопатологию и патологию ЦНС, но их не относят к психическим заболеваниям. А вот алкоголизм - относят.
совершенно не согласна я

а когда это и "намека на абстиненцию нет"? ты алкоголик что ли? и знаешь,мне лично плевать куда кто относит алкоголизм.Я считаю наоборот на первом месте физиология,а психические изменения побочкой

я тоже много думал

Ну и чего?

Я сегодня ехидная - добавлю - зато зачем то в срыве у них сидела. Вишь - какие разные интересы у созиков - кого куда тянет)))

Я так например, Стеца читаю, а не в матчасти. Стец так прозрачно излагает, и главное кратко - что у меня наступила ясность мысли.)))
Ну уж капитально не сидела. Но пару-тройку тем прочла. Еще была в сосе, обовсеме. техническом разделе. И отличаюсь завидным любопытством.
Да, ты ехидная. 😄 Впервые вижу, что ты так активно участвуешь в споре.

Свойства алкоголя и заставляют. Плюс, безусловно, генетическая предрасположенность (вот это уже к ферментам\обмену и прочее)

Не очень понимаю о чем речь. О вовремя не диагностированной ФКУ?
Умственная отсталость там же))
http://medi.ru/icd10/5F70F79.htm

я сейчас не поняла:ты отрицаешь что ли физиологическую составляющую алкоголизма? 😲 Вот здраааааасти...приплыли...

про стресс.По моим наблюдениям только НЕалки снимают так называемый стресс алкоголем.

Ни в коей мере не отрицаю. Но на первой стадии - снимают и еще как. Только потом (вот когда обмен включается) становится понятно, что это все-таки алкоголизм.
Насколько я знаю, активность той же алкогольдегидрогеназы снижается не за один прием алко, и даже не за десять.
То есть, физиологическая зависимость появляется как раз отнюдь не сразу.
С этим тоже будем спорить?

Ну дак если это исходно фармакология - что же является дефектом в организма - что понуждает чела употреблять алкоголь?

Вот мой супруг - а его алкоголизм вряд ли можно поставить под сомнение - рассказывал - что он специально работал на собой - его выражение , чтобы добиться полной утери рвотного рефлекса , чтобы позволить себе вливать ну лону очень большие дозы. Вотакот.)))

я вот лично реально ни в каком начале стресс не снимала(.А какой стресс в молодые годы? я лично жила и радовалась.)Более того,в стрессовой ситуации никогда не пью

а я пила,потому что мне всегда нравилось пить,нравилось быть именно пьяной,в измененке,пила много,часто и с удовольствием

ты алкоголик что ли? и знаешь,мне лично плевать куда кто относит алкоголизм.Я считаю наоборот на первом месте физиология,а психические изменения побочкой
я тоже много думал

Оха, ты же рассуждаешь о созависимости, хотя ни разу не соз, правда? Откуда тебе известно?

Не очень понимаю о чем речь. О вовремя не диагностированной ФКУ?
Умственная отсталость там же))
http://medi.ru/icd10/5F70F79.htm

ФКУ - фенилкетонурия, надо полагать? В таком случае, что значит "вовремя не диагностированная"? Её можно долго не диагностировать? Хотя, в свое время, лежала с дочкой в Морозовской больнице, там был ребенок с ф-й, так на маму врачи смотрели, как на больную, когда она потребовала себе доступ на кухню. Врачи были не в курсе. "А зачем ему индивидуальное питание?"

Кроме умственной отсталости существуют еще заболевания с психопатологией.
Да, для того, чтобы привести пример, мне придется поднапрячься, потому что изучала я все это довольно давно уже. Но если надо, напрягусь.

я вот лично реально ни в каком начале стресс не снимала(.А какой стресс в молодые годы? я лично жила и радовалась.)Более того,в стрессовой ситуации никогда не пью

Ну, то есть, если у тебя не было стрессов, ты жила и радовалась, то, значит, так должно быть (и было) у всех?
То, что ты не пила в стрессовой ситуации не равно тому, что никто не пил.

Господи, нафига я сюда влезла???
Не удержалась-таки, блин! bes

получение удовольствия,надо полагать

Оха - а если глубже копнуть?

Вот смотри - если по наблюдениям. Мой муж тоже явно не от горя пристрастился. Какой стресс то особый? Пил сначала в больших компаниях. Затем на работе тоже в "обчестве". Алкоголь помогал снимать какие то блоки - растормаживаться. Что ему не хватало по жизни. Я своего суруга знаю - вобщем то - он чел сдержанный. Зато после алкоголя - он растормаживается - например он любитель попеть под гитару. Без алкоголя - как то не получается у него петь при большой компании. А если с алкоголем - то очень даже. (ну сначала). И еще много таких мелких вещей. То есть алкоголь - явно снимал блики в его мозгу. Получается - он не зря аил то - не потому что по типу диабета у него там чего то не хватает - а надо было снять все блоки. И до сих пор - по сути - это и сподвигает.

Ну уж капитально не сидела. Но пару-тройку тем прочла. Еще была в сосе, обовсеме. техническом разделе. И отличаюсь завидным любопытством.
Да, ты ехидная. 😄 Впервые вижу, что ты так активно участвуешь в споре.

А мне интересна эта тема. Правда. Корни формирования зависимостей. Любых. Ну а алкоголизм - это уж ваще - можно сказать - святое - наше)))

А я Стеца регулярно читаю в ответах специалиста. Главное - что коротко. 😁 Но там и вопросы такие показательные. И ответы - тоже. Ну для меня - это правда интересно.

Насколько я знаю, активность той же алкогольдегидрогеназы снижается не за один прием алко, и даже не за десять.
То есть, физиологическая зависимость появляется как раз отнюдь не сразу.
С этим тоже будем спорить?
Гхм...
Я даже не знаю
<

АДГ (ее активность) повышается (требуются бОльшие дозы алкоголя для получения того же эффекта).. Снижается это уже позже (гораздо позже, и то, даже при циррозе в клетках печени активность фермента выше нормы).
Интенсивность окисления этанола зависит не только от активности этого фермента (там значимых три пути)
Фармакокинетика этанола тык

Физиологическая зависимость это что такое? Психическая или физическая? Впрочем, любая не сразу, хотя сроки возникновения что той, что другой будут сильно различаться.

Ну дак если это исходно фармакология - что же является дефектом в организма - что понуждает чела употреблять алкоголь?
Вот тут, видимо, правильно будет говорить не о дефектах в организме, а об алкоголизме как о мультифакторном заболевании.

Вот мой супруг - а его алкоголизм вряд ли можно поставить под сомнение - рассказывал - что он специально работал на собой - его выражение , чтобы добиться полной утери рвотного рефлекса , чтобы позволить себе вливать ну лону очень большие дозы. Вотакот.)))
Чего там работать, когда оно само работается: пей себе- рвотный рефлекс уйдет (будет срабатывать только при приеме сверх доз, и то, не у всех). Никакой работы не нужно, только продолжать употреблять спиртное.
---
Про стрессы:
Слушайте, вот, лично я не знаю более эффективного средства в острой стрессовой ситуации, нежели алкоголь. А вы?

---
Про стрессы:
Слушайте, вот, лично я не знаю более эффективного средства в острой стрессовой ситуации, нежели алкоголь. А вы?
поблювать к примеру, что я делаю все время 😁
Мне физ. нагрузки хорошо помогают. Или уборка по дому, первое средство.

Назад
Сверху Снизу