Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Алина, читаю твои сообщения... Отпустит. Боль от потери рано или поздно отпустит, останется грусть - она останется навсегда, но больно уже не будет. Я несколько лет назад похоронила бывшего гражданского мужа - мы расстались до его смерти, разругались, и не смогли найти общих слов, чтобы воссоединиться. Поэтому чувство вины в несказанном ему "прости" висело на мне долго. А после его смерти я плакала года два, вот реально уходила на работе в туалет и плакала, на кладбище ездила часто... Года два так было. Потом боль ушла, и даже грусть ушла - только в его ДР вспоминаю, сколько ему сейчас лет могло бы быть, и все.

Ёлка... Могу себе представить...
Вот понимаю, что все это естественно и неизбежно, но тяжело.
Не, я так-то держусь, потому что всё равно деваться некуда.

Было бы странно, если бы к этому не приходило. Может, надо разрешить себе это пережить вновь? Ты все равно не сможешь это забыть. Никогда. И будешь помнить все подробности так, как будто это было совсем недавно.
По крайней мере, последние дни жизни своего отца я помню более чем подробно, и все свои действия, и мысли, и то, как он умер, а я не сумела закрыть глаза, а с тех пор прошло 23 года.
Ты уверена, что для тебя сейчас лучше отгонять эти воспоминания? Ты хочешь подумать об этом позже?
Не знаю, я боюсь в это углубляться, вот наверное, "Я подумаю об этом потом", да.
Кстати, ты навела меня на мысль, что я хочу нажраться в стельку не для того, чтобы вырубиться, а, возможно, как раз для того, чтобы позволить себе все это передумать. Пусть даже в пьяных слезах и соплях.

Т.е. посещение кладбища и церкви не приносят значительного облегчения? То, что "не хватает", я понимаю. И, то, что странно, понимаю.
Алина, а тебе его именно не хватает или ты не можешь поверить, что его больше нет?
Ну, конечно, облегчение приходит, вся беда в том, что ненадолго.
Мне его именно не хватает.
В то, что его нет, я поверила. Вот дочке - не верится.
Я держу открытой его почту, ничего личного туда уже не приходит, только подписки/рассылки всякие, ридер (в гугле) его тоже открыт, вот почитаю, как будто бы он мне что-то рассказывает. Бред, конечно.

От етого меня спасала такая мысль: хорошо, что он был, а могли бы и разминуться, и не было бы его вобше в моеи жизни и всего того хорошего, что было с ним.

Вы достоино держитесь.

Фиона, а какие у тебя отношения с мамой?
Почему ты не можешь при ней плакать и не можешь ей рассказать?
Из-за чего тебе хочется плакать?
Из-за того, что отношения с мамой в тебе всколыхнули что-то?
Или из-за того, что тебе хотелось плакать до её приезда?
Или хочется плакать именно потому, что при маме нельзя?
Или ещё что-то?

В любом случае чувство вины отправляй на те буквы, которые тут писать нельзя (ибо забанят) 😁
Все, мама уехала. Отношения с родителями и бабушкой хорошие, но я их не совсем понимаю, они меня не совсем понимают. Блин, ну не понимаю я, как можно из любой темы в разговоре сделать повод для выяснения отношений!!! Вчера разговариваем, говорю на работе хоть спи, клиентов не было, так я себе книжку скачала почитать. Ответ: тебе нечего делать было, а ксерокопии документов (на квартиру, но это не горит) не сделала! Говорю, у сотрудницы кошка-британка с паспортом. Ответ: вот даже у кошки есть паспорт, а у ... (мой двоюродный брат) - досих пор нет! 😲 Кстати, ситуация удар в удар с БМ, из-за которой меня сейчас клинонуло. У меня иногда просто крышу сносит - неужели я так говорю, что слышат совсем другое!!! ☹️

Ну и еще у мамы проблемы со здоровьем (кстати, очень близко с проблемами Амаэ), несколько лет назад ей операцию делали, нафиг ей лишние переживания.

Вот понимаю, что все это естественно и неизбежно, но тяжело.
Не, я так-то держусь, потому что всё равно деваться некуда.

Деваться некуда, это верно. Горе нужно прожить, потом отпустит - и будет новая жизнь.
Я с тех пор уже и замуж успела выйти, и на этот форум прийти, и развестись... эх... насыщенно. 😜

Не знаю, я боюсь в это углубляться, вот наверное, "Я подумаю об этом потом", да.
Кстати, ты навела меня на мысль, что я хочу нажраться в стельку не для того, чтобы вырубиться, а, возможно, как раз для того, чтобы позволить себе все это передумать. Пусть даже в пьяных слезах и соплях.
Когда-то для себя я поняла примерно следующее (попробую пересказать ,может, не очень последовательно и коряво, но уж как сумею):
человек обязательно должен говорить, именно о пережитом, о самом тяжелом: друзьям\родным, сам себе, причем, не один раз. И это очень хорошо, если он говорит, поскольку каждый такой "пройгрыш" пережитого как бы отдаляет от сегодняшнего времени то страшное и психотравмирующее. Отдаляет в плане нашего субъективного восприятия времени. Когда же человек молчит, и говорить об этом не может\не хочет\считает, что не нужно - это событие не отдаляется от нас, оно очень-очень близко, стоит вплотную и реальный ход времени не помогает (или помогает очень плохо).
Я держу открытой его почту, ничего личного туда уже не приходит, только подписки/рассылки всякие, ридер (в гугле) его тоже открыт, вот почитаю, как будто бы он мне что-то рассказывает. Бред, конечно.
Дочка это другое.. И жизненный опыт другой, и переживание смерти другое. У нее есть мама, а ты осталась одна (я про психологическую составляющую)
Никакого бреда я тут не вижу. Невозможно в одночасье перестроить свою жизнь и сознание. Особенно, когда долгие годы прожиты вместе. Еще столько всяких вещей, памятных дат, событий, которые обязательно будут напоминать, возвращать и доставлять переживания.

Может, тебе и , правда, напиться? А, есть с кем? Лучше бы с близкой подругой, которая в курсе ситуации и которой можно все рассказать, пусть спьяну. Так получится?

человек обязательно должен говорить, именно о пережитом, о самом тяжелом: друзьям\родным, сам себе, причем, не один раз. И это очень хорошо, если он говорит, поскольку каждый такой "пройгрыш" пережитого как бы отдаляет от сегодняшнего времени то страшное и психотравмирующее. Отдаляет в плане нашего субъективного восприятия времени. Когда же человек молчит, и говорить об этом не может\не хочет\считает, что не нужно - это событие не отдаляется от нас, оно очень-очень близко, стоит вплотную и реальный ход времени не помогает (или помогает очень плохо).

Не одинаковые люди, факт. Я какое то время не могла говорить о нем ни с кем - сразу плач на взрыд. И не надо мне ето было. И не ловко себя чувствовала, когда кто то заговаривал. А прошло определенное время - стала говорить без напряга.

не знаю подойдет ли тебе про чуство вины. У меня было такое чуство вины перед ребенком, грызла себя. свои страхи напроецировала и чуства и давай себя жрать. прорабатывали с доком, нашли причину, неважно сейчас какую. Но в итоге получилось что я этим чуством вины наказывала себя за случившееся когда-то. Много лет уже, бессмысленно просто, потому-что чуство вины - это бессмысленное чуство. У меня агрессия в первую очередь против себя направленна, у многих травмированных наружу идет, но у некоторых против себя. Буквально ненавидела себя.
Подумай зачем тебе это чуство вины, может ты таким образом тоже себя наказываешь за что-то? Когда понимаешь откуда ноги растут и что оно частенько не к месту это чуство, а как реакция на что-то из прошлого, отпускает.
У меня тоже агрессия против себя. У меня левая рука до локтя с тыльной стороны в шрамах - ожоги и порезы, я себя наказывала. Родители не замечали, а если замечали, я придумывала отмазку, верили. БМ когда спрсил что это, сказала, что в детстве в костер упала. Сейчас вспомнила один случай в наших взаимоотношениях с БМ, и меня накрыло, что это я виновата во всем...
Оййёёё, я здесь написала про то, про что никому не рассказывала никогда.

Ну, конечно, облегчение приходит, вся беда в том, что ненадолго.
Алина, я в психологии ни разу не спец, но ИМХО, реально поможет напиться с близкой подругой и еще раз или сколько надо, проговорить все, должно полегчать...

Все, мама уехала. Отношения с родителями и бабушкой хорошие, но я их не совсем понимаю, они меня не совсем понимают. Блин, ну не понимаю я, как можно из любой темы в разговоре сделать повод для выяснения отношений!!! Вчера разговариваем, говорю на работе хоть спи, клиентов не было, так я себе книжку скачала почитать. Ответ: тебе нечего делать было, а ксерокопии документов (на квартиру, но это не горит) не сделала! Говорю, у сотрудницы кошка-британка с паспортом. Ответ: вот даже у кошки есть паспорт, а у ... (мой двоюродный брат) - досих пор нет! 😲 Кстати, ситуация удар в удар с БМ, из-за которой меня сейчас клинонуло. У меня иногда просто крышу сносит - неужели я так говорю, что слышат совсем другое!!!
😄
не только они, но и ты - слышишь то, что можешь услышать.
имхо, но оч похоже на то что было (и периодически сейчас бывает. когда ослаблен самоконтроль) у меня. мне часто мерещилось, что меня как бы обвиняют, сравнивают и т.д. и я с полпинка начинала оправдываться и агрессивничать. это у меня было изза внутренней неуверенности и желания доказать (хоть в споре, хоть оправдываясь) что я хорошая/ у меня не хуже/ они все идиоты. утрировано. но постоянный барьер держала. и агрессию.
имхо, сейчас я не стала резко экстравертом и белым пушком. но покрайней мере я понимаю почему реагирую так, а не иначе, что мной движет более менее понятно. можно как то осознано чуть чуть выстраивать свою жизнь. и лучше к себе относится. это главное - хорошо к себе относится. и к людям тоже начинаешь относится мягче.
а на самом деле, что имеют в виду люди, вспоминающие к слову про документы на квартиру или паспорта? что их гнетет?

От етого меня спасала такая мысль: хорошо, что он был, а могли бы и разминуться, и не было бы его вобше в моеи жизни и всего того хорошего, что было с ним.
Вы достоино держитесь.
Мне иногда кажется (поскольку были знакомы с ним задолго, до того, как поженились), что он был всегда. Я его знаю со своих 20 лет. Да, в этом году было бы 25, как мы познакомились.
Не знаю, держусь, как могу.
Деваться некуда, это верно. Горе нужно прожить, потом отпустит - и будет новая жизнь.
Я с тех пор уже и замуж успела выйти, и на этот форум прийти, и развестись... эх... насыщенно. 😜
Ага, я читала, Ёлка, твою историю. Более, чем насыщенно.
<

Когда-то для себя я поняла примерно следующее (попробую пересказать ,может, не очень последовательно и коряво, но уж как сумею):
человек обязательно должен говорить, именно о пережитом, о самом тяжелом: друзьям&#092;родным, сам себе, причем, не один раз. И это очень хорошо, если он говорит, поскольку каждый такой "пройгрыш" пережитого как бы отдаляет от сегодняшнего времени то страшное и психотравмирующее. Отдаляет в плане нашего субъективного восприятия времени. Когда же человек молчит, и говорить об этом не может&#092;не хочет&#092;считает, что не нужно - это событие не отдаляется от нас, оно очень-очень близко, стоит вплотную и реальный ход времени не помогает (или помогает очень плохо).
Совсем не коряво, а очень правильно, по-моему.
Дочка это другое.. И жизненный опыт другой, и переживание смерти другое. У нее есть мама, а ты осталась одна (я про психологическую составляющую)
Никакого бреда я тут не вижу. Невозможно в одночасье перестроить свою жизнь и сознание. Особенно, когда долгие годы прожиты вместе. Еще столько всяких вещей, памятных дат, событий, которые обязательно будут напоминать, возвращать и доставлять переживания.

Может, тебе и , правда, напиться? А, есть с кем? Лучше бы с близкой подругой, которая в курсе ситуации и которой можно все рассказать, пусть спьяну. Так получится?
Да, я это и хотела сказать, я - одна. Ты правильно поняла.
Напиться... Жду сестру (она в отъезде), будет после 15. Ей как раз всё можно рассказать, и напиться с ней можно, только дочку напрягать не хочется, и пугать ее.
Ну, в конце концов, можно и каникул подождать.

Алина, я в психологии ни разу не спец, но ИМХО, реально поможет напиться с близкой подругой и еще раз или сколько надо, проговорить все, должно полегчать...

😁
Фиона, мне понравилось.
А вообще решено - напьюсь.
Главное, в срыв не попереться спьяну.

😄
не только они, но и ты - слышишь то, что можешь услышать.
имхо, но оч похоже на то что было (и периодически сейчас бывает. когда ослаблен самоконтроль) у меня. мне часто мерещилось, что меня как бы обвиняют, сравнивают и т.д. и я с полпинка начинала оправдываться и агрессивничать. это у меня было изза внутренней неуверенности и желания доказать (хоть в споре, хоть оправдываясь) что я хорошая/ у меня не хуже/ они все идиоты. утрировано. но постоянный барьер держала. и агрессию.
имхо, сейчас я не стала резко экстравертом и белым пушком. но покрайней мере я понимаю почему реагирую так, а не иначе, что мной движет более менее понятно. можно как то осознано чуть чуть выстраивать свою жизнь. и лучше к себе относится. это главное - хорошо к себе относится. и к людям тоже начинаешь относится мягче.
Ну у меня похоже просто талант говорить непонятно. 😜 Блин, на работе понимают, клиенты понимают, подруги понимают, но как доходит до родственников или БМ, так я вроде на олбанском говорю.

а на самом деле, что имеют в виду люди, вспоминающие к слову про документы на квартиру или паспорта? что их гнетет?
Ничего их не гнетет, кроме того, что что-то делается не так, как им видится.

Ну буду я еще месяц-два платить комуналку по лицевым на бывших хозяев квартиры, из-за этого небо на землю не упадет. Или брат двоюродный (ну он тоже уникал - ему тридцатник, а у него до сих пор паспорта нет), но, блин, уже взрослый мужик, сам должен думать, неееет! Мама периодически долбает тетку, чтобы она его долбала. Периодически мама или бабушка закидыват мне, что, мол, "мама хочет у тебя переночевать". Я уже так изворачивалась, чтобы не обидеть, но все-равно, смотрят с таким укором "почему ты не хочешь, чтобы мама у тебя переночевала?!

Гы, кажется теперь я поняла, что такое "созависимость" - это когда тебе насильно "делают хорошо"! 😜

А вообще решено - напьюсь.
Главное, в срыв не попереться спьяну.

Говорят, что эта песня расстраивая-утешает.
Нежность — Майя Кристалинская
А, может, эта?
Тихая река &#092;Муз.: Александр Зацепин, сл.: И. Угольников&#092;

Спьяну иди сюда обратно)) А то, мы можем не сразу тебя отыскать))

Ну у меня похоже просто талант говорить непонятно. 😜 Блин, на работе понимают, клиенты понимают, подруги понимают, но как доходит до родственников или БМ, так я вроде на олбанском говорю.

Ничего их не гнетет, кроме того, что что-то делается не так, как им видится.

Ну буду я еще месяц-два платить комуналку по лицевым на бывших хозяев квартиры, из-за этого небо на землю не упадет. Или брат двоюродный (ну он тоже уникал - ему тридцатник, а у него до сих пор паспорта нет), но, блин, уже взрослый мужик, сам должен думать, неееет! Мама периодически долбает тетку, чтобы она его долбала. Периодически мама или бабушка закидыват мне, что, мол, "мама хочет у тебя переночевать". Я уже так изворачивалась, чтобы не обидеть, но все-равно, смотрят с таким укором "почему ты не хочешь, чтобы мама у тебя переночевала?!

Гы, кажется теперь я поняла, что такое "созависимость" - это когда тебе насильно "делают хорошо"! 😜
😄
просто у тебя нет "границ". вот и воспринимаешь их как стадо, пытающееся тебя затоптать. а если есть четкое осознание себя, то можно твердо давать понять окружающим, что ночевать у тя не стоит и т.д. (если ты этого не хочешь).
а когда границ у тебя нет - вот тогда и воспринимаешь все слишком на себя (вплоть до лающей на улице собаки) и нервничаешь. вроде ты сама по себе - независимая. а вроде как кругом родственники, топчутся и предлагают их проблемы решать. а ведь - не хочешь - не решай. не можешь - признайся - не решай. не бойся и не стесняйся сказать нет. тогда "да" будет звучать весомее. а не из под палки.
писи - кста, я не типа психолог. я пишу о собственных заморочках и думках.

😄

Как говаривал незабвенный Савва Игнатьич: "Ну чего тебе еще надо? Живи и радуйся, и делай что тебе говорят."

Говорят, что эта песня расстраивая-утешает.
Нежность — Майя Кристалинская
А, может, эта?
Тихая река &#092;Муз.: Александр Зацепин, сл.: И. Угольников&#092;

Спьяну иди сюда обратно)) А то, мы можем не сразу тебя отыскать))
Спасибо, Наташ, вторую песню я не слышала, спасибо.
Надеюсь, я так напьюсь, что мне уже и не до НД будет. Потом-то приду, куда ж я денусь...

Спасибо, Наташ, вторую песню я не слышала, спасибо.
Надеюсь, я так напьюсь, что мне уже и не до НД будет. Потом-то приду, куда ж я денусь...
Ой..автопилот- это такое дело 😎
Может, и эту не слышала)) Вдруг пригодится))
Валентина Йофа - Молитва
Спокойной ночи.

😄
просто у тебя нет "границ". вот и воспринимаешь их как стадо, пытающееся тебя затоптать. а если есть четкое осознание себя, то можно твердо давать понять окружающим, что ночевать у тя не стоит и т.д. (если ты этого не хочешь).
а когда границ у тебя нет - вот тогда и воспринимаешь все слишком на себя (вплоть до лающей на улице собаки) и нервничаешь. вроде ты сама по себе - независимая. а вроде как кругом родственники, топчутся и предлагают их проблемы решать. а ведь - не хочешь - не решай. не можешь - признайся - не решай. не бойся и не стесняйся сказать нет. тогда "да" будет звучать весомее. а не из под палки.

😄
Я восхищена этим наблюдением, Чупа. Это совершенно так. Я раньше не понимала, почему я так злюсь, когда на меня все наседают и чего-то требуют и просят. А прочтя твой пост, поняла, что это потому что я не умею говорить "нет" и нечетко расставляю границы. Если границы твердые, тебя не будут пугать на них посягающие.

😄

😄

Я восхищена этим наблюдением, Чупа. Это совершенно так. Я раньше не понимала, почему я так злюсь, когда на меня все наседают и чего-то требуют и просят. А прочтя твой пост, поняла, что это потому что я не умею говорить "нет" и нечетко расставляю границы. Если границы твердые, тебя не будут пугать на них посягающие.

+1 Я такая же была (сейчас лучше, но все равно не гуд). Если люди (особенно близкие) ко мне с претензиями, а а я не хочу и не могу соответствовать претензии, то сразу чувство вины накрывает с головы до ног. Даже если я нахожу силы отказать (а, я их нахожу), то внутри я чувствую себя плохой.
И опять эти границы...Получается они у меня внешне вроде стоят, а внутри их нет.

Назад
Сверху Снизу