Амаэ
Ветеран
Знаете, у меня после маминой смерти самой большой проблемой была именно невозможность говорить. Вернее, первый месяц я сама не хотела ни о чем говорить, я как будто не знала еще, что ее нет. И не могла сказать "она умерла, смерть", а все время что-нибудь другое "ее нет, она ушла". На дочку даже накричала, когда та сказала, что ажека в могиле - не могла слово это слышать. Не плакала почти, начну и не могу, пустота какая-то, не хотелось плакать совсем. А после сорока дней в мобильнике наткнулась случайно на мамин номер - и будто прорвало что-то, рыдала до икоты. И так стало необходимо с кем-то поговорить - с мужем, с подругой, хоть с кем...И знаете, все как будто боятся чего-то, или просто равнодушны, что ли. Какая-то неловкость, будто они не знают, что сказать и говорят какие-то дежурные слова утешения. Больно было так, что дышать не могла. Внутри будто пустота образовалась, которая кровоточила и болела.Когда-то для себя я поняла примерно следующее (попробую пересказать ,может, не очень последовательно и коряво, но уж как сумею):
человек обязательно должен говорить, именно о пережитом, о самом тяжелом: друзьям\родным, сам себе, причем, не один раз. И это очень хорошо, если он говорит, поскольку каждый такой "пройгрыш" пережитого как бы отдаляет от сегодняшнего времени то страшное и психотравмирующее.
А потом приехала моя сестренка (она очень сильно переживала мамину смерть, ни с кем не общалась и даже ела через раз, не выходила с комнаты). И мы с ней как-то сели, и все вспоминали маму, наше детство, рассказали каждая о своих детских косяках перед ней, смеялись, плакали и снова говорили...И еще несколько раз такое было, и я почувствовала, что отпускает потихоньку боль. Она есть, но уже не острая. Но я рада, что то время позади.
Я как-то спросила у подруги, у которой тоже мама умерла - когда эта пустота исчезнет? Она ответила, что она затянется со временем, ее можно будет трогать, но полностью не исчезнет никогда.
Смерть мамы можно разделить со своей сестрой. Алина, я не знаю, с кем можно разделить смерть мужа... Наверно, это неважно, с кем, просто начните о нем говорить своей сестре, и говорите долго-долго, расскажите ей о том своем муже, которого не знала она, и вообще никто не знал, только вы одна. Мне кажется, алкоголь вам и не понадобится совсем, ну может вначале, чтобы собраться с духом. И вообще это неважно, смотрите по ходу встречи, хотите - не хотите пить. Не запрещайте себе и не заставляйте, я хочу сказать.
Простите, что много букв. Я читала вчера вашу темку, плакала за вас, за мужа вашего, за себя, когда с мамой это происходило.