Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Когда-то для себя я поняла примерно следующее (попробую пересказать ,может, не очень последовательно и коряво, но уж как сумею):
человек обязательно должен говорить, именно о пережитом, о самом тяжелом: друзьям\родным, сам себе, причем, не один раз. И это очень хорошо, если он говорит, поскольку каждый такой "пройгрыш" пережитого как бы отдаляет от сегодняшнего времени то страшное и психотравмирующее.
Знаете, у меня после маминой смерти самой большой проблемой была именно невозможность говорить. Вернее, первый месяц я сама не хотела ни о чем говорить, я как будто не знала еще, что ее нет. И не могла сказать "она умерла, смерть", а все время что-нибудь другое "ее нет, она ушла". На дочку даже накричала, когда та сказала, что ажека в могиле - не могла слово это слышать. Не плакала почти, начну и не могу, пустота какая-то, не хотелось плакать совсем. А после сорока дней в мобильнике наткнулась случайно на мамин номер - и будто прорвало что-то, рыдала до икоты. И так стало необходимо с кем-то поговорить - с мужем, с подругой, хоть с кем...И знаете, все как будто боятся чего-то, или просто равнодушны, что ли. Какая-то неловкость, будто они не знают, что сказать и говорят какие-то дежурные слова утешения. Больно было так, что дышать не могла. Внутри будто пустота образовалась, которая кровоточила и болела.
А потом приехала моя сестренка (она очень сильно переживала мамину смерть, ни с кем не общалась и даже ела через раз, не выходила с комнаты). И мы с ней как-то сели, и все вспоминали маму, наше детство, рассказали каждая о своих детских косяках перед ней, смеялись, плакали и снова говорили...И еще несколько раз такое было, и я почувствовала, что отпускает потихоньку боль. Она есть, но уже не острая. Но я рада, что то время позади.
Я как-то спросила у подруги, у которой тоже мама умерла - когда эта пустота исчезнет? Она ответила, что она затянется со временем, ее можно будет трогать, но полностью не исчезнет никогда.

Смерть мамы можно разделить со своей сестрой. Алина, я не знаю, с кем можно разделить смерть мужа... Наверно, это неважно, с кем, просто начните о нем говорить своей сестре, и говорите долго-долго, расскажите ей о том своем муже, которого не знала она, и вообще никто не знал, только вы одна. Мне кажется, алкоголь вам и не понадобится совсем, ну может вначале, чтобы собраться с духом. И вообще это неважно, смотрите по ходу встречи, хотите - не хотите пить. Не запрещайте себе и не заставляйте, я хочу сказать.
Простите, что много букв. Я читала вчера вашу темку, плакала за вас, за мужа вашего, за себя, когда с мамой это происходило.

У меня тоже агрессия против себя. У меня левая рука до локтя с тыльной стороны в шрамах - ожоги и порезы, я себя наказывала. Родители не замечали, а если замечали, я придумывала отмазку, верили. БМ когда спрсил что это, сказала, что в детстве в костер упала. Сейчас вспомнила один случай в наших взаимоотношениях с БМ, и меня накрыло, что это я виновата во всем...
Оййёёё, я здесь написала про то, про что никому не рассказывала никогда.
Многие травмированные режут себе руки по некоторым причинам - выйти с флэшбэкс, когда не чуствуют свое тело (это очень неприятные состояния). И по причине депры конечно.
Я вот не могу себя ранить, мы с доком обсуждали что я могла б делать когда флэшбэки начинаются - нужно в любом случае делать себе больно, ну щипала себя за щеки сильно в последний раз, помогло.
Ты делаешь терапию или нет? Я не знаю что у тебя за травма, но обычно если тебе травму нанес кто-то в детстве, то ребенок чуствует что его заслуженно наказали и это он сам виноват в произошедшем (родители то понятно Боги для него). Оттуда обычно чуство вины. Поняв это сможешь постепенно освободится от чуства вины. Ты ни в чем не виновата!!!!

А вообще решено - напьюсь.
Главное, в срыв не попереться спьяну.
Алина а может не надо? Разве это выход?
Со вкусом тут уже пьянку обставили)))
Можно ж просто посидеть с сестрой, поговорить, фотки может посмотреть, поплакать вместе.
Держись солнц в любом случае, боль когда нибудь уменьшится.
Я в клинике когда была думала тоже что боль никогда не закончится, нестерпимо было больно. И цеплялась за мысль, что через год в любом случае будет по другому.

Все, мама уехала. Отношения с родителями и бабушкой хорошие, но я их не совсем понимаю, они меня не совсем понимают. Блин, ну не понимаю я, как можно из любой темы в разговоре сделать повод для выяснения отношений!!! Вчера разговариваем, говорю на работе хоть спи, клиентов не было, так я себе книжку скачала почитать. Ответ: тебе нечего делать было, а ксерокопии документов (на квартиру, но это не горит) не сделала! Говорю, у сотрудницы кошка-британка с паспортом. Ответ: вот даже у кошки есть паспорт, а у ... (мой двоюродный брат) - досих пор нет! 😲 Кстати, ситуация удар в удар с БМ, из-за которой меня сейчас клинонуло. У меня иногда просто крышу сносит - неужели я так говорю, что слышат совсем другое!!! ☹️
Это манипуляции. Говоришь ты нормально, это они реагируют так, как им надо. Им хочется держать под контролем определённые вещи, и их заклинивает на этих вещах. О другом они думать не могут. Поэтому каждая твоя фраза - это спусковой крючок для их навязчивых мыслей. Но это не в тебе причина - это у них так в башке устроено.

В примере с твоей мамой: ей надо, чтобы ты сделала ксерокопии, а ты "тянешь", по её мнению, и вот она, чтобы тебя подтолкнуть, тащит "каждое лыко в свою строку". Ты что-то сказала - ага, за эту фразу можно зацепиться, вызвать у тебя чувсто вины (а вот ты до сих пор не сделала то-то и то-то!) и заставить тебя сделать то, что ей надо. Вот у людей даже кошки с паспортами, а у тебя брат без паспорта, несознательный ты человек и вообще зря небо коптишь! bes
😁
Похоже, твоё чувство вины, которое тебя мучает, корнями уходит в эти манипуляции - не вчера же твоя мама научилась манипулировать! Это с детства идёт.

Разбирайся с этим, чувство вины отправляй в сад, как рудимент. Разреши себе быть "плохой". Да, ты такая! Тебе так удобно! Если ты кому-то не нравишься - это проблемы тех, кому ты не нравишься. А не твои. Ты их не трогаешь - вот пусть за это спасибо скажут. 😁 Постепенно научишься. 😄

У меня тоже агрессия против себя.
Сама манипулятор еще тот,имхо.

но ИМХО, реально поможет напиться с близкой подругой и еще раз или сколько надо, проговорить все, должно полегчать...
😎 Можно на трезвую голову разговаривать. Нужно даже. Учиться говорить и слушать,реагировать...

Да, я это и хотела сказать, я - одна. Ты правильно поняла.
Напиться... Жду сестру (она в отъезде), будет после 15. Ей как раз всё можно рассказать, и напиться с ней можно, только дочку напрягать не хочется, и пугать ее.
Ну, в конце концов, можно и каникул подождать.
Если невмоготу кого-то там ждать. ты можешь сделать это со мной. 😳 👼

отпускает потихоньку боль. Она есть, но уже не острая. Но я рада, что то время позади.
Я как-то спросила у подруги, у которой тоже мама умерла - когда эта пустота исчезнет? Она ответила, что она затянется со временем, ее можно будет трогать, но полностью не исчезнет никогда.
Да, как-то так.
Не запрещайте себе и не заставляйте, я хочу сказать.
Амаэ, это очень верно, спасибо.

Алина а может не надо? Разве это выход?
Со вкусом тут уже пьянку обставили)))
Можно ж просто посидеть с сестрой, поговорить, фотки может посмотреть, поплакать вместе.
Держись солнц в любом случае, боль когда нибудь уменьшится.
Я в клинике когда была думала тоже что боль никогда не закончится, нестерпимо было больно. И цеплялась за мысль, что через год в любом случае будет по другому.
Лучи, так уж и обставили? 😉
Знаете, девчонки, мы с ним познакомились как раз на свадьбе сестры, она выходила замуж за его друга, с которым муж дружил с детства.
Девочки, огромное вам спасибо за поддержку. Вы для меня - родные, правда.
Если невмоготу кого-то там ждать. ты можешь сделать это со мной. 😳 👼
Ги, привет, дорогая! СПАСИБО ТЕБЕ!
Кстати, есть у меня подозрение, что ежели мы с тобой встретимся, да еще преследуя эту конкретную цель, то мало не покажется ни тебе, ни мне. 😉
Что-то мне подсказывает, что это опасно для нашего здоровья. 😁 Как думаешь?
Но мне нравится ход Ваших мыслей...

..Кстати, есть у меня подозрение, что ежели мы с тобой встретимся, да еще преследуя эту конкретную цель, то мало не покажется ни тебе, ни мне. 😉
Пожалуй, вам еще нужна йа)) Третьим)) 😉
--
<font face="Arial">Чапай с Петькой пьют водку. Подходит Фурманов:

- Ого! Водка! Буду третьим!

- Нет - четвертым. Троих мы уже послали.
</font>

Пожалуй, вам еще нужна йа)) Третьим)) 😉
--
<font face="Arial">Чапай с Петькой пьют водку. Подходит Фурманов:

- Ого! Водка! Буду третьим!

- Нет - четвертым. Троих мы уже послали.
</font>
😁
Девы, вот между прочим, вы меня разубеждаете. Не в смысле, что я против такой замечательной компании, нет, конечно!
А в том смысле, что я чо-то себе представила, как же мне будет хреново, если я напьюсь... Буэээ. Итак-то хреново, а еще и физическое состояние будет хуже некуда.
И вот чо делать? Работать, блин, до одури, чтобы на страдания сил не оставалось. Хотя это неправильно, надорваться можно... Не знаю, короче.
А за предложения - спасибо, я подумаю. 😉
Дамы, и еще раз признаюсь вам в любви. 👩

А в том смысле, что я чо-то себе представила, как же мне будет хреново, если я напьюсь... Буэээ. Итак-то хреново, а еще и физическое состояние будет хуже некуда.
Так это только на следующий день будет хреново!! http://s18.😄/e4137cc5d2491b2c0bb9756ec5480343.gif

Точно по народно-мудрому анекдоту про рыбалку: "Сегодня клева не будет, клево было вчера…"

😁
Девы, вот между прочим, вы меня разубеждаете. Не в смысле, что я против такой замечательной компании, нет, конечно!
Дело даже не в том что потом плохо будет, тебе надо пережить и выпустить чуства наживую, без одурманивающих веществ.
Смерть близкого это травматической событие, там у меня в теме было где-то стадии переработки травмы. Нужно их все пройти, как бы больно не было, для того чтоб переработать.
Мне к примеру для переработки травмы нужно сперва с антидепов слезть, обязательно человек должен все чуства прочуствовать, без анестезии.

Ги, привет, дорогая! СПАСИБО ТЕБЕ!
Кстати, есть у меня подозрение, что ежели мы с тобой встретимся, да еще преследуя эту конкретную цель, то мало не покажется ни тебе, ни мне. 😉
Что-то мне подсказывает, что это опасно для нашего здоровья. 😁 Как думаешь?
Но мне нравится ход Ваших мыслей...
Ни. я стока не выпью. чтоб опасно для здоровья стало. Я эта.. поговорить чтобы...
А из встречи нашей что-нибудь хорошее обязательно выйдет. Ворог врону глаз не выклюет. 😁 И ваще..

Дело даже не в том что потом плохо будет, тебе надо пережить и выпустить чуства наживую, без одурманивающих веществ.
Смерть близкого это травматической событие, там у меня в теме было где-то стадии переработки травмы. Нужно их все пройти, как бы больно не было, для того чтоб переработать.
Мне к примеру для переработки травмы нужно сперва с антидепов слезть, обязательно человек должен все чуства прочуствовать, без анестезии.
ИМХО ,только имхо.
Помимо смерти(потери) близкого -боль утраты и горе, ту еще и присутствие при последних днях, часах (смерти).
Это отдельное событие. Его надо обсуждать отдельно. По счастью, Алина была не одна, и помощь со стороны медиков была оказана, но, тем не менее это очень тяжело.
Пережить, пожалуй, да, без анестезии, но, это сейчас неважно. Важно об это заговорить, как все было, что чувствовала (думала). Говорить и про надежды в какие-то моменты и про отчаяние, и про свои страхи..
Чтобы разговориться, алкоголь совсем не плох.(Для человека, который не является алкоголиком)
Никто и не говорит о том, чтобы жить под алкоголем или его использовать многократно.

ИМХО ,только имхо.
Помимо смерти(потери) близкого -боль утраты и горе, ту еще и присутствие при последних днях, часах (смерти).
Это отдельное событие. Его надо обсуждать отдельно. По счастью, Алина была не одна, и помощь со стороны медиков была оказана, но, тем не менее это очень тяжело.
Пережить, пожалуй, да, без анестезии, но, это сейчас неважно. Важно об это заговорить, как все было, что чувствовала (думала). Говорить и про надежды в какие-то моменты и про отчаяние, и про свои страхи..
Чтобы разговориться, алкоголь совсем не плох.(Для человека, который не является алкоголиком)
Никто и не говорит о том, чтобы жить под алкоголем или его использовать многократно.
Чтобы разговориться. нужно иметь того. с кем говорить. А алкоголь - это только боль притупить в одиночестве. А с утра она невыплаканная. опять вернется. Смысл?

Чтобы разговориться. нужно иметь того. с кем говорить. А алкоголь - это только боль притупить в одиночестве. а
да, я тоже не понимаю для чего алко тут нужно. Все пережила в свое время без алко, и так хреново было чтоб еще организм травить, он и так в состоянии стресса большого находиться. Ну это мое мнение конечно, каждый решает для себя сам.

да, я тоже не понимаю для чего алко тут нужно. Все пережила в свое время без алко, и так хреново было чтоб еще организм травить, он и так в состоянии стресса большого находиться. Ну это мое мнение конечно, каждый решает для себя сам.

Вечером после похорон мне друзья говорили - выпеи, полегчает. Не пила. Очень четко знала, что не полегчает ни хрена.

Тут мудрыи совет был озвучен. Не заставляи себя и не запрешаи себе. И даже не только по отношению к алкоголю. Я слушала себя и делала, как мне казалось правильным. И была благодарна всем, кто не мешал.

😁
И вот чо делать? Работать, блин, до одури, чтобы на страдания сил не оставалось. Хотя это неправильно, надорваться можно... Не знаю, короче.
А за предложения - спасибо, я подумаю. 😉
Дамы, и еще раз признаюсь вам в любви. 👩
Алина! организму твоему нужны удовольствия
хлеба и зрелищ! 😄

Девочки, простите, что сразу не ответила, думала много (тяжело было писать, если честно), да и работу кой-какую на дом взяла.
стадии переработки травмы. Нужно их все пройти, как бы больно не было, для того чтоб переработать.
Видимо, да.
Ворог врону глаз не выклюет. 😁 И ваще..
А то! 😉
ИМХО ,только имхо.
Наташ, пожалуй, это "в яблочко".
Чтобы разговориться. нужно иметь того. с кем говорить. А алкоголь - это только боль притупить в одиночестве. А с утра она невыплаканная. опять вернется. Смысл?
Вечером после похорон мне друзья говорили - выпеи, полегчает. Не пила. Очень четко знала, что не полегчает ни хрена.
Да, девчонки, вон он, алкоголь, в шкафу стоит. Ни рюмки не выпила пока. Не решила я пока, стОит или нет.
Тут мудрыи совет был озвучен. Не заставляи себя и не запрешаи себе. И даже не только по отношению к алкоголю. Я слушала себя и делала, как мне казалось правильным. И была благодарна всем, кто не мешал.
Тоже "в яблочко", Asap.
Алина! организму твоему нужны удовольствия
хлеба и зрелищ! 😄
Не знаю, Поле, не уверена. Может быть, позже...

а если серьезно- много нас уже тут образовалось - гордо голову поднявших
или бесславно сбежавших с поля брани: не до жиру - быть бы живу...
Всем привет! :)
Пришла посчитаться. Живу без своего алка уже пять дней. Последнего запоя не выдержала. И так уже три месяца только на антидепрессантах выживаю. Сейчас отдыхаю морально и физически. К сессии готовлюсь.
Правда мы с мужем постоянно перезваниваемся и переписываемся. В общем раастались добрыми друзьями.

Когда сюда приходила впервые, была уверена, что обязательно семью сохраню, что это самое главное. А сейчас думаю, что все к лучшему. Лучше сейчас, чем через 20 лет. Зря я с Йорбитом спорила - прав он был. Но разве можно это понять, услышав от кого-то другого, а не прожив по-полной.
Всем желаю мира и душевной гармонии :))))))))))))))

Назад
Сверху Снизу