Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
Да вот я не считаю алкоголизм мудачеством - вот какая фишка. И разбираться в нем - тоже не считаю мудачеством. И созависимость - тоже считаю - деформацией личности - а отнюдь не мудачеством.

Ничего - что имею такую точку зрения? 😄

Амариш , если у человека есть проблемы с алкоголем и он это знает , то вполне может справиться со своей проблемой сам . сам может и разобраться и решить для себя чего он хочет и если захочет , то и пить бросит . зачем же близким в это лезть ?
а если хочет пить - то пить и будет . и смысла в это лезть и в этом вариться тем более нет .
а созависимость - так о том и речь , что бы со своим разбираться .

😄 а ты всегда была исследователем . вроде ты сама об этом писала . здОрово ! но не моё .

а твоя точка зрения - она твоя . я с какого бока ?

ладно , всё , с меня хватит .

Natali-K , согласна с тобой . у меня так , как это хорошо мне и в моей ситуации . остальные пусть своё ищут сами .

Амариш , если у человека есть проблемы с алкоголем и он это знает , то вполне может справиться со своей проблемой сам . сам может и разобраться и решить для себя чего он хочет и если захочет , то и пить бросит . зачем же близким в это лезть ?
а если хочет пить - то пить и будет . и смысла в это лезть и в этом вариться тем более нет .
а созависимость - так о том и речь , что бы со своим разбираться .

.

Смотря какую цель ставишь. Если цель - чтобы оне бросили пить - то да, конечно бессмысленно.

А если цель - понять - а почему? Почему именно он?

И как взаимодействовать с человеком, который все таки имеет вот такую болезнь - то это очень даже не зря. Многое становится понятным, многое объясняется. Понятен ход мышления по крайней мере. Это очень важно для тех, кто когда либо с этим столкнулся. Ну по крайней мере - мне это важно - вижу, я не одна.

Амариш, Е-мое, вот, вы имеете разные точки зрения на природу алкоголизма и целесообразность копания в этом. А, итог-то какой?

Этиология и патогенез, течение и осложнения алкоголизма, также как и прогноз никак не зависят от Вашего мнения.
Повлиять на это вы не можете, будете или не будете ли вы в этом копаться.

Думается, что итог должен быть примерно такой: если мне (кому-то) проще и легче жить, копаясь в этом- я копаюсь и это хорошо.
Если мне (кому-то) проще и легче жить, не копаясь в этом- я не копаюсь и это хорошо.

Плохо, если наоборот))

По сути - конечно же так - все правильно ты написала.

Спор возник по другой причине. По причине отвергания и даже осуждения другой точки зрения - как "плохой".

А если цель - понять - а почему? Почему именно он?

И как взаимодействовать с человеком, который все таки имеет вот такую болезнь - то это очень даже не зря. Многое становится понятным, многое объясняется. ..
Угу.
Еще более и полно становится понятно и легко объяснимым, когда становишься алкоголиком... Также как и то, что понимать и копаться в этом было лишним, ибо это ничего не меняет.
Впрочем, видимо, как до трезвости надо допиться (и край у каждого свой), так и тут: к этому каждый идет своей дорогой , и дорога эта разной длины и разной степени проходимости.

Спор возник по другой причине. По причине отвергания и даже осуждения другой точки зрения - как "плохой".
не , что то у тебя всё однобоко .
моё мнение не осуждалось и мне исходя из моего мнения диагнозы не выставлялись ? если я пишу что думаю - осуждение . ты и Лу - взаимопомогание в выявлении моих тараканов 😁 .
спасибо , поняла наконец то и я . есть люди , мнение которых мне нельзя подвергать сомнению . иначе я соза и тп тд

ушла . ну это всё подальше . люди не дураки , сами разберутся .

Амариш , я тя лю 👩 . но моё мне ближе и дороже .

Угу.
Еще более и полно становится понятно и легко объяснимым, когда становишься алкоголиком... Также как и то, что понимать и копаться в этом было лишним, ибо это ничего не меняет.
Впрочем, видимо, как до трезвости надо допиться (и край у каждого свой), так и тут: к этому каждый идет своей дорогой , и дорога эта разной длины и разной степени проходимости.

Наталь - как сказать.

Если раньше были вещи, которые я воспринимала на себя. Например в период тяги мой супруг он как бы загружается в себя. Мне казалось - чего это не так? А теперь все понятно -все очень так периодичненько.

То есть - многие вещи - они просто стали особенностями психики другого - а не поводом для заморочек. Таких мелочей - уйма -из них по сути жизнь и состоит. Все таки - супруг - это близкий чел - понятно, что в такой близкой системе все очень взаимосвязано. Отделить зерна от плевел, когда знаешь алкоголизм - очень просто становится.

Это как - вот моего кота иногда рвет (простите за подробности) - раньше я думала - что ой - наверно он отравился! А почитала - оказывается кошки любят "прочищать желудок" - они иногда даже травку для этого специальную едет - то есть - это в порядке вещей - волноваться не очень стоит - и все ОК. Тревожность снята.)))

Nussia , ну почему же в алкоголизме то дело ? а не в муже , который выбрал пить ? то сами пишите , что и муж в ответе . и тут же снимаете с человека всю ответственность за его алкоголизм . да , болезнь , но если захочет , то и не пить сможет . пьёт - так это его выбор . зачем жить с тем кто выбрал для себя вот такую жизнь в которой пьянки и запои норма и само собой разумеющееся , если для меня - тебя это не стерпимо ?
и завидовать не надо . алкоголизм - он и есть алкоголизм . а у тебя вся жизнь впереди .
Еша, да какая разница в алкоголизме или алкоголике?! Я как-раз призываю не снимать ответственность. И это же предлагала Луша, когда говорила, что новеньким следует сначала разобраться в "алкоголизме", чтобы не принимать на себя вину, чтобы понимать особенности проявлений этой болезни.
Об этом же твердит Амариш. И никто не отрицает, что с собой тоже надо разбираться. Только вряд ли получится пока ты с себя не снимешь ответственность за чье-то злоупотребление, пока не признаешь бессилие. Но невозможно признать бессилие, не покопавшись в алкоголизме.
Мне очень нравится твоя фраза о "моем, мое, мне". Я просто вижу противоречия в этом всем твоем. Не обижайся. 👩
Но я уверена на все сто, что алкоголизм (в активной стадии, по крайней мере) очень причем.

Но я уверена на все сто, что алкоголизм (в активной стадии, по крайней мере) очень причем.

Даже в не очень активной)))

Особенности психики никуда не денешь. То, как чел реагирует на вещи, что его задевает, а что вообще не трогает - имеет очень сильные отличия у алка и неалка. Даже режим сна - и то разный!!!))) Сколько тут об этом писАли!

Если об этом не знать - то так и будешь накручивать себе мозг , а так все понятно - серьезное психическое нарушение ведь.

Даже в пресловутый 12 шагах, 1 шаг - Болезнь! Когда начинает понимать - ну действительно же - очень своеобразная психика - ну очень - все становится на свои места - принимаешь, как данность, а дальше уже отталкиваешься - а какие реакции я выдаю на это все?

<

не то слово, Фекла!
просто крышеснос и башнесъезд
<
<
😜

писи - где то страниц 20-30 назад обсуждали н.етривиальное мышление алкоголиков. и ваще влияние алкоголя на мозг активность (эффект мозгового штурма). сеня была в магазине. она в разрбраном виде поставляется. смотрела качель. меня спрашивают - а как ты, бэби, ее собирешь? я отвечаю - пара пива и собиру как два пальца об асфальт. и тут меня осенило! а ведь и правда! я всякие там тумбочки, стелажи, полки, комп столы и т.д. ( что со схемой/ чертежом) - собирала с помощью пива! реально у меня открывается чакра с его помощью и я могу даже в схеме насоса "малыш" разобраться. хотя схема от "малыша" похожа по сложности на чертеж балистической ракеты (по сложности).

Еша, да какая разница в алкоголизме или алкоголике?! Я как-раз призываю не снимать ответственность. И это же предлагала Луша, когда говорила, что новеньким следует сначала разобраться в "алкоголизме", чтобы не принимать на себя вину, чтобы понимать особенности проявлений этой болезни.
Об этом же твердит Амариш. И никто не отрицает, что с собой тоже надо разбираться. Только вряд ли получится пока ты с себя не снимешь ответственность за чье-то злоупотребление, пока не признаешь бессилие. Но невозможно признать бессилие, не покопавшись в алкоголизме.
Мне очень нравится твоя фраза о "моем, мое, мне". Я просто вижу противоречия в этом всем твоем. Не обижайся. 👩

Nussia , я что то уже потеряла нить разговора .
что надо сначала разобраться с тем , что такое алкоголизм - с этим ни кто не спорил . и я не спорила . и писала , что без этого не возможно понять ситуации в которой я находилась . и я сидела на форуме днями и ночами и разбиралась .
и бессилие признала - и вот в этой теме , в споре , я сама давала ссыль на тему Амариш с шагами .
и именно после той темы и 1 шага я не смогла больше относиться к мужу со злостью .

вроде и начался спор именно со злости на пьющего мужа при расставании ? вот это мне было не понятно , потому что весь негатив к мужу после 1 шага ушёл . но Гиросоль я поняла и с ней согласилась . хотя по моему мнению именно 1 шаг , а не п1 по Лу

1. Сначала, чтобы отлипнуть - нужны отрицательные эмоции - злость, возмущение и пр. Это позволяет собрать волю в кулак и не раскисать. Иначе будешь рыдать, страдать, лить слёзы "над обгорелой рукописью и сушёной розой" и ждать его обратно. А этого никак нельзя!
<
Первый этап - решающий и самый ответственный. Ибо затянувшееся расставание может плавно перейти в продолжение отношений.

может и дать понимание , что муж отдельный человек которого ты изменить не в силах , и что он болен . и снизить тот накал боли ... да многое может дать . мне долго казалось , что я его прошла . а легче и спокойно стало , когда не только умом стала понимать , но и нутро приняло . но да , так как объяснила Гиросоль - понятно мне вполне . у кого они есть - отрицательные эмоции , то их ни куда не деть и дай бог , что бы они помогли пережить боль расставания . есть ли они всегда , эти эмоции при расставании с пьющими - не знаю .

"Но я уверена на все сто, что алкоголизм (в активной стадии, по крайней мере) очень причем." - так мой муж просто алкоголик , у него проблемы с алкоголем и я это знаю , признала это .
но это же он пьёт алкоголь , а не алкоголь сам в него заливается . как может быть само вещество в ответе за то , что кто то его употребляет ?
а то , что на последних страницах - моё сегодняшнее .

не , девчата . может когда нибудь моё мнение и изменится . сейчас я думаю именно так , а не иначе .

не , девчата . может когда нибудь моё мнение и изменится . сейчас я думаю именно так , а не иначе .
Е-мое, я не о том, что тебе надо менять свое мнение. Но ты сама возмутилась, что Луша назвала алкоголизм психическим заболеванием. Я не увидела в ее посте злости, а просто ее мнение, которое отличается от твоего. Она видит в бывшем психически больного, я - мужчину с болезнью, ты - мужчину.
Но болезнь есть. И суть одна как бы мы ее не называли.
Все, 😋 я тоже перестаю спорить ни о чем.

Е-мое, я не о том, что тебе надо менять свое мнение. Но ты сама возмутилась, что Луша назвала алкоголизм психическим заболеванием. Я не увидела в ее посте злости, а просто ее мнение, которое отличается от твоего. Она видит в бывшем психически больного, я - мужчину с болезнью, ты - мужчину.

И я вижу мужчину с сильной психической деформацией.

Иначе как вообще объяснить факт, что человеку периодически требуется вливать в себя такое количество алкоголя? Вы думаете, это делается из злых намерений по отношению к кому то?))) Какому психически не отягощенному человеку это вообще взбредет в голову? Это может делать только человек с психическоим нарушением под названием алкоголизм.

Делов то.))) Главное не пугаться слов. А называть вещи своими именами.

ПиСи - и это нарушение - оно в основе личности - потому - искоренить его до конца - практически невозможно. Но с этим можно жить. Можно например научиться "не пить" - то справляться со своим внутренним эмоциональным миром без помощи алкоголя. Примеров - предостаточно. А можно так и не научится.

А поэтому - первый пункт по Луше - очень правильный - признать болезнь, признать право ею болеть и сделать для себя выводы - а готова ли я (ты) или кто-то другой вообще на такое решение - жить дальше с человеком с такими особенностями.

Никто не обязан в этой болезни ковыряться, ее лучить или лечить ее последствия. Если алк - сильнодействующий - то понятно - что эта болезнь будет сильно отражаться на семье. А поэтому - всем "начинающим" - это особенно актуально - задастся именно этим вопросом. И принять решение - залезать ли туда или отпустить человека для собственных разборок, а самому заняться чем то более жизнестойким.

..Делов то.))) Главное не пугаться слов. А называть вещи своими именами...

Совершенно согласна. Но, никак не могу понять, чем вас (всех спорящих, я имею ввиду) не устраивает МКБ-10?
Почему надо обязательно что-то изобретать? Когда люди в термин вкладывают какое-то свое лично понимание , отличное от понимания собеседника, договориться очень трудно.
Нравиться это кому-то или нет, согласен кто-то или нет, но , что человек больной алкоголизмом, что курильщик, что человек с тревожным расстройством (и так далее) это класс 5 Психические расстройства и расстройства поведения..

ПиСи - и это нарушение - оно в основе личности - потому - искоренить его до конца - практически невозможно...
Опять про личность и какое-то непонятное нарушение (одно на всех?)...
Как-то так мило не берется в расчет метаболизм и фармакология алкоголя .

Опять про личность и какое-то непонятное нарушение (одно на всех?)...
Как-то так мило не берется в расчет метаболизм и фармакология алкоголя .

Натали, а, например, желание снять стресс алкоголем каким боком к метаболизму?
Или напиться в хлам по молодости с друзьями-приятелями только для того, чтобы тебя не посчитали слабаком, например?
Тут тоже алкогольдегидрогеназа виновата?
Не, потом-то уже понятно, что с обменом что-то не так. Но, как правило, это становится понятно не раньше 2 стадии.

Пора создавать тему "Что мы знаем об алкоголизме?" 😁
Ни разу не прочла толком матчасть у господ алкашей.
Темная совсем. 😁
Хотя пыталась. Как-то по диагонали через строчку.

Пора создавать тему "Что мы знаем об алкоголизме?" 😁
Ни разу не прочла толком матчасть у господ алкашей.
Темная совсем. 😁
Хотя пыталась. Как-то по диагонали через строчку.

Ну и чего?

Я сегодня ехидная - добавлю - зато зачем то в срыве у них сидела. Вишь - какие разные интересы у созиков - кого куда тянет)))

Я так например, Стеца читаю, а не в матчасти. Стец так прозрачно излагает, и главное кратко - что у меня наступила ясность мысли.)))

Назад
Сверху Снизу