Для тех, кто (уже) не живет с алкоголиком

• Автор темы Автор темы girasole
  • Дата начала Дата начала
VDA
5 привычек низкой самооценки.

1)Привычка сравнивать.

Привычка сравнивать себя с другими и смотреть на других снизу вверх - верный признак зависимости. Отрицая свою уникальность, вы предаете себя. Оценивая себя через других, вы рискуете никогда не узнать себя настоящего.
Игнорируя источник собственной силы,
вы обречены на поиск хозяина, поводыря,
которые (будьте уверены) непременно найдутся.
Если вы не придумаете, что делать со своей жизнью,- появятся те, кто сделает это за вас.

2)Привычка соперничать.

За ревностной тягой быть лучше кого-то
скрывается ощущение себя хуже других
и попытка доказать обратное.
Пока ущемленное эго - ваш единственный стимул,
вы будете жить наперегонки.
Всегда будут те, кто лучше и у кого больше.
Только цель жизни в том, чтобы быть, а не соперничать.
Быть собой, а не лучше соседа.
"Только несчастный человек пытается доказывать,
что он счастлив;
только мертвый человек старается доказать,
что он жив;
только трус пытается доказать, что он храбрец.
Только человек, знающий свою низменность, пытается доказать свое величие". - Ошо.

3)Привычка надеяться.

Отказываясь верить в себя, вы живете в надежде и ожидании.
Вы надеетесь, что вас подхватит течение или появится тот, кто вас пронесет через жизнь.
Вы все время чего-то ждете и не знаете, чего ожидать. Вас пугает жизнь, но ответственность пугает вас больше.
Живя по чужому сценарию и чьей-то наводке, вы лишаете себя магии жизни.
Чудеса не на вытоптанных дорогах, а на неизведанных тропинках.
Однажды рискнув и свернув на своем повороте,
вы обнаружите, что вам не нужны проводники.

4)Привычка искать одобрения.

Когда вы не знаете себе цену, вам приходится прибегать к оценке на стороне.
В поисках признания, вы делаете не то, что вам хочется, а то, что принесет вам монетку в копилку заслуг.

Но эго не знает насыщения.

И чем больше признания вы получаете,
тем больше вам нужно для подкрепления
собственной значимости.
Получается замкнутый круг.
Вырваться из него можно, поняв,
что ваша ценность идет изнутри,
а не складывается из суммы сторонних оценок.

5)Привычка манипулировать.

Когда вы не верите в свои силы, вы используете чужие для достижения собственных целей.
Волей-неволей вы становитесь манипулятором.
Вам приходится прибегать к всевозможным уловкам и трюкам: давить на жалость, взывать к совести и играть на чувстве вины.
А когда старые кнопки залипают, приходится нащупывать новые.
Развивается ловкость рук, но не вера в себя. Используя и принижая других, вы не укрепите свою самооценку.
Вместо того, чтобы манипулировать, найдите,
как себя мотивировать.

Взято по ссылке (см. ниже)

Добавлю свой опыт по Второму Обещанию (2. Наше самоуважение возрастет по мере того, как мы будем ежедневно одобрять себя., чтобы не звучало как приговор. Мне помог Четвертый Шаг в форме написания своих положительных и отрицательных качеств, а затем зачитывание моему спонсору. Собственно, в колонке "положительные качества" у меня было 2 качества, и много-много всего в колонке "отрицательное". В ходе допроса с пристрастием выяснилось, что положительные качества всё-таки у меня есть: так что я не плохой человек, а разносторонний - в чем-то я не сильна (но есть еще время - могу научиться если захочу), и есть сильные стороны.
Ссылка lifeofgame.ru

Мне помогло в своё время (это было больше полугода назад, заметь) осознание того, что я жила с психически больным человеком, ОШИБОЧНО считая его здоровым. Это ключевой момент в моём понимании. Я стала читать материалы про алкоголизм (пару книг, несколько тем и статей) - и чувство осознания происходящего превернуло моё понимание собственной жизни.

Причём заметь, помогло это быстро и действенно. Я выкарабкалась из этой психологической ямы, как на буксире.
parting.gif

😁
Лу, согласна. Мне тоже помогло именно познание проблемы алкоголизма - это было первично. А разборки себя; как, зачем и почему, это уже было вторично. Думаю, что если-бы я так и не узнала о болезни алкоголизма как о психическом заболевании, то, возможно, и по сей день мучилась бы заниженной самооценкой и сопли на кулак наматывала. А так, всё, в том числе и мозги, встало на свои места и разложилось по полочкам как в аптеке.

А я ничего этого не пережила. 😉

Я пережила сначала потрясающее чувство осознания ситуации (когда читала материалы про мышление алкоголика и узнавала "Да вот же ОНО! Это самое и было! Как же просто-то всё! А я-то глупая...").
girl_impossible.gif
И это было захватывающее чувство. Не скажу, что неприятное, скорее - исследовательское какое-то.

Потом испытала чувство радости от того, что У МЕНЯ, слава Богам, всё это уже в ПРОШЛОМ. Потом испытала облегечение от того, что это всё никогда не вернётся и лёгкую тревогу, что он начнёт проситься обратно.

Потом очень радовалась, когда узнала, что он женится - значит, уже точно не будет на нервы действовать и мосты наводить... Было ещё слегка жаль его жену..

Сейчас немного хочется, чтобы он всё-таки бросил пить - мужик неплохой, в принципе, красивый и неглупый... Как бы - такие нужны нашей Родине в непьющем варианте... Но надежды на чудо практически нет. Разве что когда совсем разваливаться начнёт, может, задумается, что надо бы бросить... Но это ЕГО дело.

Ну и всё. Вот тебе мои чувства. 😐 А могла бы тоже подушку ночами рыдать и глотать антидепрессанты... Но я вовремя умные книжки почитала. http://s16.😄/221cc30108ebc43772911dcd2136d3ca.gif 👍

А своих проблем у меня тоже есть. Ну в подвал меня не запирали, этого не было... Но сюжетов для кошмарных снов и в моём детстве случилось хоть отбавляй, не сомневайся.

От незнания базовой информации по вопросу, собственно. 😐
не поняла . что ты хочешь сказать тем , что не переживала , не рыдала в подушку а только радовалась опираясь на прочитанное ?
кем был тебе твой бывший ? случайный человек , который так же случайно оказался алкоголиком ? случайно так была рядом с ненормальным человеком ? а не было бы у него алкоголизма , ты по другому переживала бы его уход ?
и что или кто тогда был бы "виноват" ? в чём причину бы искала ? вот не сомневаюсь , что причина опять была бы в мужчине ))) .

или может ты просто запретила себе переживать и реветь ? что бы не испытывать боль и разочарование ? тогда конечно проще свалить всё на его "ненормальность" .
чё уж от ненормального ждать то было ? 😁 .

не , алкоголизм мужчины не причём . сколько ты в нём не разбирайся . за счёт "понимания" ненормальности алкоголика свою жизнь и себя не изменишь . только самоуспокоение может быть в том , что человек оказался не таким , каким бы тебе хотелось - ну мол не тот , обшиблась я при выборе )))

ИМХО

Лу, согласна. Мне тоже помогло именно познание проблемы алкоголизма - это было первично. А разборки себя; как, зачем и почему, это уже было вторично. Думаю, что если-бы я так и не узнала о болезни алкоголизма как о психическом заболевании, то, возможно, и по сей день мучилась бы заниженной самооценкой и сопли на кулак наматывала. А так, всё, в том числе и мозги, встало на свои места и разложилось по полочкам как в аптеке.
Если бы я думала, что от меня ушёл здоровый человек, который пил потому что я как-то там не умела его отвлечь... завлечь... танцы с саблями вокруг него не плясала... я бы болезненно к этому отнеслась! А так я поняла: от меня ушёл неизлечимо психически больной - и слава всем Богам! И скатертью дорожка!
parting.gif
Жалеть не о чем. Наоборот, радуешься, что всё это уже не с тобой.
girl_dance.gif

Ну и плюсом - лично мне знания об алкогольных искажениях психики нужны, потому что я ВДА, и моя собственная личность с детства находилась под воздействием алкогольных бзиков моего отца. Я до сих пор о себе открытия делаю в плане причинно-следственных механизмов формирования моих качеств. 😐

Т.е., когда уже можешь потакать своим желаниям, например, в ущерб немытой посуды, уже хорошо))) или другими словами, когда у тебя есть свои, личные желания, которые никак не связаны с чьим-то благополучием (комфортом) и которые ты исполняешь.
Так?
Выходит так. 😄

Е-мое, то, что я Жужуке написала
это можно считать, что я и тебе ответила.

Нет, я не запрещала себе переживать и реветь. "Я такой такой дурной привычки не имею". 😋 Если что-то не по мне, так будь уверена - я не просто буду переживать, я испереживаюсь вся! 😳

Но о нём я не переживала, поэтому реветь мне было незачем. Наоборот - большая удача, что ушёл не позже! Мог бы ведь ещё волынку тянуть... Сколько б я нервов потеряла, страшно подумать! 😲 А так здоровье целее.

Единственное, я половину участка жалею, что оформила на него, но это из чисто меркантильных соображений. Участок - жалко, а его - нет. Но ладно, бог с этой половиной...
don-t_mention.gif
Это всё дело наживное - участки и прочее.

Леди Лу.
Именно то, что ты ВДА, привело тебя в отношения с психически больным человеком. Подобное притягивает.
И я не уверена, что ВДА - если что, то я тоже сюда отношусь- психически здоровые люди.
Так что наша половина в отношениях по честному.

Леди Лу.
Именно то, что ты ВДА, привело тебя в отношения с психически больным человеком. Подобное притягивает.
Надеюсь, ты не думаешь, что это для меня новость? 😁
И я не уверена, что ВДА - если что, то я тоже сюда отношусь - психически здоровые люди.
Так что наша половина в отношениях по честному.
Синдром ВДА - это скорее психология и неврология. Т.е. это нормальные, но сильно застрессованные люди.
А алкоголизм - психиатрия. Т.к. это неизлечимое психическое заболевание.

Когда я была (после школы) с обострением всяких фобий у психиатра, он сразу сказал: "Не мой профиль" и отправил к своему знакомому невропатологу. А алкоголиками занимаются именно психиатры. Так что по логике - это разные вещи.

ВДАшка, если подлечит нервы и разберётся со своими подсознательными заморочками, то имеет шансы стать абсолютно нормальным. А алкоголик - сколько бы ни лечился - это навсегда.

привет Вотия )))

ВДАшка, если подлечит нервы и разберётся со своими подсознательными заморочками, то имеет шансы стать абсолютно нормальным. А алкоголик - сколько бы ни лечился - это навсегда.
😁 ага , очень удобно !
только алкоголизм как диагноз не бывшая жана , а тот же врач определил бы ...
а то много лет назад моя сестрёнка развелась с мужем . он то пить бросил и до сих пор не пьёт - ну не алкоголик оказался ))) .
а она после того брака столько раз замуж выходила , что нонышнюю её фамилию я уже и сознательно не запоминаю 😁 . каждый раз оказывается что очередной мужчина ... ну не то что надоть 😁 . хоть и не алкоголики не разу ( психически нормальные ))) ) .

Лу , бросала бы ты уже это занятие что ли ... доказывать самой себе что нормальная в отличие от бывшего .

Да ладно 😲
Алкоголик может завязать, и через год-полтора будет вполне нормальным человеком. А с подсознательными заморочками ВДА разбираться намного труднее

А алкоголизм - психиатрия. Т.к. это неизлечимое психическое заболевание.
😁 Сама ты неизличимо присихически больная.А я например НЕТ.

Лу,у тебя ,как обычно,всё переиплос в голове,ты заняла позицию удобную для тебя ,а вовсе и не реальную.Вот же в чем проблема твоя.
Ты вообще понимаешь разницу между психотерапевтом и психиатром?

Я тебе на пальцах объясню.Они оба яв-ся врачами,но у них разные методы лечения людей.Психотерапевт-это врач,обязаный владеть психотерапевтическими приемами,он ведет с тобой душеспасительные беседы и обращается к внутренним ресурсам.
Психиатр-это врач,который не пистит с тобой ни о чем,а назначает таблетку от головы и от жёпы.

про психологов и говорить нечего-это вообще НЕ врачи.

Из этого становиться понятно,почему алками и наркоманами чаще занимаются психиатры в самом начале.Химзависимым в подавляющем большинстве необходима лекарственная терапия.Вот и всё.Только в этом причина обращения,но и ТО))) вовсе и все алки применяют подобные методы.

Дальше.Таблы нужны алкам из-за абстинентного синдрома.Вот в чем корень отличия.Алк отличается от НЕалка физиологической особенностью-синдромом отмены.Это вам не банальное и пошлое похмелье,как у вас,например,при разовом перепитии.Это настоящая наркоманская ломка.И именно её многие химзависимые не могут пережить самостоятельно.

А ваши мужья,если и деградировали,то это лишь от постоянного отравления))) ОТРАВЛЕНИЯ химического.Это побочка так сказать.

По поводу неизличимости алкоголизма.ДА.Но имеется в виду то,что я НИКОГДа не смогу потреблять алкоголь как ты,например,в силу своих именно физиологических особенностей.НИКОГДА не смогу.Я не проконтролирую этот процесс никоем образом,так же как я ,к примеру,не могу проконтролировать деление клеток в моем организме и тому подобное.

Ясно тебе, грамотей? а то изучила она,панимаиш.Куёво изучила.Просто подогнала под себя.
<

А кака така беда? Алкоголь - это ваще то средство для удовольствия для алка. Это похмелье не очень, а сам приход - чего же тут бедственого то?

Это только для созеГа сие беда и нихарашо, а алку - харашо!

Так от чего спасаем то - от какой такой беды?

Тому, которыи пьет в удовольствие и отказываться оного из за банального похмелья не желает - не беда. Тому, которыи понял и признал, что болен и пытаеться бороться со своими алкогольными извилинами - беда.

Только ето ничего не меняет, так как неспасабельные они.

😁 Сама ты неизличимо присихически больная.А я например НЕТ.

Лу,у тебя ,как обычно,всё переиплос в голове,ты заняла позицию удобную для тебя ,а вовсе и не реальную.Вот же в чем проблема твоя.
Ты вообще понимаешь разницу между психотерапевтом и психиатром?
...
Ясно тебе, грамотей? а то изучила она,панимаиш.Куёво изучила.Просто подогнала под себя.
<
Оха, да ладно тебе, не парься! 😉 Спорить мне с тобой лень, да и смысла нет
parting.gif
. Я выше всё написала. Да и не для тебя я это писала, а для Фионы и других созов, которые, вместо того, чтобы радоваться свободе, до сих пор продожают рыдать по своим алкашам (из-за непонимания сути вопроса) 😁

😉

как ты интересно будешь со мной спорить,если я права? и муж твой психически здоров.

Не надо диагнозами подобными разбрасываться,во-первых.И если уж на то пошло,алки посохранней созов будут.

А спорю я тут с тобой не из-за тебя.Мне твои тараканы фиолетовы.Не путай новеньких девочек!)))) и своих личных тараканов им не переселяй.

... а для Фионы и других созов, которые, вместо того, чтобы радоваться свободе, до сих пор продожают рыдать по своим алкашам (из-за непонимания сути вопроса) 😁

с чего ты взяла , что созы рыдают по алкашам ? женщины , прожившие вместе вместе с мужьями часть жизни переживают свою ситуацию . расставшись пережить надо ситуацию и отболеть должно .
переживут , отболит и будут жить дальше и радоваться жизни . а у кого не получается отпустить , кто переживает и переживает жуя свою боль - вот тот и будет вынужден и увидеть свои проблемы и разбираться с ними . когда так больно - висеть в таком состоянии вечно не получится , придётся и самой меняться и что то в жизни своей менять .

и с чего ты взяла , что у всех должно быть как у тебя - назвала того , с кем была рядом столько лет психически больным ... и радость настала ... 😁
зачем вылезать за счёт другого , методом - он ненормальный а я в отличии от него ... ого -го )))

как ты интересно будешь со мной спорить,если я права? и муж твой психически здоров.

Не надо диагнозами подобными разбрасываться,во-первых.И если уж на то пошло,алки посохранней созов будут.
Это с чего бы это? 😲 Или алкоголь - лекарства какая? 😁 Впрочем, ладно - нравится тебе считать, что алки сохраннее созов - ну считай! Мне жалко что ли? 😉

А моего бывшего ты в глаза ни разу не видела! Но мне, знающей его 10 лет, говоришь, был он больным или здоровым. 😐 Ты тилипат? 😉

Да, он был высоким обаятельным красавцем, но откуда ты знаешь, какие тараканы жили у него в голове? А я - знаю. И пил он исключительно из-за этих своих тараканов. Не было бы их - не пил бы. Марки бы собирал... 😳

😁
А спорю я тут с тобой не из-за тебя.Мне твои тараканы фиолетовы.Не путай новеньких девочек!)))) и своих личных тараканов им не переселяй.
Новенькие девочки, Оха, люди, слава богам, ВЗРОСЛЫЕ и без твоей заботы разберутся, принимать им к сведению то, что я пишу, или нет. Лично мне (без всяких розовых соплей и вот таких нудных встреч и выяснений, как у других) разойтись с алкоголиком помогло прочтение нескольких теоретических материалов про алкоголизм.

Мне - это помогло. Другим девушкам, разошедшимся с алкоголиками - тоже. Ну и почему я замалчивать этот метод должна? А воспользуются они им или нет - не моё дело. Моё дело - предложить, их дело - решать - отказаться или воспользоваться.

А ты-то тут вообще ни при чём? Тебя-то что в этом дёргает?

Дальше.Таблы нужны алкам из-за абстинентного синдрома.Вот в чем корень отличия.Алк отличается от НЕалка физиологической особенностью-синдромом отмены.Это вам не банальное и пошлое похмелье,как у вас,например,при разовом перепитии.Это настоящая наркоманская ломка.И именно её многие химзависимые не могут пережить самостоятельно.

Физический синдром отмены - фигня полная. Вполне можно пережить при большом желании при помощи лекарств. Психологическая ломка - вот что страшно. Когда тебя колбасит не по детски, не хочется жить и приходят страхи от которых всю жизнь убегал в бутылку. И понимаешь что 100гр - и оно отпустит.

Это с чего бы это? 😲 Или алкоголь - лекарства какая? 😁 Впрочем, ладно - нравится тебе считать, что алки сохраннее созов - ну считай! Мне жалко что ли? 😉

А ты-то тут вообще ни при чём? Тебя-то что в этом дёргает?
меня дергает,что ты неправильную информацию даешь.
и алки психически сохранней -это ж видно даже на форуме.Ты ж ,например,вообще неизлечима.

Напомни,это ж ты тут детей-гомосексуалистов призывала четвертовать прилюдно.?...у вас с Лучей ники созвучны.я не всегда вас различаю...

а вот еще мне интересно.Если твой муж тебя убьет,его посадят или каг психический он не подлежит? 😁

Назад
Сверху Снизу