Дилетантское мнение о...

И вот:

"
"А свою историю алкоголизма расскажу в следующем посте".

Рассказываю))) Хотя никаких историй у алкоголизма не бывает, это еще одно массовое заблуждение. Алкоголизм - это исключительно химия, а вовсе не психология. Химия управляет нашим поведением, а не наоборот))) Потому единственная и единая для всех и каждого история: этанол встроился в биохимию мозга. Все остальное - бессмысленная шелуха. Вообще никакого практического смысла не имеет, зиро.

Потому это просто житейская история, рядовая человеческая. В которой ни резона ни морали. Просто бытовой сюжет о том, как алкоголь сломал в общем-то не самую дурную, и даже в чем-то завидную жизнь.

Юность у меня прошла почти совсем непьющей. Как-то не догнал прикола в выпивке, и выпивал лишь в компаниях, чтоб не выделяться от сверстников. Случалось даже напивался. Тоже чтоб не выделяться))) Но собственного желания не испытывал. Дурь какая-то: ведешь себя как дурак, а потом еще и плохо. А частенько - стыдно. А бывает и позорно. Глупость редкая.

Но постепенно привык и освоился. Иногда выпивать - это же нормально, просто надо меру знать, выпивка - это все-таки культурная традиция, ну куда без выпивки, все ж пьют...

Годкам к тридцати и третьему браку - выпить был уже совсем не дурак. Посидеть с коллегами в баре, с женой винца при свечах... Все пока умеренно и эстетично. Но уже заметно регулярно. Регулярность уже обращала внимание, но коль проблем не возникает - дык и в чем проблема? Ну люблю я посидеть с стаканчиком, такая натура... С чувством же и расстановкой. Умею я пить, и алкоголизм не про меня...
И с этим было не поспорить. Я действительно умел культурно выпивать.

И ерунда какая-то случилась в жизни. Эдакий "кризис среднего возраста". Мне все осточертело. До невыносимости. Прям накрыло медным тазом, до зубного скрежета.
И я бросил завидную работу, любимую и любящую жену... и поехал вникуда. В Большое Путешествие. На Кубу или в Таиланд, а лучше - Латинскую Америку. На неопределенной срок, возможно - навсегда.

Но доехал лишь до Беларуси)))
Где мой приезд совпал с Валютным кризисом в РБ, когда официальный курс национальной валюты обрушился раз в 5, а по черному рынку - еще в 10. И все мои средства в наличной СКВ взяли и умножились в разы. По меркам белорусской провинции я разбогател. Вот и решил тормознуть, коль так все удачно складывается. И это дело отметить. Воля же! Свобода! Делаю что хочу, когда хочу и с кем хочу! И как хочу, ибо "могу себе позволить".

4 года я прожил в белорусском Витебске.

И уже через полгода первый раз обратился к наркологу. Ну не дело это, загул явно затянулся, и уже пугает заплывами за буйки... Мол "подшивайте" к чертям, тону я походу. И меня "подшили" на полгода. А потом еще пару раз. Но уже не помогало, "Аннушка пролила уже масло", этанол встроился в биохимию.

Случился Крым, дела пошли совсем ни к черту... И я уже конкретно заливал. С запойной абстиненцией. Законченный алкоголизм. Без иллюзий и вариантов. Потому поджавши хвост вернулся в родной Питер. Чтоб сдаться в казенную больничку. Тогда мне казалось что это можно вылечить...21 век как никак.

И в Питере меня совсем накрыло. Туши свет.

В больнице я лежал еще 4 раза. Дважды побывал в ребцентрах. Три года ходил на группы Анонимных алкоголиков. Перепробовал всю возможную фарму. И не помогало. Скатился на самое дно. Остался совсем один. И нисчем. Кроме долгов и быстрых кредитов. Чуть ли не бомж.

Об алкоголизме знал казалось все и даже больше. Дык в чем была моя ошибка, которая стоила многих лет тщетных метаний, потерь и болезненной маеты? В том что я рассматривал зависимость с позиции психологии. К которой она не имеет ни малейшего отношения. Причина в биохимии, психика лишь следствие. Химия управляет психикой, а не наоборот)))

Как только это понял, понял что пью вовсе не я, а мой мозг, тут же и бросил. Обойдется)))

Вообще без напрягов выдержал необходимую ремиссию в полтора года, а за ней накатом и еще одну. Счас больше года в частичной ремиссии, то бишь имею наглость изредка попить пивка. Что делать не следует, ибо срабатывают несколько иные механизмы психики, о чем может как-нить распространю отдельным постом. А может и нет, ибо алкоголизм это больше не про меня, и напрасно я с этого начал свой блог)))

Счас живу в деревне, при случае удалось обзавестись земельным участком на самой границе с Эстонией по Балтике. Зимую в Питере, ибо дом пока не готов к морозам, и зимовать дюже хлопотно, но как только - перееду с концами. Ибо я походу нашел свое место, и ...счастлив))) Вот об этом и буду писать. А с пьянством - покончено. Будто и не про себя писал. Даже вспоминать противно. Но что было, то было...
Про несколько иные механизмы работы психики при наглом употреблении пивка- интересно, остальное- вкурсе) Привет, рад видеть/читать! Напиши, пока в отпуск не отправили.

Про несколько иные механизмы работы психики при наглом употреблении пивка- интересно, остальное- вкурсе)
Здарова!
Да я вобщем-то писал уже и не раз. И до и после.
После окончания обязательной ремиссии ( у меня она была чуть больше 2 лет, но выпил первый раз в 3 года) возвращаются все навыки контроля в полном объеме. Три пива и нормуль, абсолютно доволен и хватит. Можно конечно еще, но не нужно или башка будет болеть, т.к. толерантность отсутствует и отравление ацетальдегидом очень сильное. Порой пластом лежишь, будто бочку выпил. Бензина))) Организм воспринимает как яд.
Т.е. кагбэ ничего нового, все как и должно быть по теории. Зависимость проходит полностью.
А вот навык нет))) И однажды он реализуется. И огребешь по полной. Радости мало, зато пользы - вагон. Отбивает желание экспериментировать напрочь))) Очень полезный, и может даже необходимый опыт. Эдакая провокация. И да ну его к лешему)))
С полгода прошло с моего заплыва, и вот реально не представляю, когда опять сможет посетить желание попить пивка с рыбкой))) Попил уже... На пару лет вперед)))
Так что, думается, ждет меня как минимум год трезвости. Естественной. Вообще без оглядки.
Да и вообще я давно уже не алкаш. И не трезвенник. Мне вообще до звезды. Фиолетово в крапинку.

Последнее редактирование:
@Мальчиш-плохиш, или ты не в курсе этой истории?))) Ну ок, повторю)))
Больше года я был уже в развязке, и за это время выпил 11 раз в среднем по три пива. Без каких либо планов и стратегий, а по обстоятельствам. В разных локациях: и один, и в компании, и в гостях, и с бабами, и в кабаке пару раз. И без каких-либо тревожных звоночков. Выпью свои три пива, и хватит. Да и желания продолжить как-то не присутствовало. Можно, но не нужно.
Ну и в конце этой весны отправился на большую недельную пьянку с палатками. Только себе загрузил в багажник 4 упаковки пива. Которые вышли день на третий))) Пил с утра и полными сутками. И ничего))) Ну как ничего, чего, но не криминально. Обычный загул, но не запой.
Протрезвел денек, сел за руль, поехал в город. Чтоб отмыться и утреца стартануть к себе в деревню, в противоположную часть области.
И на свою беду встретился с соседом. С водкой. И не сказать чтоб выпил много, символически, но с утра пришла абстяга. Ну и чо делать, опохмелился. И так еще неделю))) Только без смайликов. Совсем без смайликов. Еле выплыл. И еще недели две восстанавливался. Зато перерыл себе весь участок, как бульдозер, выровнил все в горизонт. Счас смотрю - ну только после запоя можно так пахать. Объем работы на месяц. Бригаде. С техникой. И трактором. Двумя.

Короче, больше не пью)))

@Мальчиш-плохиш, или ты не в курсе этой истории?))) Ну ок, повторю)))
Больше года я был уже в развязке, и за это время выпил 11 раз в среднем по три пива. Без каких либо планов и стратегий, а по обстоятельствам. В разных локациях: и один, и в компании, и в гостях, и с бабами, и в кабаке пару раз. И без каких-либо тревожных звоночков. Выпью свои три пива, и хватит. Да и желания продолжить как-то не присутствовало. Можно, но не нужно.
Ну и в конце этой весны отправился на большую недельную пьянку с палатками. Только себе загрузил в багажник 4 упаковки пива. Которые вышли день на третий))) Пил с утра и полными сутками. И ничего))) Ну как ничего, чего, но не криминально. Обычный загул, но не запой.
Протрезвел денек, сел за руль, поехал в город. Чтоб отмыться и утреца стартануть к себе в деревню, в противоположную часть области.
И на свою беду встретился с соседом. С водкой. И не сказать чтоб выпил много, символически, но с утра пришла абстяга. Ну и чо делать, опохмелился. И так еще неделю))) Только без смайликов. Совсем без смайликов. Еле выплыл. И еще недели две восстанавливался. Зато перерыл себе весь участок, как бульдозер, выровнил все в горизонт. Счас смотрю - ну только после запоя можно так пахать. Объем работы на месяц. Бригаде. С техникой. И трактором. Двумя.

Короче, больше не пью)))
Я тоже не пью)) Мне интересен научпопвзгляд на проблему: Я вот почти 3 года не пил - потом взял безлимитом пива и пил пока не лёг спать, особо не пьяная, такой мини завод попроизводству дофамина, всё под контролем. Утром продолжил, даже не раздумывая, ещё день себе пьянствовал- но ночью уже вырубился. С утра - абстяга, черт попутал взять крепкого- и тут уже на грани, память в ноль, сплошное исполнение без ограничений, хорошо живой остался. Отходняк был жёсткими, но муки в основном психические, тело пережило его почти на расслабоне, желание бухнуть как отрезало. Если учитывать, что я уже до этой 3-годичной трезвости вышел из привычки употреблять, получается вообще ничего не изменилось- ровно так же я пил и до этого срока- револьверными запоями, с такой же симптоматикой. Получается, ничто никуда в плане толерантности, биохимии этанола и схемы употребления не меняется, хотя о нейропластичности трубят на всех углах. Интересно, какая научная база на сегодня у этого феномена.

@Мальчиш-плохиш, повторить охота?))) Ну вот тебе и ответ. Алкоголизм - это нездоровое (отличное от нормы) влечение к спиртному. Зависимость.
Если желания нет, это просто эпизод. С кем не бывает? Вот-вот. Ну забухал, и чего? Больше-то не пьешь. И не напрягаешься по этому поводу. Потому что не алкаш больше.
Плюс навык, который не пропьешь))) Если научился бухать, всегда будешь стремиться к состоянию, в котором тебе наиболее комфортно/привычно. Гештальт. А гештальт у алкоголиков всегда далек от нормы, ибо все мы профи. Супертяжи. Да только в прошлом. Без толерантности этот вес не взять. В итоге тяжелейшее отравление ацетальдегидом. Которого ранее мы никогда не знали. Просто адовое. Я с трех пива пластом лежу, ибо без тренировки спиртное чистый яд. Это как бензина выпить. А ты схода в высшую лигу полез. Такое отравление куда жестче абстяги, в токсикологии можно оказаться.
Выпил бы адекватное (нормальное) количество - все было бы пучком.

И не стоит ремиссию мерить сроками. Можно и 10 лет не пить, и остаться алкашом. Окончание ремиссии - это когда абсолютно точно ощущаешь что всё. Что плевать тебе на алкоголь. Вообще никак. А если вокруг алкоголизма хороводы водить, тут на форуме или в АА, разумеется привычка не пройдет. Она только усилится, и трансформируется в невроз. Пресловутая "доминанта Ухтомского". Это не ремиссия, это запрет. Который неизбежно покалечит психику. Что можно наблюдать на этом форуме через одного. А у ААхнутых почти поголовно.

Я абсолютно спокойно контролирую пьянку в здоровом ее проявлении. Вообще без проблем. Но мой "профессиональный" гештальт алкоголика - многодневные загулы в легком подпитии. Я стайер, марофонец. Пью как птичка, а на круг как лошадь. И пожалуйста - дорвался))) Закрыл свой гештальт))) И походу окончательно. Да ну его к лешему... Не алкаш я больше, нах мне это не упало. И даже просто пива с рыбкой. Недосказанности больше не осталось. Без меня.

Я пить бросал без форума. И вообще на форуме появился ради Налтрексона. Выяснил все про него, оказалось лажой, и свалил. Ибо ничего нового на форуме для меня не было. То что алкоголизм не болезнь, это я еще в АА понял, и то что рехнулись они все вовсе не от пьянки, а от воздержания... Монашки блин...
И вернулся сюда лишь через полтора года, давно уже трезвым и без заморочек с трезвостью.
Алкоголизм - это привычка! Сколько раз можно повторять?!! Привычку можно только забыть. Это ведь вроде логично. Разве нет?
А тут вы ничего кроме невроза не приобритете. Одни ж калеки. Адекватного с собаками не сыщешь. Богодельня какая-то...

@Мальчиш-плохиш, повторить охота?))) Ну вот тебе и ответ. Алкоголизм - это нездоровое (отличное от нормы) влечение к спиртному. Зависимость.
Если желания нет, это просто эпизод. С кем не бывает? Вот-вот. Ну забухал, и чего? Больше-то не пьешь. И не напрягаешься по этому поводу. Потому что не алкаш больше.
Плюс навык, который не пропьешь))) Если научился бухать, всегда будешь стремиться к состоянию, в котором тебе наиболее комфортно/привычно. Гештальт. А гештальт у алкоголиков всегда далек от нормы, ибо все мы профи. Супертяжи. Да только в прошлом. Без толерантности этот вес не взять. В итоге тяжелейшее отравление ацетальдегидом. Которого ранее мы никогда не знали. Просто адовое. Я с трех пива пластом лежу, ибо без тренировки спиртное чистый яд. Это как бензина выпить. А ты схода в высшую лигу полез. Такое отравление куда жестче абстяги, в токсикологии можно оказаться.
Выпил бы адекватное (нормальное) количество - все было бы пучком.

И не стоит ремиссию мерить сроками. Можно и 10 лет не пить, и остаться алкашом. Окончание ремиссии - это когда абсолютно точно ощущаешь что всё. Что плевать тебе на алкоголь. Вообще никак. А если вокруг алкоголизма хороводы водить, тут на форуме или в АА, разумеется привычка не пройдет. Она только усилится, и трансформируется в невроз. Пресловутая "доминанта Ухтомского". Это не ремиссия, это запрет. Который неизбежно покалечит психику. Что можно наблюдать на этом форуме через одного. А у ААхнутых почти поголовно.

Я абсолютно спокойно контролирую пьянку в здоровом ее проявлении. Вообще без проблем. Но мой "профессиональный" гештальт алкоголика - многодневные загулы в легком подпитии. Я стайер, марофонец. Пью как птичка, а на круг как лошадь. И пожалуйста - дорвался))) Закрыл свой гештальт))) И походу окончательно. Да ну его к лешему... Не алкаш я больше, нах мне это не упало. И даже просто пива с рыбкой. Недосказанности больше не осталось. Без меня.
Накрутил, накрутил- впрочем как всегда) Меня только вопросы биохимии интересовали- она, как выяснилось, неотыгрывается- и толерантность высокая как раз сохраняется- от условной бутылки водки ни в одном глазу, через час даже перегара нет, а вот переработкой этанола в ацетилальдегид как и раньше мощно занимается весь организм, отсюда и дикое отравление. Вопросы болезнь/привычка лично меня не триггерят.

и толерантность высокая как раз сохраняется
Нет, с какой радости она может сохраниться? Как? Вот-вот. Это просто невозможно. Анрил. Чисто психика напряглась, и на адреналине проскочило. Огромный же стресс для психики и шок для физиологии, "первая бутылка" после длительной завязки - всегда не показатель, совсем другая химия работает. Особенно у обосравшихся ААхнутых, и пр. впечатлительных и нахлабученых бреднями с подобных ресурсов. Будто бензин пьют))) А "у страха глаза велики". Всегда это какой-то лютый трэш, который невозможно объяснить)))
Типичная картина лишь у "подшитых" алкашей, как под копирку. Срок кодировки закончился, бегом поляну накрывать, чтобы отпраздновать и хорошо так посидеть, с чувством и расстановкой насладиться... И с первой рюмки под стол. Вот это нормально, сам такое проходил.
Я ж коллекцию срывов тут как-то собирал, можно полистать... У "идейных" всегда какой-то лютый звиздец... От "идейности". Дык епнутые, дома не все.

Вот что-что, а толерантность вообще не обсуждается. Она стремительно исчезает у всех, даже у "сухих алкоголиков" с нажитым от воздержания неврозом.
Ошибка чистоты эксперимента))) Это все что я могу сказать. Вмешались другие факторы.

а вот переработкой этанола в ацетилальдегид как и раньше мощно занимается весь организм, отсюда и дикое отравление
Тяжелое отравление - от нездорового количества, которое организм в естественном балансе химий неспособен переработать. Не готов. Нет столько ресурсов. Не осилить. Для таких объемов "необходима" - толерантность. Т.е. длительная "подговка" и "разминка", а откуда им взяться если не пьешь несколько лет? У организма естественных ресурсов на переработку этанола всего чуть. Почти ничего. С этого и похмелье. Даже с самого незначительного количества спиртного. А с привычных для алкоголика ударных доз - можно и в токсикологической реанимации оказаться.

Вот что-что, а толерантность вообще не обсуждается. Она стремительно исчезает у всех, даже у "сухих алкоголиков" с нажитым от воздержания неврозом.
Ошибка чистоты эксперимента))) Это все что я могу сказать. Вмешались другие факторы.
Не согласен, множество примеров на форуме- после развязки для достижения эффекта нужно не меньше чем до, известный феномен.

толерантность высокая как раз сохраняется- от условной бутылки водки ни в одном глазу
Это не толерантность, а привыкание. Толерантность - это "способность" осилить нездоровые объемы спиртного, и не оказаться при этом в больнице. Достигается закалкой и тренировкой)))
А привыкание - это опьянение. "Способность" не пьянеть с нездорового количества. Опьянение - это ГАМК, нейромедиатор торможения. Толерантность - АДГ и АЦДГ.
В случае стресса, действие ГАМК частично погасит норедреналин и адреналин. Которые в обычной пьянке не участвуют.

Не согласен, множество примеров на форуме- после развязки для достижения эффекта нужно не меньше чем до, известный феномен.
Это не феномен. Это дурь нахлобученых и испуганных алкоголиков. Особенно этим славятся адепты АА. Потому что напрочь планка соскочила. Дураки - это не правило, а пока еще исключение. Погрешность.

Это не толерантность, а привыкание. Толерантность - это "способность" осилить нездоровые объемы спиртного, и не оказаться при этом в больнице. Достигается закалкой и тренировкой)))
А привыкание - это опьянение. "Способность" не пьянеть с нездорового количества. Опьянение - это ГАМК, нейромедиатор торможения. Толерантность - АДГ и АЦДГ.
В случае стресса, действие ГАМК частично погасит норедреналин и адреналин. Которые в обычной пьянке не участвуют.
Нет, ты уже в какую-то бытовуху ударился. Толерантностьфармакологии) или синдром привыкания (привыкание к лекарственным средствам означает снижение реакции на повторное введение лекарств, наркотиков или психоактивных веществ; привыкание организма, ввиду чего требуется всё большая и большая доза для достижения присущего веществу эффекта.

ну так все верно - печенка успела переработать, все, неси еще )
Типа, не долетает?) Читал, что у профи этанол перерабатывает не только печень, подключается почти весь организм. Пробовал в бытность экспериментатора и быстро закидывать- всё равно эйфорию не получалось поймать, просто сеанс получается коротким - только успел разочароваться- и уже вырубился.

Единственный "уместный" вопрос - откуда абстиненция? В кавычках только потому, что это самое массовое заблуждение, шаблон растущий из ложного тезиса о болезненности алкоголизма, т.е. типа алкоголик чем-то отличается от неалкоголика. Чо-то в нем сломалось. Не фига в нем не ломалось, и ничем не отличается, кроме натренированных толерантности и привыкания.
Абстиненция - это синдром отмены. Состояние, в котором организм не может самостоятельно функционировать без импорта химий извне. Не тянет и сбоит.
Сценарии просто малость разные. У алкаша абстяга - потому что этанол давно встроился в биохимию и без него уже никак. У неалкаша - потому что организм нагрузили так, что он забуксовал и выкинул белый флаг.
У нормального малопьющего человека абстяги не бывает лишь потому, что он за буйки не заплывает, и у организма достаточно естественных ресурсов, чтоб справиться с адекватным количеством спиртного. Вот и всё. Абстенция не = алкоголизм. Это глупость. Абстиненция - это синдром отмены. А алкоголизм - нездоровое влечение к спиртному.

Единственный "уместный" вопрос - откуда абстиненция? В кавычках только потому, что это самое массовое заблуждение, шаблон растущий из ложного тезиса о болезненности алкоголизма, т.е. типа алкоголик чем-то отличается от неалкоголика. Чо-то в нем сломалось. Не фига в нем не ломалось, и ничем не отличается, кроме натренированных толерантности и привыкания.
Абстиненция - это синдром отмены. Состояние, в котором организм не может самостоятельно функционировать без импорта химий извне. Не тянет и сбоит.
Сценарии просто малость разные. У алкаша абстяга - потому что этанол давно встроился в биохимию и без него уже никак. У неалкаша - потому что организм нагрузили так, что он забуксовал и выкинул белый флаг.
У нормального малопьющего человека абстяги не бывает лишь потому, что он за буйки не заплывает, и у организма достаточно естественных ресурсов, чтоб справиться с адекватным количеством спиртного. Вот и всё. Абстенция не = алкоголизм. Это глупость. Абстиненция - это синдром отмены. А алкоголизм - нездоровое влечение к спиртному.
Нормальный человек до буйков не доплывает)) А так да, понятие Алкоголизм со всем антуражем- устаревшее, таким только пугать.

Назад
Сверху Снизу