Привет, Катя!
Сам я в целом неплохо, и стою сейчас на пороге полуторогодия.
Пару раз в прошлом такие периоды были (и поменьше несколько), поэтому дальше для меня как бы неведомое
Но ничего страшного/неприятного в дальнейшем неведомом не вижу - будем выздоравливать и дальше, только и всего: ведь мы же стремимся к "не пью сегодня", что есть единственно доступный нам путь к стабильной трезвости.
И не важно, сколько там на счётчике: месяц... год... десять лет. Хотя при этом мы знаем, что пить нам нельзя вообще всю оставшуюся жизнь, но говорим именно "не пью сегодня"...
А зарекаться не пить на всю жизнь - самообман. Никто не знает, что будет завтра. Как мы можем быть уверены, что не будем пить, когда понятия не имеем, что уготовано нам будущим ? Но зато вот из этих однодневных шагов "не пью сегодня" и сложился пройденный уже путь, который намотал счётчик, и, надеюсь, из этих же шагов и будет дальше складываться наше будущее.
А начиная каждое утро постановкой перед собой простой задачи "не пью сегодня", в конце дня мы получаем награду - достижение поставленной цели.
Вчера планов себе всяких насочинял: туда сходить, там побывать. А в конечном итоге у меня получился день лентяя, т.е. ничего не делал и даже из дома не выходил
![Smile 89 :smile: :smile:](/styles/default/xenforo/smilies/original/smile.gif)
Кстати, в начале двухтысячных, когда я первый раз кодировался, мне психиатр-нарколог (профессор Малыгин) говорил, что выздоравливающим надо раз в неделю устраивать себе день лентяя, вот и у меня такой получился.
А то за неделю усталость накапливается, а от неё и мозги зашлаковываться начинают, и возникает случай, что помогает лентяйство.
Но зато книжку почитал: "Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов" (автор - Франс де Вааль, нидерландский приматолог и этолог, профессор; в своё время он даже попадал в список ста самых влиятельных людей в мире по версии журнала "Time").
Я подобную тему читал ещё шесть лет назад, после того, как в семейной жизни возникли некоторые проблемы, а статейки психологов (тоже много перечитал) только запутывают, потому что на одну и ту же проблему у них всегда найдутся два противоположных (взаимоисключающих) взгляда.
Подобные работы этологов интересны тем, что лишены любимых нами блабабла и трололо, поэтому и воспринимаются ясно. Удивительно, но социальная организация шимпанзе настолько напоминает человеческую, что в это едва можно поверить, но все механизмы взаимодействий приматов - как на ладони.
Так совпало, что в одной из здешних тем тоже зацепили этологию, только тамошние обитали говорили о ней будто с позиций средневековья, хотя сейчас доступны огромные пласты научных данных, результатов экспериментов.
Это Рене Декарта можно понять, который в 17 веке представил физический мир проявлением математических функций. Растения и животные казались всего лишь механическими телами, процессами и системами, и только души человеческие оставались вне этого автоматизма... Если бы Декарта познакомили с современными исследованиями, то он, наверное, сошёл бы с ума от способностей и возможностей человекообразных обезьян
![Smile 89 :smile: :smile:](/styles/default/xenforo/smilies/original/smile.gif)