постоянный нервяк и раздражительность меня преследуют то и дело. Врачи говорят вылечить можно , но долго и мутарно всё это. Подскажите кто сталкивался с подобной проблемой и как дальше справляться с нервяками? Настроение у меня каждый день полное дерьмо, как снова можно радоваться жизни без приподнятого алкашкой настроения?
Когда пройдёт то всё?
Приветики. Врачи всё говорят правильно. Это долгая и муторная история. Нужно слушать врачей и выполнять их рекомендации. И жить день за днем, стараясь не пить хотя бы сегодня.
Абсолютно все алкаши сталкивались с подобным. Причем еще до того, как стали алкашами. Это вообще одна из причин, почему люди начинают усиленно пить.
Алкоголь - это вещество, меняющее сознание, в низких дозах способное работать как стимулятор и легкий антидепрессант. Но вызывает привыкание, как и многие другие вещества, меняющие сознание. Проблема в том, что
алкоголь сознание меняет только в момент употребления. Это вещество, которое не лечит поломанную дофаминовую систему, а еще больше её ломает. Что в итоге приводит к неспособности получать удовольствие от жизни в принципе, причем употребление
алкоголя в какой-то момент также удовольствия больше не приносит. Но привычка остается, и потому организм ломает без вещества. Более подробно про работу дофаминовой системы почитать можно в заумных статьях, тысячи их, в открытом доступе.
Я пила полжизни и даже не представляла, что такое на самом деле радоваться жизни.
Алкоголь был костылем, но не сказала бы, что я испытывала радость от употребления. Но был элемент упарывания в измененке, когда просто хотелось испытывать это странное искажение реальности и внутренних ощущений, эту тормознутость реакций, развязность и чувство единения с людьми. Сейчас, когда получилось из болота вылезти, я понимаю, что радостью это не было. Да и удовольствием тоже. Это было тотальное наипалово всего и вся. Жизнь в иллюзиях, бегство из реальности, деградация. Довольно низменные состояния, но настолько нормализованные в моей окружающей среде, что мне даже в голову не приходило, что это не окей так жить.
Когда это всё пройдёт после отказа от
алкоголя? Тут по-разному. Я всякий опыт слышала, а еще есть свой опыт. Судя по чужому: есть счастливчики, которые за полгода в
АА встают на рельсы и едут вполне успешно, но при условии плотной и качественной работы по шагам со спонсором, который будет гонять, как сидорову козу, при условии, что выздоровление будет поставлено на первое место. Есть знакомый, который был подшит на 10 лет. Он не употреблял всё это время и, по его признаниям, ни дня счастливым и радостным не был. А когда после 10-летнего перерыва снова нажрался, был крайне разочарован. Более-менее он пришел к адекватному состоянию только после года трезвости в
АА. У меня были сложные отношения с
АА, я долго избегала, долго тянула кота за яйца и много отвлекалась на другие вещи, а не фокусировалась на выздоровлении. Из-за этого 2,5 года я не вылезала из депрессняков. Просветы бывали, но качели были сильнее меня. А прогресс пришел только при работе в
ВДА, на 3-м шаге. Тогда отпустило, жизнь стала другой. Я сначала подумала, что у меня мания началась, потому что как-то внезапно настроение было всегда хорошим, и не день-два, а неделю, месяц, два месяца, потом полгода прошло, а всё равно нормально себя чувствую. Дошло, что это, похоже, физиология сошлась с психологией, материальное с духовным. Оказалось, что лично для меня счастье невозможно было без духовного пробуждения. И понадобилось довольно много времени, прежде чем до меня дошло, а что это вообще такое.
От себя желаю не экспериментировать и не выёживаться, а сдаваться сразу. Болезнь сильнее, контроль потерян, а жизнь в страданиях того не стоит. Не для страдания в этот мир мы пришли, и уж точно не причинять страдания другим. А, пока употребляешь, неизбежно приносишь их и себе, и другим. Можно выбрать быть счастливым. Счастье - это выбор. Сначала кажется, что невозможно просто стать счастливым, что это бред. Но увы, это именно так и работает. Если хочется быть радостным - нужно каждый день с утра выбирать радость, а потом задавать себе вопрос, что нужно сделать для того, чтобы радость появилась в жизни. Настоящая, а не иллюзорная от выпивки. Если нет понимания о том, как получать радость, стоит обратиться к тем, кто умеет это делать. И учиться у них. Проще это делать в группе таких же алкашей, а еще при работе со спонсором. Это мощная поддержка и отличный полигон для испытаний, чтобы научиться тем базовым жизненным навыкам, в которых по стечению обстоятельств образовался пробел.
Алкоголь пустоту не заполнит, но сделает ее глубже и безнадежнее. Это жизнь в кредит, который придется отдать. Все рано или поздно бросают пить, но кому-то удается это сделать при жизни.
35 лет - отличный возраст, чтобы начать новую жизнь. Сколько в группу к нам приходит людей гораздо старше - все жалеют, что не бросили бухать раньше. Но все радуются, когда получают свободу от
алкоголя. Так что приходите в
АА, слушайте, разговаривайте, обнимайтесь. Алкоголику нужно минимум 10 обнимашек в день каждый день. Так что ловите от меня:
с запасом))))