Всем привет!
Сегодня нашаркался, аж ноги гудят.
В окрестностях Сочи есть гора Ахун, по вершинным меркам невысокая - около семисот метров над уровнем моря.
И я вознамерился там, на верху, побывать. Но упростил задачу и поехал туда на такси.
Говорят, в своё время эта гора понравилась Сталину (хорошо видна с его здешней дачи), и он повелел проложить дорогу на вершину, так и сделали, а заодно построили там башню; потомки дополнили пейзаж кафешками и палатками, словом, красота и на макушке, и в доступных взору окрестностях.
А обратно решил вернуться пешком по серпантину. Но десять км петляющей горной дороги (до подножия) мне показались чрезмерным путём, и я стал срезать путь крутыми тропинками.
Слезая с горы умаялся, жуть как тяжко скакать по кустам и камням.
Но в конце концов выбрался к морю в районе Мацесты, там и отмокал до пока не начало темнеть.
Вода, кстати, не холодная. Не знаю, сколько там градусов (температурных
![Grinning face with smiling eyes :smile: 😄](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f604.png)
), но в ней не мёрзнешь.
Потом на Ласточке вернулся в Хосту, перекусил в кафе, прогулялся по местному бродвею и вот теперь натруженное тело хочет пребывать в горизонтальном положении, можно и активизировать расслабление, зайдя сюда, на
НД, вот и пишу.
Правда, хотел наваять про другое.
На днях, коллеги, собирался я поехать в Абхазию.
Записался на экскурсию, предварительно взяли с меня три сотни из двух тыщ, мол, чтоб место было за мной, и автобус заехал утром куда мне удобно.
Поставил будильник в телефоне на около шести, а спозаранку меня поднял телефонный звонок.
Мгновенно пронеслась мысль: странно, будильник ещё не пиликал, а тут кто-то названивает.
Из телефона донеслось: автобус подъехал, а вас нет, ему же в Адлере людей забирать, он не может ждать...
Оказалось, я ошибся с будильником: поставил время на час позже.
Вот я всё замечательно напланировал в "сейчас", а реальность в "завтра" другой оказалась, в общем, всё по нашему.
А такая экскурсия бывает только по воскресеньям, а в следующее меня здесь не должно быть.
Но от своей затеи я не отказался, надумал сгонять в Сухуми, а заодно и на термальный минеральный источник своим ходом.
И вот вчера сгонял.
Ранним утром на автобусе доехал до пограничного КПП, всё тамошние формальности заняли не более четверти часа.
Наш пограничник из своей кабинки пристально порассматривал меня, спросил, зачем я туда намылился, ответил коротко: туризм.
А на той стороне тамошний страж границы, как мне показалось, только сделал вид, что посмотрел мой паспорт.
И прямо там же автостанция, откуда быстро на маршрутке уехал в Сухуми (250 руб., в дороге примерно час сорок).
По дороге очень красивые виды, нет плотной застройки, как между Сочи и Адлером, нет повсюду решёток с замками.
Всё кажется просторнее и душевнее, недаром Абхазию называют страной души.
У моей подруги с детсадовсих времён старший брат служил в абхазской Гудауте, они к ему ездили, места понравились, и потом в доступные времена стали там отдыхать.
Все уши прожужжала своей любовью к Абхазии, и это обстоятельство тоже подтолкнуло меня хотя бы слегка прикоснуться к этой стране.
Сухуми оставляет местами гнетущее впечатление. Понятно, что некоторые события новейшей истории не пошли ему на пользу этой столице.
Но другими местами Сухими блестит и сверкает.
Я, пожалуй, передам своё впечатление о городе одной фоткой перрона ж/д вокзала и двумя словами: красиво, но...
В Сухуми длинная набережная с мелкогалечным пляжем.
От Сочи до Адлера пляж по большей части - это узкая полоска, прижатая к морю железной и автомобильными дорогами, а здесь попросторнее.
Море ещё приятное, можно даже сказать тёплое для бархатного сезона.
На набережной, наследии советского времени, много летних кафешек, но уже немноголюдно.
При кажущейся пасмурности по-летнему тепло и уютно. И здесь, наверное, хорошо устраивать романтические прогулки
Ещё было интересно узнать, как/почём кормят в этой стране души.
Заглянул в кафешку. Там несколько столиков под навесом, а вокруг по периметру кабинетики с кондиционерами.
Салат по-абзазски оказался состоящим из огурцов, помидоров, лука и какой-то зелени, ну, а сёмгу грилем вряд-ли можно испортить, правда, соус не по мне - острова.
А как по цене, судите сами: счёт на 850 руб.
Продолжение в следующем посте, а то в одном не крепится более четырёх фоток.