После того, как я понял, что дальше так жить больше нельзя, я решил закодироваться, сам решил, никто даже не советовал, наоборот даже отговаривали "доброжелатели" всякие - типа злой как бармалей станешь, не занимайся ерундой и так далее, стаж был 5 лет- пил всё и биолимы, трояры всякие и одеколон со спиртом. Но я знал, что кодировка лично мне 100% поможет и я точно не буду пить, просто чтоб не сорваться на каком-нибудь празднике решил так вот мосты сжечь, то есть кодировка не причина моей трезвости а так сказать дополнение к моему решению - заключительный штрих в моем решении, своего рода ритуальное действие. В последние месяцы моих пьянок
алкоголь уже не приносил вообще никакой радости, даже наоборот - начинал пить в нормальном настроении, часа через три жуткое состояние опустошенности и апатии, то есть вместо того, чтобы приносить мне радость и расслаблять,
алкоголь наоборот - приносил мне плохое настроение. Кодировался на год уколом внутривенно, потом поехал в поездку по святым местам от местной церкви - так сказать в паломнический тур на 4 суток, штук 20 церквей объехали в Свердловской области были, Татарстане, Башкортостане и везде у всех икон только одного просил - чтоб небеса помогли мне вырваться из плена и не сорваться. Это помогло я считаю. Очень помогли родители тем, что купили компьютер, и подключили инет, эту помощь по важности я считаю вообще неоценимой. Купил мп3-плеер и слушал и до сих пор слушаю интересные книги (тоже помогало офигенно внимание переключает от мыслей всяких, от бессоницы тоже помогает - слушаешь и не замечаешь как засыпаешь). Когда кончилась первая кодировка я напился пива, жутко болел, одновременно грипп подхватил(гулял нараспашку пьяным а время зима), впал в такое уныние от того, что снова попадаю в эту хрень, что пошел через две недели и опять на год закодировался, снова год не пил, но когда вторая кодировка подходила к концу я не стал ждать когда напьюсь и решил что Бог любит троицу и третий раз он последним будет, закодировался сразу на три года. В итоге почти четыре года не пью, а сама кодировка через полтора года заканчивается. Учёба в универе очень помогает как мотивация для чего не пить (чтоб высшее получить), учусь на заочке, на психолога,уже шестой курс заканчиваю - сегодня была предзащита диплома. Работа тоже очень помогала, главное ведь занятым быть, недавно правда уволился. А вот друзья, коллеги, одногруппники и одногруппницы и даже родственники не поняли меня, и до сих пор критикуют - типа ты просто пить не умеешь и вообще фигней занимаешься, особенно как узнают что кодировался сразу начинают всякую чушь нести.По сути только мама поддержала и до сих пор поддерживает. Так что мой вывод в этой теме такой: помогает не что-то одно конкретное, а помогает всё вместе, целостный подход к проблеме.