Я согласна с
@Амариш , кодировка это насилие. Про границы вообще всё написано чётко.
Я изначально не рассматривала вообще метод кодирования. Так как это насилие над собой. Я не хотела насильно заставить себя прекратить пить.
Чтобы предлагать человеку закодироваться нужно знать на чём эта кодировка основана. А основана она на страхе перед смертью. Разве можно построить трезвую жизнь и вообще жизнь на страхе?
От этого страха каждому человеку хочется избавиться. Поэтому так часты срывы этих самых кодировок на которые алкоголик соглашается в угоду близким. Если бы кодирование на самом деле помогало, алкоголиков бы уже не было. Кодирование существует очень давно и как метод не подтвердило свою эффективность.
Кроме того, любой врач нарколог видит своего пациента, поэтому, если знает, что алкоголик кодируется под влиянием из вне, настоящий препарат не введёт.
Нужны серьёзные намерения самого пациента. Алкоголиков, которые на самом деле хотят прекратить употреблять очень и очень ничтожный процент. Многие не видят проблемы в употреблении вообще. Алкоголизм болезнь отрицания.
Предлагать же другому человеку закодироваться, тем более ставить условия, это грубое нарушение границ. Так что нести ответственность за результат будет предлагающий. Это закон, закон границ.
Что можно сделать - обозначить проблему, что алкоголизм существует, обозначить, что жизнь с алкоголиком для вас не приемлема. Поставить лишь одно условие, чтобы алкоголик что то сделал с этой проблемой. Методы он должен искать сам.
И этот вариант, что я описала выше, в подавляющем большинстве провальный. Другой человек не обязан принимать вашу трезвую позицию. Он имеет право пить, это его выбор. Запрещать ему это делать никто не имеет право. Это насилие над личностью.
С другой стороны вы тоже можете сделать свой выбор, жить или не жить вам с алкоголиком. При этом нужно знать, что алкоголизм это хроническое неизлечимое заболевание. И никто не может заставить алкоголика войти в осознанную
ремиссию.