В этой теме я в меру способностей раскрою гениальную мысль Карлоса Кастанеды:
Путь сердца даёт человеку, помимо многого другого, шанс не пить. Не начинать, если не сворачивал с этого пути, и прекратить, если начал (если, конечно, болезнь не зашла слишком далеко).
На этом форуме я вычитал много разговоров о том, что чтобы бросить пить, надо изменить свои взгляды на жизнь, свои ценности и в конце концов саму личность. Нет, отвечаю я.
Все наоборот. Нужно "сброситься до заводских настроек". Стать наконец самим собой - а не тем, кем пытался стать в угоду другим (чаще всего родителям), доведя себя до пьянства.
Мы все знаем (и часто даже одобряем!) типичный подход к воспитанию детей. Краткая видеоиллюстрация:
Делай-раз. Внушаем ребенку стыд за себя и отвращение к самому себе.
Делай-два. Используем стыд за себя и отвращение к себе у ребенка для его мотивации преодолеть свой "первородный грех". И "стать человеком".
Первый пункт идет "на ура" почти всегда. Опыт уничтожения самооценки у человечества копился тысячелетиями. Ну и "ломать - не строить". А вот второй пункт получается как-то не очень.
Ну трудно, например, быть как Ричард Гир. Если ты не Гир и даже не Ричард. А можно быть как #username#? Нет, конечно!
То-то и оно. Из лучших, разумеется, побуждений ребенку придумывают путь. Не тот, который он выбрал бы сам. Вот она, уязвимость, через которую так часто просачивается водка.
И он идет по этому пути: выбора ему не оставили. Демократия в семье - она вот такая:
И вот какой парадокс. Чем сильнее человек, тем глубже он влезает в трясину. Ну как в поговорке: "чем круче внедорожник - тем дальше бежать за трактором".
Слабый человек уже зафейлил бы, от него бы все отстали с амбициозными планами на его счет - и уже бы стал самим собой и начал бы жить-поживать, добра наживать. Но сильный человек проломает массу препятствий на пути к своему несчастью.
И вот оно: вечно недовольная крашеная стерва рядом, в которую превратилась "хорошая девочка", так умилявшая его родителей. Парочка отвратительных спиногрызов. И прочая родня, с вытаращенными глазами рассказывающая ему про его "ответственность". Причем стерва и спиногрызы никакой ответственности перед ним не несут. Это он им все должен. За окном - ненавистный город. По будням - ненавистная работа. Что же дает ему какую-то радость, какой-то свет в этой беспросветности?
Она, родимая.
Родители, стерва, спиногрызы и прочая свора любящих родственников - все будут кричать, что они ни в чем не виноваты, они все делали хорошо и правильно, а всё само так получилось. Карма. Рок.
Есть ли шанс с таким окружением бросить пить? Мне ответ очевиден: нет. Я вижу для бедолаги один путь: порвать с этой сворой. И стать наконец самим собой. И силы не пить - появятся.
Будет трудно. И старая жизнь попытается нанести удар возмездия, и новая может не задаться. Всякое в жизни бывает. Но вспомните персонажа Джека Николсона в легендарном фильме: "Я хотя бы попробовал!". А сколько бедолаг спиваются, не попробовав. Развалятся в кресле, включат сопливую песню - и под неё начнут давить бутылку...
Не надо жалеть себя под водку и сопливые песни. Начинайте новую жизнь - уже свою. Чем раньше, тем лучше. И не надейтесь на родню: она не поможет. Придется пройти через одиночество. Но это не страшно, когда идешь по пути сердца.
Будет трудно. Но предыдущая "правильная" жизнь будет вспоминаться как липкий, мучительный сон при гриппе. Так что дело того стоит.
Just do it!